《妙法莲华经》,你去打听打听,我们这个地球上四十几亿人口,有几个人一生遇到了《妙法莲华经》?遇不到是他没福,遇到的人总是有福的。所以我今天上午讲《六祖坛经》的时候特别提出给诸位说明,我们要修福,没有福报,别说是出世间的大福,世间法都办不成,所以人一定要有福报。这才使我想到,我们佛门跟中国过去的教学法一开头就叫我们修福,这个眼光非常的远大,真不愧为是圣贤的教育。唯有圣贤人他才能看得这么深、看得这么远,修福。如果我们要把修福疏忽了,给诸位说,不能开智慧,开智慧是有福报的人。没有福报的人,有了智慧不叫智慧,在佛法讲世智辩聪,或者叫狂慧,佛经里还有名叫恶慧,没有福报的。福报修得大了开智慧,你看世间常说叫「福至心灵」,福报到了那个地方他心就灵,什么东西都不要学他就会了,从来没有学过的他都会,福报到了心就灵。可见得修福非常的重要。
  佛法非常重视修福,福慧双修,佛称之为福慧二足尊,福也圆满了,慧也圆满了。所以我们先要修福,先要求消灾,有灾当然就没福,有福就没有灾。有灾就有障碍,障碍什么?障碍智慧。所以有福的人没有灾虐、没有障难,智慧当然现前,才能够做到不落阶级。就从佛教里面看,诸位可以看看我们中国过去的佛教,看看南传的小乘佛教,就不一样,南传小乘佛教不重视修福,所以他们的修证是落在阶级上,由初果向、初果,二果向、二果,四向四果,有阶级、有层次的。而中国佛教不落阶级的太多,不但宗门不落阶级,教下也讲究大开圆解,也是顿悟顿证。他们是怎么做法?重视修福。尤其是禅宗,禅宗寺庙里几乎没有一个人没有工作,包括住持和尚也不例外,百丈大师一日不作一日不食,做什么?修福,为大众服务,为大众服劳役,大家的事情要做得尽善尽美,就是修福。所以我们可以讲,在佛法里面讲福报最大的、最重视修福的是禅宗。他虽然修福,劳动做事,他功夫有没有间断?没有间断,人家的功夫是福慧双修。他一句话头念念能提得起,不碍工作,能照顾一句话头。所以他那个心是定的,身是动的,禅宗大德寿命很长,他有他的道理。我们今天讲养生之道,那也是最高明,所以他健康长寿,心宁静,身劳动。这是咱们过去传统最优良的教学法。
  今天虽然没人教,没人教我们自己要懂,我们自己要修学。年纪轻轻不可以享福,福享完了,到年老就苦了,老年苦是真苦;年轻苦算什么,无所谓。老年要享福,我们中国教育就是如此,老年享福。所以你看寺院里面谁享福?老和尚们在享福,什么事情不要自己去做。但是你要晓得,他在年轻的时候,他在常住天天做工。现在他老了,底下新进来的小和尚,事情给他们做,他就可以享福了。从前是一进庙门,五年是做粗重的重活,完全是服劳役侍候人。六祖大师到黄梅不例外,舂米,粗重的重活,那个时候水,没有自来水,挑水。你们诸位有几个人挑过水的?你们有没有挑过水?我还挑过水,我们在抗战期间,学校做学生念书的时候,水要从河边上挑到学校,要走一里多路。以前寺庙的出家人都挑水,要砍柴,你们有没有到山上砍过柴?这事情我都干过。砍回来再劈柴,舂米都是自己事情。这些事情今天在书上念念,你们的福报很大,见都没有见过。现在真的没有了,有自来水不要挑水,有瓦斯不用去砍柴,米都是用机器碾出来的,大包小包还叫人送到家里来。真是福报太大了,尽在这享福。扫扫地、抹个桌子都很辛苦,累得都无可奈何了。前世培的福大,这一世你就享去吧,会享尽的,如果不再继续培,这享尽了怎么办?享尽了福报就没有了。所以诸位总要记住,要培福。
  修行人修福修慧他是同时,他不是间断的,譬如念佛人,你看看圆瑛法师《弥陀要解讲义》序文里头有一段公案,他举的衡州有个铁匠,姓什么我一下忘掉,一个铁匠,打铁的,一家四口生活很苦,一天不做工一天就没饭吃,他觉得他的命太苦。有一天有个法师化缘从他的店门口过,他就请法师家里坐一下,向他请教,他也没有能力供养,求法师教他方法使他能够解脱。而且跟法师讲清楚,我又没有钱,凡是要花钱修福的我做不到,没有能力;又没有时间,我天天做工,一天不做工一家人没饭吃。换句话说,要法师传授他一个方法,既不花钱,又不耽误他的工作。法师就教他念佛,念佛不耽误,打铁跟现在的铁匠不一样,从前土法子拉的风箱,拉出来阿弥陀佛,推进去阿弥陀佛,再打铁锤下去阿弥陀佛,提上来阿弥陀佛。他说这个方法妙,确实不碍事。他就用这个方法干了三年,他往生了,预知时至,往生是站著往生的,他也没有病。给他家里的人说,我要到西方极乐世界去。还在打铁打得很高兴,他也不认识字,还念了一首偈子,「叮叮铛铛,久炼成钢,太平将近,我往西方」,一锤下去他往生了。衡州就是现在湖南衡阳,那一带念佛人很多,大家看到这个榜样。
  这种修法叫福慧双修,劳动是修福,一心是修慧。可见得从前禅宗在丛林里面,每个人活那么重,不碍他修行,反而容易成就,这个道理就是福慧双修。他自己知道他修福修慧,所以他做起来不疲不厌,他很愉快。为什么?这是修福,福修得愈多愈好,他就不累。如果说他不是修福,我是个佣人,你看到处侍候人,那就愈做愈疲倦,精神就气馁,精神提不起来。要晓得这是修福,将来我的福报愈大,我的享受愈大,那愈干愈起劲,止也止不住他。别人想想我去做一点,不行,我的福报怎么可以分给你?他不肯让人干。所以丛林事情大家抢著做,主要就是都晓得这是修福。我们把中国过去祖师所用的这个方法,确实是教给我们一种不落阶级位妙的方法。
摘自   妙法莲华经  (第三集)  1987  
台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0003=4

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。

#道家[超话]#老一辈流传下来的民俗口诀,太珍贵了,好多从没见过!

三贫三富不到老,十年兴败多少人。
在官三日人问我,离官三日我问人。
古人不见今时月,今月曾经照古人。
近水楼台先得月,向阳花木易逢春。
谁人背后无人说,谁人背后不说人

门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。
世上结交须黄金,黄金不多交不深。
纵令然诺暂相许,终是悠悠路行人。
有钱有酒多兄弟,急难何曽见一人。
胜者为王败者寇,只重衣冠不重人。

人情是纸张张薄,事事如棋局局新。
贫在闹市无人问,富在深山有远亲。
不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。
门前拴上高头马,不是亲来也是亲。

百炼化身成铁汉,三缄其口学金人。
十分伶俐使七分,常留三分与儿孙。
君子落得做君子,小人枉自做小人。
山中自有千年树,世上难逢百岁人。
岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。

堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊。
平身不做皱眉事,世上应无切齿人。
越奸越狡越贫穷,奸狡原来天不容。
富贵若从奸狡起,世间呆汉喝西风。
求人须求大丈夫,济人须济急时无。
茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫。

人情是水分高下,世事如云任卷舒。
如山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。
务求到处人情好,不饮随他酒价高。
知事少时烦恼少,识人多处是非多。
秋至满山皆秀色,春来无处不花香。
贫无达士将金赠,病有高人说药方。

美人卖笑千金易,壮士穷途一饭难。
少时总觉为人易,华年方知立业难。
用心计较般般错,退迟思量事事难。
世上闲愁千万斛,不叫一点上眉端。

毁身每是作恶日,成名皆在行善时。
莫把真心空计较,唯有大德享万年。
谗言败坏真君子,美色消磨狂少年。
神仙难断阴骘事,黄天不昧苦心人。
人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。

善恶到头终有报,只争来早与来迟。
平身不做亏心事,半夜敲门心不惊。
万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。
鬼神可敬不可谄,冤家宜解不宜结。
人生何处不相逢,莫因小怨动声色。

好义固为人所钦,贪利乃为鬼所笑。
贤者不炫己之长,君子不夺人所好。
善业可为须着力,是非闲杂莫劳心。
良田不由心田置,产业变为冤业折。
千年天地八百主,田是主人人是客。

阴地不如新地好,命运在人不在天。
有理问得君王倒,有钱难买子孙贤。
水暖水寒鱼自知,花开花谢春不管。
蜗牛角上校雌雄,石光火中争长短。

留心学到古人难,立脚怕随流水转。
少而寡欲颜色好,老不求官梦也闲。
妙药难医冤孽病,横财不富命穷人。
多情自古空遗恨,好梦由来最易醒。
命中只有八合米,走进天下难满升。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第3個C是“Communication”(溝通)我們怎麼跟合作夥伴、跟敵人溝通、甚至怎麼去解決跟家人之間的緊張關係,都很重要。所以第1個C應該是“Constru
  • #伪文艺女青的日常##伪文艺女青的日常# 小的时候,很懒,厌烦所有壳类食物我爸便给我剥虾壳,剥了十几年这事让杜老师吐槽了好一阵,说我被老父亲宠坏了[白眼][白眼
  • 柏校长,仇校长,我虽然不是wl优秀的毕业生,不是很对得起wl的悉心栽培,但是我爱国爱党,尊重师长,也是建设校园的一份子,我和wl共同成长,我参与武术队为校夺得无
  • [可爱][可爱]仔细看了一下,感觉INTP真的没有什么真的八字不合的人(但是其实现实里还是会有完全合不来的人,诶~)然后心选全表居然只有李泽言(第一个,ENTJ
  • 收专辑一切都要讲究,不要着急,不要因为他说急着用钱就不走lianjie,(有多少姐妹都被这样骗过了,不管怎么样都谨慎一点)多去搜一搜他的主页,看一看他的账号,多
  • 纪念一下这个普通又特别的一天!今天早上空腹体重42.8kg,史无前例,在家躺瘦的…可能是因为睡懒觉太久没吃早饭了吧,太不健康了…每天都拖拖拉拉到下午五点才背单词
  • 事业运势  ★★★★☆此日事业工作上多有好的机缘和商机,注意小人。健康运势  ★★需注意肠胃方面的健康维护;适合清淡的食物,利于运势。
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]还算不错的悬疑电影,从一开始悬疑氛围就拉满,让观众停不住的猜到底是谁有问题?但这也算不错,因为最后的答案只是最初的猜
  • 结果的东西包含太多学生本身自己的优秀,或者天时,地利,人和,并不能成为你判断一个文书老师好坏的标准。也許有更好的方法來測量時間,尤其是對宇宙而言,但每種方法都存
  •   可以说宋仁宗是一位“仁”到骨子里的皇帝,对下属“仁”官员们能够积极谏言;对文人士子“仁”北宋文化在他当政时期最为繁荣;对百姓“仁”民间社会安定,国泰民安;甚
  • #KIMTRUE且初#点亮清澄肌肤每一个瞬间 今天6月1日周三周末才能得手机的小杨给我打了电话温温柔柔和我说话的小杨让我安心很珍惜能通话的时间,但还有好多好多话
  • 也就是说,理论上存在的最佳买入,在买入的当下,是无法知晓的。其实,所有的K线,都是股价走势结果的体现,是对未来预判的某个维度上的依据,但不是全部。
  • ”志于道:有一个很高的目标→思想据于德:从脚踏实地的仁道开始做起,人和人的关系→行为依于仁:有心性之学,内在的游于艺:六艺都要有。贤明的人和有德行的君子,都明白
  • 送hololive我個人是沒啥問題,但想到送來的是個尸體就很想笑#不然yk[超话]# 我真的气的发抖 某些人真的没啥事挑了 居然可以碰瓷到然子头上 去年不管这个
  • 真挚小孩的长篇作文又来了[泪] 喜欢这一段 “피원하모니가 어두워 앞이 잘 보이지 않을 때는 앞에서 길을 밝혀주세요. 피원하모니가 환하게 빛을 내
  • 2018/7/15微博粉丝,短短[握手]数语语就付款双赢㊗️马来西亚老板好运常伴1、仅限专业地理简单存档2、住宅门朝门,合命,犯穿堂风漏财3、以语音沟通为执行助
  • 把每一个不那么顺利的环境、状态和不喜欢的人,都当成要做的题。一个人什么都不经历,不可能有解决问题的勇气;一个人如果没有见识过复杂的人性,也不可能对人明察秋毫;一
  • 点击下方图片,获取音乐人报名方式,用你的音乐为疫情中的人们加油,与我们共创一个不打烊的春天。预约直通车>>>QQ音乐:酷狗音乐:全民K歌:即便
  • 就像毛不易《入海》中的歌词: “还有说不完的话 风催着我们出发 把笑和泪都留下 留在这一年的夏 对于未来的想法 有太多疑问没有回答 关于面包和理想
  • 人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无满足的一天。而言说“永远清澈,永远疯狂,永远浪漫”那就让浪漫暂