游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

「集句」有时候,短短的字句里,藏着深深的意蕴。

1.相逢的人会再相逢。
——村上春树

2.大闹一场,悄然离去。
——金庸

3.你再不来,我要下雪了。
——木心《云雀叫了一整天》

4.一切都在无可挽回地走向庸俗。
——王小波《万寿寺》

5.诗酒趁年华。
——苏轼

6.玻璃晴朗,橘子辉煌。
——北岛 《过节》

7.对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。
——加缪

8.睡在哪里都是睡在夜里。
——贾平凹《废都》

9.人可生如蚁美如神。
——顾城

10.斯人若彩虹,遇上方知有。
——《怦然心动》

11.为你,千千万万遍。
——胡赛尼《追风筝的人》

12.情不知所起,一往而深。
——汤显祖

13.躲了一辈子雨,雨会不会很伤心。
——走饭

14.我一个人前行,却仿佛带着一万雄兵。
——玛雅·安吉罗

15.对于丑人,细看是一种残忍。
——钱钟书《围城》

16.爱情太短,而遗忘太长。
——聂鲁达

17.爱情无药可医,唯有爱得更深。
——梭罗《瓦尔登湖》

18.凡是过去,皆为序章。
——莎士比亚

19.家人闲坐,灯火可亲。
——汪曾祺

20.世间所有的相遇,都是久别重逢。
——电影《一代宗师》

21.秋天的风都是从往年吹来的。
——木心《素履之往》

22.人必生活着,爱才有所附丽。
——鲁迅《伤逝》

23.人最大的敌人是自己的愚蠢。
——马琳娜·柳薇卡《乌克兰拖拉机简史》

24.岁月易逝,一滴不剩。
——海子《以梦为马》

25.雨中山果落,灯下草虫鸣。
——王维

26.阅读是一座随身携带的避难所。
——毛姆

27.如果我不曾见到太阳,我本可以忍受黑暗。
——艾米莉·狄金森

28.心里的火永远不要灭,哪怕别人只能看到烟。
——梁实秋

#诗词歌赋#

古代大咖的描写飞雪的诗词,谁当为首?

端一杯热茶,坐在落地窗前静静的看着飞雪。

超大的阳台上,落雪有半米厚了。

啃了一口烤地瓜,喝一口热茶,想着东晋的太傅谢安也是在一个下大雪的寒冷冬天,和侄子侄女谈诗论道。

谢安看着飘飘洒洒的雪花,就想考一下孩子们才思。

“白雪纷纷何所似?”谢太傅问道。

“撒盐空中差可拟。”谢朗说道。意思就是如同咸盐洒在空中。

“未若柳絮因风起。”太傅谢安的大哥谢无亦的女儿谢道韫脱口而出。

意思就是不如把漫天飞舞的雪花比作随风而舞的洁白柳絮。

谢安闻言大笑,对谢道韫颇加赞赏。

谢道韫比喻雪花飘飞非常唯美空灵,与唐代韩愈的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”有得一比。

谢道韫与韩愈比喻飞雪的诗词美虽美,但却少了烟火气息,虽唯美空灵,但却无一丝的暖意,倒不如唐代白居易的《问刘十九》有着浓浓的烟火气息,读之亲切。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

白居易家的新酿的米酒还泛着绿色,酒香扑鼻。

红泥小火炉烧的旺旺的,天气晚了,而且马上要下雪了,你刘十九能否留下,陪我喝一杯在红泥小火炉上烫开的新酒呢?

拜读白居易的《问刘十九》真的感觉暖意融融。

外面虽冷,但室内的红泥小火炉烧的旺旺的,把新酿的泛着绿色的米酒在红泥小火炉上烫开,滚烫的热酒入肚,浑身都暖和。

我觉得,如果能等酒热开后,再煮一盆羊肉,咕嘟咕嘟的泛着热泡,红泥炉边上再烤上花生核桃之类的干果佐酒,顺便再在红泥炉边烤几个地瓜,就着热腾腾的羊肉,香喷喷的烤花生和核桃下酒,喝足了酒,吃几个热乎乎的地瓜,这一晚,该是非常惬意的.....

古代大咖描写飞雪的诗词比比皆是,但,唯有白居易的这首《问刘十九》写的非常有暖暖的烟火气息。
除此之外,白居易的《卖炭翁》则是写了当代底层老百姓被腐朽的官府压榨的几欲无法生存的悲惨境地。
同样是写飞雪,白居易的《问刘十九》散发出浓浓的暖意,而《卖炭翁》则是控诉了腐朽的制度对社会底层百姓的残酷压榨!
白居易的《问刘十九》与《卖炭翁》同样是描写飞雪,但反映的意境确是天差地别。
所以,我个人拙见:若论飞雪诗词,当属白居易为首。 https://t.cn/RJPse79


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么才能学好英语口语呀 好苦恼T^T(不敢跟导师和同学讲我喜欢英语,他们听到我四级还没过的时候的眼神我不喜欢,那俩同学听到我去小学听课报的是英语,还要问我咋想的
  • 2021年10月20日珠海金桂轩(澳门)户外拓展培训有限公司旗下:珠海金桂轩企业户外拓展训练基地设有专业户外拓展项目课程:过河抽板、智运圆桶、梅花桩、信摔、万里
  • 一个淘宝店,没有流量,没有访客,没转化是哪里出问题了? 没流量、没访客是一个问题, 没有转化又是一个问题, 所以你现在主要存在2种问题。 我们先来说没流
  • #星译社[超话]##app日运# 2021/10/26 天秤座每日运势 家人或朋友之间的争吵持续的时间越长,你就越不容易找到解决方案。那是因为最原始的问题会
  • 感恩老茶人张老师对蓝版「2020冰岛」的评价:今天和资深茶人坚哥,教哥品茶,一共品了三款茶,分别是07年的班章茶,艾文华老师出品的2019年弯弓、2020年冰岛
  • #心随意动 ∞ 意随心转##树洞 笔尖流出故事# 想到好多,就只停留在想,没有落到纸上。 大头懒的不行,这是要懒出新境界啊 可不好这么偷懒, 没事儿也要找个
  • 正版【出版方直发】 动物自己有秘密:简单的幸福+色彩的智慧(科普绘本精装2本) (内含小游戏,帮助孩子创造出自己心中的神秘大自然!) 团价69元包邮(偏除 )
  • 【碎碎念】 很长一段时间不出门后就发现,化妆和不化妆的心情差不多了。之前也因为被朋友说“像是病入膏肓的”,所以一旦素颜就很紧张。现在发现已经完全不会了。 就算三
  • 安利#我的巴比伦恋人# 抱着看喜剧的心态 看完发现它只是披着喜剧的外核而已 也许剧中的女主是千千万万个我们.. 在年少懵懂时期写下幻想的玛丽苏文章 在受伤之
  • 在外读书好几年,就没怎么碰过家里的茶籽,去年在家,爬山摘,回家捡真的太可怕了。 跟着妈妈出去卖茶油才发现茶油是真的越来越不好卖了,虽然知道茶油的好处,但是市场上
  • #古代投资理财达人##理财# 比起风险投资,有的人更善于长远规划自己的财富,汉朝的萧何就是这样一个人。刘邦称帝之后,论功行赏,萧何位列功臣之首。有人不服气,
  • 新井薬師『五香菜館』 最高の街中華を見つけてしまった。看板メニューの広東麺は食べ応えのある手打ち麺。あっさりとしたスープには野菜の旨味が滲み出ている。これは定期
  • 35860 bot好,想来说个在黑喜欢的恨难消作品的超长树洞。有会误导他人的个人向理解 我吸皮是国内引进过的很有人气的日升儿童动画,神龙斗士,也就是魔神英雄传里
  • 没得办法,只能这样子跟你们分享一下,今年的衣服大多都是实体店购入,我只能找找有没有同款,到时候跟你们分享哈[污]网购的只有夏天的一点点,也没有拍全身照~(都是我
  • 人生中最重要的两张照片(1/2)今日get✅ 大学毕业照绝对会永久珍藏、永身难忘~#毕业照##同济大学##同济大学[超话]# 遗憾因此没能赶上今天的高中10年校
  • #全球富婆聚集地[超话]# 斗百草 宋 · 晁补之 别日常多,会时常少天难晓。正喜花开,又愁花谢,春也似人易老。惨无言、念旧日朱颜,清欢莫笑。便苒苒如云,霏霏
  • #每日一善[超话]##每日一善# ⛵️#阳光信用# 好像常说这样的话,说这个季节也要好好生活,按时吃饭,规律作息,说要见想见的人,要吹晚风,要用尽全力做好一件
  • 炒股技术指标方法很多,我认为大部分都是浪费时间,没啥大用,但是K线图形却是必须要掌握的绝招,我就是靠着看图技术,终于从大负到正数的。 干货来了,今天给新手股民
  • 近期完成的一些阅读。 最近的阅读都没有让我很眼前一亮的哎(包括《佩德罗·巴拉莫》,我对它期望有点太高了,都怪马尔克斯……)。其他作者也不能说是不好,但就是读完
  • 在抖上刷到巩俐和陈道明演的陆犯焉识的电影《归来》,因为之前翻过这本书(只是翻了一下,没看),再加上那个视频剪辑也挺有感觉,就去看了。结果就是哭到无法用鼻子呼吸,