我们要修什么?未来!

净界 法师

诸位!我们现在有无量无边的过去,现在后悔都来不及了。就是,时至今日,我们有无量无边的烦恼、无量无边的业力、无量无边的生死要了,现在的关键是你怎么处理你的因缘所生法。如果你今天跳入了因缘,去“时时勤拂拭”,当然我也相信,“究竟皆得一切种智”,但是,那就不知道什么时候了。如果你今天能够站在一念心性——我本来没有烦恼,所以我要断烦恼;我本来没有生死业力,我努力地去忏悔业障;我本来没有生死,但是我努力地念佛求生净土。恭喜你!会权入实!你的进步叫做不可思议。所以,解决生死就在你一念之间,看你用困难的方式解决,还是用简单的方式解决。反正,你认为它真实的,它就变成真实的。事情就是这样。你愿意执着它真实的,那你就果然落入因缘所生法。因缘带给我们的冲击,看你站在什么角度。你执着它是真实的,它果然变成真实的,它就是真真实实的生死业力。

我们今生有一个生命体;这个生命体是怎么来的呢?从过去而来。佛教说因缘观--诸法因缘生。其实这一句话有两层意思:第一个过去生跟今生的互动:这一段的因缘,过去做过什么事,留下了很多的痕迹,只要你走过的路,都会留下痕迹;你造了业就会留下功能。过去跟现在这一部分不能改变,佛教修行不是修这一部分。你今生会遇到什么人、遇到什么事情,你的色身会健康或病痛,这个不能怪现在的你,要怪过去的你,所以说,过去跟现在这一段因缘叫做认命,这个因缘不能改变。第二个因缘是现在跟未来:这个最重要!因为这个是有无量的可能性。未来你可以到人天、你可以到ji乐世界,你也可能堕三恶道。所以今生跟未来这一块,是非常重要。修行--我们所要修的是什么?当然是放在未来嘛!你过去有什么好修的呢?过去是不能改变的。下等人是活在过去,老是想过去,你过去怎么样…你今天就怎么样…那你的人生被看透了。修行人的相貌是:我现在虽然不够好,但是我未来会往好的方向走。这个人是有潜力的!因为他找到了修行的方法,他掌握整个修行的目标,这个人至少他修行上路了!有些人在世间打转还找不到高速公路。说:你连怎么修行都还不知道!你要改变的不是要改变外面,是改变你的妄想。...虽然我们不能马上做到,但起码我们的生命,已经慢慢在进步当中,我们未来生命,我保证:我今天会比昨天好,明天会比今天好。你的生命就有意义了。每一天的生命都是在增上,妄想慢慢减少,真如的光明慢慢开显,...那就很有意义!所以说:修行人,你要开始忘掉过去--我们不管过去怎么样,不管你过去曾经经历过怎么样的生命,你内心当中,留下一个什么样的痕迹、什么样邪恶的功能,这个都概括承受,不要去怨天尤人,从现在开始改变。为什么?因为它是虚妄的、不真实的,所以你可以改变;它不是本来有的,你本来是清净的,它是后来有的,它是从因缘生,当然也可以从因缘灭。

南无阿弥陀佛

我们要修什么?未来!

净界 法师

诸位!我们现在有无量无边的过去,现在后悔都来不及了。就是,时至今日,我们有无量无边的烦恼、无量无边的业力、无量无边的生死要了,现在的关键是你怎么处理你的因缘所生法。如果你今天跳入了因缘,去“时时勤拂拭”,当然我也相信,“究竟皆得一切种智”,但是,那就不知道什么时候了。如果你今天能够站在一念心性——我本来没有烦恼,所以我要断烦恼;我本来没有生死业力,我努力地去忏悔业障;我本来没有生死,但是我努力地念佛求生净土。恭喜你!会权入实!你的进步叫做不可思议。所以,解决生死就在你一念之间,看你用困难的方式解决,还是用简单的方式解决。反正,你认为它真实的,它就变成真实的。事情就是这样。你愿意执着它真实的,那你就果然落入因缘所生法。因缘带给我们的冲击,看你站在什么角度。你执着它是真实的,它果然变成真实的,它就是真真实实的生死业力。

我们今生有一个生命体;这个生命体是怎么来的呢?从过去而来。佛教说因缘观--诸法因缘生。其实这一句话有两层意思:第一个过去生跟今生的互动:这一段的因缘,过去做过什么事,留下了很多的痕迹,只要你走过的路,都会留下痕迹;你造了业就会留下功能。过去跟现在这一部分不能改变,佛教修行不是修这一部分。你今生会遇到什么人、遇到什么事情,你的色身会健康或病痛,这个不能怪现在的你,要怪过去的你,所以说,过去跟现在这一段因缘叫做认命,这个因缘不能改变。第二个因缘是现在跟未来:这个最重要!因为这个是有无量的可能性。未来你可以到人天、你可以到ji乐世界,你也可能堕三恶道。所以今生跟未来这一块,是非常重要。修行--我们所要修的是什么?当然是放在未来嘛!你过去有什么好修的呢?过去是不能改变的。下等人是活在过去,老是想过去,你过去怎么样…你今天就怎么样…那你的人生被看透了。修行人的相貌是:我现在虽然不够好,但是我未来会往好的方向走。这个人是有潜力的!因为他找到了修行的方法,他掌握整个修行的目标,这个人至少他修行上路了!有些人在世间打转还找不到高速公路。说:你连怎么修行都还不知道!你要改变的不是要改变外面,是改变你的妄想。...虽然我们不能马上做到,但起码我们的生命,已经慢慢在进步当中,我们未来生命,我保证:我今天会比昨天好,明天会比今天好。你的生命就有意义了。每一天的生命都是在增上,妄想慢慢减少,真如的光明慢慢开显,...那就很有意义!所以说:修行人,你要开始忘掉过去--我们不管过去怎么样,不管你过去曾经经历过怎么样的生命,你内心当中,留下一个什么样的痕迹、什么样邪恶的功能,这个都概括承受,不要去怨天尤人,从现在开始改变。为什么?因为它是虚妄的、不真实的,所以你可以改变;它不是本来有的,你本来是清净的,它是后来有的,它是从因缘生,当然也可以从因缘灭。

南无阿弥陀佛

警惕~嘴上学佛、心里学魔!!!

  好像一夜之间,身边的人都在修佛。用心观察,发现许多有趣的事。

  有的人修了佛后,像黑社会老大,动不动就威胁你,你这样做会下地狱,你那样做会有报应。你吃块肉,他横眉冷对。你无意中说了一句佛不好的话,他怒目圆瞪,教训你半天,如果你不听他的,他郑重地宣布,你会不得好死。

  正的佛永远给人力量,给人安宁。这种动不动就吓唬别人的,不是佛,是魔。

  有的人修了佛后,像得了焦虑症,在家搞卫生,不小心打死一只蟑螂,她难受好几天,因为杀生了,可能会下地狱,又因为那只蟑螂很可能是他前辈子的父母,否则,它不会无缘无故来到他家里。

  有的人修了佛后,变成了超级好人,看到别人有困难,立即兴奋起来,冲上去要帮忙,也不考虑别人需不需要他的帮忙,也不考虑自己这样帮忙会不会扰乱别人的生活,反正他是一定要帮,一定要关心。

  因为他固执地认为自己是修行人,很有能量,能够帮到别人。其实别人不需要他的帮助,只是他需要别人的困难,别人有困难了,才能有机会展示他修行的功力。

  看到别人哭,他才有机会感叹自己生活的美好。当然最重要的是,在帮助别人的时候,他认为可以为自己积点德。大多数人生活如果出了问题,当务之急是要让自己静下来,静下来,问题轻意就解决了。如果你真想帮助别人,更应该静下来。你的平静安宁,可以让对方觉得安全,觉得生活依然如故。

  可是有些修佛人,他看到你有问题,他急啊,像一只猴子一样在你旁边上窜下跳,一会提醒你要这样,一会又提醒你要那样,一会又说你这问题有多严重多严重,甚至还会说有什么鬼神,扰得你不得安宁。这种关心,如同咒诅。

  有的人修了佛后,喜欢讲放下,这个也放下了,那个也放下了,不去赚钱,不去工作,不去交友,不入世,天天窝在家里,天天说放下。迟早有一天,身边的人都会远离他,把他也给放下。这种放下,分明是逃避。要记住真正佛是为众生承担更多,为众生造福更多,这样的你才能更好的累积自己的成佛资粮。

  有的人修了佛后,一遇到问题,立即给佛上昂贵的供品,上昂贵的香,以为越贵,佛祖就越会保佑他。这分明是在贿赂佛,把佛当成了小人,以为佛拿人东西,手就短了。(平时不注重积功累德,临时抱佛脚的作用很小哦)

  许多修佛的人,其实是在用他的行为举止错误的示范了,真正修行人的标准,给世人看。他自己都不知道造业了,因为佛教是微妙法门,一点点的相差,就可能做500年狐狸。

  学佛是好事,只是别太过了,别太执着了。太执着修佛,记住在别人不了解佛教时,不要随便与人讨论佛教,这样佷容易让对方造口业,这本身就是我们要做好的问题。

  要记住佛都是用善巧方便而说法的。

  有时想一想,修佛的目的是为了什么?为了显示自己比别人高一等?为了显示自己了不起?还是为了脱离轮回呢?还是修为人处世。佛教最基本是,教我们人伦道德十善业,根本性的东西就是一点一滴做起。以身示范榜样的力量永远胜过你说一千道一万。

  当然我们身边也有许多修得非常好的人,跟他呆在一起,非常舒服,非常安宁,非常自然,非常让人欢喜同时让人心生敬畏,感觉有一股正能量……

  佛只能给我们解脱痛苦的方法,佛是助缘超渡我们,只有我们自己主缘才能超渡自己。超渡自己,深入自己的内心,用智慧,化解内心种种负面情绪。

  记住佛是告诉我们很多宇宙规律,并不是说佛在规定很多这个那个,佛大慈大悲不会限制我们的生活,但我们要做的是,尊敬宇宙法则,尊重一切众生平等的规律,自然我们也就尊敬了佛,尊重了宇宙规律。

  还有些人永远觉得自己所修行的法门最好,就会去说别人的法门不好,不究竟,不方便。

  要知道佛教有八万四千修行法门的原因,是因为众生有八万四千种根性,以及众生八万四千种因缘,每个人因缘不同、智慧不同,所以你不能要求所人都吃一种法味啊。这不但不慈悲,而且还可能造业。

  希望大家说话都要用爱语、软语,这样才能摄受众生,不要动不动就以下地狱吓唬人,很多人学了佛以后就变得与人格格不入,看到别人做什么都很厌恶,觉得别人都会堕三恶道,这是个很不好的现象,别人现在做的正是一面镜子,正是你没学佛前以前犯过的错,他人牺牲自己的因果在你面前示现,让你看到的不是别人的过失,而是自己以前有多么无明愚痴,这时候你心里哪怕生起一丝一毫对过去造作恶业的惭愧心及忏悔心并且真诚替自他及眼前的这个人忏悔过去三世因为无明所造作的一切恶业,并发愿纵遇生命危险也绝不再造,那么眼前的这个人也会因为你这样的一念发心,即使造业也变成有无量功德了(这样说了这个人何尝不是菩萨呀,我们要感恩他呀)。

  因为佛法永远是教你向内求,向内看,当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能达到究竟涅槃的境界呀,望同修们时时自省,不要借着自己学了几天佛就肆意去指责他人,人家看着你这样,根本就不想再入佛门了,我们任何学佛都是想获得快乐和福报的,别人也是这样,我们要以智慧和怀柔的心让众生心生欢喜心自己想进入佛门,所以你的语言你的示现就是在表法,非常关键:一切众生皆能成佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 问了前共号,她说当时共的号太多了以为那个号是她自己的,不过改了也没有领奖励所以就没和我说……怎么办啊,我要8月才能改回来了,那我的生日奖励还能领吗我的短袖还有吗
  • 爱心送考第十六年,春风送暖的那些爱心司机,常怀感恩的那些历届高考生,此时此刻,同路共情感受爱、传递爱!尊重彼此的意愿,让爱能留有空隙,理解彼此的喜欢,让情能够多
  • 要知道,在飞轮海没有解散的时候,辰就三番四次的说漏嘴吴尊有小孩,解散之后更是在恋爱之后和大家说自己只要结婚生娃就会告诉大家,疑似内涵吴尊。飞轮海的其他几个人,炎
  • 当代大家,如今已经不觉得道理可贵了,当然自有其理由,其中的对与错,好与坏,十分复杂,但是现在多数人,还远远没有到达那种境界,根本没资格人人有理,因为底子太差,所
  • 人们说着违心的话语,谈论着明天的计划,就好像醉酒的人活在那短暂的虚幻中,滋滋有味!很多人不以为然,其实鬼月这方面是要特别注意的,人的心智容易被迷惑有时候,我们总
  • 至于到了林婉珍与琼瑶都80岁的时候,看看琼瑶跟林婉珍,没有琼瑶,林婉珍其实真的挺好,即使白发苍苍,也是美美的,不仅美美还气质,但有了琼瑶,那就完全不同了,气
  • 前几天看了讲奥山由之画册的一个视频,里面的那句话让我想起了照片真正的意义:照片的作用一直都是凝固时间,抓住转瞬即逝不露于人前的情绪,那个瞬间来到我的视野里面与我
  • 闻言,小医仙顿感无语,白了萧炎一眼,没好气的道:什么干嘛?闻言,小医仙顿感无语,白了萧炎一眼,没好气的道:什么干嘛?
  • 工美老师都各顶各的好,尤其是最后几年里国画温柔可爱的豆豆老师山水“咄咄逼人”的周观H老师漆画我的本命 姜小花 哈哈哈哈哈哈毕设导师时常说“决定的事,就去做,大不
  • 摄/王建才高颜值色系搭配~~~这几种颜色不仅是家居生活的装饰色,更是一种极致温柔的生活态度我们最常用的是把色彩搭配运用在穿衣搭配,与城市建筑的规划上。高颜值色系
  • #jk出物回血[超话]#无语了[黑线][黑线]遇到最没礼貌的未成年了[裂开][裂开]我发帖收个boss号,这人来找我,说有号后面谈好价钱了,要走转转,我问她不会
  • 可是她也过于清醒的知道,不是每个朋友都会有时间,她们有自己的事业,有自己的家庭,但是娇娇这一次真的什么都不管不顾,自己定了一个可以容纳30人的轰趴别墅,她说虽然
  • 来源:《慧明法师开示录》慧老讲述 假修与真修 诸同学!禅密兼修,有假修真修之分。而真修中,又有决心与有恒之不易。须知学佛容易修行难,假修容易真修难。真修容易
  • Samuel与一个酒鬼和一匹叫作“奶油糖果”的小型马同行,然而简单的旅程却变得危险重重。Samuel与一个酒鬼和一匹叫作“奶油糖果”的小型马同行,然而简单的旅程
  • 团体会员 | 走进科技 你我同行——团郑州市委、郑州市青联开展科技活动周暨青年科学家进校园活动为深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,推动在青少
  • 说起柳岩,相信大家也并不陌生,她刚出道,是做了主持,但是后来,慢慢的出演了,非常多的影视作品,深受人们的喜欢,柳岩凭借着自己的身材优势,在戏剧道路上也是风生水起
  • 而今,你依然是我生命里最美丽的等待,而对春天的渴望,也会成为永远…… 我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。不与谁诉说
  • 李靓 蕾 正 面 开 撕B y 2的 事 情 被 网 友 围 观 , 两 性 作 家 欣 西 亚 发 表 言 论 , 直 指 那 些 与 王 力 宏 有 过 接
  • 拌汁非常绝[送花花]煎青花鱼is我妈的最爱[举手]也是➕一种搭配起来很妙的酱(有点像千岛酱沙拉酱之类的味道)and刺身还是得吃厚切[哼]而且这家薄切可以浅浅避雷
  • 目犍连和舍利弗跟随过老师,和许多有名的沙门和婆罗门对过话,但是走遍印度,他们都知道自己并没有找到不死之法。有一次,一位尊者在独自坐禅时,正在思考一种能够达到圆满