《法华经》闻法随喜功德无量
(第一百八十段)
【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多否?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边,若是施主、但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人辗转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。又、阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得好上妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。】
佛问弥勒菩萨:你意下如何?这个“大施主”布施了无量多的世界中的无量多的十二类众生,又度了无量多的人分别成就了初至四果阿罗汉,所得功德多不多?这里说的大施主指具足财施、法施、无畏施者、名“大施主”。
弥勒菩萨对佛说:世尊!此人所得功德很多,多得无量无边,单就施予六道十二类众生那么多的欲乐珍宝,金钱财物,就已经功德无量了,何况又讲经传法,使众生脱离生死而证得阿罗汉果,功德更是大得不可估量!
佛告诉弥勒菩萨说:我今天再明白地给你讲,此人施无量多的财宝予四百万亿阿僧祇世界那么多的“六趣”众生,又度了无量多的人成阿罗汉,功德虽然很大,但不如辗转听闻随喜《法华经》至第五十个人的功德大。这里说的“六趣”是什么意思呢?六趣指众生由业因之差别而趣向之处,又名六道、六凡。所谓六趣,是以三事为由,即: 一因、二缘、三果。
因者、以妄惑为因;缘者、以造业为缘;果者、以受报为果。此六趣中,分三善三恶, 三恶即三恶趣,又名三涂。涂者、途义。有火途、血途、刀途。指依恶业所感赴之处,是为 恶道。又因恶业有重有轻,而分三处、即:地狱、畜生、 饿鬼。这三恶道是:
一、地狱:梵名那落迦、 译作无幸处;又名泥黎。此处翻译为苦具,是恶人受苦痛之处。有八寒、八热、一百三十六座地狱等。其中众生,受苦无穷,经劫无量,最苦无比。在三涂中称为火途,指地狱趣受猛火烧炙之处。
二、 饿鬼:此界有情众生,常受饥饿之苦,故有此名。有九鬼 、三十六鬼之分,在三途中,称为刀途。指饿鬼趣向,受刀剑棍杖逼迫之处。
三、畜生:梵名底栗车。译作傍生、横生。是说其身形傍生横行,性鲁钝,不能自立,畜养于人类,故有此名。如禽兽鱼虫等之属类。由愚痴而造作恶业的众生,死后为畜生。在三途中称为血途,指畜生趣向互相吞食之处。
另有三趣即三善道又名三善趣:是依善业所感赴之处。因善业有轻有重,而分别有三、即:阿修罗、人类、天人。这三善道是:
1、阿修罗:又译作非天、非类、不端正。这类众生好行斗诤,而谄曲诈慢,故多诸苦趣。虽福报邻天、而德不及天,故名非天。阿修罗分布在四道中、即:鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗。其中人道和天道阿修罗属于善道、而鬼道和畜生道阿修罗属于恶道。
2、人类:梵语搜赊。《三藏法数》说:“人者忍也、于世违顺之境,皆能安忍。”也就是说,人类的忍耐和忍受力,都强于其他道的众生,这种忍耐和忍受,对顺逆二境、善恶诸法,都能忍,对善能忍、对恶也能忍,这类人有成就圣道的基因。如果对善不能忍、对恶也不能忍,就会形成业因而生业果。所以,六道众生都从人道中成,今生得人身者,皆是前世修五戒十善,感报所生。
3、天:梵名提婆。有四层含义、即:一、天体:指运行日月星辰的整个虚空宇宙。二、天界:天界有欲界天、色界天、无色界天,天有此三界、故名天界。三、天神:是掌管和护持诸天的无量多的天主和天神。四、天人:指生活在各天界中的普通人民。
以上所说天体和天界,是非意识性的物理现象,只有天主、天神和天人才具有人一般的情感和意识,人们常说求上天保佑,不是求空洞洞的天来保佑,而求的是天主及天神的保佑,民间常有祭天和拜天的仪式,这也是祭拜的天主或天神,所以,在拜天的时候,最好选择一位天神来拜,比如选四天王中的一位、或选忉利天主、大梵天主等,这样直接与天神沟通,会有心想事成等意想不到的效果。
笼统的天有光明之义、自然之义、清净之义、自在之义、最深之义。是受人间以上,胜妙果报之所,其乐胜、身胜,世间无比。其分别甚多,但总名为“天趣”。以上所说三善三恶之处、合称六道或六趣。
其实,六道都是人们因无明所生之幻相,明白了这个道理的人,就会感悟到:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”悟了道的人,这梦里的六趣、就是妙有;觉后的空空、就是真空。六道轮回,就是一场梦,梦醒了,梦中的六道,既没有三善、也没有三恶,全是非善非恶的奇妙之境;而真空中,本来没有三千大千世界、本来没有一物一尘,于此则心无羁绊,是真大自在。
得真大自在者,在梦中也能做主,梦中能做主即是禅定,定中能做到事事不迷,念念清净,不失愿力,已顿超三界,可随愿力往生诸佛净土,自当成就无上菩提。
佛说:大施主施无量多的财宝与四百万亿阿僧祇世界那么多的六趣众生,又做法布施,使这所有的众生都证得了阿罗汉果,此人所得功德虽然大得无量,但不如第五十个辗转听闻到《法华经》中“一偈”并能随喜的人。这里说的一偈是什么意思呢?
“一偈”于《杂语》规定中,限定字数句数,以三字乃至八字为一句,以四句为一偈。如本经上文所说:“恶世末法时,能持是经者,则为已如上,具足诸供养。”随喜这四句就意味着具足了种种布施和种种供养。一般要求:以四句能完整地表达一个意思、称为一偈。
佛说:大施主所得功德不及辗转听闻《法华经》中一偈而生欢喜的人所得功德的百分、千分、百千万亿分之一,以至用最高级的计算机都不能算出其功德到底有多大、用最好的比喻法也是难以形容的!
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!这第五十个人是辗转听闻到《法华经》的,他所得的随喜功德,就有无量无边阿僧祇劫那么多,何况是最初的第一个人,因听闻《法华经》中的一偈而随喜,那么这个人所得功德比间接听法的第五十个人,又要超胜得多,所得福德之多,就是用无量无边阿僧祇劫来比喻,也是不可比的。
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!如果有人为了《法华经》,去拜访僧坊寺院,或站着、或坐着,只用了“须臾”时间,须臾经计算等于2880秒、即48分钟。若人在这48分钟的时间里,听到有人讲《法华经》而随喜,以此因缘所得功德,来世将生大富贵之家或帝王之家,享受最为殊妙的象马车乘,和帝王乘坐的珍宝辇舆。或往生到天上,驾乘七宝宫殿到处旅游,自由自在,十分快乐!

打破人心,进修道心

无极老母曰:凡修天道者必须打破「人心」,然后始得进修「道心」也。盖「心无所在,无所不在。」故心的范围极广,但一般人的心却很小,因被私心所作祟,都是受了「肉体的束缚」所致,肉体是受了「感官」的影响而害了自己,所以打破人心,是打消「私心」之谓也,并不是真将肉心打碎也。要想修道,首当「打破肉体的感官」,感官亦可说是神经的思想,如果困于感官的神经思想,则「喜、怒、哀、乐」完全被感官所控制,那么人就是感官的奴隶了,不但不能超凡入圣,反而陷于罪恶的渊薮之中而不能自拔也。然则应如何才能打破人心而不受肉体之感官所控制呢?那就是弃了「私心」。要弃私心,就要「精神统一」。精神若能统一,则可超脱感官的控制,也就是精神统一才可解脱人心的控制。如何才能精神统一?就是「至诚」才有力量使精神统一无欲无杂念,只有至诚信仰「道」,才能精神统一。心是变化的中枢,一切的变化均与它有关。人心与罪恶最为接近,如不下定工夫警戒,任其发展则为害不浅。盖罪恶有吸引力,如食物对于人有吸引力一样,人不食则饿;美色亦富有吸引力,能使人发生淫念与贪欲,故有「食色性也」之言也。所谓「人心」者,即普通人之思想概念,由神经及其它一切之反应,都可称曰人心。
道心者大心也,大心者天地之心,包罗万象,道心是「无为而无不为」,能达到无为,才能无所不为,「无为」是物我两忘,达于自然。「自然」是混元之本体,为宇宙最初之境象,也正是「道」──天地之母,万物所由出也。人心若能无欲,就可打破私心而行正道,也就是可以进修道心而物我两忘也。娘今唤醒世之诸儿女,你们必须先有一认识,人心可以为善,也可以为恶,升天堂、入地狱,也都是由人心所制造,宇宙万象只是幻化,本无其物,你们自愿陷入幻象,认假为真,实可怜也。

【《楞伽经》导读【1-03-17】samādhi和samāpatti】(二十七)

关键词 禅、定。性空≠空性

本讲内容提要

一、samādhi与dhyāna
“善修三昧三摩钵底”,三昧的梵文是samādhi。这个词是三个音节,三昧就是前两个音节samā的音译。如果三个音节都音译,在佛教译得最多的就是“三摩地”。samādhi意译就是修行入定的定。
上一讲讲的“六定”的“定”是dhyāna,音译为“禅那”,简称“禅”。这个词更多的时候不是译作“定”,而是译作“禅”。samādhi更多的时候是译作“定”。在《楞伽经》后边的经文当中就有dhyānasamādhi这样的复合词,就译作“禅和定”。
注意:禅和定的修行是外道、小乘和大乘的共法,外道、小乘和大乘都修禅和定,只是指导的见地不同,因此所得结果也不同。

二、四禅八定
从禅和定作为修行的方法和手段,这个最基本的意义上来解释,禅和定都是指心念的专注的修行,以及修行所得到的那种不散乱的状态。
四禅八定的四禅是指色界的“四禅”;八定指的是色界的“四禅”,再加上比色界四禅高的无色界的“四定”,合称“八定”。因此四禅八定不是在四禅之外还有八定,而是八定涵盖四禅。
dhyāna这个禅和samādhi这个定有什么区别?第一,dhyāna比samādhi覆盖的范围要小。第二,dhyāna是samādhi的低层次。

三、samādhi与samāpatti的区别
三摩钵底是梵文词samāpatti的音译,意译还是“定”。samādhi的定与samāpatti的定有什么区别?色界的四禅,就是色界的定,与无色界的定,都可以用samādhi来表示。但是如果只表示无色界的定,就可以用samāpatti。还有外道的无想定和小乘的灭尽定,可以用samādhi,但更多的时候用的是samāpatti。samādhi依然是涵盖最广的定,而samādhi的高层次就是samāpatti。
“善修三昧三摩钵底”就是要很好地利用修行定,就是修samādhi和samāpatti,以这样的方法为重要的手段,使得能够一步步地转变为更清净。大家要知道从加行位开始,修定就是非常重要的修行内容。

四、“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著”
声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。“如凡修者”的凡在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,不是真解脱。
“外道执我见有我相,及实求那而生取著”,为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,我梵文是ātman,就是那个不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,这就是我。“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是前面讲的nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。因此,外道还是执著着心外有事物的。
“求那”是梵文guṇa的音译,意译是“功德”,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。所以说为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

五、十二缘起的两个道理
“二乘见有无明缘行”,说小乘、二乘为什么不是真解脱?因为二乘执著着虚妄的无明缘行的十二缘起。十二缘起也叫十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生,生缘老死。十二缘起讲了两个重要道理。第一,生死轮回起源于无明,因为十二缘起是以无明打头。第二,生死轮回只是缘起过程,中间没有贯穿于生死轮回始终的,那个常一不变的独立存在的精神主体,在初时教法当中就叫做“人无我”。
在《金刚经导读》课程当中的《心经》导读部分,讲到“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”时,对十二缘起做了非常详细的解读,大家可以去听一听。小乘佛教讲十二缘起,而大乘佛教认为十二缘起也是虚妄,这就是小乘执著于虚妄的无明缘行的十二缘起。

六、性空和空性法义不同
“于性空中乱想分别”,这个性空梵文原本是śūnyatā,实际上是空性,不是性空。在汉传佛教和藏传佛教,性空与空性的用法是混乱的,很多学者分不清性空与空性的区别。在《金刚经导读》课程当中有一讲,专门讲性空与空性的区别,大家可以去听一听。
什么是“空性”?凡夫境界是以从来、压根就没有存在过为其基本特征,比如生了翳病的眼睛,显现了似毛的影,可凡夫非把这影误执为心外的毛,这个毛其实从来、压根就没有存在过,这个毛的基本特征就是空性,这在佛陀的二时教法当中就叫做“法无我”。
小乘不能生起空性的见解,因为只能证人无我,还没有证法无我。还执著于分别、能所分离,认为心外的毛还是存在的。小乘认为,虽然轮回中没有精神主体的我,但轮回以及轮回的世界还是存在的,因而小乘还是落入了能相与所相的二边见。
正因为上面讨论的外道跟小乘的种种见解,所以说小乘和外道的修行境界不是真解脱,修行大乘佛法的众生是不能够贪著的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2020年,我要好好爱自己。 不看别人的脸色,不听无用的闲言。 真正爱你的人,不会给你脸色看;给你脸色看的人,都不会是心疼你的人。既然是生命中无关紧要的人,
  • 两日后壮热喘咳复起,复用前药未效,急至一专治痘疹的老中医处,断为疹未透发,予银翘散合升麻葛根汤两帖,遂疹出遍体,冷汗淋漓,咳喘颇甚,腹泻神萎。体温降至36℃,又
  • 本来我是让她先上去 因为箱子很重 我会很慢 就让她先上去 等她上去几个阶梯之后 我也开始搬 想着赶紧吧 迟到要搬的 然后那个女孩子就问我几楼 我说:2 然后她
  • #苹果宣布放弃造车业务## 一笑一言# #汽场全开# 这一大早刷微博就看到书苹果汽车放弃造车我第一个反应过来就是太好了,你们终于知道要放弃了,的确,造不出来就别
  • 我家没有任何生活来源,还要受人恐吓2021年11月4日政府领导带着村书记一共六人来我家说,你家低保贫困户不符合标准签字,一天来两次逼我签字。地方给压住此亊,它们
  • 他抱她回去时,她将脸贴在他的胸膛,根本不敢看他的眼睛——她从未像现在这样,钉子般直直地盯着他看,仿佛要将他的五脏六腑都钉穿。但当他抱住她时,所有的疏离冷淡顿时如
  • 今年也当然不例外啦[给你小心心][泪]祝你生日快乐的时候 真的希望你每年是真心 我们一直都会在一直都会在的 我要祝全世界上最好的宝宝 你一定要一直 健康 快乐
  • 夫硕顺送给经纪人的专辑肉眼可见的关系很好♥️:shinhyun啊♥︎ 一直很感谢你 米安内 以后也一起开心地工作吧。但是就是莫名的很好笑,不知道的真的会觉得,这
  • 你们看完骂我也没事,因为这事有关系各家,我不会恶语相对,只会和你聊一下彼此的想法,你们的想法我也会换位思考的[思考] 以下是本来对小丁说的,后来我又想了很多
  • #美食种草达人[超话]# 《禁欲总裁把持不住,狐狸小姐太会了》温欲晚 《去有你的地方短剧》《盛岁语周时宴》《周寒之孟南絮》 《辛夷周鹤》《姜凝雪陆玄墨》
  • 意识到是自己的电话,她才心有余悸的拍了拍胸口,接通后,柔声道“彤彤啊,我马上就来,在这边有点事耽搁了,你稍等会儿啊。 意识到是自己的电话,她才心有余悸的拍了拍
  • 对于此次对于腕表陶瓷圈口方面来说,也是很为到位的细节,黑色部分无色基,乃至棕色部分也基本是无色差,绝对没有调色的嫌疑, 有正品的表友可以拿到实物对比, 所有的数
  • 年度盘点 | 2023年敬业人的重大突破敬业集团 2024-01-12 08:56 发表于河北2023年,敬业人发扬奋斗精神,做强做精钢铁主业,全面向品种钢和高
  • #刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]#0227✐ ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎✐.遇到了你 从此我的世界多了悸动与欢喜你的笑容就像盛
  • 难忘的一天[微笑]#realme[超话]#首先我不得不吐槽下这款真我12Pro+的价格,竟然1599起步,起子哥啊,你这是掀桌子了啊,直接不和友商玩了啊,本身我
  •   闻语澜不知怎么话题会转到她身上来,她并不是大家说的那么拼命啊,只是回家也睡不着,事情多没做完,干脆就在公司睡了而已。  周铭倒是不夸她,言语里有点指责:“说
  • 还要发阳光信用我想吐啊地球为什么不能爆炸想创四所有人我是什么很见的人吗#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 每一分自信和优雅的背后,都有一份对梦想的追求
  • 18.客户永远都要比你的家人更重要,因为是客户养活了你的家人。10.没有人会在意你努力的过程,别人只在乎你的结果。
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。 增加的注意事项:4、扩胸
  • #赵露思虞书欣同款捧脸#虞书欣奖项流量实绩内娱95花断层top唱跳大花top从青春有你到苍兰诀三年两爆是实在的全民圈层爆真正的公主一切靠自己从53番龙套到大爆剧