以戒为师 (佛陀遗训)

以戒为师是佛教术语,典故出自释迦牟尼佛将入涅槃时的遗训。

故事起源

释迦牟尼佛以一大因缘事示现人间,说法四十九年,于娑罗双树林下将入涅槃时,多闻第一的阿难尊者由于伤心难过而泣不成声,这时天眼第一的长老阿那律尊者对他说:“阿难!现在不是哭的时候,诸佛的涅槃是必然的道理,哭有什么用呢!佛一向都很看重你,常常叮嘱你流通他的教法。现在他老人家要离开我们了,你应当去请问他老人家以后的事怎么办。”

阿难这才如梦初醒,揩揩眼泪,向阿那律尊者说:“师兄!我现在心乱如麻,不知从什么地方问起,请你教我罢!”

阿那律尊者就说:“第一、佛住世时,依佛而住,佛入涅槃后,我等依谁而住?第二、佛住世时,以佛为师,佛入涅槃,以谁为师?第三、佛住世时,恶性比丘,佛自调伏;佛入涅槃,恶性比丘,如何处理?第四、佛住世时,说法甚多,佛入涅槃,结集经藏,以何为首?这四种问题,你应该向佛请示!”

阿难尊者,接受了阿那律尊者的指教,走到佛前,行过了礼,合起掌来,把上面的几个问题,提出来请问。

对于阿难提出的第二个“佛入涅槃,以谁为师”的问题,《遗教经》记载世尊教导说:“汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也 。”

“波罗提木叉”是梵语,汉语翻译为“戒律”。这句话的意思就是:“在我离开以后,你们应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫穷的人得到宝藏。应该知道戒律是你们伟大的老师,就如同我住世教导一样”。后世,我们就把这句话概括为“以戒为师” 。

典故

《四十二章经》:“佛言:佛子!离吾数千里,忆念吾戒,必提道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”就是佛教导弟子们说:“弟子们!你们离我几千里,只要遵守我所制的戒律,必定能证果。反过来说,在我身边,虽然时常见我,但不遵守我制的戒律,永远不可能证果  。”

《涅槃经》:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我弟子!” 意思就是说:要想明心见性,证入涅槃境界,必须至诚受持清净戒律。如果不守戒律,是魔的眷属,不是我的弟子 。

戒律含义

佛法有八万四千法门,对治众生八万四千烦恼。八万四千法门可以用八个字来概括,那就是“诸恶莫作,众善奉行”,再浓缩成精华就是“戒律”二字  。

“戒”和“律”两个字的含义,各有所指。“戒”是禁止佛弟子不得作恶(诸恶莫作),若作恶便是犯戒。所以戒是禁止佛弟子停止不应该的行为,不可妄造恶业。除此之外,佛陀又规定:应该去做的善事必须去做(众善奉行),不得不做,若不做者也是犯戒。也就是说,该持的就持,该去做的就去做,该去做的你不做也是犯戒,所以在戒律中有二个字:“止”和“持”,止就是“诸恶莫作”,持就是“众善奉行”。

简单说,“戒”是不能如此,“律”是应当要如此。“戒”和“律”合起来通用,则是“止”“持”——停止和前进。一般人对于佛法及戒律认识不够,不完全了解,因而错误地认为佛教只是消极的防罪止恶,却不了解其众善奉行的积极一面,这样就会失之偏颇,就无法真正了解佛教戒律的精神 。

佛教经典对于戒律有不同的分类,比较广泛的有五戒、八斋戒、十戒、具足戒等等。其中影响最大,流传最广的是五戒:(1)不杀生,(2)不偷盗,(3)不邪淫,(4)不妄语,(5)不饮酒。五戒中的前四戒,所禁戒的行为本质是罪恶的,因此称为性戒;不饮酒是佛教五戒的特色,酒的本质虽非罪恶,但是饮酒容易引起世人诽谤,或诱发其他的性罪,因此称为遮戒。佛教的戒律虽然有出家戒、在家戒的区别,但是一切戒律都是以五戒为根本,所以五戒又称为根本大戒。

五戒是最基本的戒律,包含了良好行为的基本纲领。五戒是诸佛的根本、其他一切戒律的基础,过去佛、现在佛、未来佛,三世诸佛皆以五戒为根本。

肖战先生有一颗透明的心,小飞侠们也始终勇敢相信,他总会找到自己存在的意义,也定会在迷失的黑夜里找到前进的方向,他是夜空中最亮的那颗星,所以不管在哪,他总会闪耀出属于他自己的那份光芒,也总会有人看到他身上发出的那份光芒。我们就继续“相信自己的直觉,从未曾改变,最初的那张脸”,也相信他“经历过自己的改变,走过的痕迹变成光点”!

下班了...
凌晨的杭城是安静的,要迎接黎明前的曙光就要忍受黑夜的孤寂。但我喜欢这种凄清的美,莫名所以地喜欢。天快亮了,月亮即将躲藏,想想自己虽然无法搬动岁月,但可以披着一身的月光,暂时停泊在秋天里。甚至会觉得这是多么好的时辰,多么短暂的永恒,宁静难得,可以抛却焦灼与愁思,放松下来,反正做什么都是好的。因为秋日的美好转瞬即逝,你可以去尽情采撷欢愉,把生活重新点亮。 https://t.cn/RXnjSlc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #茄F的日常[超话]# [亲亲]#颠茄小F# 生日快乐呀茄[哇][哇][哇]今天生日那就小改一下[doge]我可真是太❤️茄了[春游家族]画是准备整连环画的,剩
  • 随缘情得到谁淹没了它不忘你留下的伤这伤痕情未了不愿被遗忘伴随着忧伤谁愿低头说的下那一句请别走让泪水停下让欢乐留下渴望你听到听到我的期望多挽留你一下是否会再回
  • 明眼人都应该知道:21春季赛的DYG长期在S组,后遗憾输给滔博成为八强,阿宝走后连世冠都没进,直到现在这个样子。再之后,印象里阿宝去过两次评论席,去年冬天带领上
  • (1)具有普通高等学历教育资格的高校在校生,或已被普通高校录取并保留入学资格的学生;(2)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;(3)在高级中等教育阶段非应届毕业
  • 会上,张金呈副书记提出:当前我县品牌建设的目标和任务:一是围绕融安县“一草一木一果”(即:青蒿、香杉、金桔)产业打造高势能的区域公用品牌;二是品牌建设要给企业带
  • ‍♂️第一發‍♂️「美國Golden Door國際電影節」創立於2010年,美國東岸最重要的電影節之一,不僅榮獲Movie Maker雜誌評選為50大值得報名的
  • 露笑科技似乎很清楚,找一个买家不容易,但成立一家关联方来买买买就so easy!技术拿到了、生产商也已选好,就差借一股东风找到买家了。
  • 他承诺:要让他唯一爱过的那个人,平安喜乐,永世欢愉。❤️来了!
  • 入职就给我安排了一个苹果笔记本,查了一下,一万多[允悲][允悲][允悲]可是我之前没用过啊!#这届考研生究竟有多难##没有疫情的大学生活什么样# 想起了两年前T
  • 4、北京:新建中小学校、幼儿园绿地率不得低于30%5、台湾花莲2陆客团游览车发生车祸,10名四川游客受伤送医6、往四川都江堰、青城山的注意:未来几天部分成灌城际
  • 不知道有多少男同志和笔者一样,上学的时候拖着饭盒看中午的体育新闻,而新闻前的广告当中,汽车品牌占据了不小的比例。不过按照现在的势头,我们也许在不远的将来,就能理
  • [亲亲][亲亲][亲亲][亲亲][亲亲]炒股,想要稳定盈利,两种方法,第一做回调,第二做突破,这两种方法我都深有研究,颇有心得,并且凭此扭亏为盈,实现了财务自由
  • 去年,高碑店经济开发区行政审批局应需成立,持续优化审批服务,提升审批效率,为区内企业和办事群众提供最有温度的政务服务,一年来累计帮助企业领办、代办事项726件,
  • !!
  • 《礼记》中还有"毋絮羹,毋刺齿"的规劝,意思就是客人在主人家吃饭的时候不要往汤里面加盐(嫌弃主人家饭菜不好)不要剔牙齿,这句话表明早在周代古
  • 高级灰在宁静中散发诗意气质,低调、简约而精致,宽大的落地窗配上灰色窗帘,即可以带来充足的光线,还可以迎合自然的环境,增添一份宁静的意味。因其特有的褶叠造型,使遮
  • 可能遇到,也可能刚好遇不到,喜欢淋雨的人和永远带伞的人,或许也不是选择题,偶尔想淋雨,偶尔想有人撑伞,所以就随便吧#思维财经##思维推荐# 【康恩贝频频打折“卖
  • 那时候的TVB,刚刚开台,急需要人用,对于石修这种有样貌有演技的演员,当然不会错过。 石修果然是天生吃这行饭的,第一次拍戏,他不仅不紧张,而且能在短时间内把长长
  • ——慧律法师2021中秋节开示 #中秋快乐# 今年中秋,不写诗了(长文预警) 很久没有写东西了,或许是忙碌于太多各类生活琐事,或许是这类文字本身不会被所有人接
  • 峻滢到科技大学,乘坐113m小巴,车程全程6分钟直达坑口,坑口坐11M小巴,车程全程8分钟,也可步行到康城地铁站,搭地铁到坑口地铁站,2个站,坑口坐11M小巴,