《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

劉勇飛:香港教師「流失」是政治原因還是市場供求問題?
近日有香港媒體報道「四千教師流失」、「離職急升七成」、「創五年新高」云云,這個數字令人聳動,似乎在暗示和營造一種香港教育因政治問題不宜久留的錯誤觀感。這些數字沒有一個專業客觀的解釋,也忽略了適齡學童人數下降導致對教師需求下降的關鍵因素。因此,香港教師的「流失」,是政治原因,還是市場供求問題,值得思考。

其實這些數字背後,有許多因素都值得進一步來理性剖析。譬如這些離職的教師中,是否有一些本來就是政治立場不正確的、做賊心虛的黃教師?此外,客觀而言,適齡學童人數下降本就是一個長期趨勢,因為香港的出生率已經一路走低,2020年更創新低,約為0.87。隨著適齡學童人數下降,對教師的需求下降也是長期的趨勢。這不僅僅是香港的問題,許多人口老齡化的地區都面臨此共同問題。另一方面,教育局在小班教學問題上,一直持拖延的態度,如果開設小班教學,自然可以增加對教師的需求。

5月11日,立法會議員鄧飛在立法會議員提出的有關教師的人手的質詢,政府回應時透露了相關數字,詳見下表:

仔細看該統計,可發現其中的端倪。一是說明有數字並未納入私立學校或國際學校聘任教師的安排,即可理解為並非反應整個教育界的實際情況,而如果公立學校和直資學校的教師若轉入私立學校或國際學校任教,也會被算作流失。二是說明由普通學校轉往特殊學校任教或由特殊學校轉往普通學校任教的教師,亦會被計算為「流失教師」。

即「流失」的意思並非如一般公眾認為的是「離開香港」,而只是「離開原來所任教的學校」的意思。這樣一來,其實數字所傳達的意義已經很大不同。而有關媒體疑似故意不提此層意思,有誤導公眾之嫌疑,讓公眾以為香港的教育制度崩潰,令到家長擔心,令到反中亂港的分子有機可乘。

不過客觀而言,相關統計概念也的確需要進一步優化。「流失」一詞十分主觀,教育局在以後的統計中,可適度調整說明用詞並更新統計方法,以達至更客觀的呈現。遇到坊間引起恐慌的不實報道,教育局也應該盡快對相關不實報道提出快速的澄清與回應。而且,教師人手的供過於求,已是多年積累的頑疾。中大、港大和教大教師學位課程的畢業生做不到教師,而只能去做教學助理的問題,已是長久以來耳熟能詳的問題,更多是市場問題。

此外,近幾年數字的突然飆升,是一種特殊現象,2019年正是因為亂港分子引發社會動亂,學校淪為政治宣傳的場地,嚴重影響學校的正常運營,學校因為收支問題自然不得不裁員或降薪。之後疫情爆發,更因為遲遲不能與內地通關,造成原本大量的跨境學童數量大大減少,學校可以聘請的教師數量則必然銳減。

而疫情中探索出的網上授課,也進一步增加了學校減少教師人數的經濟動機。許多原來因人數需要分開兩班的同學就可以放在同一班上網課,所需的人員大大減少,部分學校出於經濟成本考量,就更傾向於削減教職人員。為解決教師流失率高的問題,我有幾個建議,如下:

一是新設「中央政策組」,將人口與教育問題劃一統籌。港英時期為協調人才供應和社會發展的問題,不造成人才的浪費,就曾設有一個特別高等教育委員會(Special Committee on Higher Education),根據市場的需求,在培養各樣人才的同時就已經考量到社會是否有相關的需要,從根源上入手,從教師課程的收生量調節教師的供應量。而新設一個「中央政策組」,則可以跨機構來協調這些問題,發揮類似的作用。

二是補助學校,積極推動小班教學,增加受聘教師人數。學校不願小班教學,主要是小班教學必然需要更多的校舍與設備,需要投入不小的建築成本,根據市場規律,學校大多出於經濟考量,而不願冒風險新投入大量成本來增加開支。因此教育局應積極給予小班教學的學校補助,為開設小班教學提供必要的設備支持。

三是盡快通關,恢復香港正常的跨境學童名額。香港本地學童對教師人數的需求減少其實早以存在,只是以往因為有跨境學童的增加,所以教師人數還可以維持在一個穩定的水平,盡快通關之後,隨著跨境學童恢復至正常水平,市場對教師的需求也會進一步回升。

四是多方位出台措施,提升出生率。出生率不足是問題的關鍵,2021年時任政務司司長李家超就曾針對這一問題,結合國際經驗,提出應出台更多措施締造有利生育環境及推動家庭友善政策,譬如增加薪俸稅下的子女免稅額、改善幼兒照顧服務及將法定產假延長至14周等措施。未來對以獎金或消費券的形式進行生育獎勵也是可以考量的措施。

總的來說,香港教師「流失」,不是一個政治原因,而是適齡學童人數下降導致對教師需求下降,教育局在小班教學問題上一直持拖延的態度,加上未能正常通關導致跨境學童未能返回香港上課減低教師的需求等各種市場供求問題,因此如果我們單憑閱讀香港媒體所謂「四千教師流失」的離職潮新聞,就真的被誤會了!

文章只屬作者觀點,不代表本網立場。

文章原刊於《點新聞》

【 True Vintage Revival 】

TVR®529 Brown Demi Amber

TVR®529完美復刻1950 年代早期的單橋款式的飛行員鏡框,這款傳奇的單橋式的飛行員老鏡架的重要程度,單橋式飛行眼鏡也因瑪麗蓮·夢露丈夫,美國重要劇作家阿瑟·米勒(Arthur Miller)的著用,讓大眾發覺充滿陽剛氣息的單橋式飛行眼鏡,原來也可以如此知性與優雅。可以和永遠的傳奇 JAMES DEAN 的那一支1950年代經典老牌Universal鏡框比美。

紅點光學 Reddot Optic

上環店:信德中心商場 2/F shop250
電話:25476388

銅鑼灣店:軒尼詩 道500號希慎廣場4樓418-419號鋪
電話:39041045

旺角店:洗衣街88號碧薈地下A舖 電話:23331950

#truevintagerevival #reddotoptic #紅點光學 #tvrstyle


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 射手的独立性一直很强,而且她们其实是适合异地的女生,极有空间感,又有兴趣和好奇,反倒比两个人成天黏在一起,你侬我侬的感情要长久坚固的多。感情中,独立不黏人的三个
  • 重新认识一下叭 这里苏半仙,02年的金牛女,身高ymls,体重保密今年是喜欢杨洋的第六年,我相信,还会有很多个六年的 如果你喜欢杨洋,那我们就是姐妹 苏半仙这个
  • ”据爆料,郭振本人目前在河南商丘,家里还有两个姐姐,因为没有儿子,他养父母才养了他,所以也待他很好。养父母“偷”走了他的人生,孩子找到了,但却成了别人的孩子。
  • [微风]作家李银河回答说:“不为什么,什么也不为,活着只是人的一种状态,就像一条鱼,一棵树,一只甲壳虫,我们来到人世,我们消耗掉一些物质,改变周围的一些物质,然
  • 哪怕NNN年后,也要做个风采依旧,精致的小老太或风趣至极,活力的小老头!出生年份:1995身高体重:162cm 44kg宗教信仰:无 对对方要求 无或佛文化程度
  • 2049年壬申七杀大运,会变得很了不起,有管理、当老板的机缘。2019-2028年大运己巳,伤官为才华,演艺事业突飞猛进,但也要注意团队中与人不合。
  • #立冬#和凯哥谈恋爱的时候就发现他是一个对吃的很看重的人 就比如约会时 有一次我想吃麻辣烫 他就会觉得我怎么能带你吃麻辣烫呢 然后我爱吃虾 他就点一大份虾 剥给
  • 但是,董某镇的亲戚和员工用Z骗的钱进行挥霍,我们认为这是一个寻找资金的线索,而不是像现在这样草草结案,还驳回被害人联名的抗SU。谎言连篇欺骗消费者 F院判决让我
  • #越努力越幸运##00后创业女孩##冰亦花瓣冰膜#不建议你改行、建议你加项 不建议你辞职、建议你副业 1⃣️不知道大家有没有关心过做我们这行的,最先放弃的都是
  • #创作星计划# #星座那点事儿# #好运##星座#做人太老实厚道,很容易被人不重视的星座金牛座金牛座人在生活中总是给人一种很老实本分的印象,在和人相处的过程中也
  • #阳光信用[超话]# [太阳]#阳光信用##每日一善#[太阳]《 指不吞必️️♻️ 》《限公益超》《一般以下~婉拒[委屈]+不要来~婉拒[挖鼻]=刪瓶》 《 ️
  • 十七饭量大,他又瘦,弄得总忍不住想多喂点,希望下次见面不会变成小胖子[允悲]#宿州身边事# 【我省首家“母爱10平方”花落宿州[心]】 “出门在外,很难找到适合
  • via.贵州都市报 ​​​​这波放毒太猛烈,不能我一个人馋我要祸祸你们[阴险][阴险]~很多朋友都爱吃三文鱼刺身,现在市面上吃的正统三文鱼其实是挪威人一开始出
  • 联系方式 18890509871 微信同号 【金山这里的卫生室完成标准化建设,村民就医更方便】近日,张堰镇桑园村卫生室已完成标准化建设。针对创建工作中的难点焦点
  • 画的规格、价格如下: 第一张:45x56cm 第二张:43.5x41.5cm 第三、八张:38x38cm 第四、六张:30.5x40.5cm 第九
  • 请相信,爱是一场久别重逢的旅行,渐行渐远也有重遇的那天,金罗没有变爱情是有魔法的,冥冥之中,还是陌生人的金罗就走到了一起,铁皮,铁希明明是两个不同的人,但却又是
  • #元旦# #新年##2020元旦晚会#All the best 2020 待凛冬离去,雪融草青 朝暮与岁月并往 宇宙山河浪漫 生活点滴温暖愿我们一同行至天光你好
  • 希望不是因为意外怀孕了而进医院!傅先生脱发六年多了,头顶看去已经没几根头发,在加我微信之前,他已经放弃治疗两三年了,因为尝试过太多方法,始终没治好。她问我是不的
  • 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。
  • 第二图供电所,我方在担任保卫者时多次顶防收效不错,没有给对手太多机会,直接拿下整场比赛胜利。生生不息的生命,往来不息的人群,恰好你来,恰好我在。