为什么要读书?你看这些理由够不够。

读书让人学会思考
读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。
学到知识,悟到思想,变成自己的。用生活中的感悟去读书,用读书的感悟去生活,总有一天你会发现,在面对一些问题时,思考可以更全面,视野可以更开阔,从而找到更好的解决办法,突破认知不足陷于的困境。

读书让心态更平和
在书中你可以见识不同的人,看到不同的生活,得到一些不同的生命感悟。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。读书就是最好的心灵之旅。
读书对人最大的改变,其实是心态的改变。通过一些书籍的阅读,我们会对自我有更准确的定位,从而放下不切实际的幻想,珍惜眼下所拥有的。每一个能踏踏实实过好今天的人,都是很优秀的。

读书开解人生烦恼
书籍,之所以被称为“心灵解药”,是因为可以解惑、可以疗伤。很多时候,我们之所以陷于狭隘的痛苦,烦恼不断,其根源就是读书太少。囿于有限的学识和认知,没有足够的智慧来解决生活中的难题。
说一个人拥有很多财富,当然包括深厚的学识和崇高的思想。学识和思想,都可以通过读书得到。驱赶迷茫,或者对抗平庸。

读书终会予人回报
腹有诗书的人不会让自己囿于生活的鸡毛蒜皮,也不会困于一时的人生低谷。所有认真读过的书都会融进灵魂,沉淀成智慧,静静地待在心灵深处,只要被触动,就会喷薄而出。
爱读书的人,心灵有温度,乐于感知世事百态;爱读书的人,生活有情趣,不会因现实的琐碎而放弃思考。读书多了,你会发现自己经历了一场蜕变。你在读书上花的每一分钟,都会在未来的某个时刻给你回报。

——摘编自@人民日报

我理解的读书是,发现自己的爱好,做有尊严的选择,让世界更美好。

大家都知道,大乘八個宗派裡頭,淨土宗跟密宗都是走的淨門,就是清淨心,這兩個宗都是修清淨心。但是淨土的清淨是遠離境界,我不接觸它,我心清淨。密宗不是的,密宗是接觸而心裡不著相,所以他那個淨比我們的淨高。但是他不容易,他要把握不住的話,動了心的話,他退下來是地獄。所以他只有兩條路,一個成佛,一個墮地獄。不像淨土宗,淨土宗還有樓梯可爬,掉下來不至於掉到最下面,掉一級、二級,升個一級、二級。不是的,他一升就到頂,一下去到底谷。所以密比淨難,真成功,他高!那都是上上品往生,這個不是假的。所以禪是捷徑,淨是捷徑裡面的捷徑,密那是更快的捷徑,快速通道的,那個通道難。

  這三種捷徑裡頭淨土最容易,但是你要伏得住,境界現前,我一句阿彌陀佛把它換過來,讓一切念頭都歸阿彌陀佛,真的,除阿彌陀佛之外別無雜念,這就功夫成片。這個境界裡頭真的想往生,我有壽命不要了,阿彌陀佛來不來接?來。憐憫這個眾生可憐,我住在這個世間再來幫助他們一點,多住幾年,行,壽命到了可以延壽,這就叫什麼?生死自在。但是自己得成片之後,留在這個世間為眾生的,不是為自己。自己再努力向上,提升到事一心不亂、理一心不亂,事一心不亂跟阿羅漢一樣,理一心不亂就是法身菩薩,就是明心見性。

  一切眾生三世,過去無量劫之前,未來無量劫之後,佛全知道。我們起心動念、言語造作或是善,或是不善,或是有漏,有漏是造六道輪迴業,或是無漏,無漏是聲聞以上三乘菩薩業,佛全知道。知道就好教,所謂應機說法,說的法能幫助他開悟,幫助他開小悟、中悟、大悟、徹悟,完全看眾生根性,契機契理。不像我們現在,沒有能力觀機,完全是在碰撞,碰到了那很幸運,沒碰到再來,換一個。佛菩薩非常準確。

  「三者,定智力。知諸禪定,解脫三昧之智力」。定很複雜,世間有四禪八定,阿羅漢第九次第定,比阿羅漢高的辟支佛、諸菩薩。菩薩在《華嚴經》裡頭總共五十一個位次,那就是五十一種不同的禪定,這個禪定是講它的層次。但是八萬四千法門,八萬四千種不同的禪定,方法不一樣,門道不一樣。但是禪定是一樣的,都是把心定下來,無論修學哪一種,得的果是相同的,都是把散亂的心收起來。可是念佛這個禪定不一樣,念佛禪定有阿彌陀佛威神加持,有十方如來加持,它能幫助你往生。其他禪定不能幫助你往生,幫助你得到功德,幫助你開智慧,不能往生。這一點一定要認識清楚,可不能找錯了。所以無論怎麼說,千萬要記住,念佛求生淨土,我們這一生就圓滿成就。

振德医疗 一次性医用外科口罩120只~~袋鼠医生 一次性医用外科口罩120只~~金士达医用外科口罩~~unifree 生活的真谛,优惠券于悲喜中去找寻,于淡悟中去领会。有些事,其实是无所谓有,无所谓无的。当你一无所有,还要决意迎接一切挑战的时候,你的最后一张牌,也是最强的底牌,就是信念。每一个人都有那么一段故事,无法述说。就只能放任那些在深夜里对自己倾述,深夜来临的时候,是一个人心灵最脆弱的时候,也是思念最疯狂的时候。[污][加油][鼓掌]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王鹤棣[超话]#[心]#向全世界安利王鹤棣[超话]##王鹤棣 歪嘴笑# 今天看了很多黑棣棣的帖子,还有抖音许多人都在说,我只想说无论如何,都很喜欢棣棣,喜欢他
  • 钱网商[太阳]——影视会员 1⃣️爱奇艺会员 2⃣️芒果会员3⃣️腾讯会员 4⃣️搜狐会员6⃣️乐视会员 7⃣土豆会员 8⃣PPTV会员腾讯体育会员1⃣1⃣
  •   取名为婧宜  宜字,五行属性为木,五行之中木生火,属蛇、属马之女,以此为名,娴静优雅,一生春风满面,多喜少忧。  取名为婧宜  宜字,五行属性为木,五行之中
  • 这次的给iPhone 14 Pro细节打造的优尼S、素逸S、纤盾S、锋尚S我都有收到,分别采用了尼龙编织、素皮、碳纤维和硅胶材质,手感也各有不同,大家可以根据
  • 我是你的钢铁贝壳,也是你的坚强后盾,你放心,当你回头看时,我们一定会一直都在❤️ 最后,祝张艺兴生日快乐希望张船长的演唱会顺利完成,张艺兴不要生病,张艺兴要闪
  • 2015年以来,他们组建28支青年突击队,针对赛道成型精度要求高等一系列难题,出色完成滑雪大跳台等26个冬奥工程的建设任务,确保了滑雪大跳台项目“当年开工、当年
  • [虎爪比心]没有测试资格,但也想参与活动的小伙伴们,也可以在超话加上对应tag,并展示你的现实穿搭,我们将会为5名发展家送上公测纪念奖励~(见图2)#心动小镇#
  • 全是填不完的表格,开不完的会,发不完的收到,接不完的龙,做不完的酸酸,无时无刻不和手机长在一起,不定时发通知打断你的计划让你去集合,吃不好饭,睡不好觉,洗澡还得
  • 下一步大运丙戌运,天干地支杀印相生印生日元,这期间成天感情还算平稳,但是天干七杀星偏官明透,地支卯戌合为桃花合动,这期间要处理好自己感情,不要出轨发生婚外情,产
  • 10月21日【经典油画欣赏】(德)弗朗茨·泽维尔·温特哈尔特 (Franz Xaver Winterhalter,1805-1873)油画画作品(235)——《
  • #星盘##星座##愿你遇到的人都是温暖的##情感语录#十二星座转赞领取好运,未来的日子里,好运伴随你每一天~ [纸飞机]处女座:先苦后甜,懂得感恩;[纸飞机]双
  • [太阳]在戴牙套的过程中都非常自信,完全不影响生活,现在的她从不爱笑到现在拍照一定要露牙齿~ [心]事实证明找医生还是要找专业口腔人士推荐! [太阳]在戴牙
  • 在辽宁,有2800万亩典型黑土区,这是全省重要的优质粮和绿色农产品生产基地。探索粮食单产“天花板”人多地少是我国的基本国情,在粮食需求刚性增长、耕地面积有限的情
  • 据了解,进港公路于今年2月开工建设,主线与支线占地面积118亩,涉及房屋征收25户,企业2家,宅基地30宗,虾塘5个,坟墓迁移121座。【五个月完成建设,合浦
  • 高水平艺术团和高水平运动队两类特殊类型招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。本科志愿以院校
  • 记昨天 一天天要被这傻狗笑死 小⛰️自己点的外卖不好吃 没吃饱 和我卖惨换得个汉堡 (再不买给他他真要哭了)他要喝饮料 我不让买 他骗我去拉 挂了视频 挂得急
  • 在家整理书柜,有些爸爸的书已经被虫蛀了小时候看的白话版通史,二十五史现在看起来莫名的喜感爸爸把我看不懂的地方都标上注解一晃将近20年了我始终觉得读书不是财富因为
  • 图1-2北港村随机选择的餐厅 好吃好撑 意外发现老板会说粤语 据老板说是在英国和香港人共事的时候学会的图3 平潭海坛特色小吃 网友推荐的 点的都好吃图4 坛南湾
  • 你太招人喜欢了,你永远是嘉人们放在心尖上的那个任你的每个笑容,记忆犹存 你的每句言词,亲切如风,你的每个动作,温柔“可”人 ,我想把这世间所有美好的形容词都送给
  • ”吴子瞻介绍说,目前,搬迁后的村民就业主要以外出务工为主,比如针对易地扶贫搬迁户设置的公益性岗位,移民安置点里的保洁员、保安、电工等工作,多种就业渠道提供工作岗