不但是世间法统统放下,佛法也要放下,《金刚经》上佛说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,告诉你,佛法也是假的,不是真的。哪来的佛法?佛法是从什么地方建立的?众生有感,佛菩萨有应,从感应上建立的,所以佛法是因缘生法。《中观论》上讲得好,只要是因缘生法,它就不是真的。所以真的,只有真如是真的,自性是真的,在净土里面叫常寂光,那是真的,永恒不变。连实报土都不是真的,凡所有相皆是虚妄,你能舍吗?为什么不能舍?你把它当真,你就错在这里。真正把这句经文八个字,「凡所有相皆是虚妄」,你要是参透,你就万缘放下,恭喜你,你菩提路上所有障碍都没有了。你没有一丝毫牵挂,真正能回归到随缘妙用,这个妙用就是没有牵挂、没有顾虑、没有障碍,这是妙用。妙用是本来有的,为什么你得不到?你自己做障碍。你自己不给自己做障碍,本来没有障碍,为什么?本来无一物,惠能大师讲得好,「何处惹尘埃」,那个话是真的,不是假的。「菩提本无树」,哪来的佛法?所以佛法是缘生的。

这里破字给我们说得好,什么叫名?什么叫号?名显体,体非名莫显,没有名显示不出来。显出来之后,「名彰于外」,名的内里面那就是实体,实体是什么?心性,真心、自性,这是举这个例子。「而号令于天下」,这就称号。号令于天下什么意思?教化一切众生。教化一切众生要用名,为什么?体看不见的,六根都接触不到,所以他必须要用名来教,叫名教。我们依教修行终极的目的是证体,把名的本质找到。名是相,从名相上见到真性,这叫证果,所以「名与号同体」。这个名辞「通于诸佛菩萨」,但是在《无量寿经》上常常讲的,这个名号都是指极乐世界阿弥陀佛,极乐导师阿弥陀佛。

下面给我们讲「发菩提心」,这一句非常重要。你看本经「三辈往生」这一品里头,「往生正因」那一品也讲到,上中下三辈都是发菩提心,一向专念。由此可知,只有一向专念,没有发菩提心,不能往生。事实上我们看到,古人的记载,像《净土圣贤录》、《往生传》,现代的《往生传》,我们看到很多。甚至于我们也曾经看到过,不少念佛往生的人,他是真往生,他不是假的,他往生没有生病,走的时候好好的,告诉大家,阿弥陀佛来接引我,我跟佛去了。这样自在走的,这不是假的。这些人多半是什么人?多半是现在讲没有文化,不认识字,没有念过书的。他会念经,他会背,但是他不认识字,我们看到很多。你要问他什么叫发菩提心,他不懂,他不知道,可是他念佛真往生了,一点都不假。

这个问题实在讲也困惑我们很多年,这个念佛的人他没发菩提心,怎么会往生?跟我们这部经里面讲的往生的条件不符合。蕅益大师把这个问题替我们解决了,《阿弥陀经要解》里,蕅益大师说,念佛求生净土这个心就是无上菩提心。从来没有人讲过的,我们想想有没有道理?你细心去想,愈想愈有道理。他为什么念佛?念佛无非就是想求生极乐世界,去见阿弥陀佛。你要是给他讲菩提心,菩提心有体、有相、有作用,菩提心的体是直心、是至诚心,他不懂,他不晓得这是什么。菩提心的自受用是深心,他受用是慈悲心,你跟他讲这些他都不懂,把他讲胡涂了。他就是一心念佛,求生极乐世界,见阿弥陀佛。蕅益大师讲得好!一心向往,向往着极乐世界,向往着阿弥陀佛,不但是菩提心,无上菩提心,所以他真往生了。真发这种心的人,得有个形象,像是什么?这人非常慈悲,这个人没有自己,念念为别人想,念念希望别人认识极乐世界,认识阿弥陀佛,跟他一样。对于这个世间的事情他不放在心上,真正做到随缘妙用。随缘是恒顺众生,妙用是什么?不起心、不动念、不分别、不执着,就是妙用。不起心动念纵然他没有办法做到,不起心、不动念没办法做到,不分别、不执着做到了,你就知道他心多清净!我们经题上「清净平等觉」,觉没有做到,清净平等做到了,当然往生。

这个地方解释菩提心,我们看念老的解释。「发菩提心,菩提,梵语,旧译为道,新译为觉」,这是佛经传到中国来的翻译。新译跟旧译以什么为标准?以玄奘大师为标准。玄奘大师以前翻译的都叫旧译,玄奘大师从印度回国之后,翻经都称为新译,以玄奘大师为标准。所以,旧译翻菩提心翻成道,玄奘大师把它翻成觉,其实两个字都很好。「肇公曰」,这是僧肇大师,「道之极者,称曰菩提。秦」,僧肇是鸠摩罗什大师的学生,罗什大师生的那个时代,那时候的国王,国是秦,称秦,姚秦,姚兴做皇帝。所以秦上面,在历史上加个姚,皇帝的姓,姚秦,这是指中国。「无言以译之」,中国没有相应的字来翻它。「盖是正觉无相之真智乎」,这是从意思上讲,这个觉是正觉,说明它是真的,它没有错误,它不是邪知邪见,正知正见。无相,离一切相,即一切法,这是真智慧,用道来翻译。

「菩提心即是求真道之心」,我们现在讲佛道,「求正觉之心,又菩提心即自觉觉他之心,详言之,如《往生要集》所云之二种菩提心」。这二种,第一个是「缘事菩提心」,第二是「缘理菩提心」。在佛门里,通常用很浅显的话来解释,但都有依据,一般多依据《观无量寿经》里面讲的三种菩提心。《观经》上说的,至诚心是菩提心的体,深心、回向发愿心,这是菩提心的用,从体起用。用说了两个,一个是自受用,一个是他受用,菩提心是怎样对自己,菩提心是怎样对别人,这就有自受用跟他受用。菩提心的体,至诚,真诚到极处。所以我讲经的时候,常用的真诚心。自受用,深心不好懂,古注里面注得是很好,但意思还是不是很清楚,现在人不明了。深心是好德之心,古人注的。所以我把深心讲作三个,这三个就是从《无量寿经》经题上来的,清净心、平等心、正觉心,觉上面加了一个字,清净、平等、正觉,自受用;他受用是慈悲心,大慈大悲对别人,大慈大悲不是对自己的,对自己是清净平等觉。这是我差不多最近三十年来,我都用这个来解释,这个好懂。

清净平等觉慈悲都是从真诚流露出来的,所以真诚是体,它现的相,起的作用,就是清净、平等、正觉、慈悲。念念与菩提心相应,我讲菩提心讲十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,念念相应,行行相应,言语造作都以这个为标准,不违背菩提心,我们就行在正道上,正道是成佛之道。如果念佛,心不清净、不平等,这个佛号不能往生,那古人讲的「喊破喉咙也枉然」,一天念十万声佛号也不能往生,这个要知道。古人那两句话用意很深,当头棒喝,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以念佛也像禅家一样,考验考验你,你会念吗?这一句南无阿弥陀佛六个字很容易,你会念吗?不会念的人很多,不会念的,有口无心,无心就是没有菩提心,有口无心。没有菩提心,包括并不真的想要到极乐世界去,不是真的想成佛。你要不相信,你说我这里念佛堂精进佛七七天,七天保证你往生,你看看有没有人敢来念?那还得了!七天就死了,这还能去吗?你的念佛堂一个人都找不到,没有人会来。所以不都是假的吗?我这个念佛堂,七天保证你到极乐世界去,好,太好了!没人敢来,这就说明,念佛的人假的多,真的少。你要说我这个念佛堂念佛七天保证你升官发财,不知道有多少人来!都来了;你说我这里七天就往生,一个都没有,这是假的。夏莲居老居士在《净语》里面一再教人,这个事情要真干,不能干假的。

净空法师《净土大经解演义》

98. 文殊菩萨的前身就是这位妙光菩萨 | 妙法莲华经浅释

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。

八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。

八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。

若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。

为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。

你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。

最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!

这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。

明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。

弥勒当知!尔时妙光菩萨岂异人乎?我身是也。求名菩萨,汝身是也。

弥勒当知:文殊菩萨说,弥勒菩萨你应该知道!尔时妙光菩萨岂异人乎?我身是也:当时的妙光菩萨,你知道是谁呢?不是旁人,就是我文殊菩萨。你记得不记得?求名菩萨,汝身是也:那个求名菩萨是谁呀?

就是你弥勒菩萨;你以前就是尽求名求利的,不过你现在把这个毛病去得很多,比以前大有进步了!

今见此瑞与本无异,是故惟忖:今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

弥勒菩萨听见文殊师利菩萨这样讲,把他的根底都给说出来,原来他就是一个求名菩萨;弥勒菩萨已经无我相了,所以他也不觉得不好意思,也没有觉得:你尽讲我的坏处,你真是对我这么样不客气!没有这个思想。

所以文殊师利菩萨就又对他说,今见此瑞,与本无异:我现在看见释迦牟尼佛所放的白毫相光,这六种的祥瑞,和以前日月灯明佛所现的祥瑞,是一样的。本,就是日月灯明佛那时候;今,就是现在。

是故惟忖:因为这个,所以我思惟、忖度一下,用我的心想一想。其实文殊师利菩萨又何必想呢?他早就知道了,不过是随顺世俗的法,也这样讲,说我已经想过了!今日如来当说大乘经:现在释迦牟尼世尊应该说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:这部经名《妙法莲华经》,是教菩萨法,佛所护念。

坛经个人理解第五十八段(2)   原文:心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩提果自成。

个人理解:心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩提果自成。(个人理解:华同花)

  原文:师说偈已,曰:其法无二,其心亦然。其道清净,亦无诸相。汝等慎勿观静,及空其心;此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。尔时,徒众作礼而退。

个人理解:师说偈后,说:其法无二,其心也是这样。其道清净,也没有诸相。你们慎勿观静,及空其心;这心本净,没有可以取舍,各自努力,随缘好去。这时,徒众作礼而退。

  原文:大师七月八日,忽谓门人曰:吾欲归新州,汝等速理舟楫。大众哀留甚坚。

个人理解:大师七月八日,忽然告诉门人说:我想要回归新州,你们速理船只。大众哀留甚坚。

  原文:师曰:诸佛出现,犹示涅槃。有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。

个人理解:老师说:诸佛出现,还示现涅槃。有来必去,理也常然。我这形骸,归必有所。

  原文:众曰:师从此去,早晚可回。

个人理解:众人说:老师从此去,早晚可回。

  原文:师曰:叶落归根,来时无口。

个人理解:老师说:叶落归根,来时无口。

  原文:又问曰:正法眼藏,传付何人?

个人理解:又问道:正法眼藏,传付什么人?

  原文:师曰:有道者得,无心者通。

个人理解:老师说:有道者得,无心者通。

  原文:问曰:未知从上佛祖应现已来,传授几代,愿垂开示。

个人理解:问道:不知道从上佛祖应现已来,传授几代,愿垂开示。

  原文:师云:古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始。过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。

个人理解:老师说:古佛应世,已经无数量,不可计算也。如今以七佛为开始。过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。
https://t.cn/AieJFtHS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好几天的日常:1⃣️2⃣️3⃣️老公出差那几天我心情不太好他总是安慰我 4⃣️5⃣️6⃣️结完婚请单位的朋友吃饭饭 他正好出差 没有赶上两顿大餐7⃣️摄影师说要
  • #2023考研[超话]#曾曾你好~大晚上很抱歉打扰了 我是23考研的,在专业选择方面希望大家能够帮忙给出一点建议[跪了]基本情况:青大双非一本财务管理专业在读
  • 一举一目见,他太像我父亲了,那么地瘦,那么地吊儿郎当,我太想念我父亲和我开玩笑的样子了。#秦霄贤[超话]##秦霄贤# 遇见你是我最幸运的.以后的日子里不论发生什
  • 第二步:KIMTRUE烟酰胺润养焕亮护手霜我的第二款护手霜就是KT的护手霜,它主打的功能就是焕亮肤色,只有手部肤色均匀提亮了,在搭配上好看的美甲,这样“第二张脸
  • 你陪着我的时候,我感觉全世界的人都在羡慕我,就算全世界都背叛了你,我会毫不犹豫站在你的身后背叛全世界✨感情淡了我们可以在培养 没有话题了就再去找话题,感情是需要
  • 她是来自人事外包事业部,在她11年的人事客服生涯中,服务过各种规模的客户,涉及全国多地的社保公积金业务、劳务关系、薪酬管理、灵活用工和数据统筹等工作,建立起员工
  • 敬业中厚板从坯料入炉到成品入库不超过5个小时,轧制节奏快,产量高,交货期相对比较短;实行小批量定制订单、增值服务,充分满足客户需求且交货速度快,产品品质优良稳定
  • #财经##股票##阳光信用[超话]#[微风]#阳光信用# [话筒]#每日一善# 其实生活就是奋斗和收获,人生是短暂的,人生是应该有合适的目标,人总是要有点精神的
  • 亲爱的排排今天是第五百五十四天了 今天早上其实都挺好的就是等车等的我冒火了都迟到了还好早上出小区买了早饭的今天没有什么胃口就去买了饼干一点也不好吃干巴巴的真的不
  • 磻溪白茶,精品赏析 这是咱家的一部分产品您可以先看看喜欢哪款加我微信给您详细介绍【2021高山牡丹】口感纯正,牡丹的鲜、醇、甘、爽在这杯茶里体现的淋漓尽致,高海
  • #景甜[超话]# [心]#向全世界安利景甜# [心]#30天安利景甜# [心]Day11 最喜欢甜的哪部影视作品 甜的每一部作品我都喜欢,因为每一部影视作品
  • 到达上虞郡的第二天be like:感觉好像已经来了一周了我和33都这样觉得[单身狗]今天是憨吃哈涨的一天,btw芒芒杨枝甘露蛋挞真的好好吃我一个人可以吃八个吧嘿
  • #王鹤棣[超话]#第一次追星and第一次控评,本人小白,一看见评论就点赞了棣丝的回复(对不起大家[苦涩][苦涩][苦涩],不懂,今天懂了很多[嘻嘻])后来立马取
  • 从内到外的设计给本就秀美的山城又增添了一丝缤纷色彩,即使行驶匆忙也很难不被吸引住,想说天猫真的太会了!3.急用钱的老板也可以自己挂出去号,不用全等着我消息,市场
  • #女人励志语录[超话]#提升自己,比仰望别人有意义3当你提升了自己的心态阳光就照进来了我们改变不了天气,但可以改变自己的心情;我们无法决定生命的长度,但可以扩展
  • 原则上只有一类个股不存在庄,就是在下跌趋势中,不管是绵绵阴跌,还是阴阳交错,或者大阴小阳,都是弱势无庄的表现。“人们认为 BTC 永远不会再出现 -80% 熊市
  • 渔父在讲完这“八疵”之后,加上一句结语,他说:“这八种毛病,对外会扰乱别人,对内会伤害自己,君子不与这样的人做朋友,明君不用这样的人做臣子。人若管不好自己的一张
  • 佛是无事底人,住世四十九年,随众生根性,应病与药,权实顿渐,半满偏圆,说一大藏教,皆无事法也。忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地
  • 我的姐姐值得上这世间所有的美好一定要幸福哦❤新婚快乐,和姐夫深情共白头 闺蜜生日文案丨闺蜜生日祝福❶ཆ ࡇ ഒ ◌ ๛ ʚɞ 这个世界总是要讲点道理可我偏偏独爱
  • 然后发现会夸人真是个优秀的品质,嘴巴甜果真惹人喜欢,我也开始学会多多夸奖别人#华为工程师回应问界M7安全性质疑#好消息,人口红利如此庞大,房价还得上涨,接盘侠一