为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食?

佛在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,世尊带着侍者阿难入城乞食。世尊身上所穿的袈裟,有少许磨损,尚未修补,欲藉此因缘让众生培福修慧,度化应度的众生。佛与阿难乞食结束后,就要返回精舍。有一位婆罗门,一路跟随来到佛所,向佛恭敬地头面顶礼,当他看见佛的容颜殊特庄严,心生景仰,但见佛身上的袈裟有少许破损,便希望发心布施供养,于是他回到家,割截家中仅有的少许上好白毡,供养佛陀,并向佛禀白:“恳请如来,接受我这块白毡的供养,用来缝补您袈裟上破损的地方。”佛随即收下白毡,婆罗门见到佛接受供养,非常欢喜踊跃无量。佛即为他授记:“你于未来二大阿僧祇百劫之中,当得作佛,神通自在,相好庄严,具足如来十号的果德。”佛授记后,婆罗门便欢喜离去。

舍卫国的豪贤、长者、居士们,听到这个消息,都这么想:“为何世尊接受婆罗门少少的布施,却给予如此大的祝愿?”然后,他们各自都为如来破损的袈裟,供养上好的布料,或作种种的衣供养佛陀。

阿难请教佛陀:“不知世尊过去修何等善行,能令一切众生欢喜布施供养衣服?希望佛慈悲为我们宣说,令我们了解其中的因缘。”世尊说:“你们要用心善听,我将为你们宣说过去的因缘。”阿难回答:“是的,我们必当善听。”

佛告诉阿难:“在过去无量无数阿僧祇劫时,正值毗钵尸佛出现于世,他的常随弟子有九万人之多。那时,有位国王名叫槃头,他的一位大臣,发心请毗钵尸佛及众僧接受他三个月的供养,佛即许可。大臣既获得佛的应允,随即回到家中,办理一切所要供养的物品。

然而,槃头王也想要供养毗钵尸佛及众僧,于是来到佛所,禀告佛陀:‘我想要三个月供养如来及比丘僧众。’佛就告诉槃头王:‘可是,我先前已接受大臣之请求,诸佛菩萨之法:既答应居士之请求,不应中途违背。’

槃头王回到王宫,告诉那位大臣:‘现在佛住在我国,我想作供养;但是,佛说你已祈请;如今你可否把供佛的机会先让给我,等我供养完毕后,你再供养佛。’大臣回答槃头王:‘假使大王能保证我身命平安,又能保证如来常住于此世间,并保证令国家长治久安、无灾难祸患;国王,如果你能保证做到这些事,我愿意打消原先的打算,让国王先供佛斋僧。’槃头王暗自思忖:‘我无法保证办得到这些事。’于是,他对大臣说:‘那么,改成你先供养佛一天,接着再换我供养一天。’大臣答应了这个办法,与国王两人轮流互设斋会,供佛斋僧,满足了各自的心愿。那位大臣并为毗钵尸如来办置三衣,供养丰足,还供养九万多位比丘们每人一件七衣。

阿难当知!当时,以上好衣服供养毗钵尸佛及僧众的大臣,正是我的前身;正因为我生生世世修福、培福无有厌足的因缘,如今自己得这些福报,今悉自得,终不唐捐。”

当时,阿难与诸与会大众等,听闻佛陀的开示,欢喜勤修善法、培诸福德之业,人人欢喜踊跃,发愿顶戴奉行。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依南无第三世多杰羌佛说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

双子、水瓶、射手都是那种会被看起来安静让他捉摸不透的人所吸引,他们追求神秘感,对于自己无法掌控的事很有征服欲。可一旦得到,神秘感消失,他们就很容易失去原有的热情。所以如果你们在一起后,你的双子、水瓶、射手仍对你不离不弃不忘初心,那么这绝对是百年一遇的绝世真爱.#直男# https://t.cn/RIw461F

收第十一本,离集齐全套又近了一步,感觉像是快能召唤神龙了。这本倒是一到手就迫不及待拆封阅读,大概有这样的原因:古人写草木虫鱼,总好小题大做,比如楚辞香草美人之喻,有所指,这是传统。非如此,可能不登大雅。在邓先生眼里,古代贤者也不免口腹之欲,所以“子非鱼,安知鱼之乐”,终究不过是“鱼我所欲,熊掌亦我所欲也”,做选择题的假正经而已。学识淹博者论之,如未有如邓先生的草木虫鱼视角,怕也是难逃窠臼,读起来不免意兴怏怏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近期,又有多名消费者致电我平台咨询并向我平台提交了投诉求助,她们也是购买了员格格(抖音珠宝主播)“银质唐卡挂件”的消费者,根据消费者提供的证据显示,抖音主播员
  • 我们无话不谈,我太感谢这些带着热气的分享了,一点一滴,都让我觉得我有在受重视,被在乎,暑假回来的时候每个人都给互相带了吃的,每句对话都会有温暖的回应,在我还没换
  • 人不管到了什么年龄,都要记住,言慢者贵,性柔者富,德厚者旺 允许自己做自己,允许别人做别人,身在当下,便活在当下,勿在别人心中修行自己, 勿在自己心中强求别人总
  • 使李白杜甫的光华与魅力向当代读者完全敞开全书分七讲,分别是:李杜望长安,嗜酒和炼丹,李杜之异同,浪漫和现实,遭遇网络时代,批评的左右眼,苦境和晚境。#写作[超
  • 你这一提我想起来了我看你卡价了p3、4我问的价。#EXO周边出售及中转[超话]#让大家避个雷,我脾气不太好所以我拉黑你也挂你p1.你说你晚上回我,然后是11点回
  • 好看好看啊结局太上头很下饭,无奈太耐看刚刷完38集 [打call] ​ 当我开始真正爱自己,我不再牺牲自己的自由时间,不再去勾画什么宏伟的明天,今天我只做有趣和
  • 14.你是我藏匿在伟大友谊下的无望爱人15.我不会永远有趣,我有时也不想说话16.拍下幸福瞬间 这样我也站在幸福里 十二度圆皆好看,其中圆极在中秋 宋朝孙复的《
  • 业绩预期好的个股,更容易率先大涨。业绩预期好的个股,更容易率先大涨。
  • 又不是说逼着你去喜欢你讨厌的人,只是在别人已经表明了他们喜欢的是什么以后,尊重他人选择有那么难吗?中午在植物园漫游,现在睡前准备看看我的小动物居民,发现我的小马
  • 很想对我刚刚推完的49章说点什么,但是真的没看懂那个无序空间是个啥,(主要是传闻欠没补了 就是叠纸悄悄写了我也看不出来[电影前任4])不过还是可以感慨一下李泽言
  • 爱吃爱玩的乾隆对豆汁的贡献,是黑纸白字、实实在在的。老舍的夫人胡絜青在家里招待特意来拜访的国外粉丝时,都特地准备了豆汁儿:“心想各位没一个不以热爱北京、敬重老舍
  • 如今已成当红顶流12年前巴啦啦小魔仙,谁注意到跑龙套的小演员?如今已成当红顶流12年前巴啦啦小魔仙,谁注意到跑龙套的小演员?
  • 其中包括:1.清理能量堵塞卡点及附体侵入能量业力清理转化2.身体气脉的疗愈清理及修复3.释压减郁,增强身心平衡与喜悦3.人声声疗4.高频超脑音乐激活身体,卸除木
  • 前天在他办公室给帮忙,他八卦有没谈恋爱,我回答的很果断 没有,他就笑了,说没事的,说不定呀转眼就要结婚了~他是真的希望每一个女学生都能过上安安稳稳的生活,至于男
  • ——好像兜老师在吃冰块兜:这个拉拉队员玩的好好啊真的是九:(笑)...王婆卖瓜,自卖自夸兜:我真的,很少夸自己的,这个啦啦队员玩得真的太好了,一些细节一些微操啊
  • 只是课上突然想起这篇,弃之实在可惜,划划改改一天半,才得出较为满意的作品,虽和早期风格差别较大,好歹成文,勉强算做对妘蓁瑧的一个交代吧。于是月亮挣扎着挣扎着逃离
  • 唐家族的成功有诸多原因,核心是以新能源技术为驱动力,打出了“DM-i超级混动+DM-p王者混动+EV纯电”的组合拳,满足了不同用户对用车的多维诉求,从底层上完成
  • 但我的真神还是枯朽为灯,枯朽整体的完成度和氛围太强了,虽然是主线外的故事但是毫无疑问实在是战双剧情里最浓墨重彩又克制的一笔28.September.2023今天
  • 阳子的世界发生翻天覆地的变化,历经磨难和内心的挣扎,她最终站在登基塔上接受了天赦,成为景王 这部真的是很多年前的番了,我甚至都不太记得第一次看的时候是什么时候的
  • 笑S,大结局之夜《苍兰诀》不仅承包了热搜前十,站内热度10570直逼《赘婿》结局的剧情更是让不少网友“滑跪道歉”:“我承认我昨天的声音大了一点”东方青苍和小兰花