尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。】---方便品第二

01
诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知:

诸佛智慧:在这里是说根本智慧、真实智慧,即证得「一心三藏」:

02
一切的万法从有情到无情,上至诸佛菩萨,下至六道众生,旁及山河大地、日月星辰,无非一人一念之所变现,这就是宇宙人生本来面目,这就是宇宙人生的真理。诸佛证得这个智慧,大解脱自在;众生迷于这个智慧,六道轮转。

03
甚深无量:「甚深」是从纵向而言,过去、现在、未来始终不离当下一念,当下这一念是「深」;「无量」是从横向上、从空间上来看,十方虚空森罗万相不离当前一处。

04
任何一法堪为整个宇宙之中心,任何一法堪为整个世界全体,你看妙不妙?叫「甚深无量」。好好作如是观照。这是讲诸佛智慧难解难入。

05
其智慧门:这是表权智,表方便门。若能信解「一心三藏」,智慧门即已打开。证果被判为圆教初住位或别教初地位的菩萨。「难解难入」,通教菩萨已经明心见性都入不了这个门,他执著于「空」。

06
从十住、十行、十回向,叫别教的「三贤位」菩萨,他即使已经证得「位不退藏教」,「行不退通教」,他都入不了这个门,只有初地以上的境界才可以。佛反反复复讲《法华经》在所有的经典中最难信,最难解。

07
如果一听《法华经》就能生欢喜心,这个法一听就相信,说明你已在十万亿佛法中积累了善根。

一切声闻、辟支佛所不能知:「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。

08
即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

所以者何:我为什么这样说呢?「佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻」。

09
作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

10
尽行诸佛,无量道法:在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情无情沟通。

11
勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」

12
见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音。

13
你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。

14
关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。

15
唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

16
成就甚深,未曾有法:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

17
随宜所说,即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

18
意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」。

193
讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。

20
所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

汗水的迷思 01

只要在桑拿烤箱或蒸气室里待一阵子、流出一堆汗,就能快速简单、轻松不费力地燃烧掉大量卡路里和清除掉体内的毒素?答案的真相可能才会让人逼出一身尴尬冷汗。

我们为什么会流汗?
有没有想过为什么在运动、炎热的户外或发烧时会流更多汗?出汗是身体自我冷却的方式。我们的身体利用多余的热量作为能量,来蒸发掉皮肤上的汗水。汗水蒸发的这个过程,能帮助身体冷却下来。

在发表公开演说前总是冷汗直流?或者在着急、担心的情况下,我们也可能会出汗!这是因为控制我们身体汗腺的神经,对焦虑、担忧这类情绪很敏感。

虽然流汗是一种正常的身体机能,但它可能没有人们所宣称的所有那些好处。

有个前端开发的同事非常活跃,经常在工作群开玩笑,每天换内网聊天账号的头像和签名。我一直感觉他傻乎乎的……
之前聊天他说他工作了两年社招进来的。我就一直“王哥” “王哥”的叫。刚才去看了一眼我们公司的员工资料展示小程序,01年 清华本科[单身狗]技能介绍一大堆
小丑竟是我自己,我才是最傻乎乎的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明天大A股就要开市了,兴奋不?那么节后会怎么样呢?其实牛市君早都说过,A股开门红是确定的,你信吗?   1、春节国内外没有什么利空事件,同时全球股市一片红红火火
  • #旅行笔记#(四) 我们租住的这个小区叫石梅山庄,地处万宁石梅湾迤逦的热带雨林景区内,三面环山,一面临水,风景旖旎,清幽袭人,是海南东海岸线上罕有的近海、靠山、
  • 要接受死亡, 承认死亡是每个人的归宿, 不必为已逝去的亲人过度悲伤, 也没必要时常为自己的至亲至爱之人终有一天要死亡而感伤, 这世上,每个人都要死亡, 无论贫穷
  • 2019年3月23日雅思考试难度如何?新东方网留学频道为大家在网上搜罗整理3月23日雅思考情。根据广大网友回忆,3月23日雅思考情如下: 听力回忆: Secti
  • #致敬最闪亮的星# #向平凡英雄致敬#【拼上身家性命,也要让乡亲们过好日子——记全国优秀共产党员武汉鼎】走进呼和浩特清水河县,说起武汉鼎几乎无人不知,无人不晓。
  • #致敬最闪亮的星# #向平凡英雄致敬#【拼上身家性命,也要让乡亲们过好日子——记全国优秀共产党员武汉鼎】走进呼和浩特清水河县,说起武汉鼎几乎无人不知,无人不晓。
  • 连续四天加班到十点 昨儿晚上回家路上实在太黑雨太细太密 在高架上来回穿梭掉头原本15分钟车程 愣是转悠了40多分钟竟然有点儿开心 昨儿济南台风天遇见一个朝我作揖
  • 看到华为二公主上热搜,有点心酸刚好这周在华为公司参加培训课程上听了华为这几年的发展历程,还有数次在危机中转型的事迹,很受触动任总大女儿被扣押在加拿大2年半了,华
  • #华晨宇[超话]##戴口罩微笑# 《你要相信这不是最后一天》-华晨宇没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临,待春暖花开之时,我们要温暖相见,共览世间太平,我
  • 重磅:中央联合调查组进驻阿里集团据外媒周四(17日)报道称,一名跟阿里集团有联络的知情人披露,中央派出的一个联合调查组最近已进驻阿里集团,同时马云正在筹建的 湖
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 近些年市场上出现了一类“创新”普洱茶,在制作时加入了其它类茶的制作工艺,从而短期内可以提升普洱茶的品饮感受,例如在新茶时期就能感受到花果香类香气显扬,而在滋味方
  •  宝宝起名;一个人的出生年月日时摆在眼前,不能简单的谈八字里五行全与缺的问题,首先应该分析命局五行的喜忌,要选对喜用神。#取名##宝宝起名字##育儿##孕期日记
  • 天秤座才不是那种谁都可以打趴下的人,也不是三两句话就能磨灭他的意志,要知道他可是一个很倔强的人,一旦做了什么决定,就不会轻易改变了。人前显贵,背后受罪的星座,苦
  • 它是酸辣口味的,无论是拌面拌饭,还是用来当火锅蘸料,这入口的酸爽滋味都能让自己回味无穷~不浪漫先生茶无此人这么一盒里可是有荔枝红茶,陈皮普洱,桂花乌龙,茉莉绿茶
  • 1个多小时的交流,我又厉害了嗓子冒烟我喜欢一边倾听一边交流,怕瞬间的灵感捕捉不到,人在交流时思路是最清晰的时候,在不断进行思想的碰撞中得到启发。无论生活、工作都
  • 透过小寒、葛大为、方文山、易家扬等知名作词人的细腻笔触,创造音乐的亲肤性,渗入每一个「你」的生命体,从【交换余生】开始,即揭开生命的思考,当人与人之间的情感才是
  • 以前的我,如果我认为的最好的好朋友有比跟我关系更好的朋友,那她就只能被划分为好朋友或者朋友,导致现在的我,基本上没有好朋友。改不掉的坏脾气,只能让自己在跟别人相
  • #每日一善[超话]# #实时号测试# #因微爱聚合爱# 即使山高水远,我也愿为你而来✨善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心
  • 江汉路新开的点心铺子,里面糕点各式各样的,产品真丰富,他们家所有产品,全都使用的乳脂奶油,不含任何添加剂、香精,吃起来更放心更卫生 .推荐它们家的咖啡麻薯,灌浆