佛教经典系列·疾疫(八)
大正藏第3册No.0158
 
大乘悲分陀利經卷第四
失三藏名今附秦錄

十千人授記品第十

善男子!彼時持大力童子,住世尊前而白佛言:『世尊!於當來世後賢劫中,當有幾牟尼曰出現於世。』寶藏如來言:『童子!於半賢劫當有千四牟尼曰出現於世。』

童子白佛言:『世尊!於彼賢劫乃至千三牟尼曰般涅槃已,其最後娑羅浮殊童子,當成阿耨多羅三藐三菩提,名青葉髻王如來。我當於爾所時行菩提行難行苦行,布施、持戒、修定、多聞、精進、忍辱,隨福德智慧我當具滿,於彼賢劫一切成佛未久我先施供養。

彼般涅槃後,如舍利法供養舍利護持正法。乏戒眾生,勸令持戒使住其中;少見困厄眾生,勸令正見使住其中;少意眾生勸住正意;無威儀者令住威儀;當為眾生示現種種若干善行。彼諸佛世尊涅槃未久,我當復正法、眼正法、攝正法、興正法燈熾然於世。

刀兵劫時我當勸化眾生,使住不殺乃至正見,以十善業於邪逕路拔出眾生著善道中,除彼惡行闇冥,開示善行法,劫濁乃至命、見、結、眾生濁世,我當滅除。

飢饉劫時我當勸化眾生,行檀波羅蜜令住其中,我以六波羅蜜,除滅一切飢饉之劫濁亂鬪諍及與怨嫉,於眾生所除滅結垢。

疾疫劫時,我當以六和敬、四攝法勸化眾生令住其中,除滅眾生疾疫闇冥乃至滅結。一切娑呵佛土半賢劫中,如是救濟眾生困厄。千四世尊出現涅槃,彼一切正法滅已,於賢劫中,然後我當成阿耨多羅三藐三菩提,如彼賢劫千四諸佛壽命限量。

我逮菩提已,壽命與等;如彼所有聲聞僧數,我聲聞眾亦當與等;如彼半劫千四如來所度眾生,獨我與等;彼諸佛世尊學聲聞者,設違失戒墜邪見林,不敬諸佛,多憎嫉心、惡心、害心伺求法僧,失心、過心誹謗賢聖,非毀正法作無間業者,願我逮菩提時,於生死中拔彼一切,安置無畏涅槃城中。

乃至我般涅槃,隨正法幾時滅賢劫俱盡。我正法滅賢劫盡已,當令我齒及身舍利,變成無量阿僧祇化佛,具足三十二大人之相以莊嚴身,令一一相八十種好而自莊嚴;令諸化佛往至十方無量阿僧祇無佛之國,令一一化佛勸彼無量阿僧祇眾生使住三乘。其有佛土為災劫所壞,令彼化佛往至其中,救濟眾生如前所說,然後令成如意摩尼。於諸佛土若有眾生乏無珍寶,到彼諸國如意雨寶示現伏藏。

又餘佛土眾生尠諸善業為病所困,亦到於彼令雨海此岸牛頭栴檀香,令彼香雨滅除眾生結病身患及與見困,令彼眾生勤三福地得生天上。世尊!我行菩薩行時,欲以如是濟度眾生。我逮菩提時,如是作佛事。

我般涅槃後,亦令如是無量無邊諸佛土中救濟眾生。世尊!若我如是不得滿,不為眾生能作良藥而救濟者,令我禮佛已不見十方無量無邊世界中現在住世說法諸佛,今日世尊不授我阿耨多羅三藐三菩提記;

又今世尊所授多億眾生阿耨多羅三藐三菩提記,令我亦不見彼諸佛世尊,不聞菩提聲。若如是意不滿者,令我流轉生死不聞佛聲、法聲、僧聲,不聞善業聲,令此諸聲不經我耳。令我常在阿鼻地獄。』

「寶藏如來告持大力童子言:『善哉,善哉!善丈夫!汝當為眾生作善良藥脫諸苦難。善丈夫!是故字汝為無垢明藥王。汝無垢明藥王!於當來世過一恒河沙數阿僧祇、二恒河沙數阿僧祇之餘,於賢劫中千四如來成佛未久汝先供養,乃至如汝立願,青葉髻王如來般涅槃已。正法滅後,汝當成阿耨多羅三藐三菩提,號曰樓至如來乃至佛世尊,壽命半劫;如彼賢劫千四諸佛聲聞僧數,汝聲聞眾獨與彼等,所度眾生亦復與等;般涅槃後正法滅時賢劫俱盡,如是汝齒及以舍利成諸化佛;如是乃至無佛國中雨栴檀香,除彼結病見困身患,安置眾生著三福地皆得生天。』

「善男子!爾時無垢明藥王菩薩白佛言:『世尊!若我如是意得滿者,唯願世尊,以百福莊嚴相足著我頂上。』善男子!時寶藏如來即以百福莊嚴相足以摩其頂。善男子!時無垢明藥王菩薩,心大歡喜意甚踊躍,五體投地禮寶藏如來足已,却住一面。時海濟婆羅門以天劫波育衣與之,讚言:『善哉,善哉!丈夫!所願甚善。自今已後勿為我使,隨意所欲。』 https://t.cn/RxBq9Vy

#锦衣之下[超话]#「遇见今夏之前,他是诏狱的主人

遇见今夏之后,他是诏狱的犯人」
世人皆知锦衣卫冷血无情,却不知陆绎把所有的温柔都给了今夏
陆绎:“我这个人性格就这么古怪,只要是我的人,我想打就打,想杀就杀,但要是旁人敢动她一 分一毫,我这分寸就很难掌握了。”
他曾说过“小心,好奇心害死你这只野猫。”却在大雨滂沱之时将伞偏向了今夏 “这猫怕水,淋了雨,怪招人心疼的。”大概在伞偏向今夏的那一刻,陆绎就已经动情了
谢霄:“若是今夏错过了此段姻缘,你负的了责吗?”
陆绎:“你怎知我负不了责?”
谢霄:“ 她又不是你家的。
陆绎:“至少,她也不是你家的。”
陆绎:“好了,许愿吧。”
今夏:“您怎么不许?”
陆绎:“都留给你许吧,我就不许了。”
今夏:“大人今日的救命之恩,卑职没齿难忘,来世结草衔环,执鞭坠镫。”
陆绎:“别等来世了,这辈子还就行了。都说滴水之恩当涌泉相报,所以袁捕快,千万,要想着还哪。 ”
今夏:“我是怕您感染风寒。”
陆绎:“你紧张什么,继续吧。
陆绎:“医仙,内人唐突了。”
今夏最怕蛇,却为了陆绎,心甘情愿被蛇咬了一口陆绎不信神佛,却为了今夏求显灵。
陆绎:“只是大人吗? ”
今夏:“大人,我告诉你一个秘密,我亲过你。”
陆绎:“那, 你有什么感觉啊。”
今夏:“感觉?我能有什么感觉,我当时脑子都蒙的,现在想想我也快忘了。”
陆绎:“忘了?哎呀,我也忘了。不如再试一次啊。说不定还能想起来。 ”
今夏:“再试一次?不行,不行,不行,卑职不能再占大人便宜了。”
陆绎:“没关系,是我说的试一次,你忘了,我是大人,你要听我的。”
今夏:“你是大人,我听你的。”
陆绎:“唯有琴音深入我心。”
陆绎:“我可以容忍他将我踩在脚下,却见不得他伤害你分毫。以前我想过,将来与我相伴一生,生儿育女的女人,是什么样的,却怎么也没想到,会是你这个样子。”
陆绎:“她虽然是我的表妹,但我该做的都做了,她不领情也就罢了,还敢来伤害我的人,我自然是要护着你的。”

“我等你。”

一今夏
陆绎:“除了这三个字,再没有别的了?”
身负重伤的陆绎听闻今夏有危险,不顾疼痛连夜赶去杭州城相救。
今夏在见到陆绎的那一刻卸下了所有的坚强。
战火相拥抵过千言万语。
一句“幸好赶上了”让陆绎心里的石头算是彻底落下了。
今夏:“受了这么重的伤,干吗还奋不顾身地跑回来。”
陆绎:“因为我担心你啊,担心战火刀枪无眼伤及你,担心倭寇杀进城杀害了你,担心所有人都撤了,毁了城,你还在傻傻的等着我。 ”
今夏:“我当然会等你呀,但我也不会傻到连自己的性命都不要吧。
陆绎:“但我可以。”
“战火纷飞,愿一人安好,吾心即安”
陆绎:“说了让你等我,就一定会来”
陆绎:“你的身份曝光了,会使我们陆家蒙羞的。”
今夏:“我明白了,我的心算是错付了。”
有谁知道他到底用了多大的勇气才能够说出那些话
只有陆绎能给今夏天塌下来都有人顶着的安全感
可...
今夏:“没有大人了。”
陆绎说自己不爱袁今夏,却捡起了今夏丢掉的手帕还夜夜在今夏家的枣树下站着。
“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”
“最是无情锦衣卫,也躲不过一个“情”字。”
陆绎:不行,我不能在此时去接近今夏。”
陆绎:为了你好,今夏,我宁可你恨我,但请你相信,我定会给你一个交代。”
为了今夏他放弃反抗,放下了尊严,不惜向严世蕃下跪
陆绎:“告诉我,她在哪?”
陆绎:“我求你,告诉我,今夏现在在哪?”
陆绎:“你确实招人心疼,太疼了”
陆绎:“今夏既是我的软肋,也是我的盔甲。我可以因为他低头,但也是因为她,给了我更多的力量,让我去争斗。”
林姨拿刀找陆绎欲报仇,今夏跪地磕头只为求林姨放他走
今夏:“让他走,让他走,让他走.....
今夏:“他来过几次?曾在这树下站了多久?”
陆绎为了夏家能够沉冤得雪,为了给今夏一个交代,不惜毁了陆家,甚至亲手将自己送进诏狱.
而今夏为了见他一面昔日那么爱财的她不惜花光了所有的嫁妆。

想想这一路从一起找回丢失的沿海布防图;再到扬州调查奉国将军健椹父子的罪行,找回丢失的十万修河款,调查东瀛人;丹青阁调查丹药一事;下杭州调查毛海峰翟兰叶背后势力,岑港一战 守卫杭州城;夏家沉冤得雪,击垮严党势力,再到陆绎进诏狱。一路走来,历尽多少生死苦难,陆绎今夏才修成正果。
蓝骗子:“有情人终成眷属。”
陆绎袁今夏大概就是爱情该有的样子吧,
陆绎 今夏=爱情

人生最好的状态,是简单!

福生于少事。
时间,是一种距离,也是一种苍老。
每一个平凡又普通的日子,都是我们在努力、用心地生活着。
人生最好的状态,就是以简单的心态,过好每一天。
导读:人生的最佳状态是过简单的生活,你认同这种观点吗?

生活,不求深刻,只求简单。
简单而致远,轻装上阵才没有太多牵挂与放不下的东西,故而走得更踏实,更远。“泰山崩于前而色不改”,这也源于内在的轻松淡定与从容。
人的一生有很多种状态,何为最佳状态?
内在丰盈,无需对外苛求太多,放下得不到的执着与耿耿于怀,珍惜眼前所拥有的,体会到一种满足的快乐。

过简单生活,这是一种选择
陶渊明,独爱菊,《爱莲说》中曰:菊,花之隐逸者也。
生活中,我们经常可以从一个人喜欢的事物中窥见其性格,像陶渊明爱菊花,就体现了其厌恶官场,一心想归隐山野田园生活的性格,所以后面才有了付诸于实践的“采菊东篱下,悠然见南山”和“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。
归隐田园,与日月为伴,耕田种地,自给自足,过淳朴简单的生活,这是陶渊明的选择。
每个人的追求、经历不一样,对于人生,自然有自己不同的考量和选择。
这里不是盲目提倡大家都去选择隐居的生活,隐居生活只是简单生活的其中一种,过简单生活,它不仅强调形式的节俭质朴,更有丰富的内涵。
过简单生活,不是叫我们放弃工作,去逃避生活中的挑战和困难,它是主动而非被动的选择,唯有这样,我们才会甘之如饴,继而真正体会到简单、满足的快乐。

慢下来,才能体会到简单的美好
当今社会,竞争空前激烈,每个人都害怕被时代抛弃,唯恐“后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上”。
所以人人都步伐匆匆,恨不得一天24小时掰成48小时来用,特别是在大城市打拼的人,更是不敢停下来,因为一停歇,各种吃喝、住房,样样都要钱,各种还贷的压力,更是让他们丝毫不敢放松,因而慢下来,对于他们而言,是一种奢侈。
拼搏、奋斗这是我们的常态,但慢下来也要在计划之中,重要的是我们要明白张弛有度的道理,绷太紧的弦容易断,快慢交替的生活才更利于我们“充电”。

鲁迅先生曾说:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
如果一个人的所有时间都用来工作,其实这是挺可悲的,这意味着他没把生活和工作分开,没有合理安排好时间,规划好事情。
忙碌之余慢下来,发展一些爱好,修养身心,或约三五知己好友野炊郊游,畅谈人生,这些都能让我们身心愉悦,感受到慢下来的那种简单快乐和美好。

充实内在,才能活得简单洒脱
物质文明的高度发达并不一定带来精神文明的灿烂,物质文化让我们拥有健康的躯干,而精神文化则构筑我们的灵魂。
读过海伦凯勒写的《假如给我三天光明》的朋友们都知道,海伦凯勒虽双目失明,双耳失聪,但她丰盈的内在和坚强的意志却让她对未来充满希望,最终,她不仅以优异成绩毕业于哈佛大学,更成为了一名出色的作家和教育家。
纵观历史上取得丰功伟绩的英雄人物和千古流传的伟人,无不都是内在丰盈者,古人为何如此注重对自我内在的修养?
皆因他们都深切地明白“修身、齐家、治国,平天下”的道理。
修身摆在第一位,它是后面种种可能的先决条件,修身即提高自身的修养,注重与内心的对话交流,不断丰富自己的精神世界。
职场中,我们常容易感到迷茫,工作做了几年就想辞职跳槽,这都是因为我们没找准自己的人生目标和定位,这和我们空虚的内在是有密切关系的。

最近很火的一个词——“内卷”,或许能给我们一些启示。
内卷,它是一种非理性的内部竞争,放在职场里,就是职工们为了升职加薪或争取到有限的资源而进行的一系列零和博弈。
那怎么对抗“内卷”和迷茫的问题呢?
这就需要我们不断充实、丰富内在,找到适合自己的一套生活和工作方式。了解自己是最难的,但我们要迎难而上,自己都不了解,还谈何读懂他人和征服世界呢?
了解自己,先从剖析自己的内心开始,明白自己最想要的是什么,最在乎的又是什么。
当你真正搞懂了自己的内心想法后,你才会更明确今后努力的方向和目标,才不容易“被攀比”,陷入“内卷”的怪圈,然后有的放矢地去充实内在,以一颗平常心去看待人生得失,活得简单洒脱。
生活就像一面镜子,你简单了,你的生活也会简单。
做一个简单的人,存一颗简单的心,然后过着简单的生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10、真生活,就能找到被人生偷藏起来的糖果。成年人的世界,每一天都是劫后余生,万般皆苦,唯有自渡,睡前原谅一切,醒来便是重生。
  • ”他把崔/瀚/率的名字夹在笔记本里,轻轻笑的时候像是小坏狐狸,站起身走了。那人瞥了他一眼,崔/瀚/率这才注意到他的眼睛,有点儿像是其他人说的丹凤眼,斜着瞥过来的
  • 什么东西我的表情简直和红中一模一样……只能说这种廉价手段撒西也能心动,确实是很想体验年下的ときめき了…(这个例子氛围心动还勉强能理解,上一个更加离谱就是说东亚女
  • 如果这个等式很难理解的话,那么我换个说法大家还记得年下第一次在普罗大众面前一瞬成长为哥的保护伞,爱情的避风港;变成一个不再是被哥一直护在身后的弟弟,而是可以和他
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 另外,真正有背景的,反而不会太张扬……#故事里的中国##日常##教育#让我彻底等不了的原因是,你告诉我有时候你也很想选她,你说你你是要和她结婚的。我很好处理,你
  • 回向偈愿以此功德,庄严佛净土上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心尽此一报身,同生极乐国你有没有为#白发#崩溃过,一两个月就要染一次落下一次不染白头发就晃
  • 修行就是修这颗心啊,看看现在这个心的状态是多么的不堪,充满着贪嗔嫉妒人我高低,贡高我慢,疑心重,散乱放逸,小心小量,一切的出发点仍然是自私自我,不是要成佛吗,不
  • 但是很多人对自己皮肤的认知就只停留在"我是油皮"上,意识不到皮肤会变化。(护肤油是代表性产品,比如蒂可丽精油、revive一夜回春油)#护肤
  • 开门七件事“柴米油盐酱醋茶”中国人对茶的熟悉,上至帝王将相、文人墨客,下至挑夫贩卒、平民百姓,无不以茶为好。​​另外,茶不是快消品,往往几百克的茶能喝一两个月,
  • 这次华为所带来的技术突破,将构成我们对经济的信心,如果都带不动股市走势,那其他板块也就更加垃圾,更加没有机会。这次华为所带来的技术突破,将构成我们对经济的信心,
  • 这个缆车就一个座椅前面加个杠 脚下就是万丈深渊 给我吓半死 一路上吱哇乱叫 对面索道的大哥都忍不住出声 是挺可怕 我也害怕这个山有点像黑芝麻煎饼穿衣服太热 脱
  • 终于去上了心心念念的蓝带甜品课‍当厨子好累早上8点站到下午3点不带休息的巧克力熔岩蛋糕好简单 蓝带的食材是真的好 可惜我不爱巧克力草莓蛋糕看着简单 但是做了4
  • 不好意西,我要买一部拍照好看+系统UI好看的手机,不然下次拍漂亮饭,拍路边的小狗和月亮和☁️☁️都是糊的!(觉得多少有点刻板印象or骑士在的)但这次换手机我意识
  • 崮山收费站的迭代升级,是基于目前国内全部成熟技术的一次全方位、全链条式升级,充分体现了未来收费站关于建站轻量化、车道少人化、收费云网化、诱导智能化、服务人性化的
  • ”沉思的生活不是永远的无所事事,而是暂时的停止,某种程度上的“弃绝”以及耐心沉淀的“等待”。 我们看不到心的本体,但能够通过心的相体悟,我们可以想象但不能精确
  • 可以说,相柳对小夭的爱,不是占有,而是成全。今晚短暂的聊天结束了,心情豁然开阔了许多,接触的圈子和人真的很重要,得到的观点和视角截然不同,当人陷入到思维的怪圈和
  • 因此,在日常生活当中,双子座总是会很努力地做出相对应的改变,也会尽自己所能去成就谁自己的精彩人生,让自己的每一天都可以过得更加的精彩,更加灿烂,也会让自己不断地
  • 在2022年,我把主要精力关注在内地的音乐人,台湾的大幅度减少,值得一提的是,内地音乐的发展继续多元分裂。例如,今年投资人的热钱基本都流向了AIGC领域,剧本杀
  • )嗡啊吽   16.嗡阿吽南抹斯宝生如来南抹斯妙华庄严如来嗡布鲁姆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)嗡阿吽   15.嗡阿吽南抹斯胜