居士自受八关斋戒仪轨
沐手穿海青
焚香
(一)唱赞
八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗。心净乐嚣(xiao)嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲(juan)消。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
(二)祷告(跪念)
伏以三业清净,万善克备,戒为出世之正因,解脱之根本。弟子(自称法名,下同)为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓。弟子某(法名)谨白。
(三)请圣(以下各三请三拜)
弟子一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
弟子一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经,权实教典,离欲清净,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
弟子一心奉请:观音势至,文殊普贤,清净海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。
弟子一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,临坛护戒。
(四)忏悔(跪说三遍,三拜)
弟子今于佛前求哀忏悔:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。
(五)自受三归戒
弟子至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)(三说三拜)。
弟子归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)(三说三拜)。
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊;誓归依法,离欲胜尊;誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝,是所归趣,唯愿一切诸佛菩萨众,摄受于我,令我速得清净戒体,速证无上菩提(跪说,一拜)。
(六)自受八戒斋(跪说)
弟子从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。
1、诸佛尽形寿不杀生。弟子一日一夜不杀生。
2、诸佛尽形寿不偷盗。弟子一日一夜不偷盗。
3、诸佛尽形寿不行淫。弟子一日一夜不行淫。
4、诸佛尽形寿不妄语。弟子一日一夜不妄语。
5、诸佛尽形寿不饮酒。弟子一日一夜不饮酒。
6、诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。
7、诸佛尽形寿,离眠坐华丽高广大床。弟子一日一夜离眠坐华丽高广大床。
8、诸佛尽形寿,不非时食。弟子一日一夜不非时食。(以上说三遍,以下说一遍)
我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法僧,
我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。
先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟圆满。
(七)礼佛
南无阿弥陀佛(三拜)
南无观世音菩萨(三拜)
南无大势至菩萨(三拜)
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、发愿回向(跪说)
弟子至心发愿,于一日一夜受持八戒。《观无量寿经》云:“若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐世界,临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。”我愿如此,得以往生净土,花开见佛,弥陀授记,圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
我发无二最上心,为诸众生不请友,
胜菩提行善所行,成佛世间广利益,
愿我乘是善业故,此世不久成正觉,
说法饶益于世间,解脱众生三有苦。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。更愿诸含识,至心同受持,同发无上心,念佛皆精进,三障尽消除,见佛垂接引,往生安乐国,同脱三界苦,闻法了生死,同受菩提记,如佛度一切,同证无上道。
南无十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。(三拜)

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

各位美丽帅气的小店店主,小店详细攻略来啦❗
Ps:平常不怎么能注意到的玩法
(粗略版攻略看图一,四月十九日发的贴)
1️⃣ 超新手玩家或微氪玩家又或白嫖党(比如我)想开新区的看这条,前期肥肠缺金币(大概二十级以前)很多选手会选择财富委托做金币,其实是不用的,可以直接攒蓝书(员工升级经验),毕竟有升级头衔这个新玩法了,升一次头衔就可以多升级好几级员工,要知道会很缺蓝书的,那金币从哪里得到呢,兑换码!!!兑换码换完基本前期金币就够用了,等前期过渡过去之后就不缺金币了,甚至没地方用,所以前期可以攒蓝书的财富委托不要浪费用来获得金币,还有一点,部分兑换码截止到六月一号,尽快使用,兑换码如图一
2️⃣ 屯资源
① 杂货商店里第一行的两个扭蛋币加一个金员工碎片是肯定要买的,不要不舍得钻石,不氪金也没关系,钻石也不是没有获取途径,所以不要心疼,这两个资源肯定要屯的,然后往下继续翻,还有三个可以用金币买的蓝色或紫色员工,买它买它买它!金币总不能不舍得吧宝子们,买完以后背包里使用掉,一天至少可以多一个四星员工了,用来升金色员工,很香!相当于黑脸抽三次扭蛋得到三个员工了,四舍五入省了三个扭蛋币
② 杂货商店第二行也就是联盟商店,除了两万紫币换一个扭蛋之后,剩下多余的要把本子笔茶包等等之类的都换掉,换掉以后怎么用请移步第3️⃣条
③ 杂货商店第三行就不用说了,缺哪个金色员工碎片换哪个,当然,性价比最高的肯定是桑迪芷荷了,埃克托就不用想了,废物一个,拿来当狗粮也不为过,不过也不排除以后会优化他,所以他再废物也可以先等等,大不了放着看也行,先不养就是了,紫色碎片就别换了,不划算
④ 杂货商店第四行,员工装备,虽然你需要的会标记出来,但是还是要看好,加厨艺最多的是员工装备里的最左边两个,除了这两个,剩下两个不要急不要急不要急,不要也罢,因为加的厨艺实在太少了!!!还有性格一定要匹配好,如果通过小店挑战得到了跟员工性格不匹配的装备,可以通过紫色喷雾改变装备性格,目前我用喷雾改变装备性格只匹配成功两次,这个喷雾到底有没有隐藏用法还有待考究,等我之后给你们做小白鼠实验一下用喷雾的时候是不是脱掉这件装备穿在别的性格员工身上更容易成功,你们也可以试一下看看
⑤ 杂货商店第五行,用做委托的委托宝石换的物资,目前这里的两个员工还没更换过,如果有养这两个员工的,可以换,不过我没养,因为她俩性价比不太高,我没放在工作位上,所以不急,那像我一样没养她俩的换什么,换下边的蛋糕叉,笔,本子之类用来升级员工技能的东西,请注意,员工技能也很重要哦
⑥杂货商店最后一行,奖杯,换第二个,第一个不缺
3️⃣ 上边讲到的员工技能材料,我相信很多小伙伴像我一样看到游戏里的红点忍不住想点掉,但是要大家注意的是,员工技能不要升级加速度的,鸡肋,把材料屯起来升级加厨艺的技能,升完你会发现你比同等级同氪金条同员工的玩家多出一个亿厨艺(比喻手法)同等道理,菜谱也尽量不要随便升级,把气球和书屯起来升级员工评级所需要的菜品,因为到六十多级七十级的时候这些东西也是真的真的很缺
4️⃣挑战赛➕小镇王牌厨弈,更新之后王牌厨弈比以前好过了,基本能拿满,这两个玩法很多朋友发现明明自己厨艺比对方要高或者厨艺差不多为啥打不过,如果出现这种情况第一先看看是不是自己的头衔没有对方高,排除了这种情况以后,看一下比赛详情,对比哪个员工厨艺能打过对面哪个员工,调整站位,如图二,注意看左边员工位置,对比了一下各个员工厨艺,我发现我的薇拉可以打过对面的桃乐丝,但我的塞德里克打不过,再次挑战我把两个员工下掉,然后先点薇拉把薇拉放在第一个,再点塞德里克,就轻松打过了,王牌厨弈同理
5️⃣ 委托任务,平常肯定先养前五个员工更好,那前边员工和后面员工差距难免过大,不能雨露均沾,做委托任务的时候,后几个员工总是拖后腿,那么把最高级别员工的高级装备脱下来穿在后几名员工同等属性最低的身上,成功率就会增加啦,最低员工厨艺和需求厨艺最多只能相差三千左右才有几率成功的哦~
6️⃣ 接下来就是各类活动
① 每月一次的最佳店长,基本上都在本月的倒数第九/十天开始,这个不氪金玩家需要注意的就只有以下几点,活动开始的第一天不出意外都是扭蛋,在每个月的二十号左右开始攒蛋就可以了,其余时间建议不要攒,尽量十连抽,另外每个月攒下来的蓝色紫色传单不要随便用,放在最佳店长活动的时候用,财富委托成长委托有钻就买完,毕竟每天还有次数分数奖励,相当于花钻买加多得蓝书和等级经验,何乐而不为,总之不氪金能保证不掉出每天的排行榜前二百和总榜的前一百,每天能拿
② 每个月最佳店长结束以后会出配餐活动,就是给别的小店点赞能得到玫瑰花桂花珍珠等材料,然后进行配餐最后获得装备扭蛋什么的这个活动,这个活动所对应的各个材料放在图三了,匹配正确比匹配错误要多得三个盒子,积少成多也很多了
③ 每个月也总有一次或多次积累这那用来兑换家具扭蛋币胶水等等材料的活动,之前的玩法中家具是没什么太大用途的,但更新之后,家具也是厨艺的一部分!如果这个活动中不氪金玩家不能保证能兑换完三到四个家具,那么就不要浪费东西换家具了,因为一个家具两个家具增加的只有上菜速度而没有厨艺
7️⃣ 最后的最后!还是那句话,维克托,你是我永远的废!!麻烦策划优化一下下他吧#开间小店[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结果全被王一博忽视掉了,他主动走上前握住从看到他就开始笑容僵硬的肖战的手,“小哥哥让弟弟好找啊”“王一…”王德胜话还没说完就被王一博截了,“老头儿我给你拐个儿媳
  • 《凤逆天下》这一话太精彩了,根本停不下来 她,长公主府唯一的嫡女,却是举国皆知的废物! 当病秧子小姐展露锋芒,惊才绝艳,天下无数男女为之倾倒…… 他是绝色的暗夜
  • 我曾踏月而来,只因你在山中。而五沟镇的任某和代某却因浇地争水井,谁先谁后,你踩着我的地,这样一点点小事,发生争执,在争执中代某将任某的脸部抓伤。
  • 父亲在我们的记忆中,总是不善言辞,也从不会像妈妈那样啰里啰嗦的叮嘱一大堆,总是默默的付出,不求回报,尽自己最大的努力把孩子们回家路上的绊脚石给铲平,只要你平安到
  • 八月就快结束了,之前计划的每周小记没能坚持下来,主要是生活比较单调无聊啊,似乎每天上班下班周末宅家躺平玩手机。再到后来,草草在芸姐kdfj问芸姐有没有女人[舔屏
  • #白鹿[超话]# #白鹿宁安如梦# ☁️#白鹿长月烬明# "‍♀️ , ." 灵魂总在烈火之中泛着光芒 所有的恶意
  • #Sana[超话]# #大阪名物凑崎纱夏[超话]# 220413 oliveyoung_jp更新sana相关 フォトカード贈呈イベント- ̗̀ ̖́-WAK
  • #摩登兄弟[超话]#如果我会隐身就好了,那我一定藏在你的枕头里,藏在十二月的风里,藏在你的口袋里。你在我心里跑了俩万里了,你要休息了吗,就留我心里吧。
  • 碰到这样的人,被帮助的人也认为是自己的福分,也是一场不可错过的缘分,应该好好珍惜,于是用真情回报。所以想做的事情就立刻去做,想见的人就早点去见,人生没有那么多经
  • 也许 永远没有那一天  前程如朝霞般绚烂  也许 永远没有那一天  成功如灯火般辉煌  也许 只能是这样  攀援却达不到峰顶  也许 只能是这样  奔流
  • @金然然子 非常抱歉哦 建立在我已经按你说的不去打扰你的精致生活的基础上,是有什么原因让你主动去翻半年前我漏删的微博了吗(此处抱歉*100)(此处没有任何恶意只
  • 肖战肖战公益一路有你肖战正能量艺人支持肖战代言支持肖战影视综艺肖战斗罗大陆肖战唐三肖战余生请多指教肖战顾魏肖战玉骨遥肖战时影腾讯视频代言人肖战肖战蒙牛乳业品牌代
  • 有些施工工人地面找平没做好、或者瓷砖背后的水泥砂浆用量不均匀,最后导致了地面瓷砖平整度不够;有一些瓷砖是经过加工过的,如果在铺贴之前没有预先作预排,直接将瓷砖混
  • 所以在婚神星换位时,射手座要重新思考自己的择偶标准,不断考验身边的桃花,才能够找寻到那个对的人,摆脱感情中的阻碍。水瓶座一直都期待着三观契合的灵魂伴侣,但在感情
  • 曾经我也因为请了大公司做的你游最牛逼的MV爱屋及乌地最喜欢ND,但是几年过去了还是觉得你们里芭蕾最伟大的一首歌还是银天,编曲、歌词都是R2曲之最,没有之一ND在
  • 有时候我和老公也会打电话问父亲,是否有钱,没有钱我们就拿点出来给母亲看病,但是父亲却说,现在不用管,他自己还有钱,多回来看下他们,他们就很开心了。看他们的态度就
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 有时候,同样的一件事情,我们可以去安慰别人,却说服不
  • 【和治友德受邀参加2021海丝博览会健康丝绸之路国际合作论坛】九月的羊城广州金风送爽、硕果累累,2021广东21世纪海上丝绸之路国际博览会健康丝绸之路国际合作论
  • #宝宝成长记录##萌娃养成记##带娃日常##玩具#爱于春始[心]好像从过年开始一直都在忙忙碌碌,忙到没时间玩手机,没时间上网[允悲]早上一大早起来忙着陪弟弟妹妹
  • 就直接上了麻药全程田医生也不说明自己接下来要做什么了变成了“这个一点点痛 这个不痛 这个有点酸但不痛 这个有点痛 但很快”真好啊 遇到田医生希望接下来不疼不做根