分享孟昌明先生篆刻新作:

篆刻的最佳乐趣是听着钢刀和顽石交流的声音。边款是诗,是画,是直见性命的理所当然,篆刻的特质是在瞬间完成一阵风留下了千古绝唱的果决了断,篆刻是两军相逢勇者胜的干净利落,篆刻是一个视觉艺术和工匠精神的双重合奏,最终,篆刻是一个以狮搏象的朗朗乾坤大千世界。——分享自孟昌明先生微信 1月18日 https://t.cn/RIy4dVY

罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷

【南无本师释迦牟尼佛】

节选自 《佛说阿弥陀经浅释》

宣化上人 讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。

四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。

诸大菩萨赞叹的法门

修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

◎ 宣化上人

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎

现世为人师 来生作佛祖

有禅无净土 十人九蹉路

无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

#行进在路上#南方的冬天姗姗来迟,却催促的你我颤抖不疑,午夜的冷风呼呼的唱响,吹落了树叶,吹尽了寂静,仿如萧条的末日降临前夕…熟悉的场景熟悉的人,仿如现实版的深夜食堂,店家懂你要什么,也懂你晚归的不易,开个玩笑逗逗乐是Ta对路人你我淡淡的问候…路人甲这么晚有的吃真好;路人乙没说话,付了钱店家便都懂了;路人丙自来熟和老板唠了起来…路人戊戴上了耳机听远方午后发来的语音…二十平的店铺里在这个午夜揉合了大千世界的大众与小众,你看着我,我看着,看着我的你,世界很大,世界很小,也只停留在方寸间轮回,我们都只是时间的遗腹子,从未停止过追逐,却一直落后于身后…#行进在路上[超话]# https://t.cn/z8AqGju


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末想陪你玩,我又总是睡觉或看手机……睡觉是我平时实在太累了,看手机是有时候不知道怎么陪你玩或者是说耐心不够………也一直想对你说声谢谢,感谢你替我陪伴姥姥,总是
  • 尽管他的图像包含了大量象征性元素,但Mundy更愿意让它们自由解释而不是包含解释,因为每个观众都为作品赋予了自己的意义。图1是典型的具备一定艺术感的写实图片,摄
  • 周末消息面偏暖,上周五春哥朋友圈提示,这里市场震荡一下会更好,更有利于向上突破。昨天的春林评论视频分析提示,要重视30天均线对市场形成的阻力。
  • #中慧农牧昌乐分公司逃避监管排放污染物被罚#】近日,潍坊昌乐县添环保罚款大单,中慧农牧股份有限公司昌乐分公司因通过逃避监管的方式排放大气污染物,违反了《中华人民
  • 几家有四级不合格的‍还有一些是飞dao慎选吧! 几家有四级不合格的‍还有一些是飞dao慎选吧!
  • 大概是为了责任吧,毕竟对于一些人来说,你是照亮他们的光。#王源[超话]#突然整理了以前发的关于源的一些东西,感叹时间过得真快呀,不知不觉已经是喜欢源的第八年了,
  • 一次,两人又因事吵架,江南道道员洪汝奎(1824~1886,字莲舫,号琴西)得知后,令亲兵用轿子把汪士铎接到江宁知府涂宗瀛的官船上藏了起来。”不仅如此,曾国藩还
  • 大家早上好,昨夜消息面比较平静,关于今天A股的行情,我想再提示一遍,防止有的人没有看到:1、昨晚最大的消息就是上交所提出“十四五”发展规划,提出要稳步推进股票发
  • ——冰心 《霞》【6】:愿你的生命有够多的云翳,造成一个美丽的黄昏。 ——冰心 《春水》【2】:我自己是凡人,我只求凡人的幸福 ——冰心【3】:我的朋友!
  • 在这个充满障眼法的时代,一定要洞察事情的本质,在公会选择上一定要擦亮眼睛,不要被忽悠了,建议大家线下考察真实的数据#棉花美娃娃[超话]##棉花娃娃[超话]#我来
  • 就在人们把重点开始由孙俪转向邓超时,孙俪宣布自己的新剧《安家》已经杀青,一时间,不少观众又开始期待,沉寂两年的孙俪将会带来什么好的作品时。 目前电视仍然在
  •   和尚倒在血泊中……  紫依一条手臂被人砍飞……  珊瑚双手被异物贯穿,用胳膊支撑自己坐起……  王朝,马汉,萧飞云等人满身是血,倒成一片……  还有更多六扇
  • 对于这一显著变化,刘慈欣给出了他的解读:“我觉得就是说科幻小说它是诞生于工业革命的初期,到了现在的话,我们的时代比那个时代要向前发展了很多,所以说科幻小说它也随
  • 最近上海疫情防控升级,为了配合防疫工作的进行,平安银行上海市辖内所有网点及社区支行已从4月6日起暂时停止营业了,一场守“沪”平安保卫战正在打响[加油]疫情封闭期
  • 走吧[举手][举手]一起去西藏!所以,走吧,去风软尘香的初夏里,嗅草木清香,听雀鸟欢唱,静静享受夏之光影,你会发现,不语,也美好。
  • 今年も珠玉の4つの“奇妙な”短編ドラマでお送りする本作にぜひご期待いただきたい。今回の『世にも奇妙な物語’22 夏の特別編』は4つの“奇妙な”エピソードが登場す
  • :芭蓓欧内部‮脂减‬营开启不‮普是‬通让你瘦的减脂营 ‮位三‬营养‮一师‬位形体师‮不 ‬仅可以瘦下‮还来‬可以调‮身理‬材比例 ‮带附‬国家‮养营‬师专业培‮
  • 我闲游无事,并邀请我的灵魂和我一起俯身闲适地观察一片夏日的草叶。我对今日说请慢一点走,那晨曦的光线眼看着被炙热的太阳代替。
  • #禁娱# 【禁娱公告】今天为5.12汶川地震14周年祭,在这承载全国人民沉痛记忆的日子里,为缅怀这场灾难中的遇难同胞,特此向全体蜜橘发布禁娱倡议公告。#禁娱#
  • #寻找生活中的光# 有时候,一个人奋斗了一辈子,终于得到了梦寐以求所谓美好的东西,可是却发现这些美好的东西其实并不适合自己,而那些默默地陪伴自己几十年的东西,