1942年,八路军战士李高朋被鬼子俘虏,为逃出生天,他假意投降,时机成熟后,他对大家喊道:“我们杀出去。”

李高朋是山东莒南县人。

全面抗战爆发后,日寇的铁蹄踏进了李高朋的家乡,凶残的小鬼子在山东烧杀抢掠,无恶不作,把附近的村民搞得家破人亡。

李高朋恨透了鬼子,他要报仇。1941年,当八路军来到莒南县时,他毅然参加八路军。

每次打仗,李高朋总是冲在最前头,一副不怕死的样子,几次战斗下来,已经有好几个鬼子死在李高朋手上。上级见李高朋如此英勇,不由得多看了他一眼,记住了他。

后来,在海州南朱沟战斗中,李高朋还是和往常一样带头冲杀,在这次战斗中,李高朋的表现格外出色,一连刺死了两三个鬼子。

在激战中,一枚炮弹落在了李高朋身边,随着巨大的爆炸声响起,李高朋顿时被炸晕了。

等他醒来时,发现全身巨痛无比,他刚要活动一下手脚,却发现自己的双手双脚已经被笨重的镣铐锁住了。他看了一眼周围,发现自己竟身处牢房中,忽然,牢房外面响起了阵阵惨叫声,原来是凶残的日军在审讯。

李高朋知道,自己已经成了鬼子的俘虏了。

凶残的日军在审讯时,常常伴随着酷刑,若是日军对俘虏们的回答不满意,一个鞭子就会重重地打在俘虏身上,痛得战俘们死去活来。当了小鬼子的俘虏,绝不会有好下场。

牢房中还有其他中国战俘,李高朋向他们打听情况,这才知道这里是海州的战俘营。

他们告诉李高朋,日军每天都会在战俘营里随意挑人审讯,但俘虏们很硬气,即便被打得伤痕累累,也不会吐露一句话。不过日军也不会把俘虏们打死,打得奄奄一息后,就把他们放回牢房中,以此震慑其他俘虏。

李高朋听完后很是气愤,然而,他刚醒来没多久,巡逻的日军就发现了他,两个日军粗暴地将他拖出牢房,上来就是一顿毒打。接着开始审问李高朋,李高朋始终没有吐露一字,日军把他打了个半死后又扔进牢房里。

不一会儿,日军拿来了食物,原来是开饭的时间到了。但日军刚把食物放下,一股浓烈的臭味顿时弥漫着整个牢房。原来,所谓的食物竟是一些放了好几天、日军吃剩下的东西,看着这些散发酸臭味的“食物”,李高朋实在难以下咽,便闭上眼睛静静地坐着。

其他人见李高朋不吃,就告诉他,待会要干重活,如果没有力气,就会被活活打死。

李高朋还是下不去口,看着眼前的一幕,他不由得陷入沉思,再这样下去,自己不是被鬼子打死,就是被饿死,或者累死在干活路上。自己可不能坐以待毙,必须要逃出去。

可身上已经带着重重的镣铐,连正常行走都很困难,更别说逃走了,思索了片刻,李高朋有了一个好主意。次日,等日军再来牢房时,李高朋似乎失去了原来的傲气,一见到日军,他张口就喊太君,而且低头哈腰,对日军各种赞美,还说“皇军天下无敌”。

战俘营里硬气的俘虏太多了,像李高朋这样投降的俘虏少之又少,日军很高兴,他们就喜欢这样的俘虏,就没打他。几天后,日军又卸掉了李高朋身上重重的镣铐,只有晚上回牢房的时候才会用绳索绑住他的双手。

日军还放李高朋出来外面活动一小会儿,他们想通过李高朋,让其他战俘也乖乖投降。

但战俘们却不乐意,他们还是不降,还大骂李高朋是汉奸走狗。李高朋没有在意,他在默默观察着战俘营里的情况,据他观察,在牢房门口有一块不大不小的石头可以当武器杀敌,不过眼下需要等待一个合适的机会。

不久后,机会来了,原来,这天日军打了一个胜仗,战俘营里的日军都在喝酒庆祝,牢房里只有五个鬼子,其中还有两名喝醉了。

李高朋一看,逃跑的机会终于来了。他以为日军跳舞助兴为由,让日军放他出牢房,又悄悄磨掉了绑在自己手上的绳子,挣脱绳索后,他拿起石头直接砸死了其中一名日军。

另外两名半清醒的日军反应迟钝,也被李高朋干净利落地解决掉了。随后,李高朋从日军身上取来了牢房的钥匙,他把战俘营里所有的战俘都放出来了。直到这时,大家才明白,原来李高朋不是汉奸,他一直在忍辱负重。

大家都是身经百战的老兵,不用多说,就各自分工明确开始抢夺日军的武器装备。

当天晚上,日军醉酒酩酊,根本想不到战俘们会逃出来,毫无防备下,李高朋等人没有费什么功夫,就拿到了几条枪。最后,在全体战友的通力合作下,整个战俘营里的日伪军全部被消灭了,他们成功逃出了日军战俘营。

后来,李高朋一行人又经千难万阻,彻底逃出日军包围圈,重返八路军,继续打鬼子。

不得不说,李高朋的越狱经历堪称传奇。

等一个艳阳天
晒去笼罩地球三年的阴霾
丢掉束缚人类的口罩
资本终将褪去并无法触及
鲜衣怒马少年时一日看尽长安花
哪怕无人会登临意
也要猛志固常在
从经典中汲取九万里风鹏正举的力量
历练也无风雨也无情的徜徉
笔触壮丽河山
墨许千年华夏
破碎魑魅魍魉
除盔卸甲放马归田
看云卷云舒袅袅炊烟
吾辈之抱负
必将化为长矛利剑
破前路迷瘴
守吾之疆土
让家国安宁,山河无恙,人间皆安……
等一个艳阳天☀️
早起晒晒被子,准时下楼做核酸。 https://t.cn/Ryhpwdq

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个十五我们娘三个在姑和姑父家在度过,很开心,对我们关爱有加,姑姑对侄子和侄女的疼爱难以言语!庆幸有个好姑姑,更庆幸有个好姑父,十年前刚初入社会,住在姑姑家一年
  • 思考很久发微博还是发朋友圈 but考虑到朋友圈实况动不了 再加上本人废话很多 真的很害怕发朋友圈会有人烦我[可爱] 1⃣️谁跟星之卡比合影了 2⃣️非常突然的做
  • 许愿简介/许愿电话/许愿联系方式/许愿视频/许愿内训/许愿公开课/许愿论坛/许愿微博/许愿博客/许愿微信/许愿讲座/许愿手机 许愿老师2021年9月6日广州讲
  • 最近的我们: 完成了中古店的全球官网上线的搭建工作,海报产品拍摄,版面设计,文案录入,以及推广层面都做了不少细致的工作,后疫情时代的经营需要更多新的挑战,我们
  • #幸福到流泪的此时此刻# 《喜欢的咖啡 喜欢的三明治 喜欢的天气 喜欢吃的东西 喜欢做的事 喜欢的生活[害羞][害羞][害羞]》 昨天快快乐乐喝了老爹的每周
  • 总有一天你会明白,能够治愈你的从来都不是时间,而是心里的那股释怀和格局。只要内心不慌乱,连世界都难影响你!你可以消沉,也可以抱怨,甚至可以崩溃,但不能丧失自愈能
  • 谈恋爱便是在寻找一个两个人平衡的过程,恋爱的最初一定是有高有低,所以我们需要在漫长的时间里去经营自己的感情,达到一个平衡的状态,当然,很多人坚持不到那一刻,便早
  • #郑艺琳魔女商店再开业##郑艺琳新人演员# 210923 韩 网更新#郑睿隣[超话]# 相关新闻 艺琳出演网络剧《海村云宿》(暂译,下同)明年上映 被选定为
  • 今日囧事 一位家境较为富裕的学生,父母为了让他明白劳动的意义,他在教室捡瓶子赚零花钱,堆了满满一抽屉,昨天我让值日生把抽屉清空,当时还在奇怪怎么会这么多垃圾,第
  • 打造百变的初秋闺蜜穿搭,首先你需要一条可盐可甜的Levi's® 高腰牛仔裤。 搭配T恤,演绎复古甜心 短外套上身,干练气息满分 换上廓形衬衫,简约中带着一丝法式
  • 低级快乐,正在拖垮你 前几天,“低级快乐正在拖垮你”上了热搜,引发1.9亿网友围观,3.6万网友关注。 有网友贴出了一篇文章,讲述了长沙的“狠活一条街”中,
  • #郑艺琳魔女商店再开业##郑艺琳新人演员# 210923 韩 网更新#郑睿隣[超话]# 相关新闻 艺琳出演网络剧《海村云宿》(暂译,下同)明年上映 被选定为
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 爱情的主体是生活,一齐生活你能陪她一时的难过,但你能陪她承受所有的
  • 才看了少年的你 我对所有犯罪都希望坏人受到该有的惩罚 而不是所谓的自己死了就好了 开头的时候就怕真正的施暴者最后被谅解 又怕他因为意外死亡 没想到他的死成了
  • #李沁[超话]# [心]#李沁927生日快乐# [心]#seifini诗凡黎品牌代言人李沁# 想一直看到你治愈般的笑容,希望你可以永远开心幸福 好好的做一个你
  • 【用影像讲述成都幸福美好 133幅摄影作品获奖】在浓浓的秋意中,昨日“公园城市荟 安居成都·影动生活”颁奖仪式在成都植物园中心广场举行。133幅摄影作品获得本次
  • 十一的水游城十周年庆马上就要到啦,发现这里的优惠活动还真不少,同时北京国际设计周设计之旅分会场也设在这里! 水游城X北京国际设计周以未来花园概念与解构主义架体
  • 【海天提价刺激食品加工板块集体走强 多股涨停】9月24日丨机构透露海天调价预期落地,刺激海天味业盘中一度涨停,带动A股食品加工板块集体走强。截至目前,品渥食品涨
  • 【新手必须收藏】 当你进入股市就如同进入了战场,你将面对的是强大的对手,而这个强大的对手就是庄家(柚子机构、公私募团体、上市公等等)。对你来说,庄家是个资金雄厚
  • #千越婚礼定制#完美婚礼定制 婚礼是什么?是帮助新人完成爱情故事的纪念,是神圣的仪式行为,是一种浪漫的艺术。 完美的婚礼,一定是宴会设计和流程创意的完美结合。不