【悟】 《静思语》
佛教:《楞严经》四大名句,越读越开悟!
《大佛顶首楞严经》又称《首楞严经》,善男信女常略称其为《楞严经》。佛门中有句话,叫做“成佛的法华,开悟的楞严”,因为从内容上来说,《楞严经》可以说是一部实修实证的指南。从初发心学佛开始,乃至此后的解、行、证、悟,都能从经文中找到开示。不管是显密教,还是禅、净、律宗,若依经教而修行,皆可圆满成就。

尤其值得一提的是,《楞严经》道尽了末法时代的种种乱象,几乎将当下佛门中的怪相一一言中,因而对于我们破除障碍,乃至开悟明心,具有不可小觑的作用。下面这四句经文,皆出自《楞严经》,越读越容易开悟。

其一,摄心为戒,因戒生定,因定生慧。怎样是学佛修行呢?古德云:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”众所周知,戒定慧为佛家三无漏学,而戒学又是三无漏学的基础。戒为无上菩提之根本,佛家的八万四千行门,都是以持戒为基础的。由此可知,当下有自称佛子的人说:“学佛可以不必持戒,戒律是对人的约束。”这种观点即为邪知邪见。
《涅槃经》中记载,释迦牟尼佛入灭时,告诫后世弟子,应当“以戒为师”。虚云老和尚说,佛子若依佛戒,那么不论是参禅还是念经,都是佛法;但离开戒律,即便表象看来是在念经参禅,实际与外道毫无差别。末法当下,学佛人多偏重“定”和“慧”,反而忽略作为根基的“戒”,殊不知,三者如鼎三足,缺一不可。

其二,如人以手,指月示人;彼人因指,当应看月。这句经文的意思是说,假如有人为我们指出月亮的位置,我们应当沿着他手指的方向,去看夜空中的朗月。释迦牟尼佛住世说法,大小三百余会,但《金刚经》中却说:“若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”这是为什么呢?

因为佛说三藏十二分教,就像指示月亮的手指,佛陀意在让众生看到象征佛理的明月,而不是盯着自己的手指。《坛经》中有载,昔日无尽藏尼请教六祖慧能大师,说自己研读《涅槃经》多年,仍然不能通达其义理。六祖直言自己不识字,请无尽藏尼读给他听,无尽藏尼笑着说:“既然不识字,又如何解经?”六祖便用“以手指月”的典故,说明其中的道理。结果,无尽藏尼读一句,六祖解一句,没有丝毫偏离经意。禅宗不立文字,教外别传,用以也在于此。所谓“动念即乖,张口即错”,学佛如鱼饮水,冷暖自知,说出来的毕竟是剩语,并不究竟。

其三,理即顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。祖师云:“理需顿悟,事需渐除。”我们凡夫俗子,慧根浅薄,又身处末法当下,因而对于学佛,猎奇心胜过求知心。譬如,很多人热衷于谈玄说妙,把原本通彻的佛理讲得云里雾里;也有人动辄即谈五眼六通、明心见性,并以此作为评价出家人修行高深的标准。

实际上,古德常讲,悟了还同未悟人。慧能祖师是公认的上根利器,即便听到别人诵《金刚经》而言下顿悟,仍然要前往黄梅五祖处求法,从舂米、劈柴做起。《楞严经》中讲到了从初发心及至等觉菩萨,妙觉菩萨的修证过程,开悟明心只能算初探门径,正式的修行才刚刚开始,此前所做不外乎累积福德资粮的善行。

其四,都摄六根,净念相继。众所周知,净土宗专修念佛法门,而念佛的宗旨,不离“信愿行”三字。不论根器高低,男女老幼,只要真信切愿肯行,一声佛号念到“一心不乱”,没有不能成就的。但是,如何才能达到“一心不乱”的境地呢?
《楞严经》中有言:“都摄六根,净念相继;得三摩地,斯为第一。”六根不摄,则口中虽然念佛,意念仍在纷飞,难以获得实益。所谓六根即眼耳鼻舌身意,佛经中说,娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。净宗印祖有言,都摄六根,就从意根、耳根着手,意念摄在一声佛号中,口中念得清楚,耳中听得清楚,从意根和耳根开始,其余六根尽皆摄伏。
《法灭尽经》云,末法时代,楞严先灭。若众生勤修楞严,则正法就会现前。《楞严经》皇皇万言,名句倍出,文中四句不过恒河一沙。若能时常诵读,小则培植善根福报,大则开悟明心,乃至圆满佛果。南无阿弥陀佛。

为何《心经》加持力如此大?原来是观音菩萨亲赐!

  唐玄奘《心经》蓝本是观世音菩萨亲赐,异常殊胜!

  唐玄奘所用的这个梵文蓝本,应该是观世音菩萨亲自交给他的。为什么这样讲呢?这要从玄奘大师西天取经的故事说起:

  大家都知道,玄奘法师西天取经的故事,经过添油加醋、随心所欲的改编,早已变成了家喻户晓的神话故事——《西游记》。作为中国古典四大名著之一,《西游记》的影响力是很大的,很多对佛教一窍不通的人,都知道鼎鼎有名的唐玄奘。

  当然,因为作者的原因,其中的故事,已经被篡改得面目全非,根本不符合玄奘法师到印度取经的真正历史。从小说看来,似乎他之所以能够西天取经,全都归功于他的几个徒儿了,其实,唐玄奘的取经经历,并不是像书上所说的那么神乎其神。

  据说,虽然唐玄奘前往印度取经时,刚开始有很多人随行,但后来就只剩下他孤身一人了。走到大戈壁沙漠时,因为打翻水袋,迷失方向,以致人与马均渴倒而不能前行,玄奘连续四夜五天滴水未进,只能倒卧在沙漠里,口念观音名号,直到第五夜,老马从阵阵凉风中嗅到了水草的气味,玄奘大师才算逃得一条生路。且不必说这些九死一生的经历,仅仅从大戈壁到达犍陀罗,其间至少还要徒步翻越天山山脉的腾格里山,再翻越帕米尔高原,个中艰辛,恐怕是鲜为人知的。

  在他西天取经的经历中,最让我感兴趣的,是下面这段情节:有一次,他路经一个寺院时,听到里面有人在大声哭泣。他走近一看,发现是一个全身糜烂(就像现在的麻风病)的和尚在哭。虽然玄奘深知路途遥远、凶吉未卜,但看到这个和尚很可怜,他就没有继续赶路,而一直呆在寺院里为他治病。后来,那个和尚的病基本上好了,玄奘才辞别前行。临行前,和尚送给玄奘一本梵文经典以示感谢,那部梵文经典,就是著名的《心经》。

  玄奘一路上随时都在阅读这部经,尤其是在遇到一些违缘、障碍时,只要他一念这部经,违缘、障碍等等就马上消失无余。

  尤其值得一提的是,一次,他来到恒河岸边,看见前面有好几千人聚集在一起,出于好奇心的驱使,他上前一看,发现是婆罗门外道在祭拜河神(当时印度有九十五种婆罗门,在这些婆罗门中,有些境界很高,也有些境界很低,保留着很野蛮的风俗,当时,这些婆罗门教在印度比较兴盛)。

  这些婆罗门为了供奉恒河河神,每年都要选一个年轻男子扔进河里。当天正好选中了一个年轻男子,准备将他扔进河里。他的家人都非常悲痛,与男子抱作一团、泪流满面。

  正在依依不舍之际,他们忽然看见来了一个外国人(玄奘大师),当即喜笑颜开,准备让唐玄奘代替那个年轻男子,随后,便立即将唐玄奘捆了起来。

  唐玄奘告诉他们说:如果你们今天非要把我扔进河里供奉你们的河神,我也没办法,但我有一个要求你们必须同意!

  婆罗门连忙问他是什么要求。

  唐玄奘回答说:作为一个出家人,我每天的经是必须要念完的,等我念完了经,你们怎样处置我都可以。

  这群人觉得玄奘的要求并不过分,就同意了。玄奘随即开始念《心经》,三遍之后,天空马上变得乌云密布、电闪雷鸣。所有人都非常害怕,觉得这个人可能是不能得罪的,便将唐玄奘放了。

  在唐玄奘取经的途中,这种类似的危难和违缘非常多,每次他都靠《心经》度过了这些难关。

  令人惊奇的是,当唐玄奘从印度返回时,念及和尚所赐《心经》的恩德,他准备好好报答一番。谁知当他找到当时寺庙所在的地方时,不仅老和尚,连那个寺庙也消失无踪了。

  人们传说,当时的那个老和尚,就是观世音菩萨,他化现成老和尚,亲自将梵文版的《心经》交给了唐玄奘。我以自己的分别念进行观察,认为这种说法应该是言之有理的,因为观世音菩萨的加持力不可思议,再加上《心经》是释迦牟尼加持舍利子与观世音菩萨对话而形成的一部经典,经中所有的内容全部是经由观世音菩萨宣说的。如果观世音菩萨化现为和尚,将梵文版《心经》交给唐玄奘,也是有可能的。

  所以我认为,玄奘大师所翻译的《心经》,是最有加持力的,如果要持诵,完全可以依照玄奘大师的译本。

 转自学佛网

随喜功德可以帮助我们消灭嫉妒的重障。当你随喜别人的功德的时候,你心里是不是很温暖?不仅温暖,别人有多大功德,你一念随喜就跟他功德一样了。所以随喜并不需要花钱,就是一个心态,心态很重要。对于别人的好我们要随喜,不要生嫉妒心。看到别人长得漂亮、端庄,你要想“都是他过去修的因好,现在感的果这么好,那我也要好好修因”。哪怕别人长得丑,但是衣服往身上一穿就漂亮,也要随喜。他以前给佛供过衣服,给出家人供过袈裟,所以他生生世世穿衣服都好看,都是过去修功德得到的果报。——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁的眼里有星河 心中有爱与信仰 前行路上有我们追随着[抱一抱] ⦿ᑋᵉᑊᑊᵒᵕ̈✨解锁新的一天⦿◡̈ — —- ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ ᴵˢ ᶠᴼᴿ ᵞᴼᵁ
  • 当孔祥东、高参、欧阳娜娜携手苏州交响乐团,在张家港湾鱼篓雕塑旁奏响经典旋律之时,很多人都见到了张家港湾的标志性建筑——将鲤鱼跳龙门形象和江南鱼篓渔网元素融合在
  • 【¥14.9】红樱桃健康唇膏正品传奇变色口红官方今生官网女保湿滋润 【告诉孩子为什么】在传统的家庭教育中,父母经常对孩子说“不”字:不要下河、不要游泳、不要乘
  • “十六五”时期,由于新能源装机占比不断提高,电力系统长时间尺度的灵活性需求要求储能具备持续出力能力,因此长时储能快速发展,能够实现跨天、跨周乃至跨季节调节。但随
  • 终于,明天就是五彩斑斓黑的七月最后一日了。#林晓芸的小基地[超话]#中秋灯笼象征着团圆的意义,中秋节是每年的农历八月十五,这一天晚上的月亮非常圆。
  • 人生短短几十年,也许下一刻,我即将死去,那么请允许我,从此做一个自私快乐的人吧。不想再过过去的生活,不想再因为一个人,担心,生气,伤心。
  • 在《计算机图形学的疯狂、意外、指数之旅》中,Catmull讲述了一个关于计算机图形学前景的早期信仰的故事,包括它在犹他州的DARPA的早期支持,对图形学研究的描
  • ▹为什么做代理要在年前做▹给大家分析一下‍❶过年期间聚会 走亲访友 交流广泛 接触人群是平常的数倍 一口大白牙可以直接有效传播你的产品 商机❷各种活动频繁 美
  • 福特探险者12.3英寸的全液晶仪表可以提供很多的显示模式,在切换模式时候还有动画效果,可玩性比较不错,全液晶仪表盘的显示效果细腻,信息易读取,根据不同的驾驶模式
  • #泉州#图文来源:晋江分公司 朱海霖#警方通报父女黄码看病闯卡被拦后袭警##福建健康码# 公职人员的素质真是参差不齐 上次去泉州发现被福建地区在4.2号莫名赋
  • #基金#白酒基金目前就差老茅的进攻信号了……这个位置的老茅大机构该卖的都卖了,想买的还想等老茅再跌跌,所以老茅走势很墨迹!别盲目抄底,要不然容易成为涨了你没赚到
  • [haha][圣诞老人][坏笑]一个女人无论选择在什么情况和环境下都懂事,那是因为她没有父亲的支持和母亲悉心的教导,她没有娘家能给予那个实力来任性,能依靠的只有
  • WCTC大型超市,位于科罗尔的市中心,算是帕劳货物商品较为齐全的商店,也是观光客必到的购物中心,共2层楼,第一楼层有中型超市及一家杂货店,另外还有一家体育用品店
  • 在外总是一副不好惹的样子 看谁不顺眼就想把谁刀了 极致的厌恶与讨厌构成我 虚伪的笑脸与奉承的夸赞构成我 暴躁的脾气与安静的独处构成我 我收藏好这一个个面具 什么
  • “若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。所以虽然一边是东方药师佛的补处菩萨,一边是西方阿弥陀
  • ”他的声音带着些磁性,又清澈如泉,尾音微微上扬,说起这种话来让人面红耳赤。再看那个少年,眼里的警告和暗流尽显,“她皮子薄,蚊虫就喜欢招惹她。
  • 当我用纯中药,解决掉患者12年的反流性食管炎后,我意识到:中医的脊梁,已经断了!​我不是什么神医,我也有不擅长的领域,比如糖尿病、静脉曲张、股骨头坏死这些的,但
  • ”14、姥姥说:“实际上你妈是最疼你的,不一定背着抱着就是爱,不一定给口吃的喝的就是爱,你自己当了妈就知道了。”5、姥姥说:“麻烦别人自己心里是苦的,帮着别人自
  • 到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。】瓜熟蒂落、作物丰收、鸿雁启程...没错,又到了一年之秋——望月思乡的季节。
  • #新型冠状病毒##湖南禽流感# ,我很多时候我都在想,如果我现在不是一位程序员,而是一位医务人员,那么我会有多么的开心!我现在说出来主要是说现在人都咋了,没有地