一生,很短,浩然天地间匆匆一瞥;一生,很长,柴米油盐中茫然四顾。花开一季,败了,来年再开;人这一生,走完,再无来世。不管你什么遭遇,不问你什么处境,命中有时终须有,命里无时莫强求。父母有老去的一天,孩子有各自的前程,朋友有他们的家庭,爱人有爱人的委屈。难言的痛忍着,眼中的泪抹掉,你能依靠的唯有你自己!因为,一生,只活一次,是上天的馈赠。珍惜是对生命尊重,善待是对自己负责!

弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下下了满室的芬芳;善良是冬天里的的太阳,在照耀了他人人的同时,也温暖了你自己。爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。建功立业,须实地着手;行善积德,要随处行事。人,纵有万千的道路可以抵达人生的终点,而善良,则一定是人生路上最好的修行。愿生活有花,心中有爱。岁月经不住似水流年的变迁,转眼间,一年已过半。

流年的素笺上搁浅了很多的未完成,希望接下来的日子,岁月可以善待你我,愿一切努力都有结果。善,乃万德之源,孝是百善之首。 善,即修身律己,即心想他人。 以情恕人,以理律己,以善助人。 心有善,德乃大;必有忍,事乃成。 念念行善终不悔,终有一日花开时。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 却会为别人一句无意的话,记的清清楚楚;没烟会下楼跑老远买,让顺便取个快递都不愿意(说不知道在哪取,咋取);中秋和他家人吃饭,有卷纸会嫌不好看,会主动跑去拿餐巾抽
  • 桑不仅一身是药,桑文化还有这样深厚的内涵—— 沧海桑田、鸡犬桑麻、桑梓、桑榆……为什么都离不开“桑”据说猫头鹰吃了桑椹,声音能变得柔和好听,桑在古人心目中的位置
  • 首先,你不爱看我的微博可以选择不看,我这一小号本来就是用来发泄我平时得不到缓解的情绪的最后一个角落了。其实他只是放大了所谓作业,读书的可怕,如果把我对你们的要求
  • 自己的党性和原则是从主任身上学会到的只能说认真踏实干事的老干部活的很通透第一眼被带进办公室就觉得这个主任应该蛮好相处的办公室内很平静遇到的同事和朋友 林飞 杨宸
  • 好好对待陪在你身边的那些人,因为爱情可能只是暂时的但友情是一辈子的。好好对待陪在你身边的那些人,因为爱情可能只是暂时的但友情是一辈子的。
  • “小海豚计划”公益展在活动现场向领导嘉宾及孩子们展示了富德生命人寿安徽分公司开展十年公益活动成果,在十年公益展览中,小海豚志愿者们行遍江淮各地,帮助困境儿童许多
  • #控油##先美一步##薅羊毛# 谢谢资生堂,油皮亲妈心机隔离找到平替了俺真的非常非常爱资生堂的心机隔离控油超级好润色也很自然正常护肤之后用它再扑个散粉,妥妥的哑
  • ”因此,为了感恩图报,她就从宫里带了财宝,要到这个寺院里去作大布施。所以,福德可以说多说少,说有说无;而福德性,即使是堕落到地狱、饿鬼、畜生,五趣流转,六道轮回
  • 19、九月好运拍了拍你,接下来事事顺利,好运无限20、清理八月不开心的事,九月才有储存快乐的空间21、所有的不快乐都留八月吧,以后每一天都是甜的22、生活在一点
  • 深圳垫下巴哪家有好的医院医生?有想要了解医院医生的姐妹都可以来问我或者点击评论区链接查询~投稿丨武汉颧骨颧弓整形案例只是做了颧骨,但是变化也太大了吧。
  • 但是我们更不能忽视,他们身上的这种品质、这种精神,往往都与困苦、艰辛相伴随,是在逆境中被逼出来的选择,是不得不与命运妥协的无奈,或者说生存智慧。客观而言,“二舅
  • #四川师范大学[超话]#真好笑[爱你][爱你]怎么怕你自己立场站不住吗?给我拉黑了扫射的高贵路人都给我亖哈[爱你]这件事主要是老师个人和韩国教授的问题,川师其余
  • #装修案例共欣赏# #我爱我家# 【案例-精致与粗犷交融, 质感风景99平三居】经典格子门与简化过后的美式线条,让现代质感从中而生,墙上再点缀轻华丽的水晶壁灯,
  • 图4⃣️给家里的少女买的礼物 自己非常心动 已经替我侄女感到幸福了喔图5⃣️感觉三个元素莫名的和谐哦图6⃣️国庆气氛图7⃣️9⃣️片刻热闹的村庄图8⃣️车的窗帘
  •   而九眼智能过滤系统是面向复杂文本大数据的内容智能过滤系统,可实时智能识别关键词音变、形变与拆字等常见变体,并实现了语义的精准排歧,系统内置了国内最新最全的知
  • [泪]明明自己车子没有电,但是可能是看我自己一个人好辛苦,然后每次都会带我回家还给我把自己的粽子吃本来觉得还好,但是当聊天真的结束时,回到和朋友的对话框,还是有
  • #中国女篮闯入世界杯决赛##女篮世界杯##中国女篮##张熙然[超话]# ✌#张熙然未来可期# #张熙然电影独行月球# 张熙然10后养成系小演员电影《误杀》安安
  • 本次更新活动内容如下:1、江户城潜入调查 活动开启【活动时间】8月18日10:00-9月1日5:00【活动详情】审神者派遣刀剑男士到江户城内进行调查,通过到达“
  • 赵丽颖主演幸福到万家定档6月29日,有望成为爆款!赵丽颖主演幸福到万家定档6月29日,有望成为爆款!
  • 广州市的一批老干部,旅游到这里不走了,一呆一个多月,吃绿色,住田园,游峡谷,玩天然,感慨麟山绛水多姿多彩,赞美上党盆地万千气象。今天我追星成功啦[泪]看公主快一