★念佛时即是成佛时,善根福德与佛一样——定弘法师

净土念佛法门 2月21日

       在净宗,净土法门里面来讲就是深信切愿念佛求生净土,这个就是『殊胜』的『行愿』。因为能够以深信愿念佛,就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,念佛时即是成佛时。所以这个法门的殊胜是不可思议。其它的法门比起净土法门来讲,净土法门是圆顿的大法,圆就是圆满,顿就是顿超,所有法门目标就是成佛。但是净土法门是帮你圆满的成佛,立刻成佛,顿时超过声闻、缘觉、菩萨种种的这些阶段,即是一步就登到如来果地,念佛的时候即是成佛的时候。

  还有我们听明白一句,我是最近听老法师讲经,讲蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面讲了一句话,我听了非常欢喜,这句话也都够我一生用了。什么话?他说「持名善根福德同佛故」。这句话的意思是什么?你能够持名,念这句阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样持名念,你的善根、你的福德跟佛一样。这句话你听明白没有?跟佛一样!所以你念佛就是佛,你不念佛就是做凡夫。我就是听了这句话之后,我开始拼命念佛,念佛就跟佛一样,不念佛就是一个生死凡夫,那当然要念佛。这一句你真正明白,你这一生人就够了,成佛都有余。

https://t.cn/A6AQh1dG
  一句阿弥陀佛。是阿伽陀药。无病不疗。是如意珠王。无愿不满。是生死苦海之慈航。无苦不度。是无明长夜之慧灯。无暗不破。但得一历耳根。便为有缘。但能一念信心。便可相应。信心果真。愿不期发而自发。只将此信愿二法。常存在心。如忠臣之奉明君密旨。孝子之受慈父严命。忆念不忘。作为第一件要事。不论所处境界。静闹闲忙。多念少念。总皆为往生正因。只恐把作近似间耳。(或作只恐介在勤怠间耳)吾人旷大劫来。久在轮回。岂永不发求出离之心。修向道之行耶。皆废于因循。败于怠惰。所以常在生死。受大苦恼。今闻持名简要法门。若仍循故辙。安于覆败。可谓第一等无血性汉子矣。
  所谓执持名号者。即拳拳服膺之谓。谓牢持于心而不暂忘也。稍或一念间断。则非执持也。稍或一念夹杂。则非执持也。念念相续。无杂无间。是真精进。精进不已。则渐入一心不乱。圆成净业焉。若到一心不乱。仍复精进不辍。将见开智能。发辩才。得神通。成念佛三昧。以至种种灵异瑞相。皆现前矣。如蜡人向火。薄处先穿。但不可预存期效之心。唯当致力于一心不乱耳。一心不乱。乃净业之归宿。净土之大门。若未入此门。终非稳妥。学者可不勉哉。

问,今发愿但可云当生,何名今生。

答,此亦二义。
一、约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。
二、约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思。唯有大智,方能谛信。

——恭录自《佛说阿弥陀经要解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge]聪明,我想你了[喵喵]傻[doge]嘿嘿嘿,我刚去看超话了,看到大家终于扒出146了[喵喵]这一届山人不好带,这么久才扒出来,不会是你放出去的吧,他
  • 以后,只对两种人好,一种是对我好的人,一种是懂得我的好的人,在这短暂的生命里,一个人的温暖也是有限的啊,一点都不能浪费。因此,追求广泛的生命的“意识”是没有用的
  • 而准妈妈在孕期最需要做的就是保持良好的情绪和良好的睡眠,如果瘙痒是在晚上,就会影响到准妈妈的情绪,从而影响宝宝的发育。现在很多年轻人的身体都处于亚健康的状态,因
  • !基础设施:楼下是小关奥林匹克文化公园,可以满足日常锻炼散步需求。
  • 里面添加了蓝铜胜肽和玻尿酸,上脸凉凉的很舒服,每天用一次就够了,每个敷15分后洗掉会发现皮肤变暖嫩了很好 ​​​​购:如果打不开,可以复制1₲W3pSX9HAI
  • 刘会方,女,汉族,中共党员,1979年11月 生,党校研究生,现任青川县政府办副主任 (兼)、县农业农村局党组副书记、县乡村振兴局 党组书记、局长、一级主任科员
  • 珍藏!中国军团东京奥运38金全记录
  • 金牌厨柜拥有国家认定厨房工业设计中心,是国家认定“智能制造示范企业”专业从事整体厨柜及定制家居的研发、设计、生产、销售、安装及售后整体服务,打造家居产品的全屋智
  • 20.刘国梁喜欢“凡尔赛”在训斥队员(张继科、马龙、许昕等人)的时候,他经常会说他们:你们除了是世界第一,没有任何其他的头衔。13.刘国梁曾说过,中国乒乓队的土
  • #蔡徐坤[超话]#22岁的小葵要绝版辣,23岁的坤坤一定要平平安安,在你出道的几年里,你经历了很多很多原谅我对你迟来的爱,也原谅我在你最出道最黑暗的时候没有和你
  • 【团购链接】[心]会员通道: [心]非会员通道:【团购价位】1288元/1818元(套票)/988元/788元/588元/488元/388元【演出时间】2019
  • “据说宇宙大爆炸的时候 产生了无数个平行时空 在某一个时空里 有我 却没有你 在另外一些时空里 有你 而没有我 所以两个人能在同一个时空相遇 爱上 是极其珍贵的
  • 慢慢变富,就是要赚到手的钱,基本上不再吐出去,赚这种踏实钱常常是会慢慢的,赚到手就不那么容易失去,失去的加倍痛苦谁尝过谁知道。#v光计划##财经大咖中期策略#
  • (有空我就搞这个,我书房里的书可以一直给你们推荐到你们烦了为止[苦涩][苦涩])p1严歌苓这本中短篇集,很适合不能够静下心来读太长故事的人,每一篇的篇幅都不长,
  • llf晚场是肉眼可见的更嗨了,声音状态给我的感觉似乎好于午场,但是音准比较起来稍微有点飘,而且改旋律的地方也比午场多(推测午场是因为昨天晚场的毒打谨慎了一点,结
  • 这个大手笔投资不得了哦~[doge][doge]#深圳升学教育#这520过的是真长,520开会整挺好,各种刺激[太开心][太开心],等着被安排就行了[二哈][二
  • 这是第二次看兵马俑,还是一如既往的震撼我,震撼于2200多年的秦朝陶俑工艺,没有一张重复的栩栩如生的秦国士兵面孔,看久了,我总感觉他们要动起来了~~~梦回大秦[
  • #爱未日历# 2021年08月02日| 生活的奥秘存在于艺术之中Blumengarten, ohne figurEmil Nolde, 1908 德裔丹麦人 E
  • 最有名望的属藏书丰富的剑桥大学图书馆,该图书馆是英国境内为数不多的所谓“版权图书馆”之一,据说英国每出版一部新书,都会送一册到这里收藏。今做了一个的梦,醒来记得
  • 而且,郎酒今年一季度营收增长惊人,如果全年都是这样的话,那郎酒超过古井贡酒的全年收入规模,就非常有希望了。有的经济学家认为,茅台酒最有条件成为中国式的奢侈品。