#诗歌[超话]#
《过去》

叫大江
叫大河
叫作海

如果“此刻”是
—— 一滴水

叫往事
叫记忆
叫历史

如果“我”是
—— 我们

叫欢乐
叫哀愁
叫幸福

如果“我们”是
—— 我

叫弃者
叫來者
叫今者

叫作一
因我在

《你》

你——
一直在
漂泊是——
我的心

你——
永远年轻
变幻是——
我的眼

你——
一直在
春秋是——
我的尘

《此刻》

无穷的定格
不尽之坠落
漫天飞舞的雨花中
一粒渺渺的水珠

只有此刻
只有此刻
我之存
我所在

无边落木
不尽大江

只有此刻


对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示##国庆##我和我的祖国##祖国万岁#

【金刚经一问】法尚应舍,何况非法

金刚经一问

● 有同修问师父:

师父开示《金刚经》上说,法尚应舍,何况非法,第一个法是世间法,第二个是出世间法。

弟子的理解,第一个法是指非世间法,第二个是指世间法。

图片
悟显法师回答

所谓法者,就是法相,非法者就是非法相,所以说第一个法是指世间一切法,非法相者即是,能非一切法者,泛指一切出世间法。

如果以经教来说,即是人法二空,所谓人空者就是人我执空,即是妄认一切色空诸法中有个我来主宰控制,《楞严经》所说动静二相了然不生,这个就是破人空,不随世俗流,渐增至闻所闻尽,则根尘具泯,人空断除。这个是所谓法尚应舍。

之后再除法空,根尘双泯就是尽闻不住,泯空观智,而亦不住尽闻之觉,更增观行觉于所之觉也空,所觉就是根尘,能觉的就是空观智,所以叫做觉所觉空,这个空观智就泯掉了。

再遣重空(重空,就是能空所空,此二空皆遣除,重者二也。),空观智到了极圆之处,所以说空觉极圆,则空所空之空也消灭,所以叫做空所空灭,如此则法空除矣,这个就是《金刚经》上说的何况非法。

再来则具空不生,生灭灭矣,寂灭现前,真心显露。

这个道理讲起来是一大篇,所以我就简单讲,世间法,出世间法。

然不必做定解,因为《大乘入楞伽经》,有不同的解释。

《大乘入楞伽经》说:楞伽王!何者是法?所谓二乘及诸外道,虚妄分别说有实等为诸法因,如是等法应舍应离,不应于中分别取相。见自心法性则无执着,瓶等诸物凡愚所取本无有体,诸观行人以毗钵舍那如实观察,名舍诸法。楞伽王!何者是非法?所谓诸法无性无相永离分别,如实见者,若有若无如是境界彼皆不起,是名舍非法。复有非法,所谓兔角、石女儿等,皆无性相不可分别,但随世俗说有名字,非如瓶等而可取着,以彼非是识之所取,如是分别亦应舍离,是名舍法及舍非法。

所以说不必定解,第一个法字,一定是出世间,或是世间法,非法一定是,世间法或是出世间法。

我这里说,不做定解,是教广解义趣,但是要不离实相法印,不是有无不定之解,有无不定,则因果颠倒,诸法实相道理错乱,乱解一通,这个就叫邪见。要知道离开诸法实相的义趣就是邪见,就不是佛法了。

同样的

《大势至菩萨念佛圆通章》也是一样,众生本具佛性,就像经文上说的:如母忆子,但是众生背觉合尘,就是经文中所说:若子逃逝,虽忆何为。

今天众生成佛之因缘成熟,发愿返妄归真,就如同子忆母之时,如是则母子历生不相违远,就是指众生皆有佛性,所以说不相违远,故而:若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便自得心开,此则天真本然之事。

所以大势至菩萨,教我们以念佛心入无生忍,遣除种种烦恼,就像《耳根圆通章》所说的,我们这边把两个章节会通来解,初于念中,入流亡所,所入既寂。生灭二相,了然不生。这个是妄念消亡了,再来,如是渐增。念所念尽,这个就根尘具泯了,人空就破了。

再进破法空,所谓,念尽不住。觉所觉空。虽根尘双泯亦不住于根尘双泯之觉,再更为增进深入,遣除观智,所以说觉所觉空,就是觉于所觉之觉也空,再继续深入,空觉极圆。空所空灭。就是能空之观智到了极圆之处,则重空亦遣,就是能空所之空也任运灭除,所以叫做空所空灭,到此则法空也破了。

生灭既灭。则寂灭之心现前。同样的大势至菩萨也能发大悲心广度众生,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰,

同样有三十二应入国土身,十四种施无畏力。

所以《念佛圆通章》说:今于此界接引念佛之人归于西方极乐净土,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

这是你们看《耳根圆通章》,也要能够会通《念佛圆通章》,这样才知道净宗修行之路,这两位菩萨都是极乐世界的大菩萨,在楞严会上前后呼应,为我们广宣正法,令我们悟入佛知佛见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃这种爆料都是傻子我自己可清醒了[二哈]你要是看了绘卷视频再给我说这样的话我都怀疑你是脑子缺弦儿[ok]卖了逼你吃了了?#帝都王道[超话]# 又磕到了,嘟嘟在柏
  • 喜欢请戳 请关注微信公众号:SSHING花街优惠券 更多优惠券请点击:花街优惠券 或下载安卓APP: 如有疑问可微博留言得其利是内衣皂杀菌抑菌女士内裤专用洗衣
  • 甲木、乙木、丙火、丁火、戊土、己土、庚金、辛金、壬水、癸水、正财、偏财、正官、七杀、正印、偏印、比肩、劫财、食神、伤官 加十二地支蕴藏着宇宙无穷的智慧#十二星座
  • ❤️✨现在的我像极了车牌号内蒙的肖让我从0开始变的牛逼克拉斯最好的结局就是再让我回到你身边那样我会开心到不得了下个目标工作首付做个积极且阳光的人希望能重新让你喜
  • 走在美丽的中华大地上,欣赏着甜美悦耳的歌声,带最伟大的梦想前行,我们充满希望与激情。#吴彦凝[超话]#秋日的美在田园山野间铺展,似火的枫树在粉墙黛瓦的映衬下,涂
  • 我在泰腐是这样当毒唯哒,没见过毒唯是吧,快进到所有bui妈全是毒唯,我说你们这一群b人护着数据站像护着亲爹似的,我一没骂cpf二没骂bb,质疑一句数据站也没到破
  • 有牛毛断,其纹如发,千百条者。 琴上的断纹形状和漆灰的关系也很大,如明朝以后之琴,由于漆灰质量的变化,加之漆层较薄,断纹种类反而较多,主要有:蛇腹断、流水断、
  • #你是我的荣耀[超话]##你是我的荣耀# 晶晶,说心里话,于途一定骗你了[doge]谎言1,他们单位不仅有诗词大会,还有猜谜游戏谎言2,他明明会做!还有定制可乐
  • #海外影视速递# 冈田准一主演、坂口健太郎共演的电影《HELL DOGS》公开MIYAVI、松冈茉优的剧照。共演还有北村一辉、大竹忍等,影片将于9月16日上映。
  • 关于我的8.28五十天的开幕式排练终于谢幕啦[抱一抱]和小朋友米米合照 好喜欢小朋友经典合照漏半张脸环节蹭了一个运动员合影 好像是击剑运动员✌️节目进行了大合照
  • 【FP:益生菌或可降低呼吸机相关肺炎的发病风险】 O网页链接 ① 纳入13项随机临床试验,分析益生菌用于机械通气患者的抑制呼吸机相关肺炎(VAP)的效果;② 益
  • 哦对,还有能不能不要把省略号当饭吃,看了一半已经快被作者频繁使用的省略号淹没了我belike:真的……快……喘不过…气……了………编剧我想问你这种颜值搭配好好整
  • #青海旅游##青海旅游#西北大纵贯 | 那些你很冒险的梦,我陪你去疯。【行程亮点】青海湖、茶卡盐湖、东台吉乃尔湖、翡翠湖、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉#青海旅行##
  • 说起娱乐圈里面的冻龄术,相信有很多女明星都颇有心得,有时候根本不知道看上去才二十岁出头的女星真实年纪是多少,当然了这也是离不开她们日常生活中对于自己的保养,皮肤
  • 6、前海万科瑧湾悦已开放展厅,住宅共639套,户型为115-170平4房,预计带装修均价10.8万,9月入市。7、南山留仙洞新盘桑泰丹华公馆已开放展厅、样板间,
  • 房间里没开灯,让夜色慢慢溢满房间,手机里播放着熟悉的音乐,手指麻木地敲打着笔记本电脑的键盘,脑袋也像被这无尽的黑暗占据,而且紧紧的包裹着,导致氧气无法顺利到
  • 真想去新疆内蒙… 还有好多的地方踏冰河寻银河脚上裹着笨重的防滑鞋在冰面行走甚至大胆的跑跳即使冷到手脚失去知觉 也不能按耐住激动炙热的心脏急喘的呼吸热烈而自由在宏
  • 2.美容减肥、抗衰老:医学研究表明,铁观音含有儿茶素多种营养成分,具有较强的抗化活性,可有效消除细胞中的活性氧分子,从而使人体抗衰老,免受疾病的侵害3.防癌增智
  • 可能到最后会变得冷血一点,但这些都是给外人看的,对工作对同事没必要展露真实的自己。我总是想把好的东西能力范围之内送给我认为重要的你可是付出的多了就会被别人当成理
  • 于是在叙事上,仿佛业火成为盔甲,爱只是软肋,预告里把神女认成小兰花要当侍从的动机可以理解,失去爱人的痛,想要回来的意难平,知道她是小兰花却是神女的无措和努力……