#春风社学堂[超话]#素书第22课
*做任何事要先打一个基础,守株待兔是幸运不是时刻都能降临,幸运的事情即使你得到也会失去它,因为那是偶然的不是必然,它不是你自身带来的东西。
*今年韭菜长势好坏跟我没关系,我不需要为此而忧愁而患得患失,韭菜根已扎的很深了,只要有条件就能冒出来,因为基础打好了因为有了根,而问题在我们很多人没跟,墙头草是经历不了暴风雨,好多人失败不是失败一次是失败一生,你为何痛苦因为你没根,韭菜根不会因为上边的苗被割而忧愁。
*把自己的根培育壮大,根有了上面无所谓,风吹雨打跟我没关系,这样你才是一个从容的人生,创业如此谈感情如此,人生道路亦如此。
*没精神上的根,没圣贤智慧,如有圣贤智慧加持人生路上风雨都很正常,天天阳光明媚也烦,一帆风顺的人生也没劲,所以我们看到好多明星搞乱七八糟的事,因为生活太顺了,人生起起伏伏才有意思,这就是人生。
*这样的人生需一个根来加持,才不会在漂浮当中感到难过,不会因为顺境觉得无聊,逆境觉得难过,而是坦然面对生活的挫折,生活顺境逆境都能泰然处之,在你的内心风平浪静。
*站在上帝的视角去观察你的人生,一点一滴每一步都是你宝贵的体验,财富,体验就是财富,但是我们人生当中经历风雨,神明加持住你可以让你有一双慧眼,你可以在世间如鱼得水。
*怀才不遇还是没才,苏东坡官场不如意但文学作品埋不住他,袁了凡官不大钱不多,但有一篇了凡四训成了名,真的做到与万物合而为一,他干啥啥都能成,才华是埋没不了的,所谓才华就是灵性,所谓灵性就是能够与万物合一,如果你具备对某一个点上有灵性这是老天爷赏饭吃,如果你能通万物之灵性,这是你个人历世宿世的一个修行成果,不仅是你往生的积累,跟你今生的修行有着莫大的关系,所以有的人玩啥啥成。
*马克思主义哲学讲这叫抓住事物的主要矛盾的主要方面,就是抓住事物关键点。
*体物是你灵性的表现,是你成就事业的基础,但仅有这个还不够,因为你会遇到人生的沟沟坎坎,会被生活世间被道被规律干趴下,因为社会诱惑太多了,想做成大事有才的人真的很多,但并不是所有有才华的人都能够成就事,原因洁莫洁于慎独。
*有才华可以闪亮一下,但并不代表你能闪亮长久,你要保持一个洁身自好,你始终要对那些诱惑你消耗你的东西保持一个警惕,那些混浊的东西让你迷失的东西,我们称之为浊,混浊。
*佛家把我们世间称五浊恶世,贪嗔痴慢疑,因为这些混浊的事,人和环境让我们身心不得安稳,让我们本自具足的那个洁净的法身受到污染,所以我们事成不了太久 ,亮一下就得了,所以黄石公告诉大家,洁莫洁于慎独。
*不要轻易对那些肮脏的东西,让你炙热的东西,保持一种距离感,不让它来侵蚀你,慎独并不等于说一点浊没有,这也不对。
*我们只能说你是一个高尚的志存高远的君子,但你不是佛不是神仙,我们受到各种各样的自身的业力,身边的环境在这种混浊的气场影响下都会或多或少的沾染。
*不杀生也是积福报但不是主要任务,贪嗔痴慢疑改掉一个比那些小事强得多,慎浊并不是一点浊都不染,你灵魂高贵,但并不代表你身体一点肮脏都没有,他用的是慎浊而不是洁莫洁于不浊,谨慎的对待这个混浊的事情,而不是一概排斥掉。
*所谓出淤泥而不染,你要沾一点点,不是故意很多时候被迫要沾,你走路都会因为你而消亡,你只要活着就会沾染一定的东西,这个是你避免不了的,核心是你对这个混浊东西,贪嗔痴慢疑也好杀生邪淫等等,你是持有一种什么样的态度,黄石公讲一个字,慎,而不是拒绝毫不沾染,食色性也,这是人的本性。
*沾染了不是罪恶,关键是你对染它的这种态度,是谨慎对待而不是放纵纵容。
*真正的在人世间保持你自己能够长治久安,能够长长久久走很长很长的安稳的人生路的一个必要前提是谨慎的,克制的,最有必要措施的去摄入这些浊,而不是放纵自己。
*圣人们看见美女也心动,所以佛陀并没有抑制人的这种本性 他说的是邪淫,邪淫和淫两回事,这也是色的表现,不要做不符合法度的那个色,男女之事可以做,但要符合法度,所以洁莫洁于慎独对待五浊对待食色保持一个谨慎的态度,这才是我们对待混浊是态度。
*如果一点浊都不染,你是不融于这个世界的,社交礼仪方面比方说喝酒,尤其男同志会喝不会喝也得意思一下,你太洁了太净了,你就容不到这个里面去,所以要留三分酒色财气。
*能够摆脱开没有那么明显的世俗气,你就已经成仙了,不是非得让你飞了,因为世间是多疑的,他认为你跟他不是同类,他不会跟你掏心窝子,大家都是人就你一个神仙怎么聊啊,人说人话鬼说鬼话没法聊,所以这是你入世的一个障碍,因此黄石公讲洁莫洁于慎浊。
*其后吉莫吉于知足,对有能成就大事的人来讲是一件仅次于你走入邪道的那个第二必要的事,就是你要知足,最不知道知足的有两类,一类天生具有大本领,非常高的灵性和悟性,具备成就事业的人,比方说张良韩信萧何,都属于有大才的人有大本事能经天纬地能济国治民这种栋梁,这类人需要注意知足二字,另一类…(未完待续)

《法华经》三界火宅
(第五十三段)
【舍利弗!若国邑聚落,有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅,及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百,乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十,或至三十,在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念,我虽能于此所烧之门,安隐得出,而诸子等,于火宅内,乐著嘻戏,不觉不知、不惊不怖,火来逼身,苦痛切已,心不厌患,无求出意。】
世尊说:舍利弗!如果有一个国家、一个城市、一个区县、一个城乡聚落,住在这里面的有一位“大长者”。什么是大长者呢?大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》,即:
1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。“门阀”是“门第”和“阀阅”的合称,指世代为官的名门望族,又称门第、衣冠、士族、势族、世家、巨室等。形成于魏晋时期,是具有特殊地位的地主阶层。东汉的累世公卿,经学世家等豪强世族是门阀的前身。由此可见,贵姓指出生在血统高贵的家庭,如权贵或皇亲国戚之家。
2、位高:位高指位居“九卿”、“丞相”、及权位在“卿相之上的三公宰辅”之位高权重者。
3、大富:大富指珍宝货物丰富多饶,所需具足,财产丰厚,富甲一方,一切充足。
4、威猛:威猛指不怒而威、乐善而猛。威严稳重、为人厚道,重情重义,人所敬畏。
5、智深:智深指智虑深远、越格超群。所谋皆当、智慧深睿,谋略过人,处事正确。
6、年耆:年耆指年高。年高者为物仪表、阅历丰富、德高望重、为人表率,受人尊重敬仰。
7、行净:行净指持心律己、廉洁奉公,洁身自好。所行如言,言行一致,皆无玷污,为人公道,爱无偏党,清净无染。
8、礼备:礼备指威仪庠序、世所式瞻。意为威仪有序,具足“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德”等世间礼数,受世人效法瞻仰。
9、上叹:上叹指才德兼备,言行可则,为在上者所叹服。意为才能出众,品德高尚,言必行、行必果,常受到上级或佛菩萨的赞叹。
10、下归:下归指谦以处己、宽以御众,为在下者所归向。意为虽有权势,但绝不仗势欺人,而是谦虚谨慎,以仁爱普被于人,令人尊敬信伏而皈其门下。
具足以上十德,名为世间长者。既有世间长者就一定有出世间长者,那么出世间长者是谁呢?出世间长者就是佛,佛也有十德,就是佛的十个果号,即:
一、如来;二、应供;三、正遍知;四、明行足;五、善逝;六、世间解、无上士;七、调御丈夫;八、天人师;九、佛;十、世尊。本来佛有一万种名号,后来人们记不住,就慢慢简略为上述十种名号。这十个果号具足慧德圆满、福德圆满,功德圆满等一切圆满。
世间长者有十德,唯欠功德,于世间法中可得;佛之十德,不仅具足世间十德、还具足大法师十德、善知识十德、出世间十德。一切法圆满、一切理圆满、一切义圆满、一切事圆满。世间长者住生死、出世间长者住涅槃,二者在本质上是有巨大区别的,但因众生只知世间十德,不知出世间十德,所以常常借此喻彼,用以显现如来大威势,让众生相信如来有能力救众生出离生死苦海。
在比喻法中,以上说的“大长者”比喻的是“佛”;“国”比喻的是实报庄严土即菩萨净土;“邑”比喻的是方便有余土即声闻缘觉之净土;“聚落”比喻的是凡圣同居土,也就是三界内即净即秽土。此三土名“迹”,迹者,路过之意、不是目的地;佛的无余涅槃,名常寂光净土,这才是目的地。
常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有的如来藏性。《仁王经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”可见三土为不究竟,还住在因果里;佛土为了义,已超越因果,是真正的净土。
这个大长者,已年迈体衰,但他却拥有无量多的财富,还有很多的田土、宅院、房产,及很多的年轻僮仆。这些“财富、田宅,僮仆”等比喻如来藏中本具之珍宝。何为珍宝呢?能救人慧命即是珍宝,如三藏十二部,戒定慧三学及八万四千解脱法等。大长者的这个家非常广大,但只有一个进出的门。此“一门”比喻为一乘法;比喻在生死面前,要想彻底摆脱轮回,唯有一乘法为真正的逃生之门。
宅院里有许多的人,一百、二百、乃至五百,都住在里面,这“一至五百”比喻的是五道众生。这里有个问题,佛明明讲的是六道众生,怎么变成五道众生了呢?是这样的,阿修罗生前普遍能修善法,除了地狱道没有以外,在鬼道、畜生道、人道、天道里都有,所以不再单列,故只称五道、展开了就是六道,并不矛盾。
这里说的“一百”比喻地狱道、“二百”比喻鬼道、“三百”比喻畜生道、“四百”比喻人道、“五百”比喻天道。此比喻五道众生,同住在一个大宅院里,这个大宅院比喻为三界,即:欲界、色界、无色界。
由于长者年老,力不从心,此大宅院年久失修,厅堂阁楼已出现朽坏,墙壁也开始脱落,屋梁房柱正在腐败,房顶栋梁倾斜,整个大院已摇摇欲坠,危在旦夕。
此处:“堂”比喻欲界。“阁”比喻色界、无色界。“朽”比喻三界弊恶无常、终将坏灭。“墙壁”比喻地水火风四大五蕴之身。“柱根腐败”比喻贪求酒色财气、身体多病,生命渐至衰亡。“梁栋”比喻意识。“梁栋倾危”比喻六识心、念念迁流,生灭无常。
此时,大宅院周匝即周围,忽然火起,大火已开始吞噬房屋,一片火海,但这个火,并非真正的火,而是无明欲火,无明欲火虽然看不见,却能烧坏自己的法身慧命,比能烧坏自己色身的明火更可怕,这一点,世人无知,但佛陀却看得非常清楚,所以佛将大宅院比喻为三界,三界内的众生都困在浴火中,因此而喻为“三界火宅。”
三界火宅里的“周匝”火起,周匝有八个方位,比喻人生有八苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。此比喻人身四大被诸苦遍满缠缚。“火”比喻烦恼无明火;“宅”有两个含义,一、比喻三界;二、比喻人体五阴即色受想行识之身。意为人体五阴之身被因烦恼而起的无明火燃烧,生死随时都在顷刻之间。
长者有很多的儿子,“十个、二十个、三十个”,都在这火宅中。此“十个至三十个”比喻三界内未断生死的三乘修学人,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
长者见火从四面而起,非常惊慌恐怕,心里面想:“我见此险情,虽然有本事能够自己出此火宅之门,出去后就可得安全稳定,而我的那些儿子们,他们在火宅内,还在追求功名利禄,乐著于嘻戏玩乐,对大火逼身而毫无知觉,一点也不惊慌恐怕。已经被火逼身的,虽然感到苦痛,但心里并不厌恶此火,还在想着怎样升官发财的事,也没有想求怎样出离火宅的意愿。”佛陀虽然非常担心,但众生却对三界火宅没有风险性的认识,仍旧还在贪享苦中之乐,并没有出离火宅的意愿。

[鲜花][鲜花][鲜花]
这篇微博,要截图,或者搜藏。

修行啊,严格来说,是必须出家的。[笑哈哈][笑哈哈]

为什么呢??

并不是逃避人事应酬,而是出家之后,有的是时间!![笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
有人问了,那出家了,不用工作,吃啥喝啥??

这有很多方法啦~,在印度当时,那是讨饭。
有普通人供养。[笑哈哈][笑哈哈]

到了上午10点多,就去村里挨家要饭。

因为过午不食,就是说,过了中午12点左右,就不可以进食了。[笑哈哈][笑哈哈]

一天一顿饭,这是过去佛陀时代的规矩。

又叫“日中一食”。[鲜花]
(宣化上人一生如此)

~~~~~~
那么,佛法传到了我国之后,不必要饭。
自己种地。旁边都有土地,自给自足。

另外还有普通大众去寺院上香,给的香火钱。[笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
扯远了,总之啊,修行是非常浪费时间的。

那么,净土法门不一样,这是一个非常特殊的方法。

这个方法,随时随地,都可以修行。[笑哈哈][笑哈哈]
不用盘腿坐着。只要嘴里念“南无阿弥陀佛”就行。

~~~~~~
可是,依然有很多人,特别的忙。
比如现代社会,近十年以来,节奏那是越来越快。[笑cry][笑cry]不得了。都疯了一样。。。搞钱搞钱,各种卷。。。。

然后,昨天有人问我,太忙了,怎么修行??

正好,印光法师提到了这个事。

法师一生度人无数,当然遇到过各种疑问,法师一一作答。

然后这些信件,就整理成了《印光法师文钞》。[笑哈哈]

~~~~~~
今天咱们就一起看看,印光法师如何教大家日常生活中,每一天如何安排功课的。

图二就是原文。

我直接白话文说。[笑哈哈][笑哈哈]

[鲜花]白话文就是说:

(印光法师说:),提到如何念佛修行啊,
必须因人而异,根据每个人自己的实际情况,工作闲忙,而自己立一个规矩,立一个修行方法。这都是活的,不可能每个人一模一样。[鲜花]

~~~~~~
继续:

(印光法师说:),如果是有的是时间,不上班的人啊,那当然了,不必说,肯定是从早到晚,无论做啥事,都嘴里嘟囔这句“南无阿弥陀佛”。[笑哈哈][笑哈哈]

身体裸露,或者上厕所,睡眠躺下时,要默念,不出声。因为出声不恭敬。

~~~~~~
继续:

(印光法师说:),虽然全天都念佛,
为了像回事,当回事,庄重,每天的早晨,晚上,还是需要有两个仪式!![笑哈哈]

仪式又叫早课,晚课。(都是一样的)

仪式是:

[鲜花]第一,(家里有佛像的)先拜佛三拜。

[鲜花]第二,念《阿弥陀经》一遍。

[鲜花]第三,念《赞佛偈》。

注:
阿弥陀佛身金色,
相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,
绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,
化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,
九品咸令登彼岸。

~~~~~~
[鲜花]第四,念一句“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”。

[鲜花]第五,念“南无阿弥陀佛”六个字。重复念500声,或者1000声。

(注:我本人念1000声是25分钟,慢慢念,字正腔圆)

~~~~~~
[鲜花]第六,跪着念:
南无观世音菩萨,
南无大势至菩萨,
南无清净大海众菩萨。

(念三遍)

~~~~~~
[鲜花]第七,念《净土文》:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。

佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。
于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,
顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

~~~~~~
[鲜花]第八,念三皈依:

皈依佛,皈依法,皈依僧。[笑哈哈]

拜佛一次。ok。

~~~~~~
以上8个步骤,熟记在心。

早上洗漱完毕,进行一次。叫早课。
晚上临睡觉之前,进行一次,叫晚课。

~~~~~~
这叫固定的功课。[笑哈哈]

除此之外,白天有时间就念“南无阿弥陀佛”,几句都可,不拘多少。

没空不念也行。

~~~~~~
~~~~~~
以上呢,40分钟~一小时左右,能完成。

如果是不想起早,睡觉之前也不想浪费这一小时。[嘻嘻][嘻嘻]也有办法。

~~~~~~
印光法师又为特别忙碌的人,设定了方法。
其实不是他设定的,是宋朝的慈云忏主,为了王公大臣设定的,非常简单。[笑哈哈][笑哈哈]

[鲜花]方法是:
早上洗漱完毕,精神抖擞,正能量十足。

家里有佛像的,拜佛三拜。
没佛像的,向西方合掌拜三下。

然后,吸一口气,念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。。。。。”

一般来讲,念四五句就不行了,没气了。[嘻嘻][嘻嘻]

这样念一次,叫做“一念”。

你自己数着,一共念10次!!

ok!!

~~~~~~
念这个:

愿生西方净土中,
九品莲花为父母,
花开见佛悟无生,
不退菩萨为伴侣。

~~~~~~
然后,再拜佛三拜。

ok!![笑哈哈]简单吧??


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (工作时间应该到下一届村委会领导组成立为止) 我的信访案件复查阶段没有受理单位、我爸被打击报复,向领导组举报,领导组办公室民政局以领导组为临时单位已经撤销为由也
  • 忙‮手完‬头的活就去回‮顾复‬客宝宝留言 给‮使他‬用方法 然后根据‮的他‬体重饮‮情食‬况量身定制了瘦身‮案方‬!給顾客‮制定‬方案用了40分钟我说过‮不我‬
  • 而有些人还在努力,四十几岁还在考证,老人斑都拼出来了[偷笑]今天跟我妈去看车展,路上说了好多话。"小灵通"[偷笑]二十年前了,原来我所走的路
  • #bbbuild粉丝造谣成瘾# 赶紧去刷,让mint公开票池,我们也想看看是不是20号晚上你们是有千军万马在投票才反超了我们10几万票[微笑]21号早上每3分钟
  • 新能源汽车检验中心项目全力冲刺一标段交付节点】“五一”期间,天津重大项目建设现场,数千名建设者坚守一线,全力推进项目建设。新能源汽车检验中心项目全力冲刺一标段交
  • 全国多地已经发现了鳄雀鳝,别说南方城市了,就连西北的银川,西宁等地的湖里都发现了,各地都在组织抓捕,毕竟这玩意对生态的破坏性实在是太大了,在我们国家鳄雀鳝是没有
  • 照我头几年的性子,今天晚上肯定是叫上朋友吃饭喝点儿酒吐吐苦水,后续再歌唱、烧烤、喝酒一系列,可能真的是不愿承认的成熟了,现在的我只想回家,安安静静的在家,哪怕只
  • D2836#缠缠绵绵# 走断腿的一天 好累呀 现在小腿酸痛 暴晒 虽然温度不是很高 但是真的暴晒 一天去了三个地方 花钱就不说了 因为没有漂流 她俩不开心 就是
  • 众筹平台很好,不会拒绝捐款给一些有困难的人,对罗尔的行为无法理解,也许我对人性中的恶还是了解不深吧......希望好人一生平安,罗一笑希望你健康长大,因为世上曾
  • 这盒适合近距离社交,拍照基本看不出,但近距离看的话就会觉得你睫毛又长又翘,不会觉得是贴的,搭配【仙子毛】也特别好看!喜欢温柔卷翘一点的看这里【蒲公英】:这款就比
  • 《上海电视》2015.12.31 12E火星弟弟红透地球#那些年,新粉们错过的华晨宇# 华晨宇的法宝就是他和其他人太不一样,到后期已经很明显,其他人在一个平面上
  • 娃睡了,我问我徒弟,哪有能小地方,小酌一下的地方,他给说的地方,老板娘抱着1岁左右的孩子,给我接了一扎酒,三杯,串很好吃,在这个小馆子里。回老家好不好嫁人我不知
  • (更博了,你们知道为什么吗?”但爱不是大手笔的告白,或者月亮星星,爱只是狗屎运,有时你遇到和你有相同感受的人,有时候你不够幸运。
  • 还有,鞋子要根据不同的场合进行选择,有的人为了追求时尚个性,喜欢买一些奇形怪状的鞋子,这些鞋子因为原本是用来欣赏的,但是穿上去之后,会很不稳定,而且也比较挤脚,
  • #利物浦# 赛前发布会 在伤病方面有什么积极的消息吗?有可能在本周末回来吗? 这个周末可能不会,但在那之后,乔尔、柯蒂斯、蒂亚戈就不远了,迪奥戈也越来越近了,考
  • 嫩芽,茶毫,匀整的条索,或者油润的饼面;富有光泽的、舒张的叶底……茶叶像一个舞者,将自己的身体随着水的节奏摆动、展开。而相比于火锅,大锅菜不怕剩,甚至剩菜更入味
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 有些人问我多大了,我猛然醒悟,我25岁了,在这个年龄段的人,是不是早就做到了当年想要做的事情!也许,真的是自己想多了。
  • 【上百学生被困深山 学校为保名声不许求助】14日报道,北京一实验学校组织学生入境教育,200人被困在山里。(未来网)【上百学生被困深山 学校为保名声不许求助
  • 等待的过程中,席地而坐,不大会儿,倦意袭来。于是,与母亲通电话,详说进展情况,估摸着黄昏能够返回家附近的医院。