弘忍将祖位传于惠能时提到一偈:

“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”

此处强调有情皆有佛性,此佛性就是成就无上菩提的种子,借助于善知识的引导,使得因地本就具备的菩提种在当下即得成就,在生老病死的肉体中即得成就不生不灭之境地。而草木顽石之无情则无有内在成佛的种子,因为它们本身就不具备佛性,将来也不可能成就无生法忍的智慧。由此看出,对于佛性的理解是禅宗的关键。

惠能一路南下,两月中间到了大庾岭,有上百人追逐其后,想要夺回五祖的衣钵,其中一人名惠明,第一个追上了惠能。然惠明不为衣钵但为求法,故惠能对他开示道:

“不思善不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。”

本来面目指的就是佛性,此佛性惟众生具有,故佛性不离心。但众生心是妄心,妄心的标准就是思善思恶,故不思善恶就是真心,真心即我们本有的佛性。自原始佛教起,佛教的宗旨“中道不二”即是拣别外道的标准,而中道不二只是种观法,这种观照的方法不能决定大乘小乘,而佛性这一观念的引入必涉及大乘,因为大乘成就的是佛,所以佛之性必须要涉及,将佛性与中道不二相结合,即是作为大乘的观照。

凡夫界有六,地狱、恶鬼、畜牲是三恶道,人、天、阿修罗是三善道,解脱需要超越善恶诸道。法界有十,六道是凡夫,声闻、缘觉、菩萨、佛是四圣,凡是恶、圣是善,若要圆满法身需要超越善恶对待。十法界具足,不失一法,无善无恶,相即相容,这即是六祖闻《金刚经》“应无所住而生其心”后所悟到的:

“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”

自性即佛性,佛性不思善不思恶故无动摇,无动摇即无生灭,无生灭故无有杂染,无有杂染本自清净,清净无执无有障碍,无障碍故具足万法。

《坛经》至此,众生具佛性乃明晰之义,佛性具清净等义亦明了,然此佛性远离意识之思,若无意识分别如何知佛性,此中因由须进一步说明。在《大涅磐经》中将佛性分为生因佛性、了因佛性和缘因佛性三种。此三是从不同的角度阐述佛性的特点,其中了因佛性指的就是般若,般若就是中道不二之观法。每个众生都具备这样的认识能力,但这种认识是不思善不思恶的认识。思善思恶都是从某个立足点出发,由比较而得出的结论,这样的思维模式有其一定的局限性,若执其为实,则对待争执就由此而起。

仁者心动

思善思恶是意识二元对待的思维模式,立于不同的立足点所看到的就不一样,众生妄心千差万别,随各自业种而现各自正报依报,故《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”如是观即是中道不二佛性观,此中道不二是般若,而佛性不二则是大般若。佛性是体,体不是相,但含摄一切相,就像虚空不是明暗,但虚空含摄明暗诸相。幡与风相不是真心,却是自性生出的万法,自性虽生万法,但自性却本无动摇,见本来面目是见自佛性,对于佛性的理解必须也要远离两边。

佛性不二

六祖出山先至广性寺,值寺中住持宣讲《涅槃经》,住持见六祖对风动幡动的精彩开示后,便向其请教黄梅旨趣,六祖回答,五祖所传心法是不讲外在的法门,只论内在真实的佛性,此佛性超越对待两边。

“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言,善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性即是佛性。”

是与不是乃对待之妄心,佛性清净超越对待不可言说,假世俗之言,于凡夫对待之心而善巧说二,故说善根常或无常、善或不善,乃至众生身心与外在山河大地之界,若说是二皆是权宜,不二乃是究竟。故佛教法门众多,然咸归不二之性。如指指月,虽诸佛万指,指同一月,经云:

“惟论见性,不论禅定解脱”何以故?

“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”

⭕️ 阿弥陀佛这个法门真叫快刀斩乱麻,一句佛号把所有一切魔障全部止住了,全部把它化解掉了,这个法门殊,不能不知道

  你看前面讲的天台宗的十乘观法,我们费了很长时间,这十种是能观,下面九境这是所观,实际上是十种境界,我们简单说一说。「十境,一一皆前十乘观法所观之境。若论十境生起,由观阴入,发下九境」。这个境界从哪里生的?都是从阴入。阴是五阴,受想行识,入是十二入,五阴十二入。「次第出生,故成於十」,这是讲十境怎么生起,互为因缘。「若论下之九境」,下面就是除了阴入,五阴十二入,下面九境可以没有次第,不定什么时候发生,而且发生都在我们日常生活当中,突然想起,突然发作。你在念佛的时候,突然起了贪瞋痴,突然想起过去,或者想未来,想起这些事情,这个念头一动,我们念佛功夫就中断了,这种情形我相信每个同学都有。修别的法门就要懂得十乘观法,你怎么应付它。 
  念佛人不必要,念佛人就像念老注解这里所说的,我们继续往下看,「净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事」,你看,这就是净宗殊胜。其他八万四千法门都有这十种境界,你要用十种方法去对付它。净宗不管什么境界现前,因为所有境界不出五蕴生死迷暗之法,所以需要对治。净宗的事观,也有这个境界现前,我们用一句佛号。这一句佛号是阿弥陀佛果人,阿弥陀佛是证果了,证得究竟果位。菩萨以前的是因人,因地上的,没证果,他还在修,声闻、缘觉、菩萨,没成佛。果人清净功德,我们统统是以阿弥陀佛为观境,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里想,念是口里念,忆的是阿弥陀佛,想的是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,一切念头现前,统统用阿弥陀佛取而代之,这个方法好。你看这十乘观跟十乘境都非常复杂,阿弥陀佛这个法门真叫快刀斩乱麻,一句佛号把所有一切魔障全部止住了,全部把它化解掉了,这个法门殊胜,不能不知道。你要知道,跟其他法门一对比,你肯定采取这个法门,这个法门保证你成就,十乘十观不能保证你成就,这个是保证你成就。永绝魔事,心里只有这一句佛号。 
  魔事里头有几个重要的,我们提一下,第一个是阴魔,这是根,这是根本,第二个是烦恼,第三个是病患,第四个是业相,第五个是魔事,就一句佛号全对住了。阴境现前,阿弥陀佛;烦恼现前,阿弥陀佛;病患现前也是阿弥陀佛,病患就消了,念佛就念好了。如果寿命到了,就到极乐世界去了,还有寿命,病就好了,不要去治。真行吗?真行,问题是你要有真正信心,你有一丝毫怀疑就不灵了,圆满的清净的信心,相信这一句佛号。这讲得一点没错,那真的是永绝魔事,内魔外魔全没有了。 
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第三四九集)

蕅益大師在《要解》裡面,給我們講五種不可思議,第一個就是講修因,「橫超三界,不俟斷惑」。從現前我們人道直捷就往生西方淨土,這叫橫超,不必一級一級向上提升。從人提升到欲界天,再提升到色界天,再提升到無色界天,再提升到聲聞、緣覺、菩薩、佛,這叫豎出,像樓一樣一層一層往上去。超越十法界,通途法門都是這個辦法,所以要很長的時間,要斷煩惱才能提升,煩惱不斷不能提升。唯獨這個法門不需要斷惑,一品煩惱不斷也能往生,也能超越三界,欲界、色界、無色界,三界就是六道輪迴,超越了。六道輪迴實在講太苦了,還留戀,那真叫迷惑到所以然處。心量要大,不能自私自利,真的要有像阿彌陀佛那樣的胸懷,願一切皆成佛。不但是有情眾生,還包括無情,樹木花草、山河大地。《華嚴經》上「情與無情,同圓種智」,我們在彌陀身上看到了。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五一集)2011//3/30 檔名:02-039-0351


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面人被你带的全都不愿承担责任,因为你要甩锅啊,上面人被你哄的都是他们能力不行,不是我海归能力不行,你他妈连个川普都整不明白呢,英语能串到西班牙去,你这是是日了
  • 再来一个恩施咸肉炒野菌,算得上是湖北这边比较有代表性的菜,腊肉被香菇还有大葱包裹着,把咸味充分的浸裹在菜里面,非常的下饭,本来饭量不大的,我就着这个菜都可以吃个
  • 对此,姐姐说:"女人的一生,自始至终都要对自己好,不要为任何人牺牲自己的全部,虽然同事花了钱,但她的儿子却未必理解这份付出,在逼迫之下也很容易有抵抗的心理。这个
  • #肖战最好的你[超话]##肖战正能量艺人# xz#肖战平安喜乐# 肖战正能量艺人xz肖战平安喜乐(今日唯粉互兔[羞嗒嗒][心]在线兔兔不带hui)不知不觉地时间
  • #你那么爱他-李圣杰[音乐]# 把所有的委屈丢掉那些不好情绪也一键清空 让你不舒服的关系也做个了断 也不用太紧张 未来还有那么多好吃的美食 好听的音乐 好看的风
  • 天地复相辅也,是以成神明。用道的实质规律来处置事物者,必然会依托它的名分和内容,也就能做到事成,而且自身也可久长。
  • 希望你们都能喜欢[爱你]喜欢哪张 或有什么建议都可以跟我说~你们的意见是我进步最大的动力!但是,未来的日子里真的要像红红说的那样,勇敢一点,过去的事情有什么大不
  • 汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。
  • ドキュメンタリー製作年:2001年製作国:スイス上映時間:96分監督:クリスチャン・フレイ主演:ジェームズ・ナクトウェイ海外ドラマおすすめランキングTOP59【
  • 但其实工作还是挺开心,毕竟我是闲不住的人。有工作陪伴的日子,思绪少,睡的也香多了。
  • 我爱肖战[爱你]肖战演技好[打call]肖战唱歌棒[打call]肖战长得帅[打call]肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教
  • 最开始喜欢上你,甚至都不知道,你以后会怎么样,2014年对你,对每个你,都是很难的一年吧!但是大部分的我都没有送给你,因为我总是相信,我写完了那封信,你就听到了
  • 我省所有报考点均实行网上确认,网上确认期间报考点将在网上集中审核考生上传的材料并通过系统向考生反馈审核结果,河北省教育考试院提醒考生,务必仔细阅读所选择的报考点
  • 嗯,我们都不要接受,我们仍然相信“天将降大任”我们就是要超越这平平无奇的人生。不管谁赢谁输,觉得他们都挺了不起的,如果我到这个岁数,大概率不会这么努力。
  • 由于人口往往和资源挂钩,例如教育经费、是否修建高铁等,在此前的普查中,地方政府也利用“见人就登”、“见户就登”的漏洞进行重报。【人口普查】我国从11月起开始进行
  • 所以我们在治疗的时候,也要根据这个原理做对应的治疗,抑制油脂过度分泌,促进角质更新,刺激胶原蛋白合成等多方面入手,才会有实际效果。结果这几天又疼了,一检查可
  • 的大毛病速度还是要继续往上提成为打工人的第68天,从第一天上班的激动、忐忑、紧张,到如今的换职之后的二度想辞职;我越来越迷茫了,面试很多,通过很多,总觉得自己选
  • #杨紫[超话]##杨紫1106生日快乐# 小杨大美女生日快乐呀❤️陪你度过的第2个生日从小雪到紫萱,到锦觅到佟年到林之校…还有未来很多很多不一样的角色,每一个你
  • 后期还可贴上你爱的贴纸或标签,怎么搭都好看~[太开心]-抹茶绿潮流复古色,喜欢复古色的小可爱们,千万不要错过[污][污]-小鹿粉少女必备款,粉粉嫩嫩满足你的各种
  • 第三天的时候,科室一个同事在说昨天晚上一个牙痛的患者又来了,还让我给他通根管,我拒绝了。所以这个同事给他简单的处理了一下,让他第二天白天来,可是没想到他又是晚上