#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

如何礼佛(拜佛)

礼佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。

当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。

不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可,个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

第一拜:(发露实相)忏悔弟子愿与众生同修忏悔。

(发露忏悔) 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。(实相忏悔)罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

第二拜:发愿修道弟子愿与法界众生 同消三障诸烦恼,同得智能真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

第三拜:同普贤回向弟子愿与法界众生同生极乐,共证真常。我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

拜佛时必须内心恭敬三宝,如第一拜念赞佛偈(天上天下无如佛)......,第二拜念开经偈(无上甚深微妙法......)第三拜念僧宝不思议......,或第一拜念南 无尽虚空十方三世一切佛、法、僧等,亦可三拜皆念南无本师释迦牟尼佛。

礼佛主要在诚敬,故行观想或念诵,则视个人修持而异,并无定规。

僧宝不思议。身披三事云衣。浮杯过海刹那时。赴感应群机。堪作人天功德主。坚持戒行无违。我今稽首愿遥知。振锡杖提携。

拜佛时,不可移动双脚的位置,以免踩到海青,拜时要将臀部置于脚上,不可翘起,如此才合乎礼仪。

动作不缓不急、内存虔谨、外现恭敬,则能感应道交。

凡有人礼佛时,不得从其前迳行而过。

若有出家众正在礼佛,不得与师并行,当位于师之后。

礼佛时,不可看似恭敬,实则内怀我慢或为求修行名誉,诈现威仪。

大殿正中央的拜垫是住持礼佛用的。

——选自大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

六祖坛经原文 决疑品 第三卷

一日,韦刺史为师设大会斋。斋讫,剌丈请师升座,同官僚士庶,肃容再拜,问曰:‘弟子闻和尚说法,实不可思议,今有少疑,愿大慈悲,特为解说。’

师曰:‘有疑即问,吾当为说。’

韦公曰:‘和尚所说,可不是达摩大师宗旨乎?’

师曰:‘是。’

公曰:‘弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云:“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?”达摩言:“实无功德。”弟子未达此理,愿和尚为说。’

师曰:‘实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。’

师又曰:‘见性是功,平等是德;念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实,即自无德;为吾我自大,常轻一切故。善知识!念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知识!功德须自性内见,不是布施供养之所求也。是以福德与功德别,武帝不识其理,非我祖师有过。’

刺史又问曰:‘弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。’

师言:‘使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。”使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。’

‘今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行十直,到如弹指,便亲弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,仃佛印水迎请?若悟无生顿法,见西才只在刹那;不悟,念佛求生,路遥如何得达?惠能与诸人移西方如刹那间,目前便见,各愿见否?’

众皆顶礼云:‘若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。’

师言:‘大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门;外有五门,内有意门;心是地,性是王;王居心地上。性在,王在;性去,王无。性在,身心存;性去,身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷,即是众生;自性觉,即是佛。慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净,即释迦;平直,即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳌,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。’

‘善知识!常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?’

大众闻说,了然凡性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:‘普愿法界众生,闻者一时悟解。’

师言:‘善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东才人心善;在寺不修,如西才人心恶,但心清净,即是自性西方。’

韦公又问:‘在家如何修行,愿为教授。’

师言:‘吾与大众,作无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益?颂曰:

心平何劳持戒 行直何用修禅

恩则孝养父母 义则上下相怜

让则尊卑和睦 忍则众恶无喧

若能钻木出火 淤泥定生红莲

苦口的是良药 逆耳必是忠言

改过必生智慧 护短心内非贤

日用常行饶益 成道非由施钱

菩提只向心觅 何劳向外求玄

听说依此修行 天堂只在目前

师复曰:‘善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。法不相待,众人且散,吾归曹溪,众若有疑,却来相问。’

时,刺丈官僚,在会善男信女,各得开悟,信受奉行。

央视的那些封神文案

1.一个人变得温柔起来,只需要一次心动的邂逅。

为了喜欢的人,收起了少年气与锋芒,不再对世界张扬跋扈,会害羞的抿嘴一笑,也会偷偷记下他的所有喜好。

从此,看云的时候不是云,看雨的时候也不是雨,世间万物好像都变成了你的模样,目光所及之处,不是你,就是思念。

2.生而为人,难免遭遇种种挫折苦难,如今听到你的声音,知道你目前状态还好,平静且坚定,在等着一个公正公平的对待,真的有被宽慰到。愿新的一年,所求皆如愿,所行皆坦途!

3.人生总是充满意外,愿那些不好的“意外”只是虚惊一场,而那些一直期待的美好总能如期而至。

4.讲过去像是在卖惨,讲未来像是在白日做梦,讲现在又是旁观者迷,迟迟无语,字字苦酸。

5.迎着风撒野的跑,毫不犹豫丢骄傲,发光的是我头脑,孕育着无数煎熬,我不懂,我也不听,不开心的就忘记,何处寻得忘忧草,过滤我无数烦恼。

6.每个人都是一座孤岛,可以决定自己的流放;遭遇风雨,心路不开,愁思就绵长,直到有一天,撞见阳光。

7.如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。

8.既然要做一件特别的事,就不能妥协,不能折衷,不能退而求其次。

9.你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活,你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

10.我的好友散落在不同的城市,他们从远方传来消息,那些消息柔杂在朋友圈里,酸甜苦辣,尽是生活,新年,可以不见,但都要更好。

11.上帝很忙,每天要安排那么多人相遇,他没时间等你茁壮成长,也根本没心思听你的温言软语,那些出现在你生命里的人,抓住了,就是你的,自己放手了,也别可惜。他未来能给你更好的人,也能给你一辈子孤单。反正山高水长,你还有那么多时间可以嚣张,只是别在疼的时候才发现错过的多难忘。好自为之。

12.我不能倒下,因为我知道有很多人等着看我笑话,我要努力让自己做一个单调递增的指数函数,就算现在暂时落后,也一定能反超对手。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出处:纪晓岚遗训释义:即使家境贫困也不要让后代失学,不能放弃读书、放弃知识;即使富贵了也不能为所欲为、做损人利己之事,特别是不能贪污受贿,要保持自己高尚的人格。
  • [污]明式交椅上承宋元,亦见于壁画中,实物罕有精美,随着时间的推移与发展,交椅由最开始的坐具,已演变为身份与地位的象征。其似有似无的形象、亦实亦虚的画境,正显示
  • 再看眼前景色,桃花源一样,人随之“也不知有汉”了。[月亮]美的词与美的物[月亮] 鹊踏枝冯延巳 梅落繁枝千万片, 犹自多情,学雪随风转, 昨夜笙歌容易散,
  • #改装星球# #我与汽车的日常# 桃源粉or竹海绿?10月14日,上汽通用五菱旗下宝骏品牌正式发布了Valli两款定制版车型,两款车型在外观以及内饰上都使用了专
  • 沪舟甬跨海大通道,从上海临港经大洋山、经舟山直达宁波北仑,不仅连接了两大万亿城市,而且贯穿了中国最大的两个港口。但在长三角一体化的大原则上,合作才是永远的主旋律
  • 生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。思维心:祖师的语录、法
  • 徐洁儿登台朗诵“光影有我” 会后接受记者采访时,徐洁儿表示自己祖籍就在福建,也在北京定居与发展了十余年,事业与生活都找到了归属感,很希望台湾的年轻人能多来
  • 真的是我见过的设计最好看做工最细腻的徽章呜呜呜呜呜太好看了连继续加班+过年狂肝论文都让我没那么悲伤了[跪了]希望2021顺利答辩顺利毕业顺利留用和三花五猫一起变
  • 真有够无语杨幂不过就是晒晒日常,她本就是个经常健身的人,她能做的动作网友就一定能做吗?以前难过我‮会们‬发:状态现‮难在‬过不难‮会过‬发:广告×生活说实在‮我
  • 这个五一,远距离相爱的你们能团聚吗?这个五一,远距离相爱的你们能团聚吗?
  • 前往美国的公民不需要进行 KOVID-19 测试或康复证明蒙古IKON新闻2022年6月15日讯 自 2022 年 6 月 12 日起,美国政府和疾病控制与预防
  • 居室而其冝不殄愠,而混夷生齿渐繁,而其时归附日众,而又其时木拔道通,而其时德盛兮,虞苪来质千其讼词,诸侯济济而朝仪,二老也闻之而来,归文王受命之诗。其篇有大小之
  • 可是时间好快,它把你带走了,但是我相信,不管在哪儿,您都是被善待的太阳我很想您,记得常回来看看我和妈妈。很想您,昨天知道妈妈在准备去给您上坟的时候才猛的意识到你
  • [doge]#冒个泡#朋友圈最近频繁秀转移一下阵地找了两个多小时的打印店没一个开门的最后一激动把画板邮家去了在淘宝打印的图纸回家很麻烦还要交离京证明回来还要核酸
  • ------------------ 【更多商品】【商品】【3瓶装】涪陵辣妹子四季雪菜【在售价29.80元,券后价14.80元】【下单】:【推荐】重庆特产辣妹
  • (1)碳化硅二极管在2021年新开拓送样客户超过500家,出货客户超过200家,超过60种产品已进入量产阶段,光伏逆变器阳光电源、古瑞瓦特、固德威、科士达等国内
  • 悬铃花~花朵下垂,姿态优美,四季常开 悬铃花,花期长,花朵艳丽,虽然常年开花不断,却总是花朵下垂,低头含羞,花瓣互相包裹,微微展开,像少女紧裹红袍,姿态优美,
  • 他们说春风拂过我们再相见,但是春风拂过时我们就不再是以wanna one和wannable的名义见面了…感谢现在和我一起切瓜的姐妹,一起投mama的姐妹,大家都
  • #时代少年团抄袭#服了,在抖音跟人辩驳,结果他说没有什么实质性的证据,我害得我哑口无言。想要的姐妹就是把图片保存一下,不要到时候跟人Battle的时候输了气场[
  • 或许理清羊毛对于牧羊人来说是唯一一件让自己感觉自己还存在的事了吧,不然他为什么会有那么深的执念呢?看着满是破洞的窗户,牧羊人听见急促夜风又吹了进来,又是一个孤独