“他喜欢搭乘出租车,因为多数出租车司机都来自农村,世界上某个时光缓慢流动的角落。”
记城里人与农村人——“城里人”的生活远没有曾经憧憬中的那样光鲜亮丽,每一个努力认真生活的人,都有诸多曲折的过往。如果将它们一一编织成故事,大都是悲伤与再悲伤的复加,旧痂未愈又添新痂。只是他们依旧相信命运掌握在自己手中,幸福都是靠奋斗得来的,努力终会改变困窘的境遇。
相较于城市给予的喧嚣与繁华,农村除却了光怪陆离与猜测揣度,在与大自然亲近接触中,与语言互不相通的鸡、鸭、鹅、牛、猪生活在同一屋檐下,间或一阵动物粪便的恶臭。物质贫乏,却也心里富足。
记城里人与农村人——“城里人”的生活远没有曾经憧憬中的那样光鲜亮丽,每一个努力认真生活的人,都有诸多曲折的过往。如果将它们一一编织成故事,大都是悲伤与再悲伤的复加,旧痂未愈又添新痂。只是他们依旧相信命运掌握在自己手中,幸福都是靠奋斗得来的,努力终会改变困窘的境遇。
相较于城市给予的喧嚣与繁华,农村除却了光怪陆离与猜测揣度,在与大自然亲近接触中,与语言互不相通的鸡、鸭、鹅、牛、猪生活在同一屋檐下,间或一阵动物粪便的恶臭。物质贫乏,却也心里富足。
我家的老屋
中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土。即使人在城市,也经常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。
我家的老屋,是东山脚下傍山而建的一座普通农舍小院子,小时候印象深刻,土墙青瓦,杉木门窗。厚重的墙体不仅遮风挡雨,而且冬暖夏凉。一条溪水从屋后流过,花开四季,云淡风轻。
从记事起,从那屋角挂有的扬尘和斑驳的屋壁完全可以看出,它已经是一间很老的屋子了。走栏里用六方砖铺盖。一张正方形木桌,环列木头靠椅,一张长椿凳,别无长物,给我留下成长中的许多美好记忆……。
院内是一幢正房一幢耳房。两边是卧室,中间是客厅,客厅中间摆着一张老式的桌子,里间是寝室,内有大木板床,床上放着薄薄的棉被,床前一张木桌,四壁萧然,楼道里光线昏暗,刷过红漆的木质楼梯和扶手已经褪色,露出斑驳的木板,散发着腐朽的味道。只要有人上下楼,楼梯便会发出嘎吱嘎吱的声响。
祖母常对我讲起,正房进深一丈一尺一寸,取有进宜的意思。十六棵柱脚落地,墙是外面不露木料的封火墙。这在建房的当时实属不易。可以想见当年祖辈的勤劳与风光!
老屋中古木古石虽无雕龙刻凤之作,但历史悠久,结构独特严谨。屋内柁、樑、檩、椽、柱、楼板、隔板、天花板等各大小要件巧妙布局并组合将老屋构筑成牢固的功能齐全的整体。老屋或许是因地基的限制,前面没有正门。东侧绕墙通往后山墙的侧门就是老屋正门。
主屋前沿的过道。是会客之地和餐饮场所。在我小时候,祖母担任生产队记工员每天晚上在老屋后堂的方桌上、在自制的煤油灯下伏案记账的情景。
高中时在老屋西侧厢房挑灯夜读、追逐梦想。孤灯只影,满屋的冷清。周末砍柴往家赶,踏碎了一路残阳。少时对老屋一直都在俢修补补,大门、围墙,院子;在赤日炎炎的酷暑下挥锄破土,头顶满天繁星赶运木料、砖块、沙石,这里有前辈的艰辛创业,有后辈的承接跋涉!
1979年参加工作得以分在县城,内心很庆幸。离老家仅隔一条迎春河。二十分钟的行程。那时县城是一座安静的小城镇,有马车、但没有小汽车,你每天不用慌慌忙忙地上班,跟其他人一样,步行就好。那时没有日新月异,没有拔地而起的高楼大厦,这里许多民居的一砖一瓦都是百年前的模样。
四十五年来,不管自己身居何处,在我的潜意识里,只有终于抬脚跨进门槛的一刹那,一种久违的感觉涌动全身:真的到家了。对老屋的思念,恰似青藤一样爬满心坎,那一抹眷顾的情怀,仿若水草一般在心湖里蔓延,日夜张扬。
当我在我眼里,老屋是一本贮满情与爱的大书,翻开任何一页,都会找到生命之源的温暖。
靠西面东的耳房己建百年,座北朝南的正屋也己建八十多年。岁月的磨蚀无情,老屋的鱼鳞瓦沟里长满青苔,黄泥墙壁粉尘脱落,两扇略显笨重的门也是油漆斑驳,绽开一条条深深浅浅的裂缝,好似老人额头遍布的鱼尾纹。青砖、黛瓦、粉墙,狗尾巴草在春风中、在上了岁数的老墙头上摇曳出沧桑又轻柔的风情。回忆虽然让人温暖,却走不出沧海桑田。隔着100个春夏秋冬,在一片古老和新潮的交替中,我家的老屋显得十分苍老,早已失去了往日的风采。时代在发展,拆除老屋,重建时尚的新居是社会发展的趋势。可一想到祖辈“春燕衔泥” 般建造老屋时的不辞劳苦,又心怀不安。老屋的存在,是一种对先辈的感恩和忆念;2007年终于下了决心,对老屋彻底拆除重建﹗人的记忆真是奇特,好几十年过去了,这屋子的一切细枝末节竟然都还贮积在脑海的最低层,面临拆除时全都翻腾出来,连每一缕木纹、每一块污斑都严丝密缝地对应上了。我痴痴地环视一周,又伸出双手沿壁抚摩过去,就像抚摩着自己的肌体,自己的灵魂。眼前仿佛出现了当时的施工场景,工匠们在自己身边忙碌着,却隔了百年光景。也想让不同历史时期的信息,能保留的都尽量保留。但终于都变为不可以。
做此篇是为了纪念曾经的老屋,曾经的过往,曾经的人和故事。表述还自然以宁静、和谐、美丽的愿景。惟其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。家国情怀,铭记于心!
好想陪你慢下来,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,没有霓虹闪烁。永远的老屋!
中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土。即使人在城市,也经常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。
我家的老屋,是东山脚下傍山而建的一座普通农舍小院子,小时候印象深刻,土墙青瓦,杉木门窗。厚重的墙体不仅遮风挡雨,而且冬暖夏凉。一条溪水从屋后流过,花开四季,云淡风轻。
从记事起,从那屋角挂有的扬尘和斑驳的屋壁完全可以看出,它已经是一间很老的屋子了。走栏里用六方砖铺盖。一张正方形木桌,环列木头靠椅,一张长椿凳,别无长物,给我留下成长中的许多美好记忆……。
院内是一幢正房一幢耳房。两边是卧室,中间是客厅,客厅中间摆着一张老式的桌子,里间是寝室,内有大木板床,床上放着薄薄的棉被,床前一张木桌,四壁萧然,楼道里光线昏暗,刷过红漆的木质楼梯和扶手已经褪色,露出斑驳的木板,散发着腐朽的味道。只要有人上下楼,楼梯便会发出嘎吱嘎吱的声响。
祖母常对我讲起,正房进深一丈一尺一寸,取有进宜的意思。十六棵柱脚落地,墙是外面不露木料的封火墙。这在建房的当时实属不易。可以想见当年祖辈的勤劳与风光!
老屋中古木古石虽无雕龙刻凤之作,但历史悠久,结构独特严谨。屋内柁、樑、檩、椽、柱、楼板、隔板、天花板等各大小要件巧妙布局并组合将老屋构筑成牢固的功能齐全的整体。老屋或许是因地基的限制,前面没有正门。东侧绕墙通往后山墙的侧门就是老屋正门。
主屋前沿的过道。是会客之地和餐饮场所。在我小时候,祖母担任生产队记工员每天晚上在老屋后堂的方桌上、在自制的煤油灯下伏案记账的情景。
高中时在老屋西侧厢房挑灯夜读、追逐梦想。孤灯只影,满屋的冷清。周末砍柴往家赶,踏碎了一路残阳。少时对老屋一直都在俢修补补,大门、围墙,院子;在赤日炎炎的酷暑下挥锄破土,头顶满天繁星赶运木料、砖块、沙石,这里有前辈的艰辛创业,有后辈的承接跋涉!
1979年参加工作得以分在县城,内心很庆幸。离老家仅隔一条迎春河。二十分钟的行程。那时县城是一座安静的小城镇,有马车、但没有小汽车,你每天不用慌慌忙忙地上班,跟其他人一样,步行就好。那时没有日新月异,没有拔地而起的高楼大厦,这里许多民居的一砖一瓦都是百年前的模样。
四十五年来,不管自己身居何处,在我的潜意识里,只有终于抬脚跨进门槛的一刹那,一种久违的感觉涌动全身:真的到家了。对老屋的思念,恰似青藤一样爬满心坎,那一抹眷顾的情怀,仿若水草一般在心湖里蔓延,日夜张扬。
当我在我眼里,老屋是一本贮满情与爱的大书,翻开任何一页,都会找到生命之源的温暖。
靠西面东的耳房己建百年,座北朝南的正屋也己建八十多年。岁月的磨蚀无情,老屋的鱼鳞瓦沟里长满青苔,黄泥墙壁粉尘脱落,两扇略显笨重的门也是油漆斑驳,绽开一条条深深浅浅的裂缝,好似老人额头遍布的鱼尾纹。青砖、黛瓦、粉墙,狗尾巴草在春风中、在上了岁数的老墙头上摇曳出沧桑又轻柔的风情。回忆虽然让人温暖,却走不出沧海桑田。隔着100个春夏秋冬,在一片古老和新潮的交替中,我家的老屋显得十分苍老,早已失去了往日的风采。时代在发展,拆除老屋,重建时尚的新居是社会发展的趋势。可一想到祖辈“春燕衔泥” 般建造老屋时的不辞劳苦,又心怀不安。老屋的存在,是一种对先辈的感恩和忆念;2007年终于下了决心,对老屋彻底拆除重建﹗人的记忆真是奇特,好几十年过去了,这屋子的一切细枝末节竟然都还贮积在脑海的最低层,面临拆除时全都翻腾出来,连每一缕木纹、每一块污斑都严丝密缝地对应上了。我痴痴地环视一周,又伸出双手沿壁抚摩过去,就像抚摩着自己的肌体,自己的灵魂。眼前仿佛出现了当时的施工场景,工匠们在自己身边忙碌着,却隔了百年光景。也想让不同历史时期的信息,能保留的都尽量保留。但终于都变为不可以。
做此篇是为了纪念曾经的老屋,曾经的过往,曾经的人和故事。表述还自然以宁静、和谐、美丽的愿景。惟其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。家国情怀,铭记于心!
好想陪你慢下来,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,没有霓虹闪烁。永远的老屋!
错过了看油菜花的最佳季节,赶在最后几天,安徽省徽州市潜口镇灵山村的山间油菜花,依旧那么美丽。吸引着周边省市的旅游人员。在拥挤的车流里,发现最远的去来自陕西的,还有浙江,江西,江苏的特别多。
这几年,不得不重新审视农村里的变化。最美乡村,确确实实给当地造福!
感谢党的领导! https://t.cn/R2dyv4z
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