佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。#梦参老和尚开示##佛法看世间##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#

师父好
今天查找了关于“鬼”致病的古籍。
《医学源流论•病有鬼神论》“凡疾病有为鬼神所凭者……夫鬼神,犹风寒暑湿之邪耳。……神气虚则受鬼。盖人之神属阳,阳衰则鬼凭之,《内经》有五脏之病,则现五色之鬼。《难经》云:脱阳者见鬼。若神气有亏,则鬼神得而凭之,犹之风寒之能伤人也。……治鬼者充其神而已。至于冤谴之鬼,则有数端,有自作之孽,深仇不可解者;有祖宗贻累者;有过误害人者,其事皆凿凿可征……此则非药石祈祷所能免矣。”

《研经言》说:“百病之因有八三鬼神,鬼神之属,有冲击,有丧尸,有精魅,有祸祟。”

葛洪《肘后备急方》:“今巫实见人忽有被鬼神摆拂者,或犯其行伍,或遇相触突,或身神散弱,或愆负所贻。”

《鬼魅候》云:“凡人有为鬼物所魅,则好悲而心自动,或心乱如醉,狂言惊怖,向壁悲啼,梦寤喜魇,或与鬼神交通。

宋·陈无择《三因极一病证方论·疰忤中恶证治》云:“由人精神不全,心志多恐,遂为邪鬼所击,或复附着,沉沉默默,寝言谵语,诽谤骂詈,讦露人事,不避讥嫌,口中好言未然祸福……或悲泣呻吟,不欲见人,其状万端,如醉如狂,不可概举。此皆鬼神及诸精魅附着惑人,或复触犯忌讳,土地神灵,为其所作。”

《素问·刺法论》:“人虚即神游失守位,使鬼神外干,是致夭亡”

《本病论》:“人气不足……人神失守,神光不聚,邪鬼干人,致有夭亡。”

《诸病源候论·中恶候》:“中恶者,是人精神衰弱,为鬼神之气卒中之也。”及《卒忤候》:“卒忤者,亦名客忤,谓邪客之气卒犯忤人精神也。此是鬼厉之毒气,中恶之类。人有魂魄衰弱者,则为鬼气所犯忤。

明代张介宾曰:“曰所恶所慕者,言鬼生于心也。……言求其致病之由,而释去其心中之鬼也。何也?凡人之七情生于好恶,好恶偏用则气有偏并,有偏并则有胜负而神志易乱,神志既有所偏而邪复居之,则鬼生于心……心有所注,则神有所依,依而不正,则邪鬼生矣,是所谓知其病所从生也……鬼从心生……然鬼既在心,则诚有难以药石凑效……”

人生似烟云,何必千千结?

人生有缺憾才完整,过去的就过去了,不必怨恨,不必强求。

卸下心中的累,让往事清零,为往事干杯。

心若如晴,人生处处是风景,心若忧伤,人生处处如寒霜。

心怀坦荡,放下过往,人生才会再一次起航。

得之坦然,失之淡然。

不属于你的人,不必挽留,不属于你的利,不必争夺。

做人应如水,从善而流,随缘而安。

相遇,从心相迎;离开,衷心祝福。

生而为人,别为难自己,委屈自己。

唯有看淡,才能真正心宽。

人生,要断舍离。

得到要得到的,舍弃要舍弃的。

生命很重,但生活要轻快;生命很脆,但心灵要强大。

卸下心中的累,放下过去,过好现在,着眼未来。

人生,其实很简单。

作者:国文,来源:国学生活


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • མི་ཡུལ་འདི་ཇི་ལྟར་སྡུག་བསྔལ་གྱི་རང་བཞིན་ཞིག་ཡིན་ཡང་། རང་ཉིད་བདེ་སྐྱིད་དང་ལྡན་པ་ཞ
  • 中午和王姐吃完饭一起去车站接人,在路上她一直和我聊她和她朋友,讲她们对彼此的珍视,还和我打赌说她没和她朋友说想吃但她朋友一定会给她带她每次去嘉兴都吃的呢家鲜肉月
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤搜狐时尚盛典# qxx#秦霄贤陌上人如玉# -, .“我与春风皆过客,你携秋水揽星河。”@秦霄贤
  • 一直以来最让我难过的是不清楚自己那么喜欢过的人到底个是什么样的人,很多人说真心瞬息万变,我也希望这句话是真的,这起码能让我确信我从前付诸真心的时候也是被真诚对待
  • ❄️欢迎阁下光临我的主页❄️赛博算命I/ENFP横跳,大二学生,性取向【bi】目前高浓度FF14/代号鸢/光与夜之恋低浓度遇见逆水寒/女帝的日常我爱画画/写文/
  • རང་གཤིས་གཙང་མ་ནི་རང་ཉིད་ཀྱི་འཇོན་ཐང་ཡིན།། རང་ཉིད་ཀྱིས་ནོར་སོང་བ་ཐོག་མའི་བཟོད་སྒོ
  • #小肚皮[超话]#宝宝们 先在这里祝大家2024年新年快乐ovo 想在这里捞个人 小芝士时期加的 大概是23年的暑假加上好友的 嗯小芝士如今跑路了 我和她也不能
  • 对我来说,我也希望哪天能拥有那种爱情,有个朋友相伴一辈子、是密友、是伴侣,大家一定都想拥有,我也一样:想知道 Bright 的人生 Bucket list 有什
  • ♡从空空那里关注了一个巨喜欢的博主♡和爸爸妈妈带毛豆来公园散步 巨喜欢秋千♡今天和湘湘约着去拿两个月前做的“丑东西”(不是我取的名字 是我们四个 剩下两个人没时
  • #哈尔滨旅游后劲儿太大##哈尔滨美食[超话]##哈尔滨旅游##哈尔滨冰雪大世界[超话]##哈尔滨工程大学[超话]##哈尔滨旅游攻略[超话]#做为一名土生土长的黑
  • 岁岁有今朝,又到了说这句话的时候,哇,你们今年真好啊,明年勇攀新高好吧(我都敢说这种狂话了救命)#电影金手指##金手指口碑#  电影并没有局限于非黑即白的传统叙
  • #刘宇宁0108生日快乐# #刘宇宁一念关山# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京刘宇宁一念关山刘宇宁珠帘玉幕✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨✨✨✨ ✨
  • 本次医疗协作工作充分发挥优质医疗资源下沉,以协作调研为契机,帮助龙坪镇中心卫生院补短板、强弱项,让广大基层群众能够在家门口享有公平可及、系统连续的医疗卫生服务。
  • 人生就是一段长途马拉松,不必放大每一次小的得失,也不必在意同行者的速度,按照自己的节奏,默默努力,踏踏实实跑过终点,才是你该做的事。连续看完12集好过瘾汁源来之
  • 只要给这些体育生尝到了一点快乐他们就会爱你爱的死去活来的,但是这些体育生里面也确实有很多是渣男,(之前我分析的是一些相对来说纯良的体育生)有没有宝宝想听后篇,手
  • ཉིན་ཐོ། ཏག་ཏག ཁ་ཚོན་མི་ཆོད་པའི་ན་ཚོད་དང་འདྲ་བའི་ཁྱོད་དང་འཕྲད་པས། དུས་ཚིགས་འདི་ལ
  • [打call]要求:星雪超9级以上,没嘴过两个宝,姐妹们不用踩楼养养号子(拍照曝光过渡,我是渣技术[允悲])#唐艺昕[超话]##唐艺昕1209生日快乐# 唐艺昕
  • མི་ཡུལ་འདི་ཇི་ལྟར་སྡུག་བསྔལ་གྱི་རང་བཞིན་ཞིག་ཡིན་ཡང་། རང་ཉིད་བདེ་སྐྱིད་དང་ལྡན་པ་ཞ
  • 我犹豫了一下,只好答道,“那行,等我下班回来吧,可能六点多。 谁知他率先开口了,“你什么时候下班?
  • 卤先生看我醒了就立马跟我说他本来早餐想给我点那个饼但是现在住的地方点不到。)因为那天我到达的时刻是工作日比较早一点的晚上所以店里没有那么多客人,似乎只有我一个人