“心理学”与“学理心”(2)
#核心心理学# 在《康熙字典》中,心部汉字逾千,绝对不可思议,说明中国古人对心的特殊热情与愿景。尽管其中大部分心部汉字已不再使用,我们也几乎失去了许多心的意象与意义,但是我们仍然可以如此想象:中国古人对心与心灵是如此敏感与敏锐,其中已是孕育一种特殊的心理学。
举例来说,汉字中的“思想”、“情感”与“意志”,皆由心的意义为核心组成。
我们知道,思想、情感,和意志,也即“知、情、意”,实为心理学体系中最重要的概念组成;在汉字中,皆属心部,核心立论。如《说文解字》所言,“人心,土藏,在身之中。象形。博士说以为火藏。凡心之属皆从心。”
大家可以来欣赏以下汉字,皆与当代心理学有关,皆属心部汉字,寓心而成。
于是,心的意象与意义,是理解中国文化核心的重要线索。我们可以继续欣赏这样三个汉字:聪、慧、悟。美妙的寓意,皆由心组成;凡聪、慧与悟,皆寓于心中。
摘自《核心心理学:申荷永费恩讲座》(北京)人民大学出版社2020;第一章“缘起,核心,种与心”

谁惩罚你

“师父,听说不皈依三宝,不依止善知识,就是外道?那如果我皈依了,我又担心我凡心不改,做错事,我会受到惩罚吗?”

谁惩罚你?
因果从心起,一切唯心造!
善有善报,是你的心。恶有恶报,是你的心。谁惩罚你?
佛是啥心?
凡心不改,是啥心?
我执对立贪嗔痴烦恼心,本身就是恶,本身就是苦,本身就是惩罚。谁惩罚你?
不皈依就不惩罚了吗?

你皈依是为了什么?
是为了不受因果的惩罚,以佛为导师,以法为道路,以僧为助伴。正皈依是法,依法而行,如法而行,才能不受惩罚。法是净水,她才能熄灭你心头的热恼,令你的心清凉解脱自在。

凡心不改,皈依受惩罚,这个逻辑不通。
凡心不改,就会受惩罚。凡心不改,才皈依,皈依修行才能不受惩罚。这才是正确的逻辑。

你得罪狗了,狗会咬你,你得罪人了,人会惩罚你。你得罪鬼神了,鬼神会惩罚你。佛菩萨大慈大悲,就像我们的父母一样,怎么会惩罚你呢?

惩罚不惩罚都是自己的心造成的,根本因是自己的心,是心造了恶业了,和众生产生了对立冲突,才会受惩罚。这里有个因果的法则,因果的定律。因果法则,因果定律,是客观的,缘起的,不是神也不是佛来创造和主宰的。神、佛、有情众生、万事万物,现象界的一切都在因果之中,差别只在于佛于因果现象界得自在,觉悟了因果空性光明的本质,六道轮回的有情包括神道众生没有开悟这个真理。

了义的讲法:你得罪佛了,佛不会惩罚你,佛那里没有惩罚不惩罚(这个佛是佛性的佛,是心的空性和光明的本质)。因为佛无心(有觉),我们有我执对立,有妄想分别,就跟她接不上茬。佛是无为法,我们有为的心和佛隔界。但是她还能从缘起用,无为的心却能起有为的作用,你一旦有我执对立、烦恼分别,佛性的光明就被你扭曲的变了形、变变了态,你的心就会自我惩罚而受苦。明白吗?

你说的是神,佛不是神,佛是解脱的心,快乐的心,慈悲心,跟神通没关系!佛的心里啥都没有!本来无一物!
你还是心外求法,搞神秘主义!
不要把佛看成是什么神秘的,看不见的,形而上的什么东西,看成是什么超自然的力量,看成是什么拥有造物能力的神明。这是迷信,这是邪见。

佛教是无神论,认为不存在一个造物主,不存在一个人格化的神,或非人格化的神秘力量来主宰人的命运。

严格来讲,你的观念是心外求法,身外求道,这就是外道思想!

“呵呵~神话故事看多了!
就好像要去上学,怕老师一样!”

你的心太复杂,不简单!不老实,胡思乱想,不清净!心不清净,佛就离你千万里,心清净无我有觉,当下的心就是佛。
觉就是佛!
跟神通没关系!佛不是一个相,她只是解脱的心态。

如果从生命的个体形态来讲佛就是觉悟的有情,在人间来讲佛就是觉悟的人。觉在心,悟在心,觉悟的心就是佛,心外无佛。

所以,你说谁惩罚你?

觉悟在心心是佛,
一切唯心心做主,
皈依三宝法为尊,
法随法行得解脱。

“心”是个象形字,“心”的甲骨文字形就像是人心脏的样子。外部轮廓是心脏的外观,内部的小线条是心脏的脉络。《说文解字·心部》:“心,人心,土藏,在身之中。象形。博士说以为火藏。凡心之属皆从心。”(心,人的心脏,是属于土性的脏器,藏在身躯的中央位置。象形字。也有博学之士认为,心是属火的脏器。所有与心相关的字,都采用“心”作偏旁。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海身边事##上海[超话]##遇见美好# 打卡宝山这座“瞭望塔”感受历史感与时代感的交织~——“瞭望塔”对我们大多数人来说大都是在荧幕中或历史资料中才能见到,
  • #任嘉伦流水迢迢# #任嘉伦萧无瑕# #任嘉伦卫昭# #任嘉伦# #美度品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦凤凰台上萧焕|任嘉伦无忧渡久宣夜|任嘉伦烈焰伍赓阿狗|任嘉伦
  • ”杰罗姆·罗滕:“幸好主席,因为现在已经12年了……”纳赛尔:“事实是,我是出于激情和对我的城市的爱在做这件事。”纳赛尔:“对我来说会很难受,因为我认为作为一个
  • 我早就说db嘲早了吧!蒲熠星!
  • 他還記得李箱那次無奈地轉身讓自己別潑了,又被潑了好幾次後才放棄掙扎,彎下腰反擊,最後兩人落得一個濕漉漉地站在學姐面前被責罵的下場,而毫無悔意的他還對李箱露出了一
  • 今日热文推荐‼《林絮陆言》(小说全文阅读关注即可)[色][心][+){}|d[ ‼书名:《林絮陆言》 ‼主角:林絮陆言 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主角名
  • 细数的活以后再做,反正现在我也算是在按自己的方式过日子,虽然我不确信我能活得有多好,即使如此,我也知道,明天有变化无穷的云卷云舒,潮起潮落,黎明的清新空气,突如
  • 两个人喝完感冒灵后,想到了向民宿老板借一件厚外套,老板人还是很好,主打做的一个口碑,但是他也没有女生可以穿的外套。⓸想要可以看到(PB)照片书/或者有收藏意
  • 我还想要专辑啊啊啊残念握手会的时候,我的大脑一片空白,原本有一些想说的东西,但是最后只说了阿里嘎多和米娜大好き,ga还问我要签这里吗,我只能一直点头。所有的歌我
  • 柳如芸顿时欣喜不已,快步上前,给了杨正东一个大大的拥抱,又摸摸他的脸蛋和胸肌,激动地说道:“最后一次见你,还是个小胖子呢,现在长这么高这么帅了啊。 柳如芸顿时
  • 接着两个等你,“等你砍伐我满身的枝条/等你饮尽我所有的琼浆”更是直白地表达,任你“胡作非为”诗人的爱欲是真实而动人的,也不藏着掖着,面对世人,也是大胆诉说,非一
  • 【没有署名 应该是TK】■2003/05/22 (木) らぁめん食べすぎギターを弾くのは体なのですね。❤️‍」■2003/05/19 (月) うまくいかない。
  • 回到了现实的生活中已经一天了.回来后感觉是一团糟.原以为回到现实中也就该梦醒了.可是回来了依旧不愿醒来.原来以为就是梦一场.就当做南柯一梦就罢了.可是越是想忘记
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 突然间想发微博了昨天做梦梦到最厌恶的人 都四年了 还时不时总梦到 时间是个磨平一切的利器 却始抹不掉我心中的那份执念 或许有了新的恋人能忘却 可是月老
  • 可靠之处有三点,第一点这款顶级高仿百达翡丽鹦鹉螺手表无论是比例、大小还是色彩、形态等方面,都能够与真品的手表做到出奇的一致,第二点就是这款手表比正品手表使用的材
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 有人能帮忙估个价嘛 下楼一段时间了 想出掉这些 PB:(都是轩的) 纯白 三公 梦境 运动会×2 朱雀pb+明信片
  • 姓名:李琳璠所在班级:2020级历史学二班录取院校:内蒙古大学硕士专业:蒙古历史学励志语录:东方欲晓,莫道君行早姓名:乌恩其所在班级:2020级历史学一班录取院
  • 在这个过程里,母亲的宫颈必须要被扩张得大于孕初期(的尺寸)最简单的原因就是此时的胎儿已大到无法用抽吸机吸出。除非是最早期的堕胎,母亲的宫颈将被扩到足够大、以使抽
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。