对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

多数人不懂:光艾灸不疏通,灸了也白灸!

很多人反应艾灸没效果,今天我告诉你最根本的原因吧,那是因为你没做经络疏通!经络如同水管,艾灸如同水龙头,水管中间堵住了,水龙头开再大,补进来的阳气也过不去,所以,这种情况灸了也白灸!反思一下:你是不是也这样?

随着人们越来越重视养生,艾灸逐渐走进了千家万户,艾灸是中国古代流传到现在的养生方法之一,有很好的养生保健功效,艾灸是会用到很多辅助的中医疗法如刮痧、拔罐、推拿,其主要目的就是为了疏通经络。这必然要用到经络知识,给大家分享一下艾灸前你需要疏通经络的知识,一起来看看吧!

艾灸前疏通经络,主要目的和作用是:促进经络运行,增加气血运行,活血化瘀,使艾火寻经更通畅,推动身体阳气运行,使艾草药性到达病灶处。

灸前疏通经络特别适合经络淤堵严重的病患。凡病者,经络必有淤堵。所以强烈建议您如果做艾灸,最好先给身体的经络疏通一番,在进行艾灸扶补阳气,可达到事半功倍之效。

有人肯定会问,艾灸也可以疏通经络呢呀?

还需要再多加一步吗?

答:是的。最好先疏通经络,再艾灸!用艾灸治病,主要是想用艾火阳气滋润虚弱的脏腑。气血充足了,正气才能对抗病邪。而且通经络、补阳气不仅能治病,发现活用它们还能找到疾病,甚至一些很小的疾病也能找到。人体的元阳之气如果损耗了,是不能再生的,只能补充。艾灸不仅调用人体自身的力量,还借用了艾草的药性和灸火的热性。这些药性和热性都是强大的外援,用来培补阳气,祛邪除病。打通人体阻塞的经脉,该怎么做?

01刮痧

刮痧方便实行,操作简单,是疏通经络重要且常见的方法,很多人在家里面就可以刮痧养生了。正确的刮痧手法可以治疗疾病,预防感冒,肩周炎、颈椎病等症状都有一定的效果。如果刮痧操作不当,会耽误病情。在使用刮痧养生的时候一定要了解一些刮痧的知识才好。

原理:刺激经络排出“痧毒”在现代中医中,刮痧的主要原理是通过刮痧板来刺激经络穴位,并打开毛孔,排除“痧毒”,达到疏经通络、排除淤积在体内的毒气的作用。

效果:能增强免疫力和消炎正确的刮痧手法可以促进血液的循环、疏通经络、促进新陈代谢、养颜排毒的功能。现在的医学认为,刮痧可以促进局部皮肤血液循环、从而毛细血管得到扩张。刮痧的过程就是促进皮肤血管的扩张一直到脉细血管的破裂为止。

刮痧本来就是一个消散血液凝聚块的过程,可以增强免疫力和杀菌消毒的作用。

操作:懂经络才能刮痧与其他的中医外疗法一样,经络理论是刮痧疗法的基础。只有找准经络的位置、走向,以正确的方向刮痧,才能很好地起到很好的疏通经络、防病治病的作用。临床上,将刮痧分为补刮和泻刮,以及平补平泻等多种刮法。

一般来说,补刮可以提高机体和细胞的兴奋度;而泻刮能够抑制细胞和机体的活力;平补平泻是介于两者之间的刮法。对于以上几种刮痧法,都有各自的适应症,而且手法、速度、方向都不同,如果没有选对方法可能很难达到预期的效果。有些人担心不会刮痧,而影响疗效。

刮痧其实很简单,并不是像大家所想的那样需要非常高的技术。技术不重要,但是您得知道怎么样刮才是正确的。你或许会问手法不会怎么办?这没关系,只要记住刮痧的时候一定要顺着经络刮这一点就够了。

刮痧不顺着经络方向刮,有副作用有些人刮痧时,横着刮。就是刮到中间一条以后,马上往两边分着刮,结果全是横着的。但是看看经络图,横着是没有经络走向的,都是顺着膀胱经走的,只有这样刮才会很顺畅,这样刮出来的淤血才可以顺着膀胱经及时排出去。而横向给它分散以后,就没有排毒的通路可以出去,只是暂时出来,又被吸收进去了,根本没有循环。所以,刮痧一定要顺着经络刮。

刮痧手法:出不出痧不是取决于手劲刮的时候要轻轻地刮,出不出痧不在于用多大的劲。大家一定要记住,痧不是您“刮”出来的,而是您体内的气血推出来的。如果您的气血不足,就是再使劲刮也不会出痧。如果刮得非常痛,身体就会产生抵触,往里收,紧绷着肌肉,这样较上劲,您的力量就完全是一种内耗了。

所以,刮痧一定要舒其所欲发,勿强开其所闭,痧想从这儿出来,您就顺势刮一下,被刮的人感到很轻松,还希望您再使点劲,这样才会非常舒服,就跟挠痒痒一样,这时多刮几下,痧就很容易出来了。

02推拿

通常推拿也是艾灸前常用到的疏通经络的方法。通俗的讲,推拿是比按摩更专业的一种中医手法,用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。一般自己疏通经络,简单易学的推荐揉法和推法。

一指禅推法:用拇指指端、罗纹面或偏峰着力于一定位或经络穴位上,沉肩垂肘,以腕关节悬屈,运用腕间的摆动带动拇指关节的屈伸活动,以使之产生的功力轻重交替、持续不断地作用于经络穴位上。

要领:上肢肌肉放松,不可有蛮劲,手掌虚握拳。主要要领为沉肩,垂肘,悬腕,掌虚,指实,紧推慢移,蓄力于掌,处力于指,着力于螺纹面。

(1)沉肩:即肩关节放松,不要耸起,不要外展。

(2)垂肘:肘部自然下垂。

(3)悬腕:腕关节自然屈曲。

(4)掌虚:半握拳,拇指指间关节的掌侧与食指远节的桡侧轻轻接触。

(5)紧推慢移:紧推是指摆动的频率略快,一般每分钟140次左右;慢移是指从一个治疗点到另一个治疗点时应缓慢移动。

(6)蓄力于掌,处力于指,着力于螺纹面:即本法产生的力应从掌而发,通过手指,传达至螺纹面并作用于患者体表,如此使力含而不露。揉法:施术者用手贴着患者皮肤,作轻微的旋转活动的揉拿,叫作揉法。揉法分单手揉和双手揉。要领:手掌大鱼际、掌根或手指罗纹面吸定于治疗部位上,腕部放松,以肘部为支点,前臂作主动的摆动,带动腕和掌指作轻柔、和缓的摆动。

本法操作时压力要轻,动作协调而有节律。一般频率为每分钟120-160次。灸前经络疏通是艾灸的重要环节之一,犹如灸后封穴一样,看似没有花费多长时间,可是作用很明显。再如艾灸易上火的人,也要多做灸前的经络疏通工作。

以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔。九天应元雷声普化天尊。#陈易玄##中医养生#

青春和祖国一起闪光,光荣与梦想共同创造。祝祖国生日快乐!今年国庆 祝国家越来越繁荣昌盛 人民越来越幸福 往后要和你奔赴百年之约我的祝福分分秒秒,我的关心时时刻刻,就在你的身边,愿我的祝福随轻风飘送,顺着柔水漂流,直达你的心扉,温馨我们的友谊,国庆节快乐。花开、花落,快快乐乐;白云、蓝天,幸福无边;和风、细雨,尽如人意;运气、福气,全属于你,祝国庆快乐。十月金秋,万物丰收,金灿灿的稻谷,沉甸甸的果蔬,红彤彤的国旗,喜洋洋的笑脸,整个中华大地洋溢着欢笑,祝祖国生日快乐,祝你生活幸福!深深情谊,滋润生活;浓浓友情,真挚贴心。国庆到了,许下美好的心愿,贴上幸福的标签,插上快乐的翅膀,轻轻的飞到你身边,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巴黎展览 | Le ciel est plus loin——艺术家Vanessa Fanuel艺术家Vanessa Fanuel的全新个人展览,已于上周末在Po
  • 我找到了与父母相处的方法,于是也想让他们在这里陪我每天晚上的散步,有麻麻作陪,惬意满足1、庸人败于惰,能人败于傲世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲
  • 出‮年生‬份:1991身‮体高‬重:178cm 90kg宗‮信教‬仰:无 对对‮无方‬要求文化程度:大专工‮年作‬薪:私企 20w+家‮情庭‬况:家庭和睦 独生
  • ”昨天和朋友聊天,我们说以前如何热爱一些城市,后来变得是在深圳亦或广州,都没有区别,不是城市如何,而是我们对这一切觉得失落。“一点也看不到给他们做好事的理由”最
  • 脚趾上胎记很有才干的,能够成为出色的领导,手握大权,前途一片光明。脚背有胎记脚背和脾胃相连,脚背上如果有胎记,那么此类人的脾胃功能不太好,人也会变得很懒散,做什
  • 2016年,南康区委区政府率先打出了“拆转建”组合拳,拆除“散乱污”厂棚2000多万平方米,安装废气治理设施2300余家,建成危废暂存点1800余个,建设16个
  • 商品:券:#优选搭配# #逗比小学弟#【如何让孩子长个子】1.保证孩子的睡眠充足不可以熬夜,早上也不要过早地[呵呵]吵醒孩子。用科学的办法来说就是在30分钟浅度
  • 我说不是不是 衣服比较像[哈哈] 然后对面的消防兄弟和我相视一笑 还有个消防兄弟说 我也以为你是消防呢 可能看我比较黑 气质比较像[偷笑][偷笑] 只能怪老
  • 有一天无意中和小居士聊天,说起“造粪机”这个用语,小居士笑嘻嘻地说:师父,现在如果再用这个词语骂人,可就更狠了呢。在我去年初进场的时候,啥也不懂也是瞎买,寻思排
  • 安 徽 饭 店 安徽饭店是隶属于安徽省旅游集团的国有控股企业,自1992年开业以来,先后接待来自世界40多个国家和地区的政府要员和首脑,是安徽省对外开放的重要“
  • 周一啦 #欢乐谷首个数字藏品# 名单统计截止 [打call] 谢谢共计357位谷宝的支持[鲜花] 公平公正 小谷已经把转发名单都截图啦(有些谷宝设置了转发可见
  • #lidushule##世界读书日##30天安利蒋易# [抱一抱]#蒋易心动贩卖商# Day2 初印象真正把脸和名字对应起来应该就是江东鸣的小关羽了吧(虽然小关
  • #天天旅讯# 不止新疆旅游火,暑假还有15地景区客流猛涨搜索热度上涨200%、日均接待游客量破11万人次,都说新疆旅游火爆,但今年暑期客流量较高的景区都不在新疆
  • 核酸DNA美容法之【育肌管理】育肌管理主要是给肌肤提供大量的维他命和核酸,以修复肌肤屏障机能为主。当肌肤屏障机能受损时,肌肤水分流失,水环境失去平衡,细胞活力明
  • ⑨绍兴末年,曾几迁居到绍兴府城内的大中禹迹寺,过着十分清雅朴素的生活,平时就在寺内种些竹子,看书赋诗,作诗曰:“手自栽培千箇竹,身常枕藉一床书。 同年,秦观游
  • 大家问沈梦辰觉得爱情的保质期有多长,最后程潇等人也明确是在逼问沈梦辰,和杜海涛都在一起这么多年了,为什么还不考虑结婚。其次就是之前沈梦辰和杜海涛的感情问题让观众
  • 金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱; 玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。 金钱是助长人生喜乐的要素, 但不要因它带来痛苦。 倘若因钱带来痛苦, 那钱就是道在以痛苦的声
  • 活了28年,也没有讨个媳妇儿,家里人担心着急他下半辈子没着落,所以给他塞了一媳妇儿,安排了个相亲对象,一个温柔恬静的小学老师。”俊朗的男人身上带着血,医者仁心,
  • 反正就是,我家孩子做什么都ok,都棒棒哒很开心的一天听了一下午的讲座 只能说PP有点受罪 P2是主办方送的纪念品讲座一结束就冲去KFC疯狂星期四了 不爱小酥肉
  • 你写的真好带我去吃那么多好吃的,想到做什么都会陪我一起,而且啥都是你全包[喵喵],还开车送我去车站,要不是因为要在你面前卸妆,我可能就在你家住下了[喵喵]我最想