#张极[超话]##张极 killing part缔造者# #张极 第一美颜大主唱#

“你就像一道光照耀着我,给予我无尽的快乐” " "

心 ➠ 转向法(下)

太桥旦曾

僧的功德是什么?僧是指小乘佛教的僧众和大乘佛教的菩萨众,他们内心所具备的慈悲心、智慧、大愿力等都属于僧的功德。

三宝虽然有如此大的功德,但如果不信任三宝,不愿追随,就不会体会到这些功德。对三宝的信心分为三种,分别是清净信、欲乐信、胜解信。

清净信是指人们虽然不了解三宝的功德,也不知道行善的好处、造业的过患,但当他们看到佛像时会觉得很亲切,看到寺庙会觉得庄严,看到高僧大德和修行者后,心里自然生起一种信心,或者因为身边的亲人信佛,自己虽然不了解,也就跟着信了,这叫做清净信。清净信好像小孩对佛法的信心,虽然他们对佛法的功德、成就不了解,但是看到佛像的尊严,看到大殿的华丽,见到三宝后就自然而然生起欢喜的感觉,这就是清净信。

欲乐信比清净信提升了一点。“欲”的意思就是很想、很愿意,“乐”就是高兴。比如一个普通人看到某个修行者修得非常好,心里非常高兴,自己也产生修行的想法,或者这个人看到一些断恶的行为和道理就自然而然产生欢喜心,产生出想要断恶的念头。很高兴地想去做好事,想去断恶、磕头、持咒、修持六度等等,这叫欲乐信。欲乐信虽然比清净信提高了,但并不是坚定不移的信心,如果遇到挫折,或者听到与佛法不同的言论,可能就会对三宝产生怀疑。

胜解信是从自己的智慧判断所引发的信心,胜解信是最好的信心。比如对三宝有非常清楚的认知、对四圣谛理解很深、坚信因果,因为这样的智慧所产生的信心,叫胜解信。胜解信是学佛者必须具备的一种信心,清净信和欲乐信容易动摇,只有生起胜解信,不管遇到什么困难,对三宝的信心才会永远不会退失。冈波巴大师讲过,遇到四种情况都不放弃、不动摇对三宝的信心,就是胜解信。

第一种情况:欲乐不能动摇对三宝的信心。“如果你放弃对三宝的信心,我就给你很多钱、很多房产,让你当公司的总裁,只要你放弃信心,这些你都可以得到。”如果有人这样诱惑你,都不能使你放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第二种情况:凶恶不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你必须放弃对三宝的信心,否则我会打你、杀你、夺走你的财产、伤害你的家人……”以这样非常凶恶、非常嗔恨的方式来对待你,但你还是没有放弃信心,这样的信心就是胜解信。

第三种情况:恐惧不能动摇对三宝的信心。假如有人威胁你说:“你若不放弃三宝,我就用刀子把你的肉一片片割下来,把你的腿砍掉,把你的房子烧掉……”以这样的方式来威胁你,你还是没有放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第四种情况:愚迷不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你还是放弃三宝吧,三宝都是骗人的,因果并不存在,轮回也并不存在,没有前生和来世,没有佛、没有菩萨,你学佛有什么用呀……”讲一些让你迷惑的话企图让你放弃佛法,但你依旧坚持对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

其实,我们每一个人都可以从这四个方面来判断自己的信心是不是胜解信,自己的心是不是真正转向了佛法。

信心像宝藏,是所有佛法的源泉,也是一切功德的源泉。信心像双足,让我们能坚实地站在成佛的道路上。有了信心,佛陀、菩萨的功德自然会产生。没有信心,就如同我们种下被火烧过的种子,即使是种在最肥沃的土里、浇再多的水、施再多的肥,也永远不会发芽、开花、更不可能结果。

如此重要的胜解信又是怎么产生的呢?要获得胜解信,就必须要对佛法有很殊胜的理解,我们可以从两个方面入手。一方面,多读佛菩萨的故事,以及传承上师、历代高僧大德的传记。多读,信心就会慢慢生起,逐渐提高。另一方面,胜解信是在出离心的基础上建立的,而出离心正是在思维“人身难得、死亡无常、因果业力、轮回过患”四共加行的基础上建立的。

大成就者阿底峡尊者有三位非常有名的弟子,一日,他们问阿底峡尊者:“要想获得圆满佛果,通达佛陀的经典和上师的口诀,哪一个更重要?”阿底峡尊者回答:“上师的口诀更重要。因为即使把佛陀的八万四千法门全部通达,对万法的真相也都了然于胸,但没有上师的口诀,你就不知道怎样修行,不知道该从何入手。”他们又问:“上师的口诀包括三个戒律——别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒,如果三个戒律都很清静,是不是就已足够?”阿底峡尊者说:“不是。即使三个戒律都已清净,但如果对轮回没有产生出离心,这些功德都会化为轮回的因,即使做了再多功德,修持再多深奥的法,但凡没有回向,这些功德还是会被分别念所毁灭;即使智慧再高,修行境界再好,如果没有放弃对今生的执著,那么所有的功德都会只成为今生的利益而已。”

正如阿底峡尊者所说,如果没有出离心,就不能建立胜解信,再殊胜的法、再大的功德也无法帮助我们获得成就。而要想生起出离心,放弃对此生的执著,就要思维四共加行。

总之,我们学佛的第一步是要心转向法,也就是最终建立对三宝的胜解信,建立对轮回的出离心,而最好的方法就是思维四共加行。四共加行是专门为了心转向法而设计的,是全部佛法的基础。

#肖战[超话]##肖战# xz#我喜欢肖战# 你就像一道光,照亮我们的天, 你就像一汪泉,滋润我们心田。虽说过往云烟,但是何尝没有心酸与苦难。愿你今后心有所成,刮再大的风,落再大的雨,也有我们为你撑伞,只愿你永远快乐。@X玖少年团肖战DAYTOY肖战生日快乐[鲜花]
肖战顺顺利利,心想事成[心]
我喜欢的人是肖战,我喜欢肖战[鲜花]
#肖战 肖战工作室# @肖战工作室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近一直在上课!除了工作look,发现真的很少记录日常,不过还挺喜欢这种每天时间都安排很满的生活。转花里面揪五位宝贝一人2️⃣盒可爱的molly!希望家人们每天
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦祁连山# [心]看时光似水,岁月斑驳,捻一指流韵,听一曲风铃,在流年岸边静待花开…… 踩一脚新泥,拥抱
  • #林阵磨枪[超话]# fc花絮 临摹:“哎呀!他跟eigei太认真了他们俩!他说(模仿六张语气) 诶呀,少说话,多做事。” 六张:“没有!我们在那剥花生,他们
  • 被70多岁的马斯克硬核母亲迷倒,童年跟父母穿越沙漠寻找失落之城,勇敢独自抚养孩子长大成为三位亿万富翁也依旧不忘自我独立价值的实现,40多岁修博士学位、70多岁成
  • “花道”“茶道”“香道”都与中国剪不断理还乱,日本将之化为生活的艺术,从贵族拓展到平民生活的细节中,至今仍生机勃勃,而在我国,由于传承和历史的原因旁落,令人遗憾
  • 特写|新冠中守护中国留学生的华人医者李芳没有想到新冠会降临到在异国他乡求学的女儿身上,更没有想到她会成为整所学校中病得最严重的一个病例。确诊当晚,女儿就烧到了3
  • 【苹果大更新来了!iOS 15.1可存疫苗接种卡Mac电脑新系统上线】#苹果iOS15.1正式版发布# 苹果今(26日)宣布系统将进行全面大更新,包括iOS 1
  • 两天加了18个人总结出来的长沙婚纱照套餐价格,人都麻了。大部分是影楼和工作室,有没有姐妹去过的推荐和避雷的。打算明天看独立摄影师和个人工作室,求推荐和自荐。打算
  • 《水浒传》:人近五十,贵有三品 洞见 人生一世,白云苍狗。 人近五十,贵有三品 著名文学批评家金圣叹曾这样评价《水浒传》: “别一部书,看过一遍即休。
  • #晚餐怎样吃更健康##专家建议晚饭只吃七分饱##微博健康公开课# 『晚餐吃太饱的危害』 总听到要吃7分饱,往往在美食面前,一直都是不吃饱就不停下来,但要知道,吃
  • Alta performance, geometria inovadora. A Gühring Brasil tem uma linha de alarga
  • 头一次仔细算算老宋一年给我花了多少钱 微信支付宝大概算了一下竟然有了55000 再加上他给我买东西买礼物也得小几万 我工资我也一分没攒下 想想前两天跟同事聊天
  • 有人问我,如果看不到确定的未来,还要不要付出。我只能说,并不是每一种付出都是在追寻结果。有时在付出的路上,能够收获的,是清楚地看到了 自己想要的,或者不想要的,
  • 往事云烟过 岁月倾斑驳 尘世间的悲欢离合 一段迷离的过往 总需要记忆慢慢去沉淀 仿佛一坛陈年佳酿 沁脾的芳香 醉了忧伤 却醉不了浮生若梦的寂
  • 俺爹今天去超市溜了一圈 我起床后指着那堆零食对我说了起码三次:“xx(俺的小名)喜欢吃。” 俺第一次还没反应过来 问谁喜欢吃 因为我吧 口味不太固定(挑食且娇生
  • #甜心的闺蜜们[超话]#当你很累很累的时候,你应该闭上眼睛做深呼吸,告诉自己你应该坚持得住,不要这么轻易的否定自己,谁说你没有好的未来,关于明天的事后天才知道,
  • #宿州月老牵线# 男嘉宾(2476证件已阅) 出生年月:1996.5.20 户籍地: 皖 宿州 工作地: 宿州 身高:181 体重:118 学历: 本科 职
  • 【请投诉举报!#郑州排查违法违规志愿服务行为#[话筒]】志愿服务原本是彰显社会公益责任、传递爱心和温暖的行为,如果有组织或个人利用志愿服务名义,进行发展传销下线
  • 做了一个长长的梦 故事的场景 女孩的轮廓都好真实 故事发生在小县城 清醒再久也忘不了梦里那段时光 稀里糊涂的认识 隔着屏幕一发不可收拾地爱上一个女孩 我是老师
  • AR Stater 378-373 BC v. Chr. CILICIA, TARSOS - PERSIAN RULE - FARNABAZU (PHARNAB