1862年,曾国藩升任两江总督,风光无限时,表叔哭哭啼啼找上门:“你可要为我做主啊!我被那县令打了20大板。”然而,曾国藩丝毫不提帮忙的事,几日后,表叔愤怒回家。可表婶却笑道:“你去县衙告状吧,这次准行!”

曾国藩从小就很爱读书,他一直想通过知识改变自己的命运。只是他的科举之路并不顺利,落败了2次,才终于考中,进入仕途。而他是个实干家,他更是凭借着自身的勤勉,10年连升7次,在1862年,更是升任了两江总督。

曾国藩是晚清重臣,有地位有权势,可是他却从来不准自己的亲戚仗势欺人,更是嘱咐他们要低调行事。他的亲戚也很懂事,从来不会主动给他找麻烦,但他们难免也会遇到恶霸,不得已只能找曾国藩出主意。

他的一位表叔,是一位农民,平时做事也是谨慎小心,从不惹是生非。只是得罪了一位恶霸,不仅抢夺了他的田地,还将他打了一顿。

他心中不忿,便去衙门告状,可县官收了恶霸的好处,并不细问,便要杖责他。

他当时真想将曾国藩抬出来吓他,但又怕给曾国藩惹麻烦,所以就没有说,最后只能结结实实地挨了几十板子。

表叔自然咽不下这口气,于是找到曾府,想要寻求曾国藩的帮助。

曾国藩听说了此事后,却不紧不慢,没有半分气恼之相,只嘱咐家人好好招待表叔。

表叔在曾府待了几天,也不见曾国藩叫他去商量此事,他有点奇怪,还以为曾国藩忘了这件事。

表叔找到曾国藩,询问他是否还记得他的委屈?曾国藩让表叔不要着急,先不提此事,好好玩。

表叔见曾国藩如此推脱,也无法多说什么,只好在曾府又待了几天。

忽然一天,曾国藩见时机成熟,便告知表叔,明日他便可以回家了。只是在回家之前,曾国藩想给叔叔办一场送别宴。

表叔原本是不乐意的,想着事情都没帮我办妥了,也没给我出口恶气,还要做样子,请别人来参加宴会吗?但曾国藩盛情邀请,他也不好拒绝,只能答应了。

到了晚上,曾国藩大摆宴席给表叔送行,并且还让表叔坐到主位。很多大臣也前来给表叔送行,见曾国藩如此对待表叔,便知晓表叔对曾国藩很重要。

曾国藩给表叔敬酒,那些大臣见状,也纷纷上前给表叔敬酒。

曾国藩还要送给表叔一把空白的折扇,在上面签下自己的名字,并盖上了自己的印章,说是要祝福表叔,并交给众位大臣传阅。

众位大臣见这扇面啥也没有,只有曾国藩的签名和印章,既然曾国藩都说了这是为了给表叔送祝福,他们也只好签下自己的名字,并且盖上印章,也算是给曾国藩面子。

到了第二日,曾国藩将这把扇子送给表叔,说道:“事情就算了吧,您安心回家吧!”

表叔拿着扇子,心里气更是不打一处来,觉得曾国藩糊弄人。于是,当他回家后,一边把扇子扔在桌子上,一边跟妻子抱怨道:“这个侄子,自己过得了不起了,就忘了我们这些亲戚!”

表嫂眉头一皱,把桌子上的扇子拿了起来,打开一看,不怒反喜:“你啊,真是糊涂!明日你就拿着扇子去衙门,状告恶霸!”

听完媳妇的一席话后,表叔连连夸赞:“我差点冤枉了侄子,他可真行!”

次日一早,表叔就拿着这把扇子来到县衙,要接着状告恶霸。

县官本就不耐烦,想要趁机再收拾他一顿。

只见表叔不慌不忙地亮出折扇,县令看到上面的签名和印章后,彻底傻了。没想到他一个农民,居然和朝中的这么多官员都有交情。

县令心想,这上面的官员,哪一个都比自己官大,这个男人肯定不简单啊。于是,县令赶忙毕恭毕敬地给表叔赔不是。

表叔也是个实在人,他没想追究县令的对错,只想拿回属于自己的田地。县令顿时松了一口气,赶紧命人将恶霸羁押,并将表叔的地还给了他。

这件事情曾国藩并未出面,但已经完美地解决了,不得不佩服曾国藩的心思巧妙。

作为两江总督,他想要惩治一个县官定是绰绰有余,只是官位越大,越是会受到众人的关注,若他以两江总督的身份去帮着亲戚解决问题,难免会被人非议。

但表叔受欺负,他也不能坐视不管,于是便让表叔与自己的同僚坐在一起,让这些达官贵人给表叔撑面子。

所以,这扇子看似普通,其实暗藏玄机。有了这些达官贵人的签名,它就成了一把神器,让县令不敢再轻视表叔了。

俗话说,“经商要学胡雪岩,做人要学曾国藩”。

曾国藩,十年七迁,连升十级,他的处世之道,远超于常人。

其实,在我们的生活与工作中,如果不懂如何与人相处,难免会吃亏。如果你也想少走弯路,快人一步,不妨在空暇时间,读一读《曾国藩全集》。在这套书中,不仅记载了曾国藩的生平,还包含了曾国藩的处世哲学、为人之道,以及他谋事成事和教养子女的智慧。#历史# #历史云讲堂#

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]

我不是最好的人,但你要珍惜,错过了就不再有了,通过生辰八字看婚姻,命局四柱中,夫妻星为喜用神者,预示着夫妻感情好,婚姻幸福,若夫妻星为忌神者,则预示着夫妻间气场不合,感情不好,婚姻苦恼。假若夫妻星为喜用神,但命局不见,主夫妻感情平淡。如果夫妻星为忌神,四柱中不现,主夫妻感情平和或较好,要是命局只见一个夫妻星,多半是只有一次婚姻,倘若命局有多个夫妻星,则预示着感情生活较混乱,容易再婚或多婚#通晓人生##任嘉伦李沁请君相拥说枕边话#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快来瞧瞧山西都生活着哪些珍稀物种吧~华北豹,金钱豹的一个亚种,国家一级重点保护野生动物。[憧憬]华北豹,金钱豹的一个亚种,国家一级重点保护野生动物。
  • 结果一问还不算贵,带的钱也够买这些书的,这回可捡了一个“大漏”!”只见他从柜子里又拿出了一本《369画报》也是20世纪二三十年代出版的,我一看脑袋都大了,连忙说
  • 4. 不怕得罪人,这儿说的不怕得罪人,不是指风风火火的去惹事儿去闯祸,而是不再唯唯诺诺,不再害怕说出自己的想法和意见,可以平静的表达自己的真实感受。4. 不怕得
  • #豫园年礼节##健康星期五#爱吃爱浪爱美丽,爱己爱家爱健康[爱你]每周一条靠谱实用的健康贴士[嘿哈]每周一位名医专家贴心的直播科普[照相机]每周一套超值惊喜的健
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 我们大众总是活在自己的意识境界中,以眼见耳闻五根所感为真实,然如今的科技成果的展现,总在时时的警示,当下我们所看的,听到
  • 一路踩着溪水,路边有些小贩摆出蒸熟的玉米,新烤的包谷,椒盐的雀仔(...)烤胀的豆腐干...3.镇远古镇犹记得在镇远醒来的那个清晨,推开窗,只见缓缓的舞阳河打了
  • 当我们放眼远方,不再有迷茫,更多的是,坚定的心,前方是希望,是未知,等我们改写,那种一眼望到底的日子,并不是你所追逐的,我们要寻找的是一个未知的自己。你一定要,
  • 当我看完了《红楼梦》后,我感到无比的心酸,我甚至有点怨恨作者为什么把这《红楼梦》的结局写得这么悲惨,[微信拉票]这与《红楼梦》前部分的那生气、繁荣的景象一点有不
  • 另一组是超广角夜景样张(图11)iPhone又芭比Q了,没办法,谁叫Find X5 Pro超广角也是IMX776 并且还是马里亚纳 X加持呢,放大看细节,一眼可
  • #73cc手提挖坑机#73cc手提挖坑机挖坑机出现不正常震动或挖坑机与异物撞击时,应立即停止工作。52cc手提挖坑机在用毕入库时,要关闭化油器上的燃油阀门,并拔
  • 平凡人生中追求这样的“富贵”就可将自己的人生从奢望的失落中移到通向快乐的阶梯上。今天是女性的节日,让我们一起感受女性力量,重读百年经典。
  • 今天路过一个小绿化,叫司机停车一下,现摘一朵、想起去年今日也是摘了一朵花、这次不带自拍、换个角度看……一年一朵花比一年好看,保持心态和环境改善自己、主要我想过几
  • 在一起的时候,对方对你好不好真不真心,其实都是可以感觉得出来的,也许后来那个人对你“抱歉”了,一切都不像你当初期许的那样了,但并不代表没有爱过啊。在一起的时候,
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##肖战溜溜梅品牌全球代言人# xz#天然果冻吃梅冻# 转发揪一个虾送Nars大白饼,要求:唯粉,有今日梅冻下单
  • 24、 我想你了,恐惧和思念的絮绕,反复的折磨着我,在失去你的哪一个,我注定孤独一身。6、 其实以前你不懂得相守与相随,直到跟你渡过伤感的世纪,失望与泪水,见尽
  • 大家一定要耐得住,不要看见一涨就追,这样的操作你永远都会被套,我们要找的是趋势,要的是好的机会,翻倍起步阶段,而不是今天涨了就买,明天跌了就买,这样的操作你没有
  • 等到我一个人的时候,还是忍不住流泪,太难过了,没有办法,控制不了,脑袋里全是回忆。旁边有几个大人在说话,她们说你是知道回到了老院了,所以要在这里离开。
  • 6、不一定要做谁的公主,但要做自己的女王,不卑不亢、不慌不忙,心中有梦,眼中有光。15、生活给我蜜糖,我就安享蜜糖;生活给我挑战,我就披上铠甲上阵,做自己的英雄
  • あらためて、今までの11年間、何ができてきたのだろうかと考えています」 在如今(距离震灾)十一年过去后的世界,我思考着生命的意义和可贵,也又重新思考起,距今为
  • 18.今晚小熊睡阳台 你睡我旁边19.快乐有很多种 见到你是第一种20.你眸海温涟 藏山高水远 我的人间 21.今夜星星闪闪 爱你心满满22.爱与梦想 都要棋逢