大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

七月三十 || 恭迎地藏菩萨圣诞[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

普贤启问 地藏宏开

三途六道绝尘埃 

普广问如来

授记十斋 接引上莲台

南无地藏王菩萨摩诃萨(三称)

地藏!地藏!

汝之神力不可思议,

汝之慈悲不可思议,

汝之智慧不可思议,

汝之辩才不可思议。

正使十方诸佛赞叹,

宣说汝之不思议事,

千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

名号功德

梵语ksitigarbha,译为地藏。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

安徽九华山是地藏菩萨的应化道场。唐代新罗王子金乔觉曾在此修行。金乔觉相貌奇特,顶骨耸高,力大敌十。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。九华山主姓闵,家财甚富,布施山地,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,建化城寺。闵公为地藏护法,其子也随地藏出家,法名道明,为地藏的侍者。

地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,圆寂“跏跌示寂”其时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。

信仰地藏菩萨功德

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,

三者集圣上因 ,四者菩提不退,

五者衣食丰足,六者疾疫不临,

七者离水火灾,八者无盗贼厄,

九者人见钦敬,十者神鬼助持,

十一者女转男身,十二者为王臣女,

十三者端正相好,十四者多生天上,

十五者或为帝王,十六者宿智命通,

十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,

十九者诸横消灭,二十者业道永除,

二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,

二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,

二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,

二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

猗欤大士,誓愿宏深。

愍念众生,长劫沉沦。

悲运同体,慈起无缘。

常处地狱,冀解倒悬。

众生度尽,方证菩提。

地狱未空,成佛无期。

由此因缘,诸佛赞叹。

况彼六道,能不悲恋。

虚空有尽,誓愿无穷。

欲报深恩,特印尊经。

愿见闻者,同生净信。

展转流通,利益无尽。

占星笔记 水逆前的思考

有朋友问我,你喜欢占星,是不是经常给自己看星盘,做占卜,以逢凶化吉。笑,真的很少给自己看,因为没有感觉啊。
到是经常看天象行运,看看星星们想说些什么。

9月19号金星与土星紧张相位,关于我,估计是关于工作。
9月中旬,火星,太阳陆续进天秤。
9月29号开始水星继8月下旬天王星逆行,一起进入了海王星、冥王星、土星和木星的逆行团队。六星逆行,听起来就够了。

但毕竟是水逆,还是要尽量要认真点。严肃脸。

真的太难熬了,好辛苦啊,连叫苦吐槽的心情都没有了。感觉压的透不过气,还提什么健身,自律,我就想躺在9月天高云淡的小棉花云里,离地面越远越好,或者沉到海底,隔绝声音,只有微微的水流声。

可能嘛?不可能,找不到那片小棉花云,也没有那片海,逃不掉,不得不面对,就硬着头皮应对吧。

天秤月,关于平衡,关于合作,关于更紧密的关系,听起来特别好,但这个过程一点都不秀,一点都不美,还必须办漂亮了!吸气,呼气。

关于一堆逆行,水星也要逆了,会来什么麻烦,除了工作还有啥?八成还是一直以来的“温水煮青蛙”的懒散与易妥协挤压的问题。但真的之前放手偷懒的问题全都还回来了,哭!回溯前面几乎看起来全都没大毛病,努力且无辜,这就意味着其实全都是问题,,,,,,自欺欺人么得用。哭!

关于回溯,关于因果,关于无意识抉择,关于之前自己规避的问题,我真的能抗下来么?只是逃了一次,这次不仅逃无可逃了,也是重新梳理解决的机会。那就加油吧。

过去发生的,错过的事,一定会产生影响,并在那个时间点,造成后续事件的偏差。这就是因果。因果不是我们有因的意识去左右果。也不是当一个事件出现结果,才反推因。 而是时刻存在的。 先说我们觉得对我们造成影响的人和事,往往不是带有看似对“美好”的欲望满足情绪的追求,就是带有“贪嗔痴”欲望反面不可得负面情绪的伤痕。但这些在一定程度上,是在我们有意识干预控制下的,有些人会感性放大感受,有些人会理性分析抉择,但是一个有意识的过程,是可以看到的因果,相对是好解决的。 但我们遇到的每一个人都会对我们的人生轨迹造成偏差么?就没有因果了么?不一定!有些我们刻骨铭心的人或事,或许对方根本没在意,是我们主观的情绪调动。反过来,发生在我们身上,令我们无感的事,可能也在带给我们一些情绪变化的诱因,下意识行为的引导,价值观潜在的变化,但我们不自知。 从量变来说,长期接触的人,会成为无意识环境因素,但是否会带来质变,往往我们不自知,因为是潜意识形态的变化,可能没有引发我们很大的情绪变化,甚至我们是无感的。在某种程度上来讲,这个看不见的因果,比具有意识感和情绪能够捕捉的因果更可怕。 在其中,是否能够辨别自己情绪,欲望,环境,因素,以及自己的欲望与主观驱动潜意识驱动的偏颇,就是机缘巧合,因缘际会的无常。从而有了更多正与偏颇的因果的区别。 过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。 而能做的,无非在普世价值观和个人价值观中做平衡,偏颇少一些,鼓起勇气去承担应该承担的责任,接受眼下的处境,并体会自己“贪嗔痴慢疑”的念头与行为的果,就是收获。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年以Taste France 为主题的法国馆由法国商务投资署组织– 突出我们在农业食品领域里的交流以及经济和商业方面合作的强度。 12 家法国参展商将于 20
  • 【美国ITC发布对涉华耳机听筒及其组件的337部分终裁 广东三企业遭发布禁止令】2019年10月.31日,#美国国际贸易委员会#(ITC)发布公告称,对特定#耳
  • 世尊如是答言:   勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。世尊如是答言:   勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。
  • 】10月份,日本的赛马界发生了许多值得关注的事件。10月24日,阪神赛马场第九场赛事,骑师武丰取得其在JRA的第4300胜,是历史上第一个达成此壮举的骑手。
  • 踩在雪上嘎吱嘎吱的声音,我给录了下来,雪要是在厚一点就好了电商的发展加速了物品流通速度,11月份成为一年中最热闹的月份。消费者们把一年里积攒的购物需求都在双十一
  • 压力感,无力感,这种努力过后没有结果的未知感让人窒息,人的生活总是一个压力接着另一个压力,一个烦恼代替着另一个烦恼,不知道是我太过矫情还是每一个人其实都在经历着
  • 11月9日上午,云南省文化和旅游厅、丽江市人民政府的有关领导,及云南省各州市文化和旅游局局长齐聚丽江,通过实地调研,了解丽江旅游转型升级工作情况。#丽江新闻#
  • 大胖不停催我你先去看他们出发,你先去,我问今天你去哪吗,“我今天在家 不去哪”[费解][费解]昨晚是说的屁话吗 不算数的吗[怒骂][怒骂]做完大胖的三明治早餐我
  • 吴弭是一位华二代政治人物,此次当选意味着她将成为第一位当选为波士顿市长的亚裔美国人。吴弭是一位华二代政治人物,此次当选意味着她将成为第一位当选为波士顿市长的亚裔
  • 博物馆有两层楼开放,展品和内容一点不马虎:1.展示亚洲最早的西洋乐队,描述了上海交响乐团的发展过程;2.介绍了中国著名指挥家盒交响乐代表作等;3.以通俗易懂的方
  • #井桁弘恵[超话]##tokusatsu-heroines##假面骑士01##井桁弘恵# ins更新[抱一抱]ゆったりとしたラフなサイジングに風景画家ウィリ
  • 婴儿阶段没有无缘无故的哭闹,宝宝时期的断奶转奶戒尿不湿等等五星难题你都没让妈妈遇到,幼儿阶段的各种能力养成也是常常高于爸爸妈妈对你的期待。好冷呀妈妈:忘记了今天
  • 有时候某种执念真的可以拖垮你的情绪所以放轻松就当作来地球漫游如果一段关系到了非要分开的时候那么可能他不够爱不够勇气不够坚定你就想啊 或许今生有缘无份是上天要让你
  • 解禁难,包税更难,差价空前感人!【Arti-shopping】TOM FORD 白日之水50ml(清新版阳光琥珀)1件免邮包税¥673(官旗¥2050)。
  • 脂肪充值成功ᐕ)⁾⁾❻認真做一名美味收藏家‍❼「」記錄吃喝日常❽庫存里的吃喝趣集▷❾在「吃喝玩乐」中反复横跳 ‘ ⠒̫⃝ ’❶⓿开心值的干饭日常⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝
  • 焦虑是最没有用的情绪了吧,因为担心未来还没发生的事,反而浪费了现在的时间,就比如现在的我躺在床上就有一丢丢悔恨这一天就这样过去了。小的时候奶奶总说,雪是软软的,
  • 比较意外的是接近万元机iPhone 13Pro max和iPhone 13Pro都能杀入前10,iPhone的高端统治力真的恐怖。11月5日,温州轨道交通S1线
  • 熊崽崽在自己的社交媒体上说自己已经在去都灵的路上。 总决赛的抽签将于北京时间11月12日的凌晨两点举行。熊崽因为是2号已经确定分在B组,让我们看看谁会抽入B组吧
  • 任嘉伦┆周生辰┆ 一生一世 ┆ 请君 ┆ 陆炎┆与君初相识┆长意ྀིྀི❤️ྀིྀིྀིྀིྀིྀི❤️ྀིྀིྀིྀིྀི ✨ 星耀吾嘉,共守此任✨ 有情相
  • 秋日的阳光细碎又温暖柔柔地洒在身上~温暖又惬意✨那这样的好时节~宝宝趴在被阳光包裹的落地窗前眨巴眨巴着大眼睛~看着这个世界~既然如此☁️我们就出门和秋天约会吧~