彻悟大师:云何念佛重恩?
  念佛报恩
  知小而不知大、见近而不见远者,此众生之常分也。如阿弥陀佛,于诸众生,有大恩德,众生不知也。……若以众多观之,佛则普为一切众生也;若以一人观之,佛则专为我一人也。称性大愿,为我发也;长劫大行,为我修也。四土为我严净也,三身为我圆满也。以致头头现身接引,处处显示瑞应,总皆为我也。我造业时,佛则警觉我;我受苦时,佛则拔济我;我归命时,佛则摄受我;我修行时,佛则加被我。佛之所以种种为我者,不过欲我念佛也,欲我往生也,欲我永脱众苦、广受法乐也,欲我展转化度一切众生,直至一生补佛而后已也。噫!佛之深恩重德,非父母所可比,虽天地不足以喻其高厚矣。非闻开示,安知此意?不读佛经,安晓此理?今而后,已知之矣。唯有竭力精修,尽报归诚,拚命念佛而已,复何言哉?
  ——彻悟《彻悟禅师语录》

#电视剧良言写意[超话]#[玉兔]#良言写意书信大赛# [抱一抱]#罗云熙厉择良#
亲爱的厉先生:
展信安。

现在是2021年12月19日的晚上九点半,开始写这封信时,我已经半躺在温暖的被窝里了。从昨天起,我就看见很多朋友给你写信,思来想去,还是决定也以写信的方式,同你说说我的心里话。虽然我一向认为,自己大概算是个不善言辞的人,也知道这大抵是一封永不会寄出的信,但是没关系,夜里寂寥无人语,心事从前只说给月亮和星星,今夜我想说给你听。

本来打算在开头称呼你作"阿衍",那是我背后自以为是的称呼你的方式。后来斟酌落笔,又变成了"厉先生"。毕竟你说,"阿衍"是给最亲近的人叫的,我不知若我直呼你阿衍会不会显得很唐突。其实我也是很喜欢唤你"厉先生"的,"厉先生"三个字唤起来,虽然不如"阿衍"亲密,带着淡淡的疏离,却总叫我觉得矜贵又优雅。

我在某年的冬日与你初见,你终于又在今年的冬雪中与我重逢——以你最好的模样。当我看到窗外旭日东升,霞光正渐渐铺满天际,而回首荧幕间,恰又看见暖阳下,你舒展起一双温柔又深情的眉眼,露出满面笑容时,才恍然,我没有等得太久,你也没有来迟。

厉先生,我十分有幸,能倾听你的心声,听你说你的那些故事,做你忠实的听众和观众。无论是在废弃工厂里你与写意生死一线时,清晰的青筋、急红的眼尾,还是面馆中你终于觅回"珍宝"时,无声红了的眼眶,如此般的种种,都叫人忍不住为之动容。你呀,确实长了一双多情的眼睛,我只需瞧着其间淙淙流转的情思,便总怕会不觉的沉溺其中。

此刻耳边的音乐放到《你最近好吗》,正好写至此处,也有些不知要如何转承,便容我生硬地叫笔锋由此一转:厉先生,最近可好吗?你所在的城市,最近下雨吗?我这里呀,近来天气不算好,气温越来越低,也越来越干燥,不过少有阴雨,若你同写意来此小住,腿大概不会因为气候那么疼了。

其实关于你的腿——我从不觉得那是区别于常人的残缺。你很要强,也很坚强,你终究把那样残酷的伤痕,以自己的力量,化作了命运刻下的勋章。作为从某种意义上来说,和你同病相怜的一类人,我实在很钦佩你的勇气和坚持。

当你同写意吐露心声,我以为我也应该再懂你不过了。因为自出生时双腿就有一些缺陷,我便是在学校里、走在路上,回头率超高的存在,我其实比较能懂那种被人以异样的目光关注、处处被人特殊对待时,心中有多难过和沮丧,尽管有些人只是出自善意。便拿自己来说,小时候看到别人在舞台上跳舞会觉得羡慕,甚至还会有些莫名的委屈。因为我曾认为,那大抵是我天生便比别人失去的一种选择。不过呢,我也曾一度以为自己其实挺了不起的,带着天生的缺残,长大些又承受着家庭的变故,至亲的分离,如此我如今也过得没心没肺般,找到爱人,过上了自己的生活。读至此处,不知你会不会同我一样,屈指挪一挪鼻梁上的眼镜,流露出无可奈何的笑意来。你呀莫笑话我,大抵少年时不知事,不过经历一点风浪,便也爱学古人独上层楼强说愁,即使是到现在,也依然会在夜里怅然烦忧。

可当我看到你即便失去一条腿,也努力做着从前的事,攀岩也好,打羽毛球也好,它们从没有因为你失去了腿而在你的世界落寞,哪怕再痛再伤。我才发现啊,自己原来并没有完全像自己期望的那样成熟勇敢,我所谓的强大,也许才只能算是慕强的程度,似乎真正落到实处、付诸行动的事,我没能做到的有太多太多。可厉先生你不一样,你依旧是那样明亮又鲜活的生活着,哪怕为所爱之人流泪、流血,也向命运宣告着,即便伤痛加于你身,你也已经足够强大,强大到能够保护好自己心爱的人。那场羽毛球赛你和写意笑得酣畅,而我竟然看得眼眶都发了烫。

那时我便感叹,真好啊,你的梦想,从没有因磨难而不再发光。

而我呢,我的腿还好好的长着,即便不比常人,可我终究从不曾真正失去过什么,终究是天涯海角我都去得,就像你一样。不被拘束于狭小天地,也许啊,我也是幸运的。相比之下,你可比我厉害得太多啦。所以,我又有什么理由自怨自艾呢?

从此以后便将忧愁揭过,重新书写生活崭新的一页吧,祝你,祝我。

不知不觉写了许多,思绪万千又凌乱,兴许又有诸多词不达意,你莫介意。千言写我意,意却难尽万分之一。只希望以此,能聊表我思。夜已深了,便在此草草作结吧。请原谅我在此私自唤你一声阿衍:

阿衍,谢谢你给我力量,叫我知道,原来坚强、自信、强大、温柔这样的词汇也能用在一个曾经伤痕累累的人身上,而你终究叫我看见,峻岭高崖上,即便尘埃里开出的花也能那样耀眼。

愿你所盼皆可期,余生欢喜,岁岁长安。



#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频078:卷第六之(8)
......
【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一

断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二

断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三

断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
......
▶️https://t.cn/A6xETaIl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 竟然是一群怪兽……等等,它们怎么在海边玩起来了,这是在度假吗?一边是潇洒冲浪的马格玛星人,一边又是悲惨被鲨鱼追的雷伊洛斯,可以说是悲喜交加!
  • (三)加分面试结束后,对符合条件的人员进行加分,计算出参考人员的总成绩,并向社会发布。根据笔试折合成绩排名,按面试人数与职位数2:1的比例从高到低确定参加面试人
  • #司令美食优选##微博好物单单补# 【今日上新——桃杏组合】当下新品,全部现摘现发,吃得就是尝鲜款,油桃个头不大,硬吃清甜,我建议大家收到后放一放,我觉得微微软
  • 倒数第三针想要如法炮制时,稍微偏了几厘米,针头扎进皮肤时已经痛得我灵魂出窍,是绝对无法狠下心把剩下的98%针身继续往自己的血肉推进了,那一瞬间我看着满满的药液,
  • ここからはネタバレありですので注意です⚠️私は42番目でパフォーマンスした楽曲はアンジュルムさん「もう一歩」です‼️もうこの曲を初めて聴いたときビビビッ⚡
  • 感觉好像确实是这么回事 绰 间接性真的太真实了 有时候会非常喜欢朋友 有时候又觉得朋友没那么喜欢我 感觉不到我在对方心中有多重要 我的付出和收获不对等 跟人格分
  • 那是因为自身有了信仰,知道了自己是要修行的,端正了自己的心态,自然就会好起来。但保家缘分立神佛菩萨那肯定是不对的…也有给缘主一些建议,当然只是建议,并不能概括当
  • 王翚的山水画既师法古人,又师法自然,融会南北诸家之长,创立了所谓南宗笔墨、北宗丘壑的新面貌,故王时敏称“画有南北宗,至石谷而合为一”。【唐朝的青绿山水#读书摘
  • 书生遇妖记。 唐穆宗长庆元年,成德节度使田弘正御下不严,生活奢侈,引起将士不满,最终酿成了兵变。进士王泰正住在田弘正所在的镇阳城中,听到发生兵变,便立即出城,
  • 你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;不
  • 她们也是家庭的支柱和顶梁,在工作中她们也有委屈和无奈,面临着痛苦和压力,但她们总能协调好小家和大家的关系,在取舍之间更多的是理解沟通和交流。男护士在急救操作上也
  • 至道无难(三重公案,满口含霜。道什么), 言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。 一有多种(分开好,只一般,有什么了期), 二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作
  • 又是一些操场趴[开学季]拜托 红发时候真的很Fzl[失望]不会摆动作只能傻站[二哈]传说中的月老发夹(在线打假一堆人围着下棋♟真的很老年生活哈哈哈这个咖啡摊子☕
  • 享福的女命八字1、八字夫宫为用神有者命中五行不全,有可能八字里没有官星,但命理上面六亲在八字中皆是有固定位置的,官星当然在命中也有其位置,若这个位置是你命局的用
  • 薮猫生活在非洲大草原,拥有惊人的弹跳力和敏捷的身姿,让它更迅速的捕食和逃避天敌的追捕,它们常常栖息在草原上、芦苇丛、沼泽地等潮湿环境中,黄昏时刻和黎明时间阶段它
  • 成为妈妈后的你 更强了[偷笑][偷笑][偷笑]简直不敢相信这是炸厨房选手做出来的午饭我喜欢你遇事永远平静如水的态度 喜欢你接受一切的包容心态 大概是我永远做不到
  • 红马山素有宏名,人传红马山上有帝王气,赤供的八十年代后,有地质队长期进驻,在那谷口的石峰上敲敲打打,似开山取石又似不是,后来就走了。友人说,那些人与他也是一伙的
  • 肖战如梦之梦 肖战五号病人肖战玉骨遥  肖战时影肖战余生请多指教  肖战顾魏  肖战斗罗大陆  肖战唐三  肖战王牌部队 肖战顾一野肖战梦中的那片海 肖战肖春生
  • ④紫菜:富含异常柔软的膳食纤维,能预防直肠癌和便秘发生 10 $以下平价巨好吃零食推荐!追剧必备零食!分享-波零食康康吧~宿舍追剧必备的小零食!好吃又不贵。
  • 话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身下拜道:“能够侍奉郎君,是在下的幸运,但捷飞行动迟钝,请让郎君原来的随从暂时当回驴,借给捷飞骑,在下才能跟您一起走。捷飞上前敲门