学佛的你每次的考验过关没有?

一般人从出生到在社会上爬磨滚打,都会经历各种各样的机遇和挑战,也会经受不计其数的磨难和锻炼,只有经得住各种考验的人才能成为栋梁之才。

就拿求学说吧,从小学到大学毕业,其中经历了大小数不清的考试,尤其是中考和高考,多少人相继被淘汰。考研考博求职应聘亦是如此,尤其近些年热门的公务员考试,可以说是千军万马独木桥,能过关的少之又少。

世俗中读书和职场的考试尚且如此,学佛修行要得成就解脱更是如此。那么我们在佛教的修学过程中有没有经历过佛菩萨各种的考验测试呢?当然有的人感觉得到,有的人经历了也不知道,更不要谈什么过不过关了。在这里我就举一个来闻法的新人的例子吧。

学佛是为了成就解脱,自觉觉他。但很多初入门的人是因为生活中各种的不如意走入佛门的。我的新人朋友起初每天下班就过来闻法,非常积极主动,后来天气炎热就隔天来。有这样精进闻法学佛的人,我自是欢喜赞叹的!在观世音菩萨成道日快到的时候,我跟她说好去参加寺庙的大法会,然后皈依三宝,正式成为佛弟子,她欣然同意了。没想到天有不测风云,眼见殊胜的日子就要到了,忽然有天她跟我说下班后有一个赚外快的工作,最近就不来了。

真是不知说什么好,她居然在这节骨眼不来了!类似的情况她经历不止一次了,这大概就是众生的常态吧。有事就求神拜佛,无事就把佛菩萨抛到了脑后,把世俗中人的那种现实用到了学佛上,用到了对待佛菩萨上。

记得最初她过来闻法的时候,她家遭遇了困境,经过几个月的闻法,她得到了加持,事情很顺利地得到了解决,事情一解决闻法就再也不见她人影了。两年后她又来了,本以为这次她的动机该纯正了,没想到再次发生类似的情况,一到关键时刻就原形毕露,真是经不住一点考验!每每都迷于世间法中丢了西瓜捡芝麻。

南 无 始 祖 报 身 佛 在《什么叫修行》里讲到:“凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因......”没有无常心不会真修行,没有出离心没有解脱轮回的心,就算遇到了真佛法也不懂得珍惜。佛法是无价的珍宝,是诸佛菩萨施与众生解脱的神圣法宝。历史上多少人历经千辛万苦才闻得一法一偈,历经多少非人的考验才求得大法。

正所谓“宁舍生命不舍佛法”!

能海法师是中国著名的爱国高僧,他向降巴格西求法的时候,经过了何等的磨练!每日背水供养,数年如一日。当时闻法的时候他住在对门的山上,上师规定他一天只能听一句,每天来回要走八十里路,他学了半年多的时间才把这个法义听完。正是经过了金刚上师的各种磨难和考验,他求到了大法,后来才能成为格鲁派的一代宗师!

其实,学佛修行过程中的考验无处不在!日常生活中、行走坐卧中、处人待物中处处都能体现。考验你自不自私、贪不贪婪、是否慈悲、是否忍辱等等。每当你需要进一步的时候,就要看能不能过得了关,特别是证得神通变化,护法会严格控管。因为有了神通变化,万一嗔恨心起就会残害到众生。所以诸佛菩萨时刻观照着行人,会利用各种机会对行人进行考验。 

其实学佛说易不易,说难也不难,只要有一颗依教奉行的虔诚心、有一颗坚韧不拔想解脱的心、无私无我为利大众的心,就能经得住各种考验和磨难,也只有经历过千锤百炼,才能把自己锻造成一个合格的法器,如此才能步向菩提成就解脱!

亲爱的同修们:每次的考验你过关没有?

世上本没有美丑,美丑只在人的心里。世上本没有是非,是非只在人的心里。世上也没有善恶,善恶只因心而生。站在你的角度是恶,站在别人的角度也许是善。阳光是近乎大道的,她的境界比水要高。水有发怒的时候,而阳光没有。她的境界比山要高,山有地震的时候,而阳光没有。阳光就如佛光,无私无欲无我无心。阳光包容一切,普照一切,只要你肯要,她就给你。你不要,她仍然给你。她的心里没有美丑,没有是非,没有善恶,她只有慈悲,只有给予,只有温暖。阳光空无一物,而无所不有。阳光无所不容,而又心无一物。阳光就如佛光,普照一切,超度众生。懂得了阳光,就读懂了佛心。

#HBG环保社区[超话]#星火成炬,最闪亮的星
成和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。他们为了社会的安宁和稳定,为了群众的安全,为了社会的永序发展,在危险面前,庭身而出,不知牺牲了多少陪伴父母妻子,儿女的时间,陪伴他们的永远是发现问题,解决问题的以法管人,以理服人,以情动人…他们自始自终把家庭和睦,社会和谐共生留在人民心中,把生的希望让给战友;最后关头,把安全留给群众。警号重启,英烈的子女长大也成为警察,延续的是生命更是使命!为他们的无私无我的奉献精神点赞,您们是英雄的警察,是内亮的坐标,是新时代最可爱的人,您们为社会健康有序治理和发展写下了人生重彩浓墨的一笔,人生经历的精彩展示…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的周易用的是先天八卦数,和后天八卦图!#取名字[超话]#易经,分为数术和易理两派,数术就是比如地摊上的算命的,而易理是讲的为人处事和做人的道理。
  • 昨天推拿医生说不能自主入睡的话让你哭几天就好了,仔细想想我还是做不到,不希望你觉得痛苦绝望觉得得不到帮助,毕竟这些基本的生活技能顺其自然也总能获得的。骨子里透着
  • 严轲:“我是亏欠了你,但你的存在就是个错误。而那个真正被深爱着的人不在别处,就在自己的身体里。
  • 科学养兔守则1.不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离2.兔兔有自己的工作,休息或者忙碌的时候被打扰,小兔也会很困扰,兔兔需要自己的空间,不主动露面就不要强行
  • 我:每天都要测的,现在又严重了.测完……我:家属在吗?患者:你怎么问家属在不在,你应该问家属来了没我:…….好的。
  • “天下是你的,本王的钱是你的,儿子也是你的,本王同样是你的。“天下是你的,本王的钱是你的,儿子也是你的,本王同样是你的。
  • 从斤竹涧越岭溪行 谢灵运 〔南北朝〕 猿鸣诚知曙,谷幽光未显。 岩下云方合,花上露犹泫。 逶迤傍隈隩,迢递陟陉岘。 过涧既厉急,登栈亦陵缅。 川渚屡径复,乘流
  • 她们是机关科室最美调度员她们恪尽职守,签收文件、起草发文、信息上报、后勤保障、交通安全宣传,正是她们,及时传达上级文件精神,确保后方保障;正如警营中的“大管家”
  • 一直以为我不喜欢花,其实我还是挺喜欢的[二哈]“看似鸡零狗碎的生活碎片确实通往快乐星球的秘密隧道”这句话我太喜欢了,值得发3遍新疆大盘鸡和炒米粉吃不腻(我俩干饭
  • 同时,支行举办了“元宵节”、“小小银行家”主题直播,直播间热火朝天,支行行长亲自上阵,不断涌入观看的网友和下单的客户,实现了线上线下同欢庆的欢乐氛围。寓教于乐,
  • 沉沦梦境,是你,迢迢春风扬发梢,白衣温柔,揉碎的星光,在你眼中。沉沦梦境,是你,迢迢春风扬发梢,白衣温柔,揉碎的星光,在你眼中。
  • 但若是质发生了变化,由喜欢变成不喜欢,其中便多了一种心情——失望与无可奈何)#腌菜秘方#老手艺,炒菜炖肉都香,比肉还好吃在我老家,一到秋冬季节,就是各种蔬菜的秘
  • ” 其实,和金先生相似的例子我们也有很多,现在很多人喜欢做计划,可是当计划遇到突变情况,我们常常会烦躁,让自己有一种随遇而安的能力,也是我们需要做的一门功课,它
  • 大夫说,你们要是能走,我就直接下班走人了,现在能有床位就不错了。。
  • #张碧晨[超话]##张碧晨粉丝美美日常# 祝@张碧晨 和晨曦们都平安喜乐~[心][心][心]现抽10人每人1000,不用关注我,只要没黑过@张碧晨 ,转发带张碧
  • 失神的简洁,再次听闻身旁人道,“我看八成是相亲对象,你朋友不喜欢那男的,故意破坏好感度,没戏。“服务员……”为何,简洁一眼就认出了来者何人,果然年纪大了,眼神不
  • 有关于照烧酱汁的比例问题,主要有:老抽一勺(负责上色,多了容易咸,我是淡口)生抽两勺,蜂蜜两勺(取决于你自己想吃多甜的,多少可以自己定)蚝油我不加,所以只能看你
  • 生活让你笃定的美好瞬间“当我抬起头面向太阳,看太阳升起与夕阳沉落的时候;当我赤脚走在草地上,感受身体与小草大地真切接触的时候;当我在沐浴,在厨房随着音乐自由舞动
  • 更让张绣意料不到的是,他刚一回营,贾诩就跑来对他说:“明公快去追曹操啊!”张绣气冲冲地说:“我和曹操已经结下了死仇,我若不趁机消灭他,他将来也不会饶了我的!
  • 好久没写些关于电影了不赘述剧情想到什么写什么吧P1:初相遇——目睹别人的初相遇从认定对方是自己孤芳自赏的审美世界里横空出世的伯牙子期,到感情观不同价值观不同致使