#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课

想修道?“皈依”的含义了解么?

皈依三宝,即:
皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;
皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;
皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,才能不落邪见。


简单说皈依就是参加了宗教组织。皈依后称自己为居士,居士是在家修行,不用住庙,但可以在庙挂短单。你认为与你有缘且比较了解人品或介绍你皈依的道士叫度师。度师一般是修道5年以上的道士,你只是皈依一般可以不用给度师磕头、敬茶,双手抱拳行鞠躬礼即可。 你认的度师一般来说就是你的师父。师父只是你人生路上的引路灯,并不一定要教你什么。

拜了师以后还可在拜师,再拜的师父称学师,学师对你来说,可能一生有多个。对出家、在家的人来说,度师也就是你的师父一生只有一个。因为找度师,相当于认父母不可儿戏,所以应慎重。皈依时由度师给你做皈依科仪,度师会带着你给祖师行礼磕头。

皈依弟子和徒弟都把度师叫师父,一般都称为师徒关系。道教的拜师是很神圣的,因此,拜师之后,便称呼为“师父”,所谓“一日为师,终生为父”,师父恩同再生,因此,作为弟子,千万不可有所懈怠。师父和弟子的关系很微妙,一切都在弟子的心,并不在嘴上功夫,心的距离决定了师徒的距离。
所谓“青出于蓝而胜于蓝”,几乎每个师父都希望自己的的弟子超越自己,并将道门发扬光大。玄门之中,弟子所拜的师父,只是将自己渡入玄门者,而我们真正皈依的是三清道祖,是大道。

拜师是学道入门的关键。在网上很多年轻人受到小说,影视剧的影响很多人都幻想拜个“神仙”,“大师”为师。还有的是看到辈分高就去拜,而对拜师所蕴含的重大意义根本不了解。
道教里拜师是道门经法传递,慧命相传的关键,不仅仅是饭碗那么简单。师徒之间如父子,又不同于父子。道门的传承在道教是以“道”为本,师父教授下一代知识道法称为「传」,弟子以皈依“道"为本,接受师父的教导称为「承」。师「传」徒「承」故称为“传承”。拜师求的传承必须要求得正统道教门派及明师的传承。说到“正统”何为正统?依奉道教戒律修行,不断传承法脉,才视之为正统。现在社会上打着“正统”旗号的太多了,说自己是正统,嫡传的人更多,但是究竟是否是呢?这就需要时间来检验。能经得住时间考验的太少了。
作为弟子,拜师之后应该尊重并供养师父,这是道门规矩,也是中国几千年来所奉行的孝道,孝亲是孝,孝师父是孝,一般情况下,对双亲及师父应该同等对待。这方面做得好的人,一般能得祖师爷庇佑而仕途顺遂。对师父敬孝,除了时常探望之外,进行一些必要的财物供养也是天经地义的,不过尽力即可,不必强求。道门之中,良莠不齐,对修行的理解也不相同,所以,时常出现一些弟子与师父即其他师兄弟意见不同的情况,更有人因一些小的分歧而慢慢与师父即师兄弟疏远而慢慢淡出者,这也正常。
道术可以通过师父口传心授,修行则需要靠自己,师父及师兄弟仅能从旁提点,然后共同切磋修正。入道修行就需要宽宏大量,慢慢放下执念和偏见,然后渐渐学会包容、接纳分歧,只有这样才能提升自己的修为。

我们皈依是为了更好的修行,修行是什么?是不是一定要脱离生活跑到庙里拜神念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题!
不同的人信的结果完全不同。有人信宗教是为了得好处,梦想着自己生前努力死后可以一劳永逸,梦想着小的付出大的回报。通过信宗教逃离现实的痛苦,总结下来就是索取,如此好的宗教被有些人搞的乌烟瘴气。真正的智者信宗教是为了活明白,清楚宇宙的法则,直面痛苦,放下带给自己痛苦的那颗心,将自己的心融入到无尽的慈爱之中,总结下来就是为了真理。我敬佩每一个为了真理而付出的人。
老子说:"为学日益,为道日损"。修道的目的是磨去身上的菱角,然后和光同尘,所以,从修行的角度看,大家都一样,只要精进些,志心向道,持守正念,不走邪门歪道,何愁道业不成?修行不是获得多少高深的道学,而是将自己身上的芒刺修掉,效法诸神的慈悲去普度有缘。
总之,皈依道教,师父只是迷途中的引路人,我们真正皈依的是三清道祖,是大道。而今生今世未必能修成正果,但入了道门,就意味着已经踏上回家的路,只要虔诚修行,必定能有所收获。

宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 进店必点干煸小龙虾,辣炒花蛤,其他地道徐州小吃,米线炸串蛙鱼#徐州美食[超话]# 彭记肉丸 人均65 洪家井街46号⚡️肉丸火锅:我们点了小份好像就是60一份赠
  • 短腿的、卷毛的、折耳的…每只都像小煤球一样跑来滚去~☕️这里还有超多种猫咪主题的下午茶哦~除了咖啡和茶饮,还准备了适合宝贝们吃的小蛋糕和牛奶!短腿的、卷毛的、折
  • !#中国诗词大会[超话]##CCTV朗读者# 爱 的 共 鸣 ~~致敬《朗读者》岁月的波涛中您是浪尖上的一朵花迎着激流飞舞只为演绎大海的梦人生的巅峰上您是峭
  • 6月22日时,水务集团就贴出一个闭栓通知书,同时贴出该店欠水费9700.2元。后来又说大概7月初开门。
  • 廊坊市将通过今后三年时间,重点实施实体项目建设攻坚、“亩均论英雄”改革、供应链提升、数字化赋能、市场主体培育、融资促进等六大专项行动,到2023年底,全市民营经
  • 松本潤のサプライズメッセージにファン歓喜! 松本潤が現地のファンにメッセージ嵐 20周年記念ライブ映画が上海で初上映 松潤サプライズメッセージ「恩返しができたら
  • “我寧可屍體堆積如山也不能封城....”我說,社會分裂,各說各話,他們說,對啊,我們這裡一年半來都是這樣,而且每個人都說得頭頭是道。我們的耳朵已經滿出油了...
  • 打法思路:就是封犬神被动(不封彼岸花的原因是我们好像一点都不怕彼岸花)尽快让面灵气叠到4层,就可以切换形态了,然后山风乱杀,不过都是脑测,大家有什么不同的见解吗
  • #异地恋异国恋分手如何怎么挽回前男友前女友##情感挽回##DNF手游[超话]#为什么有人觉得八月会公测呢虽然我也很希望早点公测 但这很明显不现实啊现在官方跟死人
  • 兰州市民政局提醒广大市民:经核实,该消息内容不实,兰州市无登记备案名称为“幸福宛”的助老便民机构,市政府也未开通号码为“962899”或“81206666”的助
  • 最近刷到一句台词我特别喜欢:“我还爱你,但是我不喜欢你了”意思是:你依然美好的让我心动,但是我已经没有勇气和力气去拥抱你了,我还是可以陪你去死,但是我此生不再为
  • 。#转发赠书# 1984波 爱潜水的乌贼本尊 的经典作品 《#奥术神座# 》全集(11册)的出版正在有序推进中,目前《奥术神座Ⅷ:黄金时代》首次出版,首刷特别印
  • 。(我唯一记清楚的答案,感觉梦里接受采访回答问题的人是我自己,因为这回答符合弗洛伊德关于梦的解释:梦是愿望的达成。
  • 还有截图上面很明显的 群里有人阴阳怪气pp应援相关 db的帖子也证明在这个群里只要有人提pp就会被怼 ‼️所以我认为上海主办方的回应根本站不住脚ibkpp首先应
  • 周末找到了两年没用的富士,里头都是之前在国外的照片,真想那时候啊,心情开阔天也是透明的。想一想,自己就是讨厌一成不变,环境或状态需要经常变动,在一处待久了就觉得
  • !那是你没用过这款面膜:肤见神经酰胺与积雪草密集修护面膜这款面膜其实是一款1⃣️用面膜,它里面的主要成分神经酰胺、积雪草等,可以有效修复皮肤/损/伤,特别是痘痘
  • 地址:湖北省荆州市荆州区荆中路166号咨询电话:(0716)8494808/8494574#游在荆州# 【推荐景点:荆州古城历史文化旅游区】荆州古城历史文化旅游
  • 纳什看到他们还在,但是默默在一个地方看着他的生活,不会再对他产生困扰,这时他说:“他们是我的过去,其实每个人都被过去所缠绕。它们可以在那里,就像老年时的纳什身边
  • 每天都在和你说再见,但这次是真的再见咯。说前程似锦,倒不如说平平安安说高处再相见,倒不如说期待再见谢谢你们,让我做最真实的自己谢谢你们,让我这么开心的做自己也许
  • 伴随着传统人口红利消失,人才价值日益凸显,人才也愈发成为区域竞争的第一资源,想必未来各大城市之间的人才竞争会更加激烈。所以俗世的那种张扬自傲等不良风气,在摩羯