大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

#王源[超话]##岁庚尤长 覃思予安#

微弱的光照入我脸庞,看着天上一点一点的星星,想起在舞台上的你,在舞台的灯光暗淡时,台下的应援棒,或许其中有一根就是我,我在跟着所有热爱你的人。一起呼喊着你的名字,一起表达着对你的热爱。今天也是十分辛苦的一天,祝你今晚能有个好梦。
晚安宝贝@TFBOYS-王源

信愿持名,心不颠倒

信愿持名,心不颠倒

在《法华经》当中,佛陀告诉我们,所谓的开权显实,会三归一。整部《法华经》,它就是强调一个很重要的观念,所谓的:诸佛唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生,开示悟入佛之知见故,而出现于世。佛陀所说的教法当中,开出来有五乘的教法:有人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。每一个教法都有它相应的因,跟相应的果。到了法华会上,就把这个五乘的功德,作一个拢总的会归。

佛陀说:弟子们,佛陀出世说法,我究竟的目的,并不是要你们生天的,也不是要你们成就阿罗汉、辟支佛的。 佛陀之所以出世, 是为了一个重要的目的, 「一大事因缘」,什么因缘呢?佛陀是要用一切的方法,来启发我们的佛性,使令我们内心佛的功德,能够开展出来,所以佛陀才出世。

所以在法华会上,所谓的《常不轻菩萨品》,常不轻菩萨,他是佛陀释迦牟尼佛的前生。他弘扬《法华经》是怎么弘扬呢?他就是用礼拜的方式为众生授记。他看到四众的弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,他就跪下去跟他们顶礼说:「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛」。普遍的为一切众生授成佛的记。在古德的批注当中,解释这个常不轻菩萨,他就是在弘扬《法华经》,他就是在弘扬《法华经》的大义,「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛」。基于这个理由,就是整个大乘修行的目的。虽然我们有各式各样的法门,但是每一个人的目的就是要成就佛道。

在整个成佛的过程,道绰大师在《安乐集》把它分成二个法门:第一个就是圣道门;第二个是净土门。

圣道门就是以自力断惑超生死.就是说,我们要用自己的这一念的自力,发起菩提心。持戒为本,止观双运。先把戒波罗蜜持清净,使令我们的身业、口业,能够如法如律;在这个持戒清净的基础之下来修止修观。由这个禅定的帮助来修我空观、法空观,把我们无始的无明,有次第的给消灭,这个就是以自力断惑超生死。这种情况,蕅益大师他说:事难而功渐。

就是我们在因地的时候,我们从无明妄想的当中,要建立戒波罗蜜的功德,禅定波罗蜜的功德,般若波罗蜜的功德,这个事相是很困难的,而且他所成就的功德是有次第地的,有渐次的。从外凡而内凡,由内凡而初果、二果、三果、四果,乃至于到成佛。它有一个明确的次第。这个是我们选择圣道门的办法,事难而功渐。这当然包括了所有的大小乘,唯识、天台、华严,所有的法门都是圣道门所收摄。

另外一个特别的法门就是净土门。这个净土门,是以佛力接引生西方,这是一个很特别的法门。就是说,佛陀是以阿弥陀佛的大悲愿力,他在因地的时候,许下了一个愿力,说「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

佛陀在面对十法界众生,发下这个愿以后,他经过长时间的积功累德,这个愿总算成就了,这个愿就存在这个法界,永远不消失掉,他的功德力,昼夜六时加被了一切众生。

但是我们怎么跟这个愿力接触呢?我们的「信愿持名」,众生的信愿持名是能感,佛陀的大悲愿力是应。换句话说,我们要看《阿弥陀经》很清楚的想到一个观念说:「是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。我们一个净土人的目的,就是要在临终的时候「心不颠倒」。换句话说,是一个正念分明的情况,把我们的信心、把我们的愿力、把我们的佛号,三种功德很清楚的表现出来。

这个时候,你的信愿持名跟阿弥陀佛的第十八愿, 「能念所念性空寂,感应道交难思议」,就是这样接触了。我们这一念的信愿持名跟阿弥陀佛十八愿一接触的时候,佛陀的化身就显现了,显现了以后,佛陀就放光照我们,接引到极乐世界去。这个是一个很特别的法门,乃至于五逆十恶,都是佛陀所收摄的根机。到了极乐世界,那当然是「无有众苦,但受诸乐」,就在那一个生命而能够成佛。

所以净土法门可以说是一个带业往生,横超三界,乃至于一生。你就在你这一生的努力,你只要你努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决,你只要你这一生就够了,所以这个法门的确是很难相信。这个法门的特色,就是你怎么能够达到临终的心不颠倒,这是关键。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绝大多数时候,你觉得是生活戏弄了你,但不过是自我折磨而已。也许你并不缺钱,也许有人愿意养你,但一份工作,带给你的不只是钱,更是独立的人格!
  • 外貌耐看行的就好,当然甜美俏皮的就更好了,毕竟在视觉方面[哈哈][哈哈][哈哈],当然如果在一起的话,我们可以一起爬山看日出,一起做很多未知的事情。 下个月希
  • 夫妻一世相处,就像茶和水,不管多么香浓的茶,最后都有淡的时候,这时不妨将剩茶装枕清脑,水用来洗眼明目,各得其所,相安无事。然后,问题又来了,农夫山泉不是说自己是
  • 我讨厌工作上和傻子对接,就跟对驴弹琴一样,是的,驴,因为他们连牛都不配叫,智障一样,明明很简单的问题都会搞错居然还开公司,真的是ZC成就人啊,有的人会说我站着说
  • 4日晚,资生堂旗舰店回应:888元的价格为“系统故障,将对异常订单统一做退款处理,并给以适当补偿”。4日晚,资生堂旗舰店回应:888元的价格为“系统故障,将对异
  •   这些违法移动应用中,一类是在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则,或以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉及1
  • 会上,成都市卫健委副主任黄辉通报:目前,我市正处于外地输入疫情与本地疫情交织的状态,在全市范围内坚持常态化核酸检测十分必要。会上,成都市卫健委副主任黄辉通报:目
  • 这部电影的场景很单调,几乎都是在阴郁街角的珠宝店,冷峻的风格,简单的镜头,揭示人性的复杂,人的多面性,“你知道我是这样一个人,但你不知道我还是另外样子的一个人。
  •   双鱼座  爱做梦的双鱼当然做过穿越时空的美梦,所以真要有机会穿越时空了,那心情必定是喜出望外的。  金牛座  金牛是一个好学好问的星座,真要穿越时空了,心情
  • #plog##plog博主日记##琪琪の美食日常# 今日份的小队长 搬家太累了 又折腾了一天 中午在新食堂吃饭 种类挺多的 味道还行 环境好座位也多 怕吃不完没
  • 故事中的大多人物还是挺果断的,这种不扭捏看的也挺爽快,主角之间的碰撞也挺撩人的,这个“撩”也是很重要的,还带着一丝朦胧感,小型修罗场也有一些,是特别想急于看完的
  • ☀️☀️☀️能根治、能治愈、能根治达不到我们说的效果直接给你们全部退款有需要的朋友随时联系有需要的朋友随时联系#过敏性鼻炎[超话]#鼻炎散:鼻炎根‮上本‬是肺虚
  • 用法:早晚空腹饮用,任何温度都可以,但是药材煮过之后最好不要放置隔夜再煮 【健康报警信号㈠】①肘部有小硬块,肘关节隐隐作痛预示患风湿病;②手臂突然软弱无力、没有
  • ​好处二​恶鬼不‮加能‬害,恶鬼除‮恐了‬吓人以外,‮难病以会还‬的方‮他扰侵来式‬人;有些人‮边身‬有人得了疑‮症杂难‬,走遍了全‮大种各国‬小医院,都‮找法
  • 所以,此处的“优化”也可能不是裁减,而可能是纯粹的调整,即把原来在公共场所的一些点位,挪移到了小区里,让外边人做不到。最后讲一点,如果朝阳区政府是把外部街道上的
  • 希望各位姐妹引以为戒小心共号哦~俺看书去咯~评论里抽三个姐妹6r 不用关注今晚开#和平精英[超话]#和平精英避雷 q区id:闫王姐妹们一定要注意了这人的手段先是
  • 突然翻相册发现 每次发牢骚的vb同时那天也有很多值得记录的东西 虽然每天都是在大骂但是也有一点小幸福 1每天挑选一个幸运杯陪我上课2和1坐一起的我成了吸毛怪3马
  • 一支口红改变的不仅是外貌,还让我内心也变得更自信了,这可能就是雅诗兰黛一直以来坚持的相信浪漫,无忌释爱的原因吧,让每一个女孩能发自内心的散发光彩,发现自己的美!
  • 13、日本10月消费者物价指数现40年来最大增幅:食品涨价5.6% 家电涨价11.8%14、俄军继续打击乌克兰军事和能源设施,泽连斯基:目前有超过1000万乌克
  • 就六句话,就让你瞬间清醒,第一就是珍惜自己的低谷期,那个时候什么都是真的,身边的朋友是真的,你看到的一切现实都是真的,第二:就是不要去贪恋那些没有意义的人或事,