西藏尼泊尔印度游之——西藏游二十一:小L夫妇与《无著菩萨救狗》(2)

没有真心为众生的真心信愿行,你——你们即使行脚走遍全天下,又有何益呢??空费力气徒劳无功,白跑千里磨鞋底——磨破鞋底也枉然啊哈哈!!!
无著菩萨救狗见弥勒的故事,大概很多人都知道哈?
无著菩萨:修行十二年 亲见弥勒菩萨
广行派是释迦牟尼佛传给弥勒菩萨,弥勒菩萨传给无著菩萨。大概在一千五百年前,无著菩萨为了得到大乘佛法,在(印度)鸡足山下,修了十二年弥勒菩萨的法。当时龙树菩萨已经圆寂几百年了,此间佛法遭受了三次破坏。无著菩萨的母亲是一个非常虔诚的婆罗门居士,她在佛前发愿说:我乃女流之辈,弘扬如来大乘佛法的困难太大太多,但我若能生子,一定让他弘扬如来正法,祈请佛加持。后来她果真就生了无著菩萨。而无著菩萨从小的时候就没有父亲。
一天,他问母亲:“我父营何业?”(印度的规矩是,父亲是木匠的话,孩子也要作木匠;父亲是商人的话,孩子也要经商。)母亲说:“你不是为了继承父业而生的,是为了弘扬大乘佛法而生的。你到那烂陀去,出家为僧,弘扬如来正法。”他铭记在心,践履母命,由于其精进修学,很快通达了当时非常重要的佛教经典。之后,他感到佛法如此衰微,实在不行。他为了得到殊胜的法脉传承,专修弥勒菩萨的法。在鸡足山下修了三年,一点儿动静都没有,他觉得修不下去了,就想下山。途中遇到一个老翁正在磨铁杵,就问:“您这是在干什么?”答曰:“磨针!”偌大之铁,想磨成针,岂有此理?”这个弥勒菩萨所化的老翁就对无著菩萨说:“若有精进心,搬山也能办,何怕磨此针?”无著菩萨深受触动,感叹道:“看来我这个出家的修行者连这个老翁都不如,还是回去好好修吧!”回去后,下定决心又修了三年,可连个好梦都没有,再次下山。路过一个比较险要的地方的时候,坐在那里休息一会儿,发现一滴一滴的水滴到石头上,把石头冲出了一个一个的小坑。
“滴水都能穿石,相比之下,我的精进心不是太差了吗?”
于是又回去修了三年,还是没有什么动静,终于忍不住又下山了。归途中见一山洞,内有鸟巢,雕鸟飞进飞出,将洞口的石头都磨光了。“唉呀,鸟的羽毛都能把石头磨光了,我的精进心连鸟都不如!”他又回去修了三年。就这样总共修了十二年,仍是修无所成。“这次说什么也得下山了,不管遇到什么情况,决不回头!”他一边这么想着一边向山外走。途经一个小村庄时,发现一条母狗趴在地上,下半身已是腐烂生蛆、惨不忍睹。无著菩萨看到后,随即生起了极强烈的慈悲心,想把蛆虫取出来,又担心伤着它们,于是他就以法杖为抵押,选了一把好刀回来,从自己身上割下一块肉,打算用舌头将蛆虫舔吸出来放在肉上。可当他闭上眼睛去舔吸的时候,却什么也没有碰着,睁开眼睛一看,哪有什么母狗,唯有庄严无比的弥勒菩萨站在眼前!十二年苦苦所求,一旦现前,
本该高兴才对,可他不但不高兴,反而一肚子的委屈:“菩萨以慈悲为本,可为何迟至今天您才现身见我呢?”弥勒菩萨说:“并非我不见你,而是你的业障太重无缘得见啊!其实你一开始求法时,我就一直在你身旁。”“那为何现在又看见了呢?”“那是因为你方才见到母狗,激发了强烈的慈悲心,并由此消除了业障,方能得见于我。”此时无著菩萨激动万分。同时又想:“这个村庄多年来为我提供食物,我何不把菩萨请到村里去,让所有的村民拜一拜呢?”为此,他请菩萨坐到他的肩上。菩萨说:“没用,他们是看不见我的。”虽然如此,无著菩萨还是坚持那样做。村民们看到无著菩萨到处喊叫:“快来拜见弥勒菩萨呀!”纷纷问他:“弥勒菩萨何在?”他说:“这不就坐在我的肩上吗?”说:“这不就坐在我的肩上吗?”可是谁也看不着。大家就议论说:“唉呀,太可怜啦,多年苦修,你看他都发疯了!”现在也有人这么说!哈哈哈……。最后总算有一个非常有缘的人,看见了弥勒菩萨先前所化现的那只母狗的一条狗腿,他当下就生起了非常殊胜的证悟。之后无著菩萨抓住弥勒菩萨的袈裟被带到兜率天,就在吃一顿饭的时间内,也就是我们的五十年当中,弥勒菩萨为他传授了弥勒五论,即《现观庄严论》、《大乘庄严经论》、《究竟一乘宝性论》、《辩中边论》和《辨法法性论》。这是插叙一段无著菩萨见弥勒菩萨的故事。
而我记得好像曾有一本书上是这么讲的:说无著菩萨在山上修了十年,也没什么感应没见到佛。
所以就决定下山入世去云游历练。走到山下时就看到一只狗,奄奄一息的又癞又脏斜卧地倒在地上。上边的那条腿上有一个大烂疮口。疮口里是黑黄的脓并有白白的蛆虫在蠕动四爬。无著菩萨一看就很怜悯就特别想救这只狗哦,就想用什么挖出来狗一定受不了啊。如果手挖受不了那就只有用舌头舔用口吸吮干净才能行啊。这么想,他就上前决定用舌头舔用口吸吮哦。
可一待等他真的靠近看到狗腿上的瘡口和瘡口裡蠕動的蛆時,就覺得特別惡心一陣翻湧想嘔吐怎麼也忍不住。於是轉身就回了山上去。到山上坐下来想想自己跟不对也很不忍心,更是没有大爱慈悲心。所以复又下山来准备救那狗可是待到跟前一看到狗腿伤口里的黄脓和蛆虫,还是觉得很恶心想呕吐忍不住,于是马上就又转身回到山上去了,,
到山上后左思右想还是不忍心,于是这回就下决心发大爱慈悲心,第三次又下山来要救那条狗。
到了跟前蹲下虽然还是觉得恶心要呕吐,但终是修行人的大慈悲心占了上峰。无著菩萨狠狠心一咬牙一闭眼就伸嘴朝狗腿上的疮口舔去——好神奇哦,伸嘴舔下去啥也没碰着。疑惑着睁眼一看,狗早就不见了。弥勒菩萨站在面前正笑嘻嘻看着他……

倓虚大师《念佛论》:念佛求往生的好处,只要生到西方极乐世界,就永远不再堕落,永久不再造业。自己可以慢慢加功进行去修行,直至成佛度众生为止。修其他宗固然也很好,任何人也不能毁谤。但是如修不到究竟处,仍然要堕落。如过去无著、世亲、师子觉三位菩萨,当初志同道合,同发愿修唯识观,生兜率内院见弥勒菩萨。言明谁先去时,到那里再回来报讯。后来师子觉先圆寂,一去三年不见回来报讯。过三年后世亲又圆寂,当他临命终时,无著告诉他说:「你到天上见弥勒之后,无论如何要回来报个讯。」世亲去后,过了三年才回来。无著问他:「你为什么过了这么多时才回来?」世亲说:「我到兜率内院,听弥勒菩萨一座法,拜了三拜,绕一个圈子就回来了。因为那里日夜长,不多会工夫,在人间就过了三年。」无著又问他:「师子觉现在何处?为什么不回来报讯?」世亲说:「他生天经过兜率外院,还没有到内院去,就被五欲所缠,到现在还没有见到弥勒哩!」无著听说之后,生天很危险,于是重新发愿,不生天,愿生极乐。(见智者大师《净土十疑论》引证)请想:师子觉已是大乘菩萨位子,在天宫尚被五欲所缠,这是多么危险的事!其他如修禅定功夫,如果超不出三界去,无论到任何一个天上去,待天福享尽之后,仍然要堕落,去随业受报。像《楞严经》上所说的无闻比丘就是一个很好的例证。可是念佛人就没有这种危险。不是有这么两句话么?「饶你修到非非想,不如西方归去来。」这是说,就是生到四空天的非非想天,寿尽福满仍然要堕落,不如生到西方极乐世界。在九品莲华台之中,纵然生到下下品,还可以慢慢证到上上品,比生到非非想天也强得多。

倓虚大师:过去的祖师们如智者大师、永明寿禅师、蕅益大师、彻悟禅师等,末了都归于净土专门念佛(二)

如过去无著、世亲、师子觉三位菩萨,当初志同道合,同发愿修唯识观,生兜率内院见弥勒菩萨,言明谁先去时,到那里再回来报讯。后来师子觉先圆寂,一去三年,不见回来报讯。过三年后,世亲又圆寂,当他临命终时,无著告诉他说:“你到天上见弥勒之后,无论如何,要回来报个讯。”世亲去后,过了三年才回来。无著问他:“你为什么过了这么多时才回来?”世亲说:“我到兜率内院,听弥勒菩萨一座法,拜了三拜,绕一个圈子就回来了。因为那里日夜长,不多会功夫,在人间就过了三年。”无著又问他:“师子觉现在何处,为什么不回来报讯?”世亲说:“他生天经过兜率外院,还没有到内院去,就被五欲所缠,到现在还没有见到弥勒哩!”无著听说之后,生天很危险,于是从新发愿,不生天,愿生极乐(见智者大师《净土十疑论》引证)。

请想,师子觉已是大乘菩萨位子,在天宫尚被五欲所缠,这是多么危险的事!其他如修禅定功夫,如果超不出三界去,无论到任何一个天上去,待天福享尽之后,仍然要堕落,去随业受报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3M反光鞋舌,鞋跟上绣有“23”字样,中底饰有亮色鲨鱼牙样式,增添细节,使得整双鞋既符合火星主题又不失亮点。后跟妆点 23 号刺绣字样,释放浓郁的复古气质。
  • #王鹤棣[超话]##超话星动告白局##520晒出最美应援色##王鹤棣[超话]##超话星动告白局##520晒出最美应援色# 你像是一场遥不可及的梦,却在我的世界里
  • 我们这短暂的一生,稍纵即逝,一定要记住,去做自己想做的事,去见自己想见的人,并留下最美好的回忆,别白白虚度了时光,荒废了光阴,抱憾终身。 人生最痛苦的,莫过是
  • 夏天和它贴贴感觉凉丝丝的,还能闻到一股淡淡的清香~~平时拿它当腰靠,垫在后边撑起腰背,记忆棉稳定的支撑性也能让我的老腰久坐不累,带出去出差旅游随时随地也都能休息
  • 喷头特别细,上脸也好吸收,随时随地感到脸干了就喷一喷,福瑞达出品质量有保障~【吃油水】这个是我近期最爱了,我作为一个混油,有时候早上起来都是油光满面的。 发光水
  • [给力]如果您也有类似的IT成本优化相关问题,可以试试FinOps AI顾问FinOps AI顾问基于pdfGPT和AIBot聊天机器人打造,提供由星汉未来专家
  • 那些曾有的甜蜜,如今,都成了心上无以释放的愁绪。秋意,离愁,总能让你带着孤单的心事,回到那些时光,不敢触碰的年月。
  • 果然ai还是不能从这么短的文字读出作者观点的倾向啊 现在看来ai写文评时很难抓住重点 想要让它来评价的话提出的问题需要更细节 把ai的回答内容控制在某个范围内会
  • 八市菜市场真的太网红了,摩肩接踵,连很普通的沙茶里脊肉都要排好久的队P8-10: 从厦门的某一天去了漳州看土楼,和cyx和她男朋友一起就可以多点几个菜。那段时间
  • 这次婚礼是我记忆中最深刻的一次因为是很亲的家人因为我全程参与因为为此工作了两天因为结婚不再是我印象中“大人”的事情这是我第一次从婚前准备工作 到当天六点起床接亲
  • 所以,是否算得上是天赋型演员并不是关键,更重要的是她在表演方面的努力和执着精神,以及自己的成就和发展。#赵丽颖算不算天赋型演员# 对我来说 天赋可能不足以形容
  • 孩子的监护人应该考虑孩子的心理和情感需求,并在鉴定过程中做出符合孩子最佳利益的决策。监护人需要认识到亲子鉴定对孩子可能产生的影响,并在决策中综合考虑各方面的因素
  • 科斯对她说,太棒了,你是独一无二的,像我一样的母亲,但这其实只是玛利亚的幻想,她宁可在自己脆弱的精神世界里捏造一个对她窃窃私语的、恶毒的科斯,捧着破碎的胎儿身体
  • 毕竟跑去发廊做一次负离子烫都不少钱了,小小一台吹风机就能达到这效果,着实是不错的。还有这肉眼可见的质感,轻盈不占地,这次出门带上了它就省了一大笔去理发店造型的开
  • 来自崩坏星穹铁道哔哩哔哩动态: 互动抽奖 #崩坏星穹铁道# 「天外卫星通信」「死亡何时而至?」弃身锋刃的剑客,原名不详。
  • ”“我也去数数我家买的玉米种子,看看粒数够不够”“农民种植玉米本来收益就不高,如果少几十粒无所谓,少了1/3左右,对于这种坑农的公司,必须严查重罚”那么从法律上
  • 我总认为,一个人身处逆境的时候,一定要舍弃一切不必要的东西,把身体蜷到最小,只将最重要的东西保留,才能在走过苦难后还能初心不改。)乌鸦归巢的含义也是想要再次见到
  • 或许正是因为这样,他以一种奇怪的方式,在如此自由飞翔、远远高出于他之上的风筝身上,找到了自我的一种认同感,让他感觉自己好像逃离了现实生活中千篇一律和单调乏味。或
  • 其实就是一种宗教感,李现这几年的煎熬挣扎,让他修炼出了这种气质,他受到的人生搓磨,对他的性格和外形带来的影响,最终都会放到陈麦冬身上而完整呈现。之前(一)里写过
  • 我个人曾经对比了很多家大件运输平台,其中包括八戒惠递公众号小程序、货车帮等等。(内蒙古日报)【#川大回应网传女博士生介入导师婚姻#:该女博士生尚未入职,已启动相