所谓“七情”,指的是喜、怒、忧、思、悲、惧、惊。传统养生理论认为,生命活动是以阴阳为基础的,只有协调阴阳,使其保持平和,才能达到养生长寿的目的。如果七情不协调,甚至失控,就会精神失常,造成阴阳失调,导致各种疾病。

《苏文阴阳应象大论》说:“人有五脏五气,故能怒、悲、惧。”七情与五脏的具体对应关系如下:喜五行属火,对应心,喜多则悲;生气五行属木,对应肝,过度生气伤肝;悲五行属金,对应肺,过度悲伤肺;忧思五行属土,对应脾,忧思过多则伤脾;恐惊五行属水,对应肾。太多的恐惧和惊吓会伤肾 #重庆广达康复医院##共筑多重抗疫防线# 。

幸福的

心情好对人体健康有很大的帮助。然而,当你突然得到一件意想不到的喜事时,难免欣喜过度。太喜欢别人是有害的,容易导致心梗,精神错乱,或者脑血栓,脑出血等。

有力的

《苏文举通论篇》中记载:“怒则气不利,甚则吐泻。”由此可见,太多的愤怒会导致严重的疾病。中医认为,怒伤肝。肝脏过度活跃会引起高血压、青光眼、神经性头痛等。怒伤肝,肝火犯肺,肝火犯胃,可引起咯血吐血。

担忧和思考

烦恼是焦虑,思考是思考。烦恼和思考是两种情绪,但又是相互关联的。烦恼因深烦恼而生,因深烦恼而烦恼的时间越长。如果你整天担心,会影响你的健康。《苏文》中记载:“肺定忧,脾定思。”可见,过度担忧会伤脾,导致食欲不振、消化不良、慢性肠炎、慢性结肠炎、慢性胃炎、消化性溃疡等。

悲哀的

《俞素文集镇藏论》记载:“哀引肺气。”《苏文居痛论》载:“当你悲伤时,你会生气,当你悲伤时,你会焦虑。”这说明,悲伤如果不加以控制,会使人的心焦虑,肺举,导致营卫不和,热郁,正气受损,从而导致严重的疾病。中医认为,肺之悲可引起阴虚盗汗、口干声哑、五心烦热、阴虚咳嗽、低烧、肺结核等。

害怕

《苏文阴阳应象大论》记载:“肾坚怕。”《灵枢·本身》:“畏而不解,必伤精,精则伤骨昏,精则自下坠。”这说明恐惧的情绪是由肾支配的,恐惧导致气的压抑,消耗了肾气。很怕肾受损,可能会导致骨痿,滑,大便失禁。

震惊

惊喜是指由一个非同寻常的事件引起的突然的精神压力。《苏文居痛论》记载:“当你震惊时,你无人依靠,上帝无处可去,所以你生气。”《苏文笔论》记载:“肝瘫之人,夜卧惊。”这说明休克导致混乱和失去主见,从而导致精神疾病。

易受情绪影响的系统

1.消化系统

消化系统被认为是最容易受情绪影响的器官。情绪波动较大时,容易出现胃胀、疼痛、食欲不振,甚至消化性溃疡等消化功能障碍。

2.皮肤、内分泌、心血管、呼吸等系统

还与皮肤、内分泌、心血管、呼吸系统的功能密切相关。

紧张:头发会变得油腻。
易怒:头皮屑增多,皮肤变得干燥。

抑郁情绪:荨麻疹、湿疹、月经失调等。很容易发生。

情绪激动:交感神经兴奋,心率加快,血压迅速升高,导致高血压或心脑血管事件。
长期处于抑郁、焦虑或其他负面情绪状态:会引起肾上腺素和皮质类固醇的分泌,也会加速衰老,降低免疫力,增加患癌风险。 https://t.cn/A6JAk6hh

《与喜悦之人相交,便是养生》

作者:铁裕   

与人相交,但要交善,切勿交恶;但要交良,切勿交劣;但要交真,切勿交假;但要交情,切勿交仇;但要交爱,切勿交恨。

在这大千世界中,芸芸众生,形形色色,良莠不一;真真假假,龙蛇混杂,因此,要找一个心中喜悦之人相交,可以说是非常难寻。

能与喜悦之人相交,那是一种福气,一种缘分,更是一种养生。

与喜悦之人相交,可以有一种淡淡的感觉,感觉夜的清凉,月的静美;可以感到湖的淡泊,雨的飘逸;可以感到风的洒脱,雪的轻盈。

与喜悦之人相交,就会有一种超脱世俗的,独立于生命,不被红尘纷攘干扰的喜悦,悄然降临在我们的身上。

就像太阳的光辉,总是温暖我们的心灵;就像涓涓的泉水,洗濯着我们的忧伤。

与喜悦之人相交,会发自内心的兴奋,会从兴奋之中产生对人生、自然的顿悟;对历史、社会的审视;对理想、明天的向往。所以说:知音难得,得而顺心,顺心便是养生。

与喜悦之人相交,会从中得到人生的快乐,留下美好的回忆。只因喜悦,人就会简单;人一简单,就会快乐;人一快乐,就是养生。

我们在心平气和之中静观天地之奥妙,洞彻宇宙之法则,以求达到天人合一的境界。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这是一种超然,无为的养生。

与喜悦之人相交,就会忘记痛苦、忧郁,在亲切的交谈中,使心身得到调整,精神得到滋养;使元气得以运转,仁义得以施行;使心气常顺,神形相存。在愉悦中养生,在欢喜中求性。

与喜悦之人相交,就会走出迷雾看世界,会在纷攘中求淡定,在淡定中任凭世事沧桑巨变,依然波澜不惊。

只因为不惊,心境就平静,腹中浊气自然就散。气散则精神爽,爽而细推物理多行乐,何怕浮名羁绊我心身?

与喜悦之人相交,是一种享受,你可以把他,或她,当作世间最优美的风景观赏,观而舒心,赏而怡神。

在这纷攘的世间,切不可与人交恶,一旦交恶,自然会有后患。如果一天忧心忡忡,提心吊胆的过日子,那么,你的生活有还什么质量?你还有什么样的前程?

我们不要去羡慕财富,因为它不可以养生;我们不要去崇拜权利,因为它不可以荡涤出腹中的沉渣;我们不要向往万世的繁华,因为它不会延长我们的生命。

与喜悦之人在一起,就会减少怒气。因为怒则气逆,气逆而血滞。因而需要喜:一喜而气散,二喜而气调,三喜而气平。

人宜喜不宜悲,人之心,悲则生愁,喜则生津;
人宣欢不宜哀,人之身,哀则伤心,欢则有神;
人宜悦不宜伤,人之情,伤则损肝,悦则补肾;
人宜愉不宜愁,人之意,愁则伤脾,愉则养性。
与喜悦之人相交,可以使境界升华,可以体验生活的快乐。

人活在这世界上,没有理由去伤感,因为有蓝、天白云;没有理由去痛苦,因为有绿水、青山;没有理由去懊恼,因为有鸟语、花香;没有理由去孤独,因为有亲戚、朋友;没有理由去寂寞,因为有爱人、知音。这是一个多么美好的世界啊!

一忧一愁,苦难人生;一喜一乐,人生妙境。与喜悦之人相交,是最美妙、最真实、最实惠的养生。


诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北师大教授评无名尊重观众遵从内心#不懂什么专业性和艺术性,我就是一个普通的观众,《无名》让我不断的思考和回味,因此还找出来近代史来重温,我敢说程耳导演尊重历史
  • 很多家长都有这样的困惑,明明对孩子的牙齿健康已经很关注了,吃的比大人精细得多,为什么还会发生这样那样的牙齿问题呢?#育儿知识##宝宝成长记录##南宁高端月子中心
  • #北师大考研[超话]#[打call][打call][打call]恭喜全程班L同学喜提[烟花]总分393,[烟花]专业二145找对方向后,好好努力,老天不会辜负努
  • #王一博[超话]##王一博贡献了诸多临场发挥的戏码# wyb #王一博被中国网报道# 临场发挥是非常考验演员演技的,你要对角色有深度的理解,完全进入角色,你才有
  • 感觉自己老起来了哈哈哈(›´ω`‹ )平时的日常很佛系啦,游戏宅,喜欢自拍,喜欢看小说无限流快穿之类的。#二次元扩列[超话]# 圈内更新太快,有点跟不上节奏希望
  • 家里刚装修完,家电要安排上了,朋友安利了阿奇立克日立家电,今天就一起来日立(山姆会员上海宝山店)看一下吧~ 日立冰箱R-ZX750KC充满科技感的水晶黑色电动门
  • 那就是无法认知哲学终极命题,自身陷入无明、恐惧、猜忌的人,才造成了互联网的各种“不安全”。只要你参透了互联网的运行逻辑,能够觉悟超级人工智能的运行逻辑,你一定就
  • GENTLE MONSTER 2023年BOLD系列BILLY墨镜时尚潮流韩版ins风素颜神器 朱一龙同款墨镜#眼镜##墨镜##眼镜框推荐##gentlemon
  • #我的香水# 年前买的便宜大碗的好香,Bill Blass 的裸色和本色黑,还有卡朗的皇家浴场。✔️椭圆脸和鹅蛋脸不挑墨镜,可以随意选择自己喜欢的款式。
  • 这首歌还有一个最大的魅力点就是开头的五秒空白,仿佛真的全世界都安静下来,音乐一起马上就进入到瓦尔登湖孤寂的氛围中。每次看到这样的场景都会默默哭很久,为我懂得,为
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [费解]#每日一善# [泪]我幻想过自己是发明家,是哲学家是艺术家,但最后发现我还是想住你家今天做了MBTI测试 他说我是IM
  • 【常见问题解答】问:我把帐号借给朋友(代练)了,他作弊导致封号,不是我违规,可以解封吗?我们的处罚是针对游戏帐号,特别是该帐号的作弊行为已经对当局其他特种兵造成
  • 【晚雪】晚雪之名,出自白居易的《问刘十九》中诗文“晚来天欲雪,能饮一杯无”晚是指晚上的含义,具有一种夜晚的静谧之感,凸显女孩的性格安静柔美之义,带有日字旁。——
  • “原来暗黑一族,都是恩将仇报之辈,想控制我,做你娘的梦!男人歪了歪头,似乎觉得非常有趣,只一下,那些灵符就在空中炸了。
  • !!
  • 有位小姐姐说她们这可以做指甲,想着反正排队等位也是在等,不如一边做指甲一边等吧! 宝贝喜欢彩色的,所以入了介款恩比贝贝指甲油 水性可撕拉,一一既可以臭美,锻炼动
  • #北京租房[超话]#地铁一号线 20分钟直达永安里 建国门 在大望路换乘可到金台路 在国贸换乘可到潘家园 双井 呼家楼 ,出小区步行10分钟是地铁站 电梯高层
  • #木苏里[超话]#不知不觉陪你两年了,我不比其他任何一个人好,我只是看文,亲签抢不到,实体书也没多少,但大部分都是你写的,造谣呢,我是不信的,我既然是你的读者,
  • 稳定精准温场平炉 M 管独立发热,烤制花样多,小白上手快; PID 温控芯片+双 NTC 感温探头,精准驭温系统,层层同温品质出众。奶白色的色调轻松融入各种
  • #裴真率[超话]##冬日甜兔裴真率#[ 230224 | ALLTHEKPOP ]周偶突袭直播(feat.偶像冠军)周偶 with NMIXX ❗LIVE BR