53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。

佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记」?《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?像我们讲「如来藏」这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

日月灯明佛从三昧起,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经「入于无量义处三昧」。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。德,是不是「入于无量义处三昧」那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:「妙光菩萨」在这里是作为法会的一个当机众,对「妙光菩萨」说,实际上就是对整个法会大众说。

名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这三句话不再重复。

六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷:这里又是个妙法,我们前面在讲「一时」的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个「六十小劫」我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?谓如食顷:「食顷」是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个「六十小劫」与「谓如食顷」,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了。」为什么?他契入了境界。

日月灯明佛于六十小劫,说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

这是诸佛的规矩。涅槃之前宣讲《法华经》,否则是白来一次。这无异于世间人「临终遗嘱」。讲了《法华经》以后,宣告拜拜!这是我最后的交代。这里排列得很好玩。

喜欢一个人就会收这个人的影响,去喜欢他喜欢的一切,殊不知他所喜欢的正是他曾经喜欢的人所喜欢的,那么,我为他所喜欢的到底是他喜欢的还是她喜欢的,还是我自己也喜欢的?我喜欢红色加黑色的组合,我喜欢的歌曲领域很广,随着心情的变化而喜欢,没有特定的一首歌,因为听多了我会腻,我不喜欢冬天,太冷了,即使它会下雪让我新奇一下,接下来下雪带来的不便更让我觉得麻烦,童话故事虽然美好,但是我不信。我喜欢的东西我会第一时间享用,我想去的地方只要我能去我会直接去玩。我自卑也自负,我有时开朗更多的是沉默寡言,我不太合群但也有很好的朋友,我不能迅速和别人打成一片,但是我对谁也没有敌意,我和能说的人能说一天,我和少语的人也能沉默一天,我有时做事很认真,有时很马虎,我很懒,偶尔勤快一下,做事没长性,我有洁癖,但只针对别人,很符合我的星座。我不善于表达自己的情感,有时显得很冷血,也许那是事实,就是很冷漠。我谈不上有多漂亮,但是自认为也不难看,起码打扮打扮还是拿的出手的。这么多的特质组成了一个我,千人千面,我为什么要去像别人,我就是我,世间仅此一个,如果拿我去跟别人比较,那真不好意思,你直接去找她做朋友好了,忘了说了,我还挺倔的,得顺毛撸,跟猫似的,炸毛了挠你一爪子就跑了。说重点,好好做自己不好吗?为什么要受别人影响,在自己画的圈里走不出来?春天来了,我喜欢的季节到了,等疫情过去了就好好生活吧!记住,除了生死都是擦伤!加油加油我最棒!

大家提的问题都是能写小论文的那种我以后慢慢答好了,先回答下爱好相关。
最大的爱好的确差不多是阅读啦,除此之外的话大概就是听歌和写评吧。听歌就不多说啦,感觉我喜欢摇滚还挺明显的,如果大家有机会听一听我推荐的歌我会很开心w
写评就范围很广,书评影评剧评甚至游戏评论和同人扫文,我是有什么想法一定会记录下来的人,连看同人看完都会在备忘录记录网址和附加几句感想这样。不过我是比较讨厌输出自己观点的类型,这些评论都不会公开发表啦,最多发在小号上并设置朋友圈可见。写评一方面是可以供日后自己参考当初的思路或立场,不过主要是在没有人看的情况下说废话真的很爽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请关注作品,官宣只认肖战工作室和肖战本人官宣 肖战,我喜欢你 最后,肖战粉丝小飞侠祝大家快乐追星,心情愉悦!支持肖战代言,目前肖战的代言主要有真果粒,百威魄
  • 在爱情里,我们是一体,也是独立的½完美的爱情,或许是有你的1 ½关注@HomeFacialPro 与@JNBYHOME ,转发微博,8.16抽1位送出同款七夕联
  • 跟大一第一次读想法差异很大 现在更多的是对程心的理解 其实她对地球对太阳系的错误只是出于一个人类对其他人类和人类文明的爱而已 当然在结果主义者看来这很蠢 可爱不
  • ♡ 爱上吃伍仕林的糕点了 明天再去南浔买[doge]❤️南浔伍仕林 8.15❤️#湖州美食探店 测评 推荐or吐槽# #唯有美食不可辜负# #让我养胖你吧
  • 这是2019年高考结束时在中国流浪时的照片,从昆明一直穿越了大西北,体验了一把身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡的感觉[微风]走过青海省的德令哈—翡翠湖—外星人
  • 我坐在冰果店的大玻璃窗后端详着他们,肝胆相照的朋友大概只有在少年时才能求得到吧?从前期团队磨合到后期成片制作,每个青年电影人都最终“在极限的创作条件下一步步逼近
  • (我周围那个货是)很多赤贫的反而在手机上舍得,因为对他们来说,手机就是全部的娱乐,没必要亏待自己(狗图表情包继续走一波)休息好了写一写昨天的上海野生动物园一日游
  • #冰港设计师品牌集合店##独立设计师[超话]##每日穿搭##thebigint # 夏天的衣橱怎么能没有一条甜甜的娃娃裙呢少女感穿搭 初恋娃娃裙 裙子版型很宽
  • 8/25上午10点new~宽宽松松的old school复古牛仔衣你们也一定要来一件的,好穿又很hin好驾驭 能在不经意中展现出时髦感 ~牛仔很多人都觉得大同小
  • 龚俊,再红一点吧,红到你的身边都是好人的时候,红到你自己实现梦想自由,事业自由的时候大晚上的,心都要裂开了[伤心][伤心][伤心]用我俊俊净化一下我的心❤️对不
  • 梨子最近奶茶喝腻了,就喜欢从冰箱里拿出一瓶冰凉凉的椰子水喝夏天喝椰子水真的太解渴啦~椰子水也是有好几种的,有些椰子水喝着会超级腻,真的我第一次喝的那款椰子水简直
  • そして、この壁さ、こないだKAIWA(RE)CORD4周年記念に出したリボゴサウルスのお皿と同じ色だから、親近感を持っているお洒落な色#能年玲奈[超话]# No
  • 小时候总想长大,长大了才发现还是当小朋友最舒心Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow 借
  • 佛经的释义中,“草场”意为一片净土,任何人都可在此歇息,做回真我。草场国际美食村,就是这样一处城市秘境,亲近而放松,既能抚慰味蕾,又能安放灵魂,你我都值得。
  • ?这里每天都是好天气真的蓝天白云的 学校绿植也很多所以很好看当然也是一如既往的晒人哈哈[可爱]行 目前来看是这里的最后一篇咯(也不是最后哈哈 暂时暂时时间很快
  • #生活的模样# #与君歌# 调整好心态,一切都会变得更好,微笑向阳,才会觉得世界是美好的,生活中的每一份感动,都是一种能量,每一缕阳光,都是生命的芬芳。不去仰慕
  • 我接触过很多异地恋分手之后想要挽回的人,但是我并不是只要有个人来找我我就答应,因为异地恋分手有一个很重要的事情:你是否对结束异地之后的生活有所规划。#高伟光正能
  • 【#横琴粤澳深度合作区“二线”海关查验场项目备案# 】【澳门日报消息】#广东# 省自然资源厅网站昨日公佈,#珠海# 市自然资源局关于《珠海市香洲区土地利用总体规
  • 某天晚上突然出来个预言家说是新站子,我就关注了,上来就集资,35站那次蛋妞家也是她,没有中首和爱猫,不是很了解但是我就觉得她就是一个人,一个坐标南韩的人,我没饭
  • 2001年他和“非”乐队的队友一起帮陆川的《寻枪》做电影配乐,在圈里有了点小名气。[泪] 因为钢琴弹的还不错,所以本来想报考中央音乐学院的,可报名的时候却看到了