为什么一直强调当下承担,修行落实于当下

《大势至念佛圆通章》上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”念佛的时候我们身心世界都放下来。放下,一定要搞清楚,是心放下,事情照样做,而且在做的时候显发你的智慧。就是说外境不能够动摇你的心,把你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都收摄在一句佛号上面,心声相依,你的心和你念阿弥陀佛的圣号相依,相续不断,这是都摄六根。渐渐地你能够不知不觉之中,就能够转化你的颠倒梦想,能够由事持而达理持,事上面是阿弥陀佛,乃至于达到念实相佛。能够转染心为觉心,把凡夫的染污心转为觉悟的心。

  最初我们以六字洪名南无阿弥陀佛作为我们的净念,念念相继,随我们的念佛功夫非常地深入之后,六字净念就能够转化为无念、无相、无住的清净心。这时候根尘脱落,寂照同时,无相净念,相继现前,就是“不假方便,自得心开”。所以我念佛到一心不乱就是禅定,参禅到能够明心见性,当下就是净土。所以我们主张要以般若为先导,以净土为归宿。

  其实看禅宗史可以明白,禅宗的祖师主张念佛,在四祖道信大师的时候就已经主张了。道信大师他作了一个《入道安心要方便门》,上面就提到一个《文殊说般若经》上面所说的:“心系一佛,专称名字”,又说:“念佛即是念心,求心即是求佛。”

  念佛即是念心,念阿弥陀佛就是念我们的真如本性,就是念我们的自性清净心。能够这样来实修,就是有禅有净土了。

无禅无净土,铜床并铁柱,
万劫与千生,没个人依怙。

  如果你不能够收摄你的心,不能够在现实生活中间去生起觉照的智慧,而且又不肯念阿弥陀佛,将来堕落有份。“铜床并铁柱”,在地狱中间受苦,“万劫与千生,没个人依怙。”其实归根结蒂就是我们一定要心清净来念佛,不是以妄想心念佛。《维摩经》的第一品就是《佛国品》,上面说:“众生之类是菩萨佛土。”我们总是说“庄严国土,利乐有情”。如何去庄严?如何去利乐?修清净心。

  我们修净土,就是说要有一个正确的观念。不是说阿弥陀佛他成就了一个西方极乐世界,我什么都不管,自私自利,只管念阿弥陀佛,我将来就到阿弥陀佛那里去享福了,到极乐世界去享福了。心没有清净难以到!所以我们修净土要在利益众生里面去修。好像我们前面说过的德兰修女一样。

  德兰修女她到印度去。印度那个地方又很脏,众生又有很多病,那些人去旅游都不愿意去,去一下马上就跑掉了。但是德兰修女她能够在那里呆几十年,专门去治疗、去护理那些贫苦的病人。这时候在她的心里面,印度就是她的净土了;那些贫病交煎的众生,就是她要成就的众生。

  所以你不要认为菩萨就只会在佛教里面才会有。真正的佛菩萨示现,不一定示现在佛教里面,任何地方他都会示现,其他宗教里面有没有示现为菩萨的?肯定有。科学家里面有没有示现菩萨的?肯定有。菩萨发愿要令众生物质丰富,所以他可能做科学家了,发明很多的东西,让整个社会比较富足。

  你不要认为说,好像学佛就是一切的这些东西都不要了,不是的。你看极乐世界黄金为地,是不是?不读华严不知佛家之富贵,所以要圆融无碍。

  我们继续看《维摩经》上面所说的,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”这其实也很符合因果规律,你现在的心清净,现在是清净心,现在的清净心就是因,你将来生到清净的佛土,这就是果。

  你现在心不清净,妄想心,颠倒梦想,念阿弥陀佛,你将来能够生到清净的极乐世界吗?不太可能吧!你没有因怎么会有果呢?你现在的心不清净,怎么会有一个清净的土,怎么会有一个清净的净土给你去生呢?所以我们不要担心,“我念阿弥陀佛能不能往生极乐世界啊?”你担心什么?我们唯一要担心的就是我的心是否清净。这个才是最重要的。

  讲了这么多,这《四料简》归根结蒂就是要知道这一点。

  你不要担心我能不能够往生极乐世界,不要担心我现在学佛我能不能够成就,担心那么多干什么!不要担心我明天生活会怎么样,那更加是等而下之了。我们唯一需要担心的就是我的心清净没有?我的烦恼妄想能够转化没有?能够转变为智慧没有?

  我们当下的每一个念头都很重要,都要承当,都要令它清净。我们身边的每一件事情都要非常专心地去做好它。你现在身边的事情都不肯做,心态都不清净,只顾自己,跟家人也好,跟周围的人也好,总是处理不好;只是顾自己念阿弥陀佛,“你不要打扰我,不要占用我念阿弥陀佛的时间,你那么讨厌,搞得我做功课的时间都没有!”你这个心不清净。口里面说得很大:“我要难行能行,难忍能忍!我要修六度万行,我要做菩萨!”你现在现前的身边的事情没有做好,心都没有清净,你做什么菩萨?做口头菩萨。

  所以我为什么一直强调当下承担,修行落实于当下,就在这里。我们要尽心尽力地把我们现前要做的每一件事情,专心致志地做好它!要尽心尽力地为我的家人、为我的朋友、为我的同事、为我所遇到的一切人和一切众生,给他们予以帮助——布施、爱语、利行、同事!而且做了以后马上就放下,不执著,做了就了了。不要说,“哎呀,我对你这么好,你对我怎么不好了?”不要求回报。能够这样就能够心无罣碍,当下你的脚下就是净土,当下你的脚下就是西方极乐世界。这是六祖惠能大师的原意。

----节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

#朱一龙代言欧舒丹# [冰雪奇缘艾莎]#朱一龙的沁凉夏日#
本来就超粗糙一人,因为朱一龙才买起了护手霜身体乳等等,本人崇尚极简主义生活,买买买只为朱一龙而已[冰雪奇缘安娜]@朱一龙
osd你最好搞清楚一点,偷鸡不成蚀把米,如此愚蠢的市场部实在不行就换人吧@普罗旺斯欧舒丹
没啥好说了,退,退特喵的!放下碗骂娘啊这是,5251%的增长怎么来的忘了吗?[疑问]那就让你再回去2018年的状况吧,今年经济这么不景气,实在没钱买丹丹了[可怜]@普罗旺斯欧舒丹

西方知识排斥东方文化,东方文化包容西方知识,这是由知识自私属性与文化共享属性决定的,当今世界在西方知识思维方式主导下的科学科技,把人类生活搞的一团糟,灾难重重,中华文化不能再沉默了,不能再跟西方小路跑了,要挺起腰杆,走自已的大道至简,道法自然的东方文化光明大道,引领人类文化文明的未来。 https://t.cn/z8A9RFs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以说,这个影评讲程兵的动机在复仇,我仔细想了想,似乎确实如此了,也让他更鲜活更真实了,也就更能贴合电影最后,为什么他没有像风吹散沙一样消失在人群里化为乌有,因
  • 它不仅开创了先例,首次惩罚了在地球轨道上留下危险太空垃圾的不良行为,而且还可能在整个行业产生连锁反应,因为其他卫星运营商也将意识到问题的严重性,开始担心自己的声
  • 我不一定热爱生活,但我一定爱我自己.[摊手][摊手][摊手]未来的小目标:1.去一次漫展出COS2.看一次演唱会3.看一次电影4.看一次海5.看一次雪6.去一次
  • 和月月姐翘了一天的课 走了一下午走到603始发点抢了二层的座位从北郊一直坐到南门 又在钟楼和南门附近转了好几圈 虽然找这个公交站的经过非常坎坷 但和她在一起就是
  • ”*一对新的情侣对戒——不知不觉就快一周年啦*总是估不准我们俩的饭量然后上菜之后巨心痛 又浪费又贵 这个时候要是小泥在就好了 没人约束我们俩[抓狂]*浩佳说“送
  • 今天跟室友聊天才发现自己原来还挺幸运幸福的,在还没有在一起之前他就和我说过两个人最重要的是沟通无论遇到什么问题一定要及时的沟通,这么长时间以来他确实也是这么做的
  • #TF家族三代周边中转站[超话]# 出饭制随心配sxp[赢牛奶][赢牛奶] 二三代全员都有 数量感➕贵妇包装[彩虹屁]精美漫改稿 打包材料/封口贴sxp也出
  • 他相信,如果先分享 “和”比如共同的梦想和中西方人民人性共通之处,人们就更容易接受中西方比如政治或经济上的“不同”。第三,要学会“沟通”具备良好的沟通能力,用外
  • 虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。”举贤才而授能兮,循绳墨而不颇。
  • 我讲完了,各位是否还有疑问(如有则作答)好的,那么请三位队长先介绍一下各自的组织优势, 《阿sir》测评: 阿sir》是展会上唯一一个让我前期笑得像个二傻子一
  • 2023.12.12更新杂七杂八系列193~前文见评论或首页置顶小妙说着说着说到小能,朋友老公当时明白了,小妙那口气,从去年憋到现在,非但没消下去,反而是越想越
  • 虽然V6厂的手表价格较高,但他们在产品质量和工艺上的追求可以说是无可挑剔的。因为根据体服拍卖的情况,每轮容量5000(体验服数据,正式服多少不得而知)15分钟一
  • 不建议再割肉操作,3000点以下空间有限,若大盘回补跳空缺囗,最好是拉大阳线,则市场仍然可期。不建议再割肉操作,3000点以下空间有限,若大盘回补跳空缺囗,最好
  • “欲想工其事,必先利其器”当你一点点积累,一步步提升,储备足够的股票知识,掌握稳定的投资技术之后,稳定盈利自是水到渠成的事情。“欲想工其事,必先利其器”当你一点
  • 。。
  • #sky光遇黑市[超话]# (抽一个人28.77)诚邀你们听我和我代的甜蜜故事今天是和甜瓜的第877天[干饭人]已经两年多了,我自己从风行季就不怎么上线了,潜海
  • 湖水浸润着我的思想,深刻着我的认知,柔软着我的心灵,坚信自己的文学叙述方式与内容,在不久的将来,也会有湖水般平静、充实而富有哲理。《夜晚是我一个人的孤独》作者/
  • 定价见图三,品牌在图一红色框框内……这个是RL紫标高定才会用,紫标一般都是做高端,甚至定制礼服那些…基本上外套都在3-5万左右的,礼服就更贵了……咱们的定价,面
  • 如果你是个新股民或者你对于市场消息的关注不多,你可能觉得这没有什么,但是我要告诉你的是,这很有可能是A股史诗级的大变盘的开始:保利前两次回购分别是在2015年8
  • #小勤分享# 在古城苏州,一位老党员被人们广为传颂——从1993年至今的25年间,他100次往返苏州—金寨两地间,跋涉奔波12万多公里,慷慨解囊,捐资助学,为大