#人生百味[超话]#

佛陀导引大众要惜福

昔日佛陀在竹林精舍说法的时候,有个外道教徒心怀邪见,不知行善,生活奢侈,虽然富有,箱子里的很多衣服从来也没穿过。

一天,他发现有件衣服被老鼠咬破了,非常沮丧,因为外道认为被老鼠咬破的衣服非常不吉利,凡是触到它的人都会灾难临头。

他让儿子用树枝挑着破衣服送到坟场。他的儿子在坟场遇到佛陀,就向佛陀说明情况。佛说:“好,那么就请丢掉它把。”

外道的儿子丢掉了衣服。佛陀却把它拾了起来,说:“现在这件衣服成了我们可用的东西。”虽然外道的儿子一再阻止,但佛陀还是把它带回精舍。

外道听说佛陀把不吉利的衣服拿回精舍,非常惊慌,说:“假若佛陀遭受什么不测,不是要怪罪我们吗?”于是就拿了很多衣服供养佛陀,说:“佛陀,那件破衣服会招致灾祸,现在我拿来很多衣服,请丢掉那件破衣服吧。”

“善男子!”佛陀温和地说,“被人遗弃的东西正适合我们出家人,能用的东西尽量爱惜,这是惜福。吉凶我们并不介意。”

父子俩甚感惭愧,从此皈依佛陀,做了虔诚的佛弟子。

四禅八定修完了,不是少数。还有修的更深一些。
但也有出家人,没有禅定。或也不是少数。

这些居士对出家人的恭敬,发自内心。并不因他有修证,出家人没有修证而变异。
越是修的好的,越是对僧人谦恭。
原因呢?
因为在佛法中,人实际所获得的利益,是因果缘起的累积,是在三宝中的累积。
这种认知,随着禅修进展,越发清晰。
忘记三宝,轻忽戒律,利益便会退失。

三皈依戒与禅修是一体的。无法做出分割。更何况证得道果。如没有佛陀指引,根本不可能。
心中懈慢,宿世积因。如提婆达多,在佛前努力修持精进,善于讲法,大众叹服,但却无法证得道果。

失去了实法。三宝便弱化了。
缅甸的法师称号是通过考试认证的。谁都可以考。不限于比丘。女众沙弥尼也可。
以知识为佛法,约束力就弱了。
像有些居士研究佛教史,研究的很透彻,对三宝的恭敬,也就是个形式。因为他们会的懂得,超过了很多人。 https://t.cn/RxDeAqF

《原佛》观察|拍摄和使用佛像的照片时,请注意这些...

随着手机拍照摄像功能的日益强大

人们走到哪儿,拍到哪儿

来到佛教寺院

对着佛像来个几连拍

随手发个微博、朋友圈......

也有一些佛弟子发愿

开设个人微信公众号弘扬佛法

会使用到与佛像和法师相关的照片

那么,在拍摄和使用佛像照片时

以下这些一定要注意!

1

分清是否禁止拍摄

部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

2

以恭敬心来拍摄

对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

寺院是正规的宗教场所,进入寺院不能高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿搞笑,勿戏谑。

同时,需要注意的是,法师不是模特儿。在寺院的参访和游览时遇到法师,切勿提起相机或手机,正对着法师一顿猛拍,或是拉住法师要求做某些动作配合拍照......

不要对法师抱着猎奇的心态,虽然是出家人的身份,但法师也有肖像权,也可以拒绝被拍摄。这并非法师不慈悲,在被“突然袭击”或随意抓拍的瞬间,法师的表情、动作都可能走样。然而一个出家人的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象。

3

发布照片切勿随意裁切

近年来,很多寺院、佛教团体以及佛弟子个人,都开始广泛使用起微博、微信公众号、美篇、H5等互联网新媒体的方式,来传播佛教文化,但因为对相关软件的不熟悉或不够细心,实际操作过程中也出现了一些争议问题。

例如,在为文章选配图片时使用了佛像的照片,但为了追求与众不同、标新立异的角度和效果,对照片中的佛像进行了裁切,使得展示出的佛像不庄严,甚至裁切了圣像的头部,或是有一些边框线等排版效果,压在了圣像面部......作为一个佛弟子、一个弘扬正信佛法的新媒体平台来说,这都是极具争议的。

微信公众号 推文首图设置方法

错误示范

建议方案

在上述问题中,有一些可能是缺乏相关的意识,还有一些是对新媒体工具使用不熟练导致的。例如,微信公众号的文章在设置文章封面时,由于封面的尺寸比例较窄,在设置封面时尤其需要注意,不能裁切掉佛像的头部。

佛像并不以美为目的

虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要,佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,也就不是以“美”为目的。因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异......

佛教造像的核心是“敬立”,也就是以最大的敬畏心、恭敬心、虔诚心,利用雕塑或绘画来敬立佛像、菩萨像、罗汉、护法诸天和历代祖师像。而完整,是其中最基本的规则。历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。

尽管古代只有佛教塑像和绘画

还没有发明照相技术

祖师大德也自然没有过相关开示

但我们在拍摄和发布佛像照片时

也理应遵循佛像绘画的原则

完整展示佛菩萨的圣像

尤其不要对佛像的头部、面部裁切

这既是对三宝的恭敬

也是对因果的敬畏

> 相关阅读 <

佛教新媒体,关于原创那些事

到底能不能拍佛像

别在衣服上印佛像啦!

详细了解,请点击相应标题

编辑丨慧丁

摄影丨浩子 晓峰 熙全

责编丨明月

来源:上海玉佛禅寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #比特币超话##区块链[超话]#6.10早盘观点:昨天大饼走势剧本安排明明白白的,30500一线空单,早上最低29560一线附近企稳,累计超1000点空间跌幅。
  • 3⃣️听声音的感觉,听样片里面的串词,挺关键的,特别是串词,可以大致判断出该主持的风格是否套路和尬4⃣️不看重的新人,可以请自己的朋友做主持,部分新人希望是由认
  • #光遇陪玩[超话]# 十二时♡陪玩团 恭喜羊宝获得十二时冠名卡 为MIKEY冠名 ꔛꕤ 感谢羊宝的喜爱支持,十二时一直在 祝羊在十二时玩的愉快 ପ(
  • 节目录制完了以后还瘦了瘦了12斤,有网友认为是他为了给媳妇一个意外的惊喜,找回年轻时的感觉也有人说,节目还是比较耗精力的,平常免不了锻炼,所以就自己瘦了…
  • [为爱发光] ✨聚光灯下的创意与技术融合✨缔(chuang)造(zao)巅峰舞台盛宴 《潇洒小姐》| 酷飒性感编舞:@ShowPro谢名浩 @ShowPro田一
  • #城市巡游记##好客山东 好美齐鲁##北京十月文学月# #带一本书邂逅秋天# #湛庐文化[超话]# 好书下午茶:《元宇宙改变一切》2021年被誉为“元宇宙”元年
  • 我真的越看原著越觉得选角妙啊[哇]花香体验超棒的好来星耀白牙膏我是好来星耀白牙膏的忠实粉丝他们家一共有6个味道好在前段时间朋友找我一起报名比赛不然就错过了 #
  • [赞啊][男孩儿][求脱单]人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时也发现自己走了好长的路。妈妈来陪我了3天,因为牙疼的厉害又走了
  • 还力压300+大牌护肤品,获得美容界最权威的WWD Beauty Inc评选TOP1.现在就算天气再干再冷,我的肌肤都不会闹小情绪了~效果这么好的德国AB蓝钻乳
  • 糖果老师带着她的七个三公和7个梦境默默退圈了,我快要被真实了[泪][泪][泪],最一开始她说了那话之后还没继续艾特她朋友就被我制止了,然后跟我讲“对不起”一个巴
  • 实际上,在听完书后,我去豆瓣搜了一下这部剧的条目,发现主演是张若昀,就有五分期待这部剧了,一看编剧是王倦,心里直呼稳了稳了,五分期待变成了十分期待。从选角的贴合
  • 就像诗人孙文波所言,“所谓的诗歌技艺,是建立在洞察力之上的”。” 当然,这都是古典诗歌言志抒情的传统,对于现代诗歌来说,选择合适的词语,大胆地表达内心的声音,只
  • #赵丽颖生图#今天直播真的好戳我啊,感觉姐姐和虫子们的互动好自然好温暖,不似从未真正见过面说过话的人,也没有明星和粉丝之间的距离感,倒像是相识已久的好友,在重逢
  • 我不喜欢吃很柴的肉,所以用的是琵琶腿,炖出来的肉质非常嫩滑[送花花]因为电饭煲是密封的,不会蒸发太多水分,所以开水不用倒太多,喝多少放多少就行了最好是把汤盛出来
  • 菩提树下;佛说;生活简单过,时间就是一颗药.你掌握好了它便是解药,你肆意挥霍它便是毒药,不喧,不吵,静静地守着岁月,不怨,不恨,淡淡地对侍自己,别紧张,深呼吸,
  • 家人们笑死了,无聊间又去看了看那视频发现大重点,之前说bl10号在♦ 家待到第二天,然后她爸来接,根据视频里说的bl助理送她去的但家人们里面有一个画面配字是她爸
  • 是姐姐让我感受到了生活的希望,我真的很感谢姐姐治愈了我的生活,成为我灰暗世界的光✨关爱身边人简报 10月13日 明天重阳节,根据计划,四川益路同行慈善服务中心
  • #华晨宇yu的小店#蜂飞蝶舞吻花丛 满城飘逸花香浓 风吹杨柳绿意生 万象新庚国振兴 命运共体权通行 运筹帷幄大国风 能量凝聚鼠图腾 异想世界开门红 百变大咖天籁
  • 光与夜之恋的新剧情看完了,坦白讲我还是很喜欢萧逸的,危险而迷人,大篇幅在讲的也是他的两个灵魂之间的争斗。”[玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药]准备了一堆生日拍照
  • 西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信