《增一阿含经·听法品》卷二八记:佛从忉利天下来。莲花色比丘尼第一个见到佛,很高兴,以为可以减轻自己的业障。须菩提在寮房里缝袈裟,他也想见佛。后来一想,佛之所以称为佛,是因为悟到三(四)法印:“苦,空,无常,无我”(涅槃寂静)所以成佛的。我已见到三法印,见到空性,不就是见到佛了吗,故未起身,仍缝袈裟;佛呵斥莲花色比丘尼说:“你没有真正见到佛,真见到佛的是须菩提。见空性,那才是见佛。”
    这跟后起的大乘般若经典《金刚经》所说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”是相合的。这里说明莲花色比丘尼见的是有相佛,不是真佛,因而是邪见,所以被佛所呵斥:“你没有真正见到佛。须菩提见到的空性佛才是真见到佛。”从这两部经中,我们就可以看出,了义的佛是空性佛,有相佛是方便说的,是不究竟的佛。我们佛弟子大部分都停留在莲花色比丘尼所见到的有相佛,终生执着,不肯舍离,成为莲花色比丘尼一类的着相凡夫。

我是谁?这个充满生老病死众苦的“我”不是我!永无众苦、唯受净乐之『常乐我净』才是真我!《涅槃经》:“何者是我?若法是实、是真、是常、是主、是依、性不变易者,是名为我。 ”一切经典及法就是告诉我们这个事实!我们唯有在不断地念佛声中不断壮大这个信心!直至一念生信、即登无上道。无常皆苦、诸法无我、涅槃寂静,念佛归位!

荣华富贵恒沙福,
犹如眼前花落去。
万里长城多雄伟,
不见当年秦皇威?
功名利禄招人爱,
古今是非成笑谈。
鸿福齐天终有尽,
微尘劫里苦无边。
风霜雨剑轮回路,
弥陀日夜盼儿归。
日夜奔波做美梦,
不如明心念佛好。

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。 --《佛说八大人觉经》

应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋。自是不归归便得,故乡风月有谁争?(印光法师文钞,三编卷三·思归集发刊序)

轮回路险,人身难得;中土难生,佛法难闻;放下万缘,信愿念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   邓晶儿“啧”了一声,“你说你和傅景聿上辈子是不是有什么深仇大恨,你都跑这么远了,还是躲不开他的各种消息,哎。  她要用什么方法来抓紧傅景聿的心,对我来说没有
  • 在市场上,哪一层级的金融机构,都是不可或缺的,不能轻易把某些小金融机构的一只手捆住了,不让它们参与买国债,对活跃经济不可能有益!这些问题讨论清楚了,特别国债既然
  • 离谱的事情是,这些流言季后赛期间还在继续,G5开始之前,名记文霍斯特在节目里透露,篮网和湖人已经准备好为米切尔报价,他说道:“我不想让克利夫兰的任何球迷惊慌失措
  • 谁不想当一个孩子口中的好妈妈,但家里的“坏人”只能我来充当,我不希望孩子因为妈妈的一时“讨好”阻断了未来大好的前程。之前总是想着,自己插不上手,任由爸妈辛苦
  • #聆听秋天的爱语# 这几天一直在想主线到底怎么才能让汨不经意间知道旭的名字,想了许久只能想出一些很老套的剧情 比如说旭丢了什么东西然后汨帮忙捡回去然后顺水推舟问
  • 码数35-39(40定制) SSS重磅推出普拉达最新长短靴,凉鞋单鞋,细跟,后空,粗跟系列 ——————————?????? ??PRADA早春T台走秀网红
  • #推文[超话]#想看年代文了所以找了这篇,但是很失望啊。尤其是看到女主的父亲回来了。
  • ”“唔,那不也是幼仙教导的好嘛……”这时有只萌萌的小兔妖,刚跟着嫦娥仙子表演完了歌舞,也一蹦一跳来到咪咪的面前,怯生生地问:“蟠桃是什么味道?这样的场景任谁都无
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。5、年轻的时候,我们爱
  • “奇点艺术节. ARTPHILE® 2024.北京站”将于2024年5月1-4日首次在京主办展览。 “奇点艺术节 . ARTPHILE® 2024 . 北京站”
  • 毛毛最近右后腿瘸了,昨天带去医院,已经有退行性关节炎的症状了,体重又超重,医生让减肥,至少减掉15斤,还需要静养,不能走太多路,只能靠少吃饿瘦…开的药他也不愿意
  • 美国《赫芬邮报》11日报道称,如果你是一个雄心勃勃的共和党人,想要获得更高的职位,那么成为特朗普的副总统竞选搭档可能是入主白宫的最快途径。法新社称,斯科特如果成
  • 视后马伊琍,她这身要素太多,让人都不知道究竟要把眼睛放在哪里了。真空的张小斐,土气的刘琳,[允悲]北京这一夜,女星审美差距,出来了不知不觉又到年末了!
  • 记得那年大考将要入场,忐忑的电话接通高堂,他的安慰如有神助,第六次大考我高中非常。#吉外资讯# 5月15日上午,在力旺社区支持下,长春市净月南环小学30名学生干
  • 首先,在这里重点声明,医院是不做亲子鉴定的,亲子鉴定是要在第三方机构,具有司法资质的司法鉴定所才可以做,首先因为亲子鉴定的先进设备非常昂贵,需要专业的鉴定人员,
  • 刚好我们前段时间,做了新旧001的充电测试#智能车研究所# 的确新的2024款001充电贼快(图一)直接吃满第三方桩协议的400A上线,且持续到电量接近过半,所
  • #每日一善[超话]# [微风] #‍阳光信用# [微风] #每日一善# 阿房宫赋 【作者】杜牧 【朝代】唐 六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。覆压三百余里
  • 不难,它结合了拳击和跆拳道...没有任何基础的同学也很容易上手哒~~[可爱]莱美BODY COMBA 是什么呢?#拳力无敌##减肥# 03/21打卡健身房从年初
  • 赤道太太人型打字机吧,每次更新大多都是全文存稿,我看过的有《之死靡它》还不错,大多是父子文或是成年人的恋爱不幼稚年龄差,推的合集自行避让之死靡它by赤道今日周几
  • 但能够理解,没有参与这次回归只是压死骆驼的最后一根稻草……很多粉丝们都是攒够了失望才离开的 更多的是出道这么多年实力没有丝毫进步 是他不争不抢没有展现出来要进