佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

海水梦悠悠,君愁我亦愁,
南风知我意,吹梦到西洲;
南山一桂树,上有双鸳鸯,
千年长交颈,欢愛不相忘;
我知道有人是愛我的,但我好像缺乏愛人的能力,我仍然认为向人诉苦不过是徒劳,与其如此,不如默默承受,懦弱的人连幸福都害怕;
越去争,心越累,越去恨,心越气,越去怨,心越苦,怨来恨去难为了别人,伤了自己,人要学会静下心来,心安才是归处。

“聪明难,糊涂亦难,由聪明转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也。”
—— 郑板桥

何为聪明?何为糊涂?不同的人也有不同的见解吧。俗人眼中的聪明,乃机关算尽、精打细算、思前想后、荣辱得失,算计的头头是道,无一分只差,殊不知,这样的聪明算机了别人,也失去了自己,乃小聪明也。
现实生活中,也有许多愚蠢的人。头脑不灵活,傻里傻气,缺心眼儿,处处被所谓聪明的人玩弄于股掌之间,却不自知,没有信念也没有追求。
而板桥先生所说的“糊涂”,是一种由聪明转入的糊涂,乃是一种修为,一种气度,一种大智慧,一种顿悟后的看开、放下。
儒家发现了糊涂,取名为“中庸”。
《中庸》一书出自孔子的嫡孙——孙伋(字子思)之手,《中庸》被称为“孔门传授心法”之书。
“中庸”之道的理论基础是天人合一,天人合一的真实含义是,合一于至诚,至善,达到“致中和,天地位焉,万物育焉。”
“唯天下至诚,方能尽其性。能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”的境界。
与“天地参”是天人合一,这才是“中庸”天人合一的真实含义。

儒家讲究“伦理五常”,推崇孝道。只有达到至诚、至善,方能合其道而行之。
儒家学说看似晦涩难懂,但如果去掉繁文缛节,层层剥开来看,也不难发现其核心,众望所归,万变不离其宗,最终达到的境界还是,“致中和,天地位焉,万物育焉”天人合一的中庸之道。
道家发现糊涂,取名为“无为”。
道家思想的精华是“道法自然”,“大道无为”。
“我愚人之心也哉!沌沌兮。俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷;澹兮其若海,兮若无止。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。”
—— 老子《道德经》
意思是:我并非真笨,而是故意示现的。不是糊涂,而是如水汇流,随世而转,但自己内心清清楚楚。一般俗人都想着高人一等,修道人却不以为聪明才智才是高人一等,给人看起来,反是平凡庸陋,毫无出奇之处。
同时也说明了修道人的行为虽是入世,但心境是出世的,不斤斤计较个人利益,给别人看成傻子。
普通人对任何小事都很精明,事事精打细算。但是我倒是笨笨的,混混沌电而内心却清明洒脱。

再者,一个修道人的胸襟也要像大海一样宽阔无际,容纳一切细流,容纳一切尘垢,然后自己的精神思想才能从种种拘限中超越出来。
俗人有俗人的生活目的,道人有道人的生活方式。道家讲“随缘而遇”,一切顺其自然,即使自己言行举止给别人非常看不起,也是自己的个性不会改变,虽然这种处事态度不同于常人,但我永守善道,目的就是回归到母亲的怀抱——道的境界中去。
老子认为:人法地,地法天,天法道,道法自然。“无为”的最终要求是遵循自然规律。
“为无为,事无事,味无味。”以无为的态度去作为,以不滋事的方法去处世,以平淡的心态去处理不平淡的事情。
佛家发现糊涂,取名“无我”。
佛曰:从忘我到无我,那就是禅心的显现了。
“无我”是一种智慧的境界,就是内心证得诸法空性,无有颠倒,无有挂碍,无有恐怖。要达到这种境界,有渐悟,慢慢通过修行到达的;也有顿悟型的,瞬间开悟得到的大智慧。

“无我”不是说没有我。而是去除了内心对我的执着,把我这个妄想破除了,只有这样才能达到更高的境界。
善男子!若知我空,无毁我者;有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。
—— 《 圆觉经》
意思是:“我”本来是空的,只不过是地、水、火、风组合的假合体,假若能真正了知“我空”,我也空,法也空,谁毁谤你呢?没有我,他毁谤虚空啊!有人毁谤你,你起了嗔恨心,就证明你的我相存在。
你存了一个我相,你在那儿说法,就证明我相根本没有断。同时就可以知道,包括人相,众生相,寿命相都是这样。
儒家,道家,佛家……诸多门派,都发现了糊涂,并为之命名。虽各不相同,但万法归宗,最高的境界都合于“道”。
儒家讲:“天人合一,至诚至善”。道家讲:“道法自然,大道无为”。佛家讲:“法界藏身,万物同体。”
各家都对“道”做了解释,却都说“道”不可说,只能悟。可见“道”存在于无形,虽看不到、说不清,却无处不在。只有真正做到“糊涂”的人才能悟透,合其道而行之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先她的防晒指数SPF50+,PA++++,是我喜欢的,特别是夏天,如果是spf30的,会让我没有安全感。我一直觉得晓和然帝是那类性向飘忽的人,当时嗑井鹿补了然
  • 】在创建全国文明城市中,生活在宁波的外籍人士参与融入也成为了一道亮丽的风景。“宁波是一座充满文明气息的美丽城市,让我们在这里教书倍感幸福。
  • 所以你是很多人的光,但是请你不要有太多的负担,依赖着你的光的人,都是希望你能开心,幸福地做你自己想做的事情的人,所以,做自己吧,伯贤!你眨眨眼睛 就变成一颗星星
  • #流量[超话]##流量卡##物联网卡# 每个客户需求不同,匹配的产品不同,我也是尽最大可能去满足客户,其实流量卡很简单,您想买个【费用便宜、流量随便用、网速还快
  • [喵喵]一如既往地真实的场景感和笑中有泪又苦中作乐的优点就不夸了,我觉得还不能打败乱世为王在我心中地位的一大原因可能还是,你们两个谈恋爱也太细水长流了!(虽然我
  • ??
  • 】据Travel Daily News报道,魔术表演和“宾果”(bingo)游戏等昔日酒店的传统娱乐活动已经不再是英国度假者们的宠儿,大多数人不再为娱乐而烦恼。
  • 本次公益捐赠为农村孩子们组织一次以“阅读”为主题的夏令营活动提供帮助与支持。 强烈的社会责任感、持之以恒的公益行动,让邦泰荣获了“中国公益节”最佳公益践行奖、最
  • 520的热搜铺满了微博刚刚某豪给我打电话了 说了一些大学时候的事情 上次他打电话的时候说我们俩已经4年没有见面了 我都震惊了 我寻思着真的有那么久嘛 我总觉得他
  • (甚爱 一作:盛爱)予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  • ”经济独立➕远离居住,真的太重要了成年人还要每个月被问赚了多少为什么要花钱,在我妈眼里我就是每个月都不用开支还要被她掌控钱的去向的那种人……根本不能跟她讲我护肤
  • (事业粉的单方面想法[熊猫]现在的大形势:wu犯罪之后不管是直接供出,还是间接牵连,塔上面都有几个人腾了位子出来。肖宇梁你一定会火的,我是你永远的观众求道第五十
  • 昨天 今天 阿姨卖给我5块4个的小面包,我以为我是例外,转头她又问了后面来的小姐姐5块钱4个要不要,原来是卖不完了呀[吃瓜] 昨天那个芒果椰米小丸子太慢了,
  • 人际交往中的黄金定律[思考] 1、首因效应:45秒产生第一印象 初次会面,45秒钟就能产生第一印象,主要包括容貌、衣着、姿势和面部表情等。第一印象会在后续交
  • 知行合一,这件事没那么难的。又要好名声又要吃红利,又要占便宜又要装哑巴,您太贪了。到这里还可以算作人心的裂隙,无伤大雅也人之常情。但等到矛盾炸锅了,没有一丁点我
  • 在挽回的过程中,你的言语是最容易给他施加压力的,你最开始不要提及感情。否则大部分男人在没有走出阴影,没有放下的时候,这时候都不想自己会再和你讨论感情的事,你一定
  • 先做真小人,后做真君子 我给你们这么讲的,我是这么悟的,是这么体会的,这叫知行合一。 知行合一是在事相上。外境发生事情了,你有正知正念,有智慧,知道怎么去解
  • 想了解更多内容,请关注“Happyradio快乐888”微信公众号,或下载“在中山APP”收听欢迎大家分享给身边热爱朗读的朋友,也欢迎大家积极报名参加,你的作品
  •  朋 友 是 …  朋友是天,情意无边朋友是地,幸运之泉朋友是缘,余生相牵朋友是梦,睡也思念朋友是佛,保佑平安朋友是福,吉祥天天朋友是山,心旷高远朋友是水,滋
  • 同时,也作了一些预防工作,今年来全面深化广东省固体废物管理平台使用工作,辖区内产废企业完成年申报登记危险废物管理计划审核共414家,企业转移危废347家,共转移