一香板下来,你会怎么想?

佛教慧日 2022-10-10

如果香板打在身上了,我们要怎样领会?

香板——佛法的庄严,如果香板打在身上时,我们要怎么领会?我们既要惭愧,又要欢喜。因为这是佛法,叫“亲炙教诲“。这个“炙”字是火辣辣的意思,代表我们真切地感受到了佛法的加持,我们对香板要有正确的观念,如果没有佛法住世,谁拿香板加持我们啊。

佛入涅槃已经将近三千年了,佛法还传承在人间,在我们犯错时,还有香板提醒我们及时忏悔。这是一种爱,是一种充满温情的记忆,这是在消我们的业障,是在加持、加被我们。每当看到有师父拿着香板,我都会肃然起敬,这是佛法的庄严。

高旻寺的来果老和尚是佛教界有名的禅宗大德,有一次有人向他请求:“老和尚,您能不能拿香板打我一下?”那时候的人都懂得如果能被方丈和尚拿香板打一下,是会消很多业障的。但老和尚回答说:“我这个香板用再多的黄金也买不到,我的香板打下去是要出祖师的!”

在这个世界还能吃到香板,还有香板提醒我们及时忏悔,这是需要很大福报的。我们还能向佛忏悔,还有机会向佛忏悔,这是多么难遭难遇啊!这当下就像佛陀在我们面前一样。既然我们是佛的弟子,我们就要依教奉行,接受佛的加持,并在佛的加持下忏悔我们的业障,破除我执。

破除我执,奉献自己,佛弟子的基本功就是要破除我执,我执不破,怎么能奉献自己呢?在佛门当中,香板打下来要分对错吗?只有错了才能打吗?没有错也可以打。不管前面有没有错的因,打下来的这一刻就是在提醒我们要回归正觉。一板子下来,就是在看我们有没有我执。这个“我”有没有在反抗?有反抗说明打的就是“我”的这个反抗,这个我执。

我们要去除我执,要把所有一切的身口意,都转变为功德。我们要用生命去行持佛法、利益众生,要让生命在智慧中燃烧。这样,我们的生命就是有功德的。如果我们是自私自利、无明的,贪嗔痴的,还在制造着轮回,那我们就是在浪费生命。过去无量生生世世以来,

我们都曾无明愚痴、自私自利过,所以有时候我们除了要忏悔,还要用香板来警醒自己。我们要以清净的心对三宝祈祷,以惭愧的心忏悔业障,用我们整个身口意如理如法地行持佛法。 我们现在虽然不太可能打香板,但实际上呈现这样一个道场,让大家能在这里忏悔业障、培植福报。

我们还是要心怀惭愧和感恩的,三宝门中所有的显现,都是为了帮助我们破除我执,远离分别妄想,看清轮回的假象。我们住在寺院里就是住在佛陀度众生的悲心中,香板是佛法,三宝地里的一饭一粥、一砖一瓦何尝不是佛法呢?

——三参法师

无垢清净光   慧日破诸暗 

能伏灾风火   普明照世间 

回向

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

要真正去修定

一心念佛求生净土 2022-10-10 00:00 发表于山东





,时长19:51



我們誰都希望開悟,就是悟不了。為什麼悟不了?這當中有障礙,障礙你的悟門。

  障礙是什麼?當然障礙很多,佛法把它歸納成為二障、三障,二障就是煩惱障、所知障,三障就是惑障、業障、報障,惑業苦。

  要用什麼方法把這障礙去掉?去掉就開悟,去掉這三身就現前。

  要去三障,也只有一個辦法,就是修定,除了定之外,沒有辦法破除障礙。

  佛法雖然講八萬四千法門、無量法門,哪一個法門不是修定?統統是修定。就是修定的法門不一樣、修定的手段不一樣。八萬四千、無量,那是手段、方法不一樣,統統是修的禪定。

  我們用念阿彌陀佛,《阿彌陀經》上講「一心不亂」,一心不亂就是禪定。我們常講修清淨心,清淨心就是禪定。這樁事情,我相信同修們聽得也耳熟,不曉得聽了多少遍,有沒有用處?不管用!

  怎麼知道不管用?你從早到晚還是是非人我、貪瞋痴慢,從來就沒有真正動個念頭想去修定,因此誦經也好、拜佛也好、念佛也好、持咒也好,功夫都不得力,都沒成就。

  一定要曉得,我們現前要修的就是斷煩惱,就是把這個障礙去掉。

  阿彌陀經疏鈔演義(第191集)

一哥们巨资炒股亏了,就一个人跑西藏洗涤心灵去了。
从西藏回来以后,他就一直想取个很藏系的名字。在“加仓没错”和“平仓没错”之间犹豫不决。
活佛给了他建议,都是些佛法艰深,寓意隽远的名字。其中比较睿智、上口的名字有:加平都错、平仓确吉、持仓坚赞、空仓加错、加仓加错等。

这几天看了大盘严重震荡下跌后,他似乎恍然大悟,最终他决定取名为:仓又加错!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【被公司辞退,一定要做好这4件事,否则没有补偿金】#春风小宇##职场# 补偿金是用人单位对于无过错员工辞退的一种经济补偿,但不是每一种辞退都能拿到补偿金,很
  • 我这两年买过的所有电子产品里,最后悔的就是联想的小新 潮5000。狗屎东西说它是电子垃圾再合适不过了,4000+的价格,在同价位的产品中去比较简直不堪一击,甚
  • 关于大二投稿内容,有以下几点想说的: 1.投大二的目的肯定是为了脱团,但是多认识一些人我也是很高兴的!坐标浦东新区,有机会一起出门玩玩拍照吃吃喝喝我是真的很乐
  • #古籍唤醒计划# 纪晓岚的家乡有种怪东西。 每当青苗被野时,夜间的田地里就会出现这个东西,它庞然一团,分不出手脚在哪,走路的时候是一蹦一跳地倒退着走,触地发出“
  • #读书# 【45句有意境的古风诗句 我心慕你,如鹿饮水,鸟归林。】 1、愿你遇良人,予你欢喜城,长歌暖浮生。 2、说是寂寞的秋的清愁,说是辽远的海的相思。
  • 久病及复症,若能注意加入药味兼治,使患者早日恢复健康,新旧病症皆愈,最合治疗理想,亦是治病求本的问题。但若治病求本,还需要进一步调理,总会变化到符合他的年龄,身
  • #博君一肖[超话]# 总觉得自己这段时间成熟了好多,无论是在二次元,亦或是在自己的生活中,我能更坦然地面对各种困难。我们都很好,他们也很好,这个世界也很好!其实
  • #购物分享#爱慕天猫店的活动 买了牛奶丝的汪汪队的套装和睡裙 从出生的第一个夏天就穿这个牌子睡衣 超级超级舒服 软软的tb店佳宝贝的妈咪(这个店铺主要卖面包超人
  • 总结一下,作幅对联:上联:放着好的吃烂的下联:吃了烂的烂好的横批:永远吃烂的感悟:人生亦如吃梨,因为在意每天不开心的事,一辈子都得糟心下去;把糟心的事放下扔掉,
  • 如果陪我到最后的不是你,我们的点点滴滴我一点都不会忘记。 他说:如果陪我到最后的是你,一路风雨也没关系。
  • 小红书作为一个主打“内容+电商”的“种草”平台,在过去的五个月中一直备受争议,不仅被用户质疑笔记的真实性,曾出现过大量烟草软文,而且存在微商发帖展示售卖国家违禁
  • 不需要这个大屏应援?还是把大多的时间拿去吃 瓜?
  • 走近一看,关门了,门口的快递小哥说,这儿好久都没开门了。跟这导航走走到人家酒店里去又倒出来,找路都找了好久。
  • ❤️ 我最后再送你一份厚礼 许你一个依山伴水好风光之地 以后,多晚你都不用等我回家了 最终,我再也看不到你期盼的眼神 选了一张你眼睛里有我的照片,希望你能永远
  • 当你哭着需要我陪你的时候,深知陪你你就要饿肚子,给你做饭不能陪你你就会一直哭,我选择了先给你做饭。你是这个世界上唯一一个就算我对你发过脾气打过你你也会对我低头仍
  • #蘅芜庄小记#从医院回来的路上,冲进超市,买了两罐rio,回到家后,大口喝了一罐,焦躁的心情才稍稍平复一点。我总瞧不上低酒精度的酒,觉得无异于喝饮料,一点也不痛
  • 属性[草泥马]:团饭,主国旻,最爱75两个宝宝,其他cp都️最爱南硕,糖锡,唯一雷zt特点[兔子]:已工作93年跟糖是亲故的老阿姨一枚,平时比较佛,一直都是默默
  • 可有趣的是,在未来能一路向“钱”看之际,澳大利亚移民委员人却明确指出“我们需要不断增加的移民是年轻人,这对于应对人口老龄化非常重要!而更敏感的,那还得数富豪移民
  • 好好好想坐在电影院看电影啊,每次出门都有这样强烈的感慨。害,希望疫情快快过去追刘文的时候(没有说现在不追了的意思)觉得自己非常热血,又年轻了好几岁(没有说自己老
  • “要我说女孩子呀,各有各的漂亮法。川西秘境自由行!