《基督生平》第147讲:与尼哥底母谈道(十二)
原创 重修祭坛 微仆 今天

弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第147讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

透过这节经文,我们分享了两个主要内容:(1)神爱世人;(2)信主,得永生。

信子的人有永生,不信子的人得不着永生。永生从什么时候开始呢?从接受基督的那一刻!从重生的那一刻!我们常以为:人死后才能有永生。不是的,从你接受基督作救主的那一刻,你里面的“永生”就开始了。只等我们肉体结束了地上的生活,与主在日光之上团聚的时候,才能完全享受到、体验到永生所带给我们的满足的福乐。

既然如此,永生要到什么时候结束呢?永无穷尽!永生就像人的灵魂一样,有始无终——有开始,没有结束。

【赛66:22】耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!

【启22:5】不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。

主耶稣在地上的时候,曾应许我们说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”在地上,我们与主同行。在天上,我们与主同住。

10、“不是要定罪”

【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

请大家注意两个词:一个是“因为”,一个是“定世人的罪”

17节一开头是“因为”,这说明此节乃是前一节(也就是16节)的解释。16节,说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

为什么会这样呢?因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

这就是原因:是神定意要拯救,完全是出于神对罪人的爱。不是人的行为好,感动了上帝。也不是人有得救的愿望,促使上帝如此做。弟兄姊妹,在神差遣他儿子道成肉身来到地上之前,我们没有得救的愿望,我们早就死在罪恶过犯之中。

【弗2:1-5】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

以上所描述的,正是我们信主前的光景。若不是神主动的拯救,我们没有一个人能得救。正如一位神学家所说的,他说:“任何人得救,功劳全归于神。任何人灭亡,责任全归于人。”

所以,我们一定要这样认为:救恩不是我的行为好赚来的,也不是我为神作工神赏赐给我的,乃是神白白的恩典,如同诗歌中所唱的:“两手空空无代价,只靠基督十字架”除罪以外,我们一无所有。

第二个我们要注意的,就是这句话:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪”

“定世人的罪”,这句话原文的意思是:“审判世人”。

为什么圣经的学者将“审判世人”翻译作“定世人的罪”?按理说,这两者之间是有一些差别的。因为:审判,不一定定罪。经过审判之后也许会被宣判无罪。

但学者如此翻译是非常恰当的。人间的审判,确实不一定会被定罪。但是神的审判,结果一定是定罪。因为我们都是有罪的。神定我们的罪,我们并不冤枉。

世人多注重“罪行”,但神却注重“罪性”。我们常有的观念是:我们犯罪,所以就成了罪人。但神的观念是:你是罪人,所以你犯罪。不是因为你犯了罪,所以,你就变成罪人了。乃是你本就是个罪人,所以才会犯罪。神看的是人的本质,人看的是行为。

苍蝇为什么围着垃圾转,因为它是苍蝇,它里面有苍蝇的性情。所以就决定了它要这样作。蜜蜂为什么围着花朵转,因为它是蜜蜂,它里面有蜜蜂的性情,所以也就决定了它有如此表现。

那么,我们可不可以这样想:世界上有没有一只苍蝇是不围着垃圾转,非常爱干净的?或许你能找到这样一只苍蝇,但你仍改变不了它是一只苍蝇,它里面有苍蝇的性情。

我再举这样一个例子:一颗苹果树,结出来的苹果是酸的,人没法吃。你可以把这棵树上的果子都打掉,再也不见一个“酸苹果”了。但是,请问:树上不见“酸苹果”,这棵苹果树就变成一颗甜苹果树了?不会的!虽然在这棵树上你找不到一个“酸苹果”,但它仍旧是一棵“酸苹果树”。

行为可以改良,外表可以包装,你听不见我撒谎了,你也看不见我发脾气了。但是,神却告诉你说:“你仍旧是一个罪人”

生命不改变,行为再善良,也是不顶用的。因为你的本质摆在那里!

神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。我们不是信靠一套理论,也不信靠一个组织,乃是信靠神的儿子耶稣基督。你可以将教义背得滚瓜烂熟,但你若不接受耶稣作你生命的救主,仍然与你无益。也许你不懂什么神学理念,但你交托一生在主手中,就必得救。

神赐下他的爱子为我们而生,而死,不是为“定罪”,乃是为“赦罪”。因为若是为定罪,不必差他儿子降世,就可以定我们的罪。如同大卫所说的:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(参诗51:5)。

由此可见,我们还没有生下来,就已经在罪中了。因为是罪人,所以我们犯罪。不是因为犯罪,我们才成了罪人。

既然如此,带着我们的罪奔向基督,去投降他,去投靠他。就像那个税吏一样捶着胸说:“主啊,开恩可怜我这个罪人!”主必向你伸手,说:“小子,你的信救了你,你平平安安地去吧!”

主有永生之道,我们还归从谁呢?

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! https://t.cn/zRYKXUM

亲爱的天父,清晨的时候我渴望被你的爱吸引。你的同在可以让我胜过忧虑,求你不要让这些占满了我的心。你知道我很容易在在自己「无力控制」的事上分心、烦恼,把自己带进负面的情绪里。求主加添我的信心,赐给我力量,让我在人生的每一个际遇和每一个处境里看见你的爱。求主更新变化我的心意,叫我懂得在你里面知足感恩。祷告祈求是奉主耶稣的圣名。阿们。

慈爱的天父,你没有离弃投靠你的人,寻求你的,什么好处都不缺。你知道我们的境况,求主使我们继续从你的话语中得着光照。我们为着你在基督耶稣里,向我们所施的恩慈感谢你。求主给我们一颗爱慕你话语的心,不叫我们作胡涂人,请你让我们晓得你的旨意如何。帮助我们在你的里面信心坚固,在地上过得胜的生活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

慈爱的天父,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。感谢你借着各样的环境教导我,用各样的方法塑造我。你是我的神,我素来等候你,我要因你的救恩欢喜快乐,因你全察全知,你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。愿你常施慈爱给认识你的人,坚固我们的信心,引领我们在你的光中行走。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。 https://t.cn/Rxr9hYu

老赞美神,就不会抱怨了。
越赞美神,心中越充满了喜乐。
喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。
读读圣经中的诗篇吧!诗篇是很好的祷告词。

诗篇97:1-12
1. 耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜。2. 密云和幽暗,在他的四围,公义和公平,是他宝座的根基。3. 有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。4. 他的闪电光照世界,大地看见便震动。5. 诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。6. 诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。7. 愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。8. 耶和华阿,锡安听见你的判断,就欢喜,犹大的城邑,〔原文作女子〕也都快乐。9. 因为你耶和华至高,超乎全地,你被尊崇,远超万神之上。10. 你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶,他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。11. 散布亮光是为义人,预备喜乐,是为正直人。12. 你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。

诗篇98:1-9
1. 〔一篇诗。〕你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂,施行救恩。2. 耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。3. 记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实,地的四极,都看见我们神的救恩。4. 全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂。5. 要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。6. 用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。7. 愿海和其中所充满的澎湃,世界和住在其间的,也要发声。8. 愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。9. 因为他来,要审判遍地,他要按公义审判世界,按公正审判万民。

诗篇99:1-9
1. 耶和华作王,万民当战抖,他坐在二基路伯上,地当动摇。2. 耶和华在锡安为大,他超乎万民之上。3. 他们当称赞他大而可畏的名,他本为圣。4. 王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。5. 你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜,他本为圣。6. 在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。7. 他在云柱中对他们说话,他们遵守他的法度,和他所赐给他们的律例。8. 耶和华我们的神阿,你应允他们,你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。9. 你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 放个置顶@张丹三微博 “@INTO1-张嘉元”微博属性很杂,大家随缘看看就好‍♀️霍格沃茨赫奇帕奇在读,阴间作息靠咖啡续命INFP 微博风格:《女大学生的夜生活
  • 不知道是他们家的铁板技术好还是酱料做的好他们家的特别入味。(为什么不要炸串,不是因为他不好吃,而是因为他是油炸的已经买了臭豆腐就不能再吃炸串了,毕竟最近我在减脂
  • 感谢2021年啦回头想想 发生了好多事 长大了很多 明白了很多 看清楚了很多总之过去一年收获满满 各个方面都在进步再见2021年你好 2022年现在只希望家人
  • 读过图书《持灯的使者》我的评分:★★★★★ 对朦胧诗派有所兴趣,可能还是因为我爸有本破旧发黄的诗集。6 保安陈某某是正义的 他只是维持公共秩序 处理发生了口角的
  • 阁楼的装修简单大方,干净整洁,完整的公主粉风格,充满了暖暖的气息。看了女主的装修都打算买阁楼了。
  • 图8 9:2020年出生的T68C5,目前并没有被收录在ID手册上,判断其身份靠的是排除法。南方居留型虎鲸J58 Crescent和J53 Kiki并肩露出水面
  • 这一年最开心的时光就是我终于兑现了自己的承诺待着妈妈去了她喜欢的城市旅行,第一次只有我们两个人的旅行,我也发现了妈妈很可爱的一面,还带着57岁的妈妈去了我喜欢的
  • 【第七届全区道德模范拟表彰对象的公示】经各地区、各部门推荐上报、公众投票和评委会评选,内蒙古自治区第七届全区道德模范及提名奖获得者已经确定,为充分发扬民主,广泛
  • 对于电站拆除后出现的安全隐患问题,相关部门又是如何应对的?目前亟待解决的遗留问题主要有:1.补偿没有着落,矛盾依然存在秦岭区域汉中洋县周家坎水电站业主告诉笔者:
  • 愿2022年温柔只对你,善良只对你,乐观只对你,微笑只对你,深情只对你,心里脑里那个人也只能是你,因为,你是最值得的深爱与等待的唯一,我可以喜欢很多人,但深爱至
  • 关于爱情:仍然愿意相信会有一个契合的灵魂(小声嘀咕早点出现[二哈])关于自己:要爱,要逾矩,内心丰盈、精神自由且洒脱哈哈哈哈哈哈愿我保持善良和温暖,守住棱角且有
  •   公司坚持以诚信为本,以市场为导向,坚持做标准化整体家居品牌装饰公司,不断强化企业内部管理,提高客户服务质量标准,积极引领国内家居装饰潮流、主导家居装饰时尚,
  • 生活方面需要兼顾柴米油盐的问题,但不要轻易放弃对高质量生活的追求。张小斐靠李焕英拿奖并不奇怪,毕竟李焕英之前也是创造了票纪录的。
  • 想讨厌谁就要讨厌谁!!
  • 作为中国葡萄酒顶尖水平的代表之中国葡萄酒“三剑客”香格里拉出品的“敖云”和“圣域”就占了两个席位,它们为中国葡萄酒树立了标杆和旗帜,更代表了中国精品葡萄酒的潜力
  • 是的,就是在路上,这就是奇妙之处吧,第二天情绪稍缓和的我回忆了一下我的2021,或许2021的主题词就是“在路上”。做了很多选择,有的选择让我在平淡的日子里坐在
  • Licorice Pizza里,试镜经纪人说Alana“像条英国斗犬”等被部分观众觉得对女性角色有侮辱性的称呼[汗],Alana Haim说没觉得这句有什么不好
  •  因为我的很多同事找有钱男,很多都是半年或一年左右都被甩了,我跟我男友两年时间了还粘在一起,而且感情很好,那两年时间里,我都是刷他的附属卡,所以我觉得他是很信任
  • 今天有被相似的岳云鹏们展示的平凡的一天感动到了,生活可以不那么复杂,快乐是治疗自己最好的良药。(素材来源于网络,侵删~)今天看了第一期《你好星期六》给我的感觉就
  • 最气人的是,我们差不多5点出来,售票处和验票处的都下班了!元旦第一天[二哈]放假一个人在家实在无聊转身就来了场说走就走的近航八分钟完成了进高铁站买票进站候检晚上