如何看待精进念佛后出现的逆缘?

大安法师

问:原先不怎么精进念佛事事顺利,从今年我每天三万声佛号后,家庭和事业都出现了很多逆缘,请慈悲开示。
答:很多人碰到这种事情就会觉得我念佛应该更好啊,怎么反倒出现了不好的现象呢?
那念佛是不是不好啊,不如不念佛了。这就是我们世间上的人对好和坏都认不清楚了。
古往今来有很多例子,当精进念佛的时候会出现一些逆缘。
这些逆缘就好比我们每个人身上都有潜伏的病灶,你不念佛它就在那里潜伏着,没有马上 发 病。通过念佛搅动了、触动了它,那它就现前了。
你说潜在病症现前是好事还是坏事呢?潜在的病灶现前了,我们才好治疗,才好解决这个问题,所以这是好事。
那么我们多生多劫的业力导致了我们有很多不好的业果的种子,这些种子通过我们念佛被激发出来了。
激发出来我们就消了业障,这消业障就是我们重罪转轻报的过程。
这就把我们不念佛可能下三恶道的种子通过我们一念佛,现前出现身体不好或者事业不顺利等等这些世间上的逆缘给它消解掉了。
所以我们很多时候认为的逆缘,实际上反倒是一个好的现象。这些情况历来都有。
因此大家一定要坚持一个观念,要精进念佛,念佛这个无上的善因一定会得到殊胜的善报的。其他的逆缘、顺缘都要把它看空一点。

耕读记录第43篇(7.29)

今天早上醒来后头昏沉沉的,想去地里,又不想去,结果没去。

中午邻居发来信息,问,感觉两天没有见我打理花和菜了,是不是好着呢。

前天下了一整天雨,雨后我实施了最后一个种植计划。菜地中间有个圆坑,被我一点一点填入了土。圆圈外围,之前已经陆续种了有萱草,百子莲,移植了紫苏,薄荷,向日葵。这一回,在圆中间撒了三种蔬菜种子。种子的排布设计了一个小造型,孔雀菜,茴香分布在四方形的四边和顶点上。紫叶小油菜在中心呈小圆分布。孔雀菜种子是找邻居要的,他极力推荐,说好看。我的确是第一次见这种菜,菜叶边缘呈锯齿状,一片一片狭长向上,尾部稍微卷曲,是挺好看。

读书进度太慢。很自责。

有缘遇此忏悔文,请一定诚心念一遍!

一、弟子______在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

二、弟子_______今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

三、由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

四、同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

五、愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

六、我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

七、希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

八、无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

九、请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

十、我对不起您们,我向您们忏悔道歉。

十一、请大家随我们一齐皈依三宝:
「我弟子_______始从今日尽未来际皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。(念三遍)

十二、默念:“南无阿弥陀佛”。

此文为忏悔文可以帮助更多的善信们,更好的认识到自己的过错,更好的忏悔修行,传到第五十人就能消除五逆十恶重罪!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿余生,我们都能收获想要的状态,有度、有爱、有趣地过生活。”(《夏目友人帐》) ​​​三个字,看淡了#美好##温柔##向全世界安利# 今天是我45岁生日,乘坐高
  • (PS:我上次咨询谈的是焦虑、拖延症、原生家庭的问题,大家也可以参考:#断食日所感#生命的美好源于更多“体验”有了体验新的理解从而新的认知建立,净化身心,觉察念
  • #朴综星活力充电宝##jay心动秘蜜# 230629 JAY回复wvs 拿吉他的朴综星‍⬛ JAY:这么看来好像没有物料能看见木木发光呢 JAY:得久违
  • ”_桑允眠陆蔺#王一博走了肖战还没登场#记录一下自己的心路历程,其实以前做了很久的cp粉(当然现在也是希望两个人都越来越好,不存在讨厌哪一方,现在只专注王一博)
  • 毕业有感一直被我们那层楼喂的小猫今天一直守在某个寝室门口喵喵叫,以为里面还会有人开门,小猫不懂分别,希望小花以后能好好的拿着沉重的行李上p60发现没有位置,一个
  • _沈钰宁容晏 钰宁抿唇低声道:“不会有事的,积云巷权贵极多,阿兄也会护着我。_沈钰宁容晏 鞭笞十下根本伤不了筋骨,背诵儒家五经对于从小进学的人来说也是小事,可是
  •   (2)痰多生胆南星、生半夏、礞石。  (2)痰多生胆南星、生半夏、礞石。
  • #最近在干嘛#好喜欢这种沿着路边欣赏城市的感觉 能发现很多漂亮的角落and有趣的门店 然后就会记得“哦~上次我骑过这条路”绕湿地和西湖的空气确实要比车水马龙的柏
  • 这次很可惜,因为工作原因没有办法去,但是我从屏幕外已经感受到大家的热情和激动了,看的我心痒痒~我想,我也一定有机会见到超越本人哒~[哇]疫情三年,我们失去了太多
  • 想想看解忧性转,在萱是会给所有问题写下标准答案的都市女郎,悠子有些冒失但是是浑然天成的可爱外加国籍优势。 在萱像狗像猫像蛇,其实笑起来的样子最像狐狸。她会在da
  • 把所有的事情都安排好,然后完全按照自己的感觉和想法做事,那真的是泰~酷~辣无论和多么亲近的人,我们都会委屈或改变自己的想法,折中求全,这个是我们没有办法的,是我
  • 最近看着没有防护的地铁轨道愈发心动,但是我又突然会想到对我寄予厚望的爸爸妈妈,我好像什么都不是。今天突然看到网易云他的回复,天呐,对啊他一直一直都是那么真诚的人
  • 面对着 5000 朵玫瑰花,小王子说:“你们很美,但你们是空虚的,没有人能为你们去死。等到我彻底清醒后,为了防止我过会就把这个梦忘记,就先凭借我的印象把梦的重点
  • 小狗狗第二次犯错了,依旧是原则错误,虽然很生气,但是看在这次她乖乖听话的份上,再给最后一次机会,看下来她怎么做跟怎么汇报了,该说的都说了,再要是原则犯错真的准
  • 张叔回到家的第二天,一朋友便找来,开始的时候还不好意思说啥事儿,借钱,说最近临时有点事,需要用2、8万元,想让张叔借给他周转一下,张叔一听楞了一下。张叔朋友听完
  • #白鹿[超话]#❤️#向全世界安利白鹿# Day29最想对白鹿说的话鹿鹿,你真的很好,不要太去在意别人眼中的自己,也不要轻易的对别人付出真心。你自己也说过“我不
  • 对吧,你说你看到一个人的相貌,你看到个别的相,或者他的某个性格特点,就断他如何如何,是不是武断了,片面了,能准吗?人生来是有命运的,人生轨迹已隐藏在八字等信息之
  • 到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯·米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。然而,3月17日,郭德纲发文:“邢先生去世,我很难过
  • ”秦罗敷内心暗暗坚定,既然穆晓云有如此天赋,又是当下修炼月兔灵诀的一人,收拢之意更加明显,如果将她推向楼主宝座,日后至少千年之内,月兔楼定能蓬勃发展,安享太平。
  • 如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?