“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

六根既是结缚的根本,又是解脱的根本,所谓解铃还须系铃人,若黏于尘即滞于根,若脱于尘即能入根性。

“如佛说言:‘因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。’世尊,如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。”

欲求清净自在功德圆满、体性坚固不可破坏、其性凝然不可动摇、不生不灭常住不坏如金刚般的圣果,必须种下与之相应不生灭的因地心才行。

七种名是如来所证果德之称,名目虽异,然皆指清净圆满不生不灭的真实之体。菩提:究竟智德,离烦恼所执二障所成;涅槃:究竟断德,断除分段、变易二种生死;真如:天然性德,一真一切真,一如一切如,无有一法不真,无有一法不如;佛性:本觉真心,众生本具,只因无明妄想所覆,所以不得彰显;庵摩罗识:亦云无垢识,迷位曰阿赖耶,佛果位曰庵摩罗,善能分别一切法,无有染著;空如来藏:诸佛因中,返妄归真,复心本源,究竟清净,唯一真心,无有他物;大圆镜智:圆照万法而无分别。

大众的错谬,将声尘等同于闻性,声尘有生有灭,然闻性非生灭法,常住不失,否则也不会知道无声。
闻性本不生灭。
声尘有生有灭,而闻性却不随生灭缘,因为闻性真常闻性非生。

“声销无响,汝说无闻;若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知?知有知无,自是声尘或无或有,岂彼闻性为汝有无?闻实云无,谁知无者?”

没有声音时,是谁知道没有声音?耳朵没振动耳朵知道?是你的心知道!知有知无,谁知道的?声音消失后你们就说是无闻,如果真的没有了闻性,断灭形同枯木的话,那么在钟声再次敲响时,又怎会听到钟声呢?知道有声或者知道无声,是知道声音的或有或无,岂是闻性随着声尘的生灭而时有时无,若闻性随声尘而灭,那又怎会知道是无声呢?所以说,声音在闻性中有生有灭,并非是你的闻性随声尘的生灭而令闻性时有时无。

“我正梦时,惑此舂音将为鼓响。阿难,是人梦中,岂忆静摇、开闭、通塞?其形虽寐,闻性不昏。纵汝形销命光迁谢,此性云何为汝销灭?以诸众生从无始来,循诸色声,逐念流转,曾不开悟性净妙常。”

一个睡着的人被声音惊醒,人虽睡着,耳朵闻声的功能却没有停歇。此处睡人熟眠的比喻则是动静双离,根尘并舍,更深层地说明了闻性常住的道理。佛陀比喻有一熟睡之人,他的家人正在其熟睡之时捣练舂米,此熟睡人将此舂捣声梦作他物之声,以为是在击鼓或是在撞钟所发出的声音。闻声本是闻性的功能,别作他物却是第六识的梦中独头意,分别梦外之境,误作钟鼓之声。在梦中此人觉得奇怪,为什么击鼓或撞钟的声音,却像是木头与石块击打发出的声音,此是独头意识辗转计度,怪钟声为木石响,此意识分别计度之妄实非闻性之过失。当此熟睡人忽然醒来时,即能知道是舂捣之声,非钟鼓之声,便告诉家人其在做梦时,惑此舂捣声为钟鼓响。佛告阿难,此熟睡之人都忘了自己的身体还躺在床上,难道说在梦中还在忆想与己身根所对之尘的动静,或开闭通塞身根的肉耳?所以此处说明的是即使身尘并舍,此闻性也常住不动,并不会断灭。身体虽然睡着了,闻性却不会沉睡而昏灭,纵然是身体消失形骸消灭,命根迁谢生命终结,此闻性也不会随之俱销俱谢。因为众生从无始以来,随诸尘境界,逐念分别,起贪嗔之惑,心若常随外物所转,迁流不止,便不能体证自性本有的清净常住之妙光。

人死后,中阴身仍然能听到声音。濒死体验中,病人魂飘在空中能听到医生护士对话。

若不随本有妙常之根性,反而随逐无常生死之识心,背觉合尘,内外奔驰,舍根用识,依惑造业,于是六道轮回就无有出期,杂染法中生生死死。若能舍弃生灭识心之妄本,而用根中常住之真性(楞严体),则本有智光一旦现前,结根与尘识、三六一十八界,顿时清净。

耀性发明,一切浮尘及器世间,诸变化相,如汤销冰。“想相为尘,识情为垢”此是指微细的法执无明,能想湛一的心是最难舍割舍的细垢,所想湛一的相的最难除却的法尘,此能想所想仍是对待之妄,非绝待之性,若能远离此想相,法眼即能彻底清明,六根即得清净,如何不能成就无上正等正觉的佛果呢?

选择一圆通根(耳根)后,即能一门深入,至速至巧,一根若能返源,六根皆得清净。

六根莫随六尘放逸即是逆流义,一根之性与六根之性无二无别,故一门深入能令六根同时清净,合此二义即是六根脱于尘之纠缠而入圆通义。

既不能执着六根本来是一,又不能执着六根本来是六。

在六根的说明中,每一根都有三种差别,即见精(本识之妄)、胜义根(或称净色根)、浮尘根。

先明眼根之由,无明妄动将妙明真空转成晦昧之空,如日被云遮,虽暗不是全暗,虽明不是清明,此明暗参杂是真妄和合的第八识见分,即是由无明黏起湛然之体而成的见精。见精对映色尘揽取之,结外尘成内四大,于是便有了胜义眼根,此胜义根是浮尘根的本元,由清净四大和色、香、味、触四尘所成,极其细微,只有圣人或得天眼之人才能看到,常人只能看到浮尘根,所以浮尘根即是我们的肉眼之体,亦是由外四大、内四尘所成,但形状可见,如蒲萄朵,浮根既成,众生聚见于眼,见精托根而出,目与色尘相对,根随尘转,妄流奔逸不止,因而见不能超越于色尘,故禅宗常言“截断众流”即是断妄流回根中之性。

此推耳根之由,由于动静二种妄尘互相攻击,在妙觉圆湛之性中,黏起湛然之体而成闻精,闻精对映声尘而成胜义根,此根是浮尘根的本元,由清净四大和色、香、味、触四尘而成,极其微细。依胜义根所成的浮尘根亦由内四大、外四尘所成,形状可见,如新叶之卷,此根循尘流转,追逐声尘之境,此亦如老子所说的“五音令人而聋”,若不能反闻自性,随耳根而起的妄心流逸,便无有止息。

此推鼻根之由,由于通塞两种妄尘互相显发,在妙觉圆湛之性中,黏起湛然之体发为嗅精,嗅精对映香尘,吸取香尘成胜义根,即结外四尘为内四大的净色胜义根,极其细微。依胜义根而成的肉鼻之体是浮尘根,亦是由内四大、外四尘所成,形如双爪下垂,终日流逸,奔逐于香尘之境而执于香尘,故嗅不能超越于香尘。

此推舌根之由,由于无味与有味二种妄尘互相参杂,于妙觉圆湛之性中,黏起湛然之体发为尝精,尝精对映味尘揽取之,结外尘为内清净四大,此为净色根(净色根即是胜义根),极其细微,为浮尘根之所依。肉舌之体形如初偃之月,此是浮尘根,亦是由内四大、外四尘所成,终日流逸,奔逐于味尘之境而陷于味尘,故尝不能超越于味。

此推身根之由,由于离知与合知二种妄尘相摩交际,于妙觉圆湛之性中,黏起湛然之体发为觉精,觉精对映触尘揽取之,结外尘为内清净四大,此为胜义根,极其细微,为浮尘根之所依。身根之形如腰鼓颡,此是浮尘根,亦是由内四大、外四尘所成,终日流逸,奔逐于触尘之境而陷其中,故觉不能超越于触尘。

此推意根之由,由于生灭二种妄尘相续不断,于妙觉圆湛之性中,黏起湛然之体发为知精,知精对映法尘揽取之,结外尘为内清净四大,此为胜义根,极其细微,为浮尘根之所依。意根的浮尘根即肉团心,状如莲华,白天开,晚上合,藏于身中不可见,故云“意思”,就是说思量处即是意根的所在之处。意根在内,如人在幽室,意根内照法尘,如人在幽室见物,终日流逸,奔逐于法尘之境而迷其中,故知不能超越于法尘。

如何逆流,只要不顺流奔尘,离尘、亡尘便是逆流。
如眼根逆流,若能离明暗之境,自然无有聚见于眼,结滞为根的妄体了。同样的道理,离动静二尘,闻性无有生;离通塞二尘,嗅性无有生;离恬变二尘,尝性无有生;亡离合二尘,触性不可得;离生灭二尘,知性不可得。

只要你不循十二诸有为相作妄想分别,随选一根,依此而修,即可摆脱所黏妄尘,“内伏”即反照照自性,此是不假外求之法,依于本有智光,《坛经》中言自皈依觉,皈依自性觉。

诸根若能解结究竟,内心的本有心光(如来藏之功用)即能当下显发,此时六根所对之六尘以及山河大地种种器世间的种种变化之相都会随着心光而熔化,如热汤销冰一样,心光即是当下之念,当下之念即是本觉之体、亦是吾人的见性,此念此体此性即是无上正知正觉。

此见性本来就周遍法界,只因世人迷情,黏湛发见,结色成根,故聚见于眼,离眼无所见。

夫山河大地,皆自心纯觉之体,则翻苦作乐,变秽为净,乃至大小互融,一多不碍,无所不可,如后观音三十二应等,得大自在也。是知六根未解,非惟器界,不得自在,虽根身亦不得自在;六根既解,非惟根身得大自在,虽器界亦得大自在矣!此学者,但当解根,无劳出界也。故根尘既销,觉明如何不成圆妙?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还好,我工作的地方,有太多的优质男人,虽是别个女人的,但是偷偷看看,偷偷想想,那也是可以的。”“哈哈哈,像XXX这样丑的女人,送给我我都不要,我之所以与她聊天,
  • 女儿做到了,对您,对您儿子,都做到了[微笑][微笑]#蒂芙尼品牌大使龚俊#GJ#龚俊时尚cosmo生日刊# GJ#龚俊simon1129生日快乐# 作为不到两百
  • 他们之所以能被推荐进皇宫,必定是王府太监中的佼佼者,身高要适中,相貌要中等以上。最后,那些能分配到身份高,地位高的主子身边的太监,不论情商与智商,还是身高与相貌
  • 常规模式下按复位键,液晶依次显示“30、1111”提示是否要清除记忆和重新设定时钟?1) 时间设定 按电源键,数字液晶显示“30”后依次循环显示年份2009、2
  • ”童话般的结局 也必然是有一个人甘愿付出所维持的 越来越喜欢这种经典港片啊 之张国荣 周润发 钟楚红 纵横四海 推(其实我也是为了看哥哥去的[喵喵]  每位爱茶
  • 大boss真的在我意料之外,给刘下来每一个举动都分析的一清二楚结果竟然是周可可(小声jpg.刘哥我对不起你)大家最后亮答题版那里我的心都揪起来了,在公布大bos
  • (来源:新华社)#悦读西藏[超话]##西藏和平解放70年#有“世界屋脊”之称的西藏,孕育了亚洲10多条大江大河,湖泊数量超过1500个,被誉为“亚洲水塔”“中华
  •   最牢靠的婚姻关系不是怦然心动、风花雪月,而是思想深处的价值观乃至外在条件的匹配,婚姻找的不是最心动的人,而应是最合适的人。  最牢靠的婚姻关系不是怦然心动、
  • 我自己也希望成家,我也很喜欢小姑娘,觉得很体贴,在一起很轻松,没有啥要求,就想过平平淡淡的日子,可能她还小,还没有做好思想准备,一切都理解的关关难过,关关过,只
  • 你几月出生,就是什么水,太准了! 人生当如水,有时像大河,有着惊涛骇浪般的精彩;有时像小溪,有着风平浪静的恬适。 其实,水不仅仅是美好的代表,不同类型的水,
  • 图源 我的微博顶置自取真的好喜欢别人跟我讲话的时候说“你乖”比如什么“你乖乖不要闹了”“去睡觉 乖”这样的话每次听到了我就只想疯狂点头说好好好我最乖了我乖乖的#
  • :关于图案和面料,由于是整批印花的,所以同一款图案些许差异,图案位置随机,属于正常现象,专柜的也是如此哦 开学季,七配色货全,专柜原版的科比篮球运动背包,现已全
  • 藤井树 | 记录一千万次感动海水有尽头,月亮有圆缺,人间有不足,但你在,就能弥补#旅拍婚纱照[超话]# #目的地婚礼# #旅拍# #遇见美好# #电影的表达可以
  •     此话一出,楚凝韵见王老伍眼神瞬息万变“不急,来都来了,不玩两把岂不是对不起我王大哥此番招待”    王老伍听此言一出,当即道:“来来来,兄弟这边上请” 
  • 按照防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、宣传教育、安全生产以及信息报备七个方面,明确了企业在2月9日24时以后复工复产的具体要求,鼓励和支持企业严格落实各项
  • 因为要时刻照看vi,只负责买东西,没有再做别的了~就等着吃好惭愧…哈哈哈哈[偷笑]来到这里发现,这里不就是爱情睡醒了的拍摄地,小贝的家么~难怪莫名的熟悉[二哈]
  • 暮色微醺,光影成晕,喧嚣渐归了静,繁华皆成了影,微风相抚,独自闲凉,老巷走过一个蹒跚影,绿水人家炊烟起。水清池浅,倒映了一夏的时光,微风轻,浮云淡,晴空下,
  • 2022.6.17 这几天想了好多好多 把相册和聊天记录都翻了个遍 不知道在那边的你现在在干嘛 是不是也一样在想我 还是觉得很不可思议 我居然和你在一起了
  • 坚持一下,爬到山顶,然后下山,会让我舒一口气,觉得心里好过一点。我相信这些都是你的一个新的开始!
  • 详细资讯:15989317045#我要上微头条##回迁指标房##深圳##激发广州新可能##深圳资讯##深圳生活##深圳生活##楼市爆料#【个人转租】前埔南路泊捷