这样修福太容易了,举心动念都有不可思议的福德
梦参老和尚 观世音菩萨平台 今天

“回”,就是把我们所有的功德收回来;“向”,就是向外放。回向这种意义呢,对我们每位道友很重要,一天你都可以回向。你做家务,家庭妇女、你三宝弟子,你要做饮食,你要照顾家庭的清洁卫生,反正家务事归你管。这个事怎么回向?你把它回向,你这是行菩萨道。那你所做的,照顾你的先生、小孩子或者父母,他们都是众生,你这是在行菩萨道啊。
你做家庭想,做行菩萨道想,就我照顾他们的功德,我自己不贪得,回向让一切众生离苦得乐、都能成佛。完了又把这个回向、把这个回向的功德再进一步回向,回向你的六亲眷属。
如果你先生开个公司,如果你把这个功德,再回向给公司的一切员工,回向他们的事业;又把这个回向再回向,回向一切的众生。先从上海回向;完了台北来的,回向台北;最后回向到法界,回向给法界的一切受苦受难的众生,都愿他消除苦难、究竟成佛。这,才算回向完成了。

我说磕一个头功德就不少了。就念一句佛号,把这一句佛号作为基本的功德,就来回这么回向。这是从近到远。从自身的身心安乐,少病、少恼,临命终时生极乐国——普贤菩萨导归的回向,生极乐国,完了把这功德一圈一圈回向。这是从近到远。我行持的时候,是这么行持的。按经上的教义上告诉我们的行持。
把我所做的一点点小事,你别看这个事情小,你回向起来,这个事情可就大了。象我们东北下雪,下的雪,本来小雪球,小孩玩,滚、滚、滚,滚成大雪球,越滚越大、越滚越大,滚成个雪人,完了坐下。就是那个含义。回向越回向越大。这是从近到远。你这样回向,功德非常大。这就是回向。

你不知道怎么修行好,你做一件事,念经、上殿、回来、走路,都要先发愿。完了在正式做的时候,忏悔,正是我忏悔的时间。回来最后圆满了,回向。这三个:发愿、忏悔、回向,是最大的修行。
我们互相地去感通。什么叫感通呢?念佛或者在佛堂自己念经的时候要回向,回向你自己,把这个功德回向你开智慧,也要回向我,你回向我什么呢?你也增加我的智慧了,因为我回向你,你必须得回向我,彼此回向才能相通,不然我给你回向,你也接不到。像接力赛,传棒球或传什么东西,我传给你,你接到,你传给他,他才能够相通。我每天早晚念经给你们回向,凡是谁听过我讲经的、受过三皈依的,我都给你们回向,这是总的回向。希望你们开智慧、家宅平安、你做的事情能够成就。
我一个人的力量小,我回向能得到吗?不行,要大家的回向,人人都回向。先不说希望这个世界太平了,这个要求过高了,我们没有那么大的智慧、没有那么大的功力,我们求佛、菩萨的加持力量没有那么大,但是求我们这个法会的大众是很容易的。因为人数不多,你也求这些人,我也求这些人,互相地交叉。一盏灯光是很小的,灯光多了,交叉的灯光就大了,这个力量就大了。一个人拿不动东西,一百个人拿,绝对没有问题。回向,把所有的功德、把你所做的功德回向到尽虚空、遍法界,上供一切诸佛、四圣法界,下至六道轮回一切众生。最初起点那功德不大,但是,你这一回向啊,把它给扩大了,功德无量。

在佛门中修福太容易了,举心动念都有不可思议的福德。无论读诵大乘经典、持念圣号也好,念佛菩萨名号、闻大乘经典。
例如我们念完一部经,如果你懂得回向的方法,由近及远,先回向你自己。你是求智慧求成道,主要是求智慧好,求辩才无碍,你发什么愿你就求什么。对自己求完了,又把自己诵经的功德回向自己,再把它辗转回向,无非是你周围的六亲眷属、兄弟姊妹。这个回向完了,再回向法界一切众生,这个功德就叫辗转回向的功德。
回向完了又回向,尽管你最初诵经的功德不太大,经过你累次地回向,功德大了,这叫回向功德。所以普贤菩萨的第十大愿就是回向,把前面所有的功德总起回向,施给法界一切众生,这个用言语、用比方都显不出来,不可为喻,这叫回向方法。如果今天念一部《地藏经》,你当然得到好处,不堕三途,我愿意所有法界众生都不堕三途、都消除痛苦,那么这个回向心量就大了,你未来所得的福德,不可为喻的。要修行还怎么样修行呢?这就是不可思议的修行,这种修行要到你成佛才晓得,不成佛以前你还不知道。

「此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为魔罗。」这是讲的魔王波旬,确实他的神通、道力也相当的可观。最初世尊修行的时候,他来障碍,世尊的定力、智慧、道力还是超过他。在世尊面前表演了很多威胁利诱,无所不用其极,可是世尊能够如如不动,在所有境界里头真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,那魔是一点办法都没有。世尊成佛了,波旬也来护法。曾经有一次他向世尊说,他说:我还是要破坏你的法。世尊讲:佛法是正法,你没有能力破坏。波旬说:「等到你末法时期,你的运慢慢衰了,我让我的子孙,魔子魔孙统统出家披上你的袈裟,来破坏你的佛法。」释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话没说。他所说的话,就是在现代,确确实实如此。我这个地方供的有魔王的牌位,魔王波旬的牌位,他曾经来找过我,质问我没有通知他,为什么随意去侵犯他的道场。我说我没有侵犯。到以后我忽然想到,今天的电视、网络是他的道场,我们也有一个电视,也有一个网络,这就是侵犯他的道场。确确实实魔用这种方法,把整个世界人心都教坏了,这魔王当道。在佛法里面,小乘有降魔,八相成道有降魔。大乘没有,大乘才真正透彻了解宇宙人生真相,佛跟魔是平等的。我们以一念清净心,魔就是佛,魔来护持;我们的心要不清净,佛就变成魔,他就来干扰你,这是事实真相。所以是佛、是魔不在外面,外面无佛亦无魔,问题在内心。你要用清净平等觉来看,魔都是佛;如果用染污、用分别、用执着,佛都是魔。这是大乘跟小乘不相同的地方,大乘确实境随心转;小乘不行,小乘人还是被境界所转。大乘里面特别是净宗,立定志向,一心向道,那就是一个目标、一个方向,我只求生西方极乐世界,其它的全都放下。魔就护你的法,他也很欢喜,为什么?这样的人毕竟不多,非常稀少,几个人去成佛,他也很欢喜。人太多了,他就不欢喜了,魔没有别的,无非是想控制、是想占有,他控制的是娑婆世界,占有的也是娑婆世界,你想离开娑婆世界,他就会给你留难。

我们再看底下这一段,「又《智度论》中称四魔」,这是经教里常常讲的,《八大人觉经》也是讲这四种魔。「一者烦恼魔,贪等烦恼」,贪瞋痴慢,《百法明门论》里面讲的二十六种烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,烦恼「能恼害身心,故名魔。」七情五欲是魔,为什么?恼害身心,让身心不能够平静。身心得其正,那就是经上讲的清净心、平等心、觉心,大彻大悟,明心见性,那是佛心。平等心是菩萨心,没有分别了;清净心是道心,清净心生智慧不生烦恼。智慧能养正身心,可是烦恼它恼害身心,所以把这个烦恼称之为魔。

第二类的叫「阴魔,色等五阴」,这个确实有体,色受想行识,为什么称它为阴?阴有盖覆的意思,这五种东西能把你的真性障碍住,让你不能见性,「能生种种苦恼」,所以也称它为魔。凡夫修行不容易明心见性,明心见性那是成就,修行不能成就就是它在障碍,所以应当放下。色身,大家都认为色身是我,这是最大的障碍、根本的障碍,身不是我。那身是什么?不是我是什么?身是我所有的,就像衣服,衣服不是我,是我所有的;我们出门乘车,车不是我,是我所有的。什么时候我们能恢复正确的认识,认识这个身不是我,是我所有的,叫我所,佛法里面的名词叫我、我所。我们现在是把我所当作我,真正的我忘掉了。真正的我是自性,自性是我,法性是我,法身是我,这真的,这不是假的。我的定义有很多,其中两条是最重要的,第一个是主宰的意思,我能做得了主吗?做不了主。我要能做得了主,我希望我年年十八,能不能做到?希望我不老、不病、不死,可不可以做到?做不到,你做不了主。对你自己身体都做不了主,你还能主宰万物吗?没这个道理。第二个意思,是自在的意思,我不能为所欲为,得不到自在。哪一个人不想得清净心、不想得平等心?为什么得不到?得不到就是不自在。所以在身体里面找不到自在,找不到主宰,这个色身是因缘生法。

现在大家都知道身体,是五脏六腑、眼耳鼻舌身组成的,这些器官呢?这些器官是细胞组成的。细胞是原子组成的,原子是电子组成的,科学家给我们分析,分析到最后是小光子。佛知道每个小光子都具足色受想行识,这科学家不知道。科学家只看到这些现象,不知道这现象里面还有精神东西存在里头,这个他不知道。这是佛法比现代科学还高,也许二、三十年之后,量子力学家发现量子里面有精神受想行识,有这个东西;换句话说,每个小光子它都有受想行识。也就是说那么小的东西,它能看、能听、能懂得人的意思,不但一切有情众生懂得,树木花草它懂、山河大地它也懂。人心善、行为善,善与善相感应,树木花草、山河大地无一不善,极乐世界就这么来的。前面曾经跟诸位做过详细介绍,为什么那个世界那么好?极乐世界的众生没有一个有恶念,没有一个有恶的行为,没有,找不到,所以皆是上善之人俱会一处。所以善跟善相感应,花草树木、山河大地没有一样不善。我们现在居住的地球,要问现在住在地球上的人,不是过去、不是未来,现在。现在居住地球人他想什么?他念的是什么?他说的是什么?他干的是什么?如果统统都是不善那就麻烦了,树木花草不善,山河大地不善,就灾难现前。树木花草不善的时候,我们粮食就有危机,我们的生命就会受到威胁,佛讲得有道理。这个道理科学还没发现,希望科学家快速提升境界,把这些宇宙奥秘揭发出来,我们大家就相信。相信我们起心动念能改变外界的环境,能改变地球、能改变星系,更大的能改变大千世界。业力不可思议!

佛在经上常说「心佛众生,三无差别」,众生的业力能敌须弥、能深大海。所以我们一生、生生世世吉凶祸福不在外面,与外面不相干,用现在的话说,完全是看你自己的心态。你的心态纯净纯善,那你一生是大吉大利,无往而不利。如果心行不善,起心动念是损人利己,你的前途就有问题,处处是凶灾。吉凶祸福是自己念头、行为造成的,如果我们的念头、行为跟魔相应,恼害就现前,那哪里会有好日子过?变现出三途六道。如果我们能跟性德相应,阿弥陀佛是性德的代表,阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛。我们熟读《无量寿经》,起心动念、言语造作能跟《无量寿经》相应,那你跟阿弥陀佛相应,你跟极乐世界相应,你跟自性性德相应,无往而不利,你成佛、成菩萨。我们念头邪了、歪了就是魔,自己本身是魔,所感外面全是魔,五阴魔,全是魔。我们的心正、行为正了,所感得的全是正,正是极乐世界、是华藏世界,一切有情众生全是诸佛如来,这个道理不能不懂。

「三者,死魔」,这是人一生寿命终了的时候,「死能断人之命根,故名魔」。这人命终,命终怎么叫魔?我们的道业还没成就,寿命到了,没成就依旧得去搞六道轮回,我们受这个折磨。可是这个色身,我们想延长寿命能不能做到?能,例子太多太多了。诸位去念《了凡四训》,了凡先生在年轻的时候,好像是十五岁遇到一个算命先生,云南的孔先生替他算终身流年,每一年、每一年状况都给他算定了。告诉他,他是仕途中人,也就是说命里注定的,他是要从政的,就做官。大官小官不论,你是做官这一类的,这个行业的,劝他读书去考取功名。他的一生官只能做到一个县长,一个小县分的知县。寿命只有五十三岁,五十三岁正是做县长的时候,就告诉他你只能做三年,你就告假回家,寿命到了,还不错,寿终正寝。孔先生的确不错,帮他算得很准,每年参加考试考第几名。那时候考中秀才了,考中秀才国家供养你,每年给你几十石米,你一家生活不成问题,你安心读书。也就是考取秀才之后国家奉养,然后再读书再往上,秀才是县考,考取之后参加省考,省考这是举人。最后参加国家考试,叫殿试,皇上是主考官,那个等级叫进士,进士是最高的等级,举人是第二个,秀才是第三。

他命里面不但没有进士的分,举人分也没有,他只能够到秀才。秀才也分等级,秀才等级最好的是贡生,他命里学位只有这么高,再往上去没有了,官做的一个小县长。二十年,你看从十五岁到三十五岁,每年命运就跟孔先生所算的完全相同,他佩服,真正知道「一生皆是命,半点不由人」。所以对于佛跟道就很感兴趣,每天坐禅修定什么都不想,为什么?命注定的,想也想不到,能想到可以想,想不到,命里没有。命里有的不必想,到时候自然来了,所以他心定下来。在栖霞寺跟云谷禅师在禅堂里面,坐了三天三夜一个念头都没有。云谷禅师非常惊讶,三天三夜没有一个妄念,这不是普通人,就向他请教,:你修什么样的功夫,能够达到这个境界?了凡先生很老实告诉他:我没有功夫。「没有功夫,你为什么没有念头?」「我的命被人家算定,二十年来年年一点差错都没有,所以我相信。」云谷禅师听了哈哈大笑,「我原先以为你是圣人,以为你有定功,原来你还是个凡夫。」云谷禅师给他详细说明这些道理,命有没有?有,前生造的因,这一生得的果。

命能不能改?能改。为什么?你每天善念、恶念这加减乘除,你动一个善念、做一桩好事加分,动一个恶念干坏事减分,天天都有加减乘除,但是加减乘除的幅度不大,所以你的命被人算定了。如果你有大善,加的分数太大就超过,不准了,就向上提升;你有大恶那就减、就除。他明白这个道理之后,接受了,断恶修善,积功累德,第二年参加考试,孔先生算他第三名,他考了第一名。这马上就不对了,国家给他的俸禄也增加了。他这才晓得,原来命运是自己可以改造的,全家行善,跟他太太两个人全家行善,真的积功累德。命里没有儿子,命里没有功名,他求考举人、考进士都考中了;没有儿子,求个儿子,生了一个很好的儿子,天启。命里面只有五十三岁,他七十四岁走的,多活了二十一年,可以改变的!《了凡四训》所以那么动人,那么感动人,为什么?他亲身的经历,一点都不假了。孔先生算的是真的,不是假的,云谷禅师教他改过,教他自己创造命运,那也是真的。

印光大师对这本书非常推崇,老人在世的时候一生印经,印《了凡四训》,印这本书数量几乎达到一百万册。我早年看到这个书,看到后头的版权页,我都非常惊讶,这不是佛书怎么印这么多?老和尚印佛书,每一版一般都是一千册、两千册、三千册,五千册的很少。为什么《了凡四训》每次都是五万册、十万册,这么大的数量?想了几个星期才有点觉悟,大概就是人人都懂得命运,人人就老实了,不会起恶念。了凡先生自己明白之后,真的断恶修善,改邪归正,积功累德,真的是事事如意。做宝坻县知县的时候,这个地位就高了,不是四川的小县长,这是大县分,直接归皇上管的。发心做一万桩善事,这他常常干的,云谷禅师给他功过格,做好事也记下来,做坏事也记下来,天天对照,你这一天是好事做得多,还是坏事做得多,他一生奉行,真正是个好学生。所以人可以改过,可以改造命运,了凡能改,人人都能改,为什么不改?改要跟佛道,不要跟魔道,跟魔道那就不善,你会往三恶道堕落,跟佛道那你步步高升。所以死不必怕,可以把寿命延长,延长为什么?不是想人间富贵,是想提升自己境界这正确的,念佛人提升自己的品位。

「四者,他化自在天子魔。其魔王能害人之善事,故名魔。此中第四」,就是魔王波旬,「为魔之本法」,佛教里面称魔实在就称他,「他三魔因相类,乃从而称魔也」。像前面讲的烦恼、五阴、死也能障碍人的善法,跟他好像是同类,同等类而称之为魔。称魔主要的就是波旬,就是魔王波旬,大福报,不是普通人,他有大神力,佛菩萨尊重他,不过就是有点自私自利放不下而已。果然真修行他也佩服你,假修行他常常就戏弄你,你不是真的,他来找你麻烦,来给你为难。如果我们觉悟,魔难现前知道是什么?只要我们坚定信心就可以通过,他难不倒我们,一点都不错。像释迦牟尼佛降魔,魔还不是用的五欲六尘来诱惑你、名闻利养来诱惑你,你一动心上当,你就退了道心,你跟他去了,继续去搞六道轮回。如果不动心,他一点办法都没有,威胁利诱释迦牟尼佛,小乘降魔是八相里的一种,我们就看清楚了。

净空法师《净土大经解演义》

‍⚕️DAILAIGE黛莱格品牌
──【科普激素脸症状】

​‮些这‬是出现肌‮题问肤‬擦激素的‬后果
​你的脸也‮是不‬试验田道‮说途听‬就去尝试
​问‮肌题‬肤 一定要认真对待
​选纯植物‮添无‬加针‮性对‬的配方产品
​乱涂药‮变膏‬激素脸‮麻更就‬烦了#黛莱格治愈问题肌肤专业品牌##黛媚兒生物科技总部##皮肤管理##时尚穿搭##韩国皮肤管理培训机构# https://t.cn/RyhO3Hq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凯绥·珂勒惠支 Kathe Kollwitz 作为具有世界影响力的女性艺术家,凯绥·珂勒惠支既是一位情感深邃母亲,也是一个永不平静的战士。作为社会主义者,作为
  • 《#陈年烈狗#完结篇》 [doge]小白马家的赠品之二 [打call]依旧可可爱爱的亚克力钥匙扣2个(每个小人儿高度是6cm)~ ps:打样到啦!上下连在一
  • 以文学生角色硬核解读近两年小爆剧“亢奋” 在我看来,亢奋为一部典型后现代主义作品 1、女一的身份是黑人,女性,女二是一位trans,也就是跨性别者。聚焦社会边缘
  • #新华每日电讯评知网侵权事件#【知网:违法,知否?欺客,改否?】“把我100多篇文章收录到数据库,不仅不告诉我,读者包括我自己下载还要付费,我本人却从没拿到过一
  • #滋哇儿乱叫的泥##泥在剧场# 一些胡说非专业的八道 (懒得再打字,直接上朋友圈的图了[doge]) +一些朋友圈没有的内容 md斜前方有个男的上半场不
  • 晚上和朋友聊天, 他说怀念读书的时候, 而我说我怀念2018的年初 既是春天也是冬天, 得与失都在那年.... 那段日子虽然短却是人生最美好的时光... 和年尾
  • 男生,喜欢拍照,偶尔玩王者荣耀和平精英,纠结荣耀魔法3和小米11Pro 喜欢拍照和打游戏,我个人是不太推荐荣耀魔法和小米11Pro的,荣耀魔法拍照优化还不够,
  • 炒鸡忙碌的一天结束了 感谢最后两位小仙女定单 我们要下班了 21:32 明日满满预约走起,小洛洛们⛽️ #宝鸡婚纱礼服##婚纱策划##宝鸡店##婚礼##婚礼跟拍
  • 【成昆铁路扩能改造工程燕岗站 改信号倒替施工顺利完成】 9月15日凌晨2时00分,随着中国铁路成都局集团有限公司调度所一纸开通命令的下达,峨攀线燕岗站信号倒替施
  • 分手后联系不上的男人对感情需要掌控感,所以他们对前任的关注几乎是自发的,主动的。挽回他们的黄金期就是让他意识到不会遇到比你更合适的人。很多女生都说前任很清楚地知
  • #健康中国行动2030# 【减压、减少腹胀、调理肠胃、缓解便秘 —— 弓式】 ▌ 弓式 ● 躺在你的肚子上,让你的膝盖弯曲。现在准备用你的双臂伸展你的
  • 绿川幸在《夏目友人帐》里说:“我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔相待的感觉。” 在寻寻觅觅半生中,命运最终让我遇见了你,是你
  • 一个不知名废弃物流基地改造的游乐场竟然吸引了这么多游客,包括我们,很多项目都要排队,不过这个空中玻璃栈道+镂空爬梯+滑梯惊艳到我,上来以后全程都是恐高者的死穴(
  • 正能量,不意味着就只能是纯打鸡血的鸡汤文,而是能在客观认清我们所处的阴暗面情况下,仍然愿意去追求光明的这种勇气。真正的乐观,是认清生活真相之后,依然热爱生活。我
  • 他们夫妻之间有一些小矛盾 ​ ​因为某种原因,两个人目前处于分开状态 ​ ​他过来看,是否有复合的机会 ​ ​根据他们的年命起了一个盘,复合的概率还是蛮大 ​
  • #加拿大移民# 根据魁省本地媒体报道,CAQ政府近期有意推进第96号语言法案中有所争议的地方,比如说对新移民实施更加严格的语言要求,所有政府官员在新移民抵达的6
  • #迎大运·游四川# [微风]【出发!来宜宾,我们一起做个优雅的茶仙子!】[女孩儿]生态鱼乡,茶香四溢。在南溪区黄沙镇田兴早茶园里,处处荡漾着沁人心脾的茶香,采茶
  • 【南网人的抗洪复电路都是泥土味![加油]】连日来,云南省红河州屏边县境内遭暴雨袭击,多地出现泥石流、塌方等地质灾害,交通、通讯、供电都不同程度受到影响。为了及时
  • 孔蒂那边心生退意了,但从孔蒂的话透露一个信息:哥很努力了,我不是混子,这样的人如果得到迪亚斯,其实真不好说目前的状况,他在赛后采访表示:我不是那种人,我有着抱负
  • #巴啦啦能量cp[超话]# 真的好幸运喔~让我充满了希望耶~ 好的爱情其实很简单很纯粹,现在大家很多人失去了很多去爱的勇气,希望大家可以多鼓起勇气去爱别人,爱