叠华巾比喻的是如来藏,不管打多少结,叠华巾永远是叠华巾,巾体永远不会改变,但此花巾之体可以随缘而起六结之相。

若强调六结之体相同的关系,则此六结比喻的是六根,六根皆是如来藏之用,若一根圆融,六根皆圆融,一真一切真。

若强调六结的次第关系,是竖喻六种结相,此六种结相即是由根本无明次第而起的三细六粗之相,亦是动、静、闻、觉、空、灭之六相。

结的相同义旨在强调心体不变,虽然十法界众生相差有别,但性无二般,故经中常说心、佛、众生三无差别,九法界众生的心结虽各不相同,但其心性和佛无二无别,凡夫若达此理则趣道有门,二乘若达此理则不住涅槃。

世界星辰运转动植物繁华但看起来并不乱好像有秩序似的,并不是真的有个造物主,而是一切都有个共同的体性。

佛陀开示道,六结之相虽然不同,但都是叠华巾而起的相,第二结是循第一结而起的相,第三结是因前两结而起的相,所以正是由于六结之体相同,故才有次第不乱的结相产生,此结的不同义旨在说明修行必然有其次第,从粗重的烦恼到微细的烦恼,从去除我执到去除法执,修行之事是循序渐进不可逾越,而心性之理是可以顿然契入,惟在一念。在明白了结的相同义和不同义后,就可以知道我们平时所说的渐修和顿悟也并非是对待的二法,如果没有顿悟的渐修,或者说没有渐修的顿悟,都无法成就佛道。

以六结横喻六根,众生的眼、耳、鼻、舌、身、意六根其实也像六结一样,论其体性无二无别毕竟同,论其功用各有差别毕竟异。佛对阿难说,你一定不喜欢将此花巾打成六结,如果你希望此花巾没有六结而恢复一巾,又该如何做呢?阿难的确是不喜欢六结生起,他回答道,若六结存在,彼此各有其相不能替换,是非必定而起,此结非彼结,彼结非此结,定于彼此而执于彼此,此乃是非纷争的根源,此正如韩非子游说中的彼此之辨,无有宁息。阿难继续言道,如来今日如果能把六结解开,则从一到六的结名将不复存在,没有了六结也就没有了彼此对待,起初因六结不同而立同体的“一”,因六结的灭亡而灭亡,故此“一”本就了不可得,彼六又如何可得呢?

“佛言。六解一亡。亦复如是。由汝无始心性狂乱。知见妄发。发妄不息。劳见发尘。如劳目睛。则有狂华。于湛精明。无因乱起。一切世间。山河大地。生死涅槃。皆即狂劳。颠倒华相。”

佛陀开示道,六解一亡也是同样的道理,“心性狂乱”乃第一结相,“知见妄发”乃第二结相,“发妄不息”乃第三结相,“劳见发尘”乃后三结相。真如妙性由一念妄动而起三细,三细是指真妄和合的阿赖耶识,其自证分的业相,见分的转相和相分的现相,故“无明不觉生三细”即是这里所讲的第一结。

以阿赖耶识的转相见分为因,转出的所谓智相是第二结,因为是黏妄所发之知见,所以称之为所谓的智相(不是真正的智慧),此智相亦是俱生法执,因此智齐头于第八识之妄,故称为俱生法执。转出后的妄见相续不断则称为分别法执,此是第三结。以八识为根所发七识之执并相续不断才有了轮回的根身,根身有六,此六根所发之识执取六尘即是“劳见发尘”的后三结,前五根所发之识的执取相是第四结,属于俱生我执。意根所发之识的计名字相(执名言概念)是第五结,属于分别我执。而分别我执所执取的对象无论是根身还是器界皆是业系苦相,此是第六结。由根本无明所转出的后五结次第与俱生法执、分别法执、俱生我执、分别我执、及业、苦相应,故前文中的偈颂“境界为缘长六粗”即是这里所讲的后五结。六结亦可与五阴相对应,识阴是第一结,行阴是第二结,想阴是第三结,受阴是第四结,色阴是后两结,无论是粗相还是细相,无论是山河大地还是生死涅槃,无论是染相还是净相,但凡有相皆是虚妄,所以经中称为“皆即狂劳,颠倒华相”。

总想向外求的概念,错得很!

净界 法师

你只要做两件事:第一个,安住清净心;第二个,修一切法。就是离一切相,修一切法。在心中你做两件事就够了,其他的外境都不要管,你自然有好因缘。诸位你要知道,你的内心准备好了,外面就准备好了,你相信这个道理吗?你相信,那恭喜你!真的,不要求,多事,自找麻烦。

 我再讲一次,你内心的功德准备好了,外面自然准备好。大乘佛法的空就是这样安立的。一念心性,你只要自我完善,人生自求完善,你只要把你的心准备好了,外面自然就会准备好。你先相信这个道理,不需要求,但是要修。你有什么好求的呢?该你的,它还跑得掉吗?但是你一求就糟了,一念妄动乌云变色了!生死轮回,把你整个生命的档次都降低了,本来是功德庄严的,变成人天福报了。这就是你想求,求到最后是轮回生死。

佛陀什么都不想求,他万德庄严。那你想想看,“求”这个门是向外攀缘的门,你走上了外门,安住是走内门。这两个门,走外门也有蛋糕,但这个蛋糕里面都是毒药;你走内门的蛋糕是没有毒药的。如果你是注定有一块蛋糕吃,看你是要走外面的门去找蛋糕,还是到里面找蛋糕。你向外面找蛋糕,你就准备面对老病死的折磨了;你向里面找蛋糕,就是常乐我净的大般涅槃。同样是快乐,看你要哪一种快乐。你有什么好求的呢?

所以向外求是不对的,这是错误的选择。诸位!你要知道,我们以前有一个很严重的毛病,就是总想要向外求、攀缘,这个概念错误,错得很严重。我们以前修行很多资粮都浪费掉了,甚至老是想要把那个资粮向外面去攀求,换一些小糖果吃。其实你可以把资粮向内安住,去唤起你内心的糖果,不是更好吗?

这个是比较深,但是这个道理很重要——安住的问题,安住一念心性。所以人生不要求,人生只要修就好。你要永远相信一件事情——当你的内心准备好了,外面自然准备好,不要求。

这个就是有点深,但是这个观念很重要,整个大乘佛教的思想都在这里,称性起修。

附:术语解释

【清净心】1、毫不怀疑的心。2、没有污染的心。3、没有烦恼的心。

【攀缘】是心意不定,随著外境而转的意思。凡夫之心,时常攀缘外境,随著外境而转,没有一刻的宁静;有道之士,放下万缘,凡事随缘而不攀缘,其心不取于相,如如不动。

【攀缘】心不独起,必有所对之境,攀缘于彼而起。恰如老人之攀杖而起,谓之攀缘。又心忽彼忽此,驰回外界之事物,如猿攀木枝,忽在彼处,忽在此处,谓之攀缘。常略之以缘之一字而说之。心为能缘,境为所缘,心涉于境,谓之缘。楞伽经一曰:“法佛者离攀缘,攀缘离一切所作根量相灭。”楞严经一曰:“诸众生以攀缘为自性。”维摩经问疾品曰:“何谓病本,谓有攀缘?(中略)云何断攀缘?以无所得,若无所得则无攀缘。”

南无阿弥陀佛

[智谕法师开示]珍重前途好修心

心如工画师,能造种种色。三界本空,唯心所造。心甫起便是生死无明,心湛寂即是菩提涅槃。菩提本来是空,涅槃亦非实有,若得一心清净,假名菩提涅槃而已。

六道生死,亦复如是。六道本空,生死如幻。只为众生一念妄动,随心现境,似有六道生死而已。如果妄心歇止,幻我原是法身,六道原是净土。

一切修行法门别无他事,一皆复我本来面目而已。诸佛多劫勤苦,只是求此自性清净心耳。若不知净心便是修道,却妄起造作以为修行,便如以油灭火,徒增炽然。

故欲离生死境,先灭造作心。心若不生,诸法不现。《净业障经》云:“性不生故, 法离炽然。”即此意也。

众生无知,不知自净其意、息灭憎爱,却日为不急之务。攀缘于财色名食睡,造诸业障,障其清净自性,妄随六道轮回。欲以此心求生净土,无有是处。故欲生净土,先净自心。自心清净,则佛土清净。

一般人平时妄想不断,杂念纷起。障清净心,使其不能一心念佛。即此散乱妄念,临命终时与彼作障,障其失掉正念,障其不得往生。若人平时即不能止息妄念,临命终时,众苦逼煎,焉能自持?到那时饶你满腹经论,学问盖世,名闻利禄,荣华富贵,总是纤毫用他不着。

所以平时须得老实念佛,念得佛号独耀,万念平息。佛号起时,忍得利衰,忍得毁誉,忍得称讥,忍得苦乐。将一句佛号,念得刻骨铭心,世间八风,动摇不得。一心如箭,直求往生。如此念佛,念念中即消八十亿劫生死之罪。平时如此修持,念佛功夫纯熟,事急时方能应用,否则平时悠悠荡荡,保你临命终时慌慌张张。

所谓业障者,即汝平时心行。心行二法,易言之,即身口意三业。三业清净,则心行如如。心行如如者,心行无违也。何谓心行无违?心行无违者,心离贪嗔痴,行无七种过恶。

故平时,无论好事、坏事,苦事、乐事,得意事、失意事,总莫染心。

所谓不染心者,不是要你任何事不做,而是要你做任何事时,心中无有贪嗔痴。行为上无有杀盗淫、恶口妄语绮语两舌。这样做事,只有功德,无有罪过。

如果被环境所诱,为形势所驱,欲心造恶业时,应急提起佛号,摄心勿散,令一切欲念平息消逝。当知一心不能二用,若能一心念佛,其他余杂念自然消逝。

凡一切得意事,莫去想它;一切失意事,亦莫去想它。对一切人我是非、恩怨善恶,总莫分别忆想。心行上有罪过时,应至诚忏悔。谨言慎行,勿令再犯。千万不可放在心头,忆念追悔。徒令染心,无有益处。

千万不可自生妄想,追忆往事。忆恩则情心不已,忆怨则悔恨交加。种种妄想,令心不净。须知临命终时,一生所造诸业,悉随心现。种种业境,一时现前。便令行人失乎正念,不得往生。是之谓业障现前也。

大限来时,行人若能竭力提起佛号,一心不乱,持念佛名,心中唯有阿弥陀佛,唯愿求生西方极乐,娑婆万缘,一概放舍,无有余念间杂。以此决定心,必现极乐境也。故往生极乐者,即是往生自己心中之极乐也。

所以平时心不乱起妄想,临命终时,便不为障碍。平常日用,总须心中无事,事中无心。心中无事者,心中不生五欲、五盖、十不善也;事中无心者,对境不染心也。如是心境无碍。以此无碍心称念阿弥陀佛名号,方为真念佛人也。https://t.cn/A6SsD55p
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/R2Wx665


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《水槛遣心二首》17.水流心不竞,云在意俱迟。大早上就发自拍hhhh12初日公演结束,给游马庆生(传送门)顺便一提初代iwa yuya也有给他评论捏13青三
  • 全程揪心 紧张,张译演技炸裂这部剧让我了解了外交官撤侨背后的故事全片体现了我国外交官的智慧与果敢中国人民的坚毅与合作精神生长在和平国家的幸福与安定感谢祖国♥️生
  • 正由于此,企业在打造品牌时就要学会讲故事以此来丰富品牌的故事性,通过品牌故事的感染力和吸引力,与消费者产生“共情”从而获得消费者的信任和支持,给消费者提供个“舍
  • #丹普斯Denps##High&GoGo儿童成长奶粉##有机儿童成长奶粉##只愿给孩子最安全的饮食##只愿给孩子干净舒适的环境#距离财“精”——直播带货
  • 有点那种争强好胜,说实话有点佩服她巾帼不让须眉,想想历史也没有这种“悍母"仔细品品也甚是不易,谁知其母之苦.知其母之累.知其母之酸.作为子女应体凉一下
  • 特别是明明有个据说是男主前女友的铺垫,说这个女的为男主割过手腕,然后还对女主说他没有心,本来以为是铺垫故事,结果后面完全没提这个人……杜蕾斯避孕套 ~~冈本避孕
  • 如遇文内章容问题,请发送至邮箱:chengyiniu@chaindd.com)截年20[笑而不语][心] #比特币##北京超46.7万人申请新能源指标# [思考
  • 或许吧,但更根本的原因是,和我们这些开了上帝视角的读者不一样,故事里的人类,并没有清醒地认识到,他们和三体人之间脆弱的和平,不是与生俱来的。总之,大一点的孩子值
  • 去远处旅游的行程就这么结束了,好仓促,也意味着我们的行程过了今天的几个表演就彻底结束了,有点儿不舍——虽然也很急着结束回家写题刷题,而且这几天的我确实很扫兴,总
  • 明确特殊人员参保缴费标准集中缴费期结束后,未参保缴费且政策允许进入待遇享受期仍可参保缴费的特殊人员(军人退出现役、应届外省毕业回陕大学生、职工医保断保人员、刑满
  • 王医生问其病情发展的经过,患者讲述到:发现问的是今年5月份的时候,父亲摔倒住院了,因为是在外工作,所以急急忙忙的就驱车赶路回家。婆婆在清醒时深感内疚,认为是这个
  • 等于我给车洗了个热水澡[衰]看了看别的品牌车衣,没有这种情况,所以断定是UPPF车衣的问题。所以中国的情况非常特殊,不是一放可以了之的。
  • #棣欣引力#期待虞书欣王鹤棣作品[玉兔捣药] 想磕两口就来看:《苍兰诀》、《你好星期六》、《爱奇艺9.17花好月圆见面会》又甜又有趣是物料超多 不用p图的内娱真
  • #书香工大##天堂旅行团# “年少时说,遇见你,就像跋山涉水遇见一轮月亮,以后天黑心伤,就问那天借一点月光”“世界上的一万种苦难,不为谁单独降临,也不为谁网开一
  • 点击收看小鹿羲噔尼(直拍最后不容错过)【Fever】哎呀 一进来就被西米露的裤衩绊倒了大家晚上来要小心看路哦【NFS】清纯钓羲学长?虾青素精华20片【¥19.9
  • 王博回过神来,木木的点了下头,刚走到alpha提问室门口又不放心的跑到肖肖那边,抓住他扶着门把的手臂,吞吞吐吐了半天才说,“我会把昨天的那些标准答案全部忘掉,想
  • 【#美太空军X-37B在轨飞行900多天后返回地面#】北京时间11月12日,美国太空军的X-37B轨道测试飞行器(OTV-6任务),成功降落在肯尼迪航天中心的跑
  • 国家虚拟现实创新中心(青岛)建设的背后,是各级政府、行业机构、专家以及歌尔为代表的产业龙头等社会各界的共同努力,以持续推动产业快速和高质量发展。早在2016年,
  • [许愿星]喜欢吃脆桃的亲们收到清洗下可以直接吃,口感脆甜,喜欢吃软桃的亲们收到后可以放二三天再吃,水分更多更甜。[许愿星]收到后请第一时间打开检查哦,有损坏情况
  • 也祝你不忘少年样不惧那白发苍苍一生向阳在这片土壤上随万物生长你说你仍不忘年少事 你说你偏执自我皆是果那些解不开的误会与心结 你我皆无法释怀16岁那年的红玫瑰与向