念佛,自然跟佛有亲缘、近缘、增上缘

问:经言“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”,今说有三缘而蒙光摄,岂非矛盾?

《观经》说,佛心是大慈悲,这个大慈悲是无缘大慈,是不讲条件的,没有条件,不讲缘摄取众生的,现在又说念佛有三缘,有这三缘才摄取,这不是矛盾吗?

这个问题提得合理不合理?不合理。不合理,但是好像还能迷惑人。我简单打个比喻,这个比喻说出来就很清楚了。

比如说我们去救人,我们救人没有条件,无条件地救度任何人。好了,我来救你了,说:“赶紧抓住我的手,我拉你上来。”但你不上来,“你不是说救人不要条件吗?干吗还要我抓住你的手啊?这不是提条件吗?”救人没有条件,我才把手给你啊!我的手给你是没有条件的,但是我要有方法啊。我无条件救度你,要你抓住我的手,我把你救上来了。你说:“我不干,你无条件救度我,我手不抓住你。你叫我抓你的手,还是提条件!”

阿弥陀佛无缘大慈,无条件救度我们。他因为无条件救度我们,所以把名号给我们,把三缘给我们,亲缘、近缘、增上缘。你不能把这个扯在一起说:“你看,你无缘救度,又要我三缘!”这不是要你三缘,是把这三个缘给你。这就是前面说的伸给你那一只手,无条件救度你,所以才有亲缘、近缘、增上缘。不能把这个理解为要有这三个缘,要你跟阿弥陀佛怎样去亲,怎样去巴结他,去讨好他,贴近他,然后有这个条件才救你——不是这样的,是无条件救度。

阿弥陀佛给我们名号,让我们称念,我们自然就跟佛亲、跟佛近,不然我们怎么跟佛亲、跟佛近?这哪是什么条件?任何人都可以开口念佛,犯罪了坐牢也可以称念阿弥陀佛;得重病,躺在床上也可以念佛;没有作一分钱功德,也可以念佛;快临终了,上气不接下气,也可以念佛。

一生呵佛骂僧,诽谤佛法、没有善根、跟佛做冤家对头的,阿弥陀佛说“你也可以念佛”。所以佛是冤亲平等,没有分别。

“我也能念佛吗?”对!冤家对头也能念佛。

“那我念佛到极乐世界也能成佛吗?”也能成佛。

“那我在莲花胎里要待一段时间吗?要躲在里面吗?”那就看你了,阿弥陀佛说:“你不愿意待就不用待,直接就出来。”到极乐世界,那是不可想象的世界。

答:以无缘慈,兴大悲愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,与佛有亲、近、增上三缘,蒙光摄取。无缘者,从佛心平等而说,为度众生,不预设任何条件;并非众生与佛无缘而能得度。三缘者,明众生本无得度因缘,由念佛故,众生与佛机感相应,有亲、近、增上缘,因而蒙光摄取;恰恰是佛施得度之缘,并非佛预设条件。二者不可相混。

“以无缘慈,兴大悲愿”,无缘大慈悲地兴起大慈大悲的誓愿,就是无条件。

“以光明名号摄化十方”,众生没有解脱之缘,佛给我们光明名号,给我们作解脱成佛之因缘,所以来救护、化导十方众生。

“但使信心求念,与佛有亲、近、增上三缘”,念佛就跟佛有这三缘,就蒙受弥陀的光明摄取。

“无缘者,从佛心平等而说,为度众生,不预设任何条件”,阿弥陀佛无条件地救我们。

“并非众生与佛没有缘就可以得度”,这三缘,是明众生本来没有得度的因缘,就是“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,所以阿弥陀佛为我们作得度因缘。

“由念佛故,众生与佛机感相应”,这样就有亲、近、增上三缘,因而蒙光摄取。恰恰是佛给了我们得度之缘,并不是佛预先设置一个条件,所以两者不可相混。

——《阿弥陀经》归宗解

有多少无常,就有多少修行。我们要做的是发挥自己内在的力量,用一颗慈悲与友爱的心,与无常共处。
当下,一个人内在力量的大小往往成为他在这个世界里能否安乐的重要条件。如果能有一颗坚韧的心,那么所有外在的困难都只是你内在修行过程中的一种检验。你要成为怎样的人,你期待怎样的世界,这一切都由你的心决定。

佛经智言慧语 : 《无量寿经》做为课诵本,这对知识分子来讲,好!时时刻刻不离开。心里真有佛,万缘放下,有大慈悲心怜悯苦难众生,抽一部分时间来照顾他们,这个在已经得道的人没问题,我们没有明心见性的人有问题,怕的是什么?随缘随着变,就完了,不是我去度他,他把我度了。这种事情很多,我们亲眼所见、亲耳所闻,绝不是假的,出家修行都很不错,讲经说法到最后还俗,跟女众信徒结婚,不但现在有,古时候也有。这个原因我们知道,我们很清楚,每个人的缘不相同,信得不够深,麻烦就大了。信要深,只有深入经藏,信心才深;不是深入,很难!你细心看看这些人,确实他没有深入经藏,大经大论没有涉猎,一般都是流通最多的这几部经典,而且读诵、受持,就像经上讲的,心里都有杂念,不清净,这样的心态去学佛,所学到的是佛学知识、佛学常识,真正佛法法味没尝到,他才会被外头境界转。如果真正法味尝到,就不会了,他在境界里能做得了主。所以是心是佛,我们现在要是心作佛,这个太重要了,最简单、最直捷、最稳当、最快速,莫若把阿弥陀佛放在心中,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这真的是心作佛了。这是净宗法门无比的殊胜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【No.7 Beauty US】现有全场7.5折 + 免运费,需要使用优惠码【SHIPME】。返利10%: No.7 Beauty US主打敏感肌肤护肤!明星
  • 分享好消息(也是自问自答)即刻更新: 就在现在 时隔半年喝酒后又丢东西的最近让我深深反省了自己的行为 完全没有Bulid a good name…Damn 我要
  • #儿童节最好的礼物# 丢沙包、打弹珠、小霸王游戏机…六一儿童节快到了,说一说你最难忘的童年游戏是什么?⚽️ 【转+评+赞 】 我们将在6月5日。 由@微博抽奖
  • 【自在滨湖】 坐落于无锡灵山的太湖之滨——一个叫拈花湾的小镇。这里的一山一水,一草一木,一石一叶,一门一窗,一桌一灯,一杯一盏,无处不是禅意,无处不是生活,在返
  • #浪浪钉[超话]# 说点废话,最近p话好多[裂开] 毕业后的人,大概都是每天早起洗漱,坐地铁到公司上班,偶尔还要晚上加夜班,一天也貌似分不出多少私人时间。忙忙
  • [評論trans] 最近mbc在油管花式放各種的精選剪輯,讓入坑的韓民們都不淡定了[吃瓜] 大家表示沒啥消息不要隨意動搖我們的心[吃瓜] 接上轉發之剪輯片段下
  • 上海场指环王马拉松签绘板文案大赏@中土Con (内含过量混乱cp元素,欢迎补充及认领) “灵魂歌姬萨茹曼粉丝后援会发来贺电” “Aragon Arwen大哥大
  • #觉醒年代# 有一种都“毒” 叫做中了觉醒年代的“毒” 太爱这部剧了 不论是主创还是演员及幕后,用心的还原了从新文化运动,五四运动到中共一大之间的革命斗争 五四
  • 美好的初雪[雪花]不经意之间到来,承包了孩子们一整天的欢乐。喜欢这样的四季分明,脚下是吱吱呀呀的松软,仰头是簌簌雪花落下[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 妈妈:今
  • #易烊千玺电影世间有她# #易烊千玺电影长津湖# 我轻轻碰了你一下,却不料如蒲公英一样散开。从此到处都是你的模样。去见你的路上阳光温暖,云朵可爱,想
  • 姐妹投稿北京​​​​隆鼻 姑娘以前鼻梁矮,长度也很短,山根低,以前也没有注意打理自己,鼻子就一直是脸上的一个问题 现在做了快半年了,之前的问题彻底没有了,也没有
  • 在当今,对刘德华的形象进行创意塑造,本质上就是一种电影生产,不知不觉地,刘德华的身体,成为他参演影片的叙事核心、质感本身。这部拿刘德华目前最擅长诠释的自律、努力
  • #龚俊[超话]# gj #全世界最好的龚俊[超话]# 泰戈尔——《生如夏花》 生命,一次又一次轻薄过 轻狂不知疲倦 -题记 一 我听见回声,来自山谷和心间
  • #山河令[超话]##郝景芳要为龚俊张哲瀚写剧本# 说郝景芳老师要给俊子哲瀚写剧本,这是第一个误会。说她在踩一捧一,这是第二个误会。虽说无风不起浪,但是在传播
  • 情商高的人倾听都是“接纳性倾听”,即用体谅的态度倾听对方的话语,不因被指责而恼羞成怒,试着冷静调整自己的想法,理解出正面的语意,这种接纳性倾听在争吵中能大大降低
  • 我对你的爱犹如滔滔江水,连绵不绝,恰逢天降甘露,充入小溪,你恰路过,口渴饮水,我入你肚,无法遁逃,自此你中有我,我中有你,永不分离。我将这枚戒指带在手上,我愿意
  • #寻田园居# 皇城相府丨陈廷敬故居 皇城相府,位于山西省晋城市阳城县北留镇,总面积近4万平方米的建筑群,是清文渊阁大学士、康熙皇帝老师、《康熙字典》总编撰官陈
  • 写给刺球 今天凌晨3.28分的你去到了另一个世界,庆幸和大家一起陪你走过最后的一程,看到你走之前的病痛与难受,希望去到喵星球的你,可一定要快乐、要健康、好好吃饭
  • 【关注!达州民营经济发展指数排名全省第二】日前,省民营办发布2020年度四川省民营经济发展状况及数据报告,达州民营经济发展指数排名全省第二。数据显示,2020年
  • #本周fresh#5.31~ 6.6 1.宝宝:解锁新技能,虽然别的宝宝早就会,但还是高兴,对孩子保持欣赏,是需要一直修炼的功课。 2.工作:(1)全情投入的一