大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

迷真:若无有真心,则无有见闻觉知之用,用不离体。
迷妄:缘心非实,随缘而起,若离生灭之尘无有自性,随缘著相即妄心。
第六意识分别的缘心正是被佛陀一再破斥的妄心。
禅宗所言担柴运水皆是道,即是《楞严经》中所言的见闻觉知之性,其用遍显日常行事,所看皆是如来藏之用,所听亦是如来藏之用,所知觉等一切都是如来藏之用。
真心起用有染有净,悟人不执能所二相,万般曲折皆能回归自性;迷人逐相执心,认浮沤般分别缘起之心作为自性。

缘心是攀缘心,也即是我们的第六意识,为什么说第六意识是妄心,因为其特征是取相分别,若执第六意识,则是将吾人智慧局限在意识的分别上,或是意识所缘的对象上,若是此即如井底之蛙,始终无法窥见天地之实。

故佛陀说,如果以第六意识来思维法义即无法证知真实之性。所以我们仅用思量来学遍佛教的三藏十二部也是枉然,《坛经》云:“诸佛妙理,非关文字。”此文字写出来是文字,说出来则是话语,不写不说就是我们的思量,若以思量的缘心来学佛,则无有是处。佛陀对众生说了那么多的教法,犹如以指指月,月是真心,指是教法,经中亦此喻云:

“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故。以所标指为明月故。”

佛陀说法的意义在于引导众生找到真心,有人执着教理而忽略向内修正,此正是用缘心作为修行之正因,所以感召的自然不是解脱成佛之果。

南北朝后期佛教界涌现出很多佛教学者,例如有研究《华严经》十地品的南北地论师、有研究《摄大乘论》的南北摄论师,有研究《涅槃经》的涅槃师,还有《俱舍论》师、《成实论》师等等,这些学者之所以无法成就的原因正是以缘心来修正佛法,不去观所指的明月,却在“指”上分别究竟。这样一来,非但证不到真心,就连佛陀的教法也成了思量的摆设,故经云既失月又失指。月是明,不观月而执指者是暗。吾人真心有解脱成佛之妙用是明,但执思量妄心却自障碍即是暗。

佛陀开示道,若分别法音之心有其自性,则离法音也有其分别性,但此心却随缘而起,如暂住之客人,非是亭主,故说缘心不住。不仅是分别声的心,乃至分别色、香、味、触、法的心都是因尘生起,若色、声、香、味、触、法灭,此分别缘心亦灭,故此生灭之心非汝真性。佛陀指出缘心各有所还,并不是吾人真正的主人。

“阿难言:若我心性,各有所还。则如来说,妙明元心,云何无还。惟垂哀愍,为我宣说。佛告阿难。且汝见我,见精明元。此见虽非妙精明心。如第二月,非是月影。汝应谛听。今当示汝无所还地。”

通过经文,我们知道无还的才是我们的真心,经中的“见精明元”的元是根本的意思,此根本是“真妄二本”中真的根本,即是我们修行所用的根本,“见精明元”即是阿赖耶识的见分,映在六根门头,在眼曰见精,在耳曰闻精,在鼻曰嗅精,在舌曰尝精,在身曰觉精,在意曰知精,此精明之体,因受妄熏所以不见其性,生二颠倒。若顺颠倒,见妄不除,则见精非妙明;若逆颠倒,不著能所,见精则能见其自性,复其妙明之体。故此见精如第二月,非是月影。

第一月:见性-如妙明月,圆满周遍常寂不变。纯真无杂如纯金
第二月:见精-如捍目所见之明月,放之即真。带妄之真如金矿
第三月:见识-如水中之月,月之影究竟不实。虚妄如无金之矿

佛陀开示应以见精作为修行的根本,此虽不同与唯佛独证的纯真之心,但也不同与凡夫执之为己的思量缘心。

诸可还者,自然非汝。不汝还者,非汝而谁。则知汝心,本妙明净,汝自迷闷。丧本受轮,于生死中,常被漂溺。是故如来,名可怜愍。

真心无还,超越对待 。

最近看书觉得最畅快的一点就是发现无论什么主义,管它女权、极简、反消费,好像无数条小溪融汇成了一体。好像也构建了一套属于我自己的人生理念。
就比如说女性主义虽然比起宇宙来说还是妄想用有限解释无限,但还是力图超越现有的有色有相的框架,建立以女性、人为本的叙事,同时也警惕一切生活中的理所应当。
极简主义中的抛弃那些占据你时间的无用社交、实在物品。把自己的感受放在物品、他人之前,及时清空及时放下。
最后都回归到了right here,right now,去存在,不去占有的主题。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 사실 인생의 몇몇 문제들은 답이 없는 것이다. 하지만 여전히 의혹과 고민은 남아 있었는데. "난 정말 아무것도 하지 않았어.그런데 왜 그 사람들
  • 他们在我心里当然是最可爱,最好看的人[兔子]这次分离就要盼着下次再见咯[失望][抱一抱]我的小老头小老太太在家要好好的,你们一定会身体倍棒,吃嘛嘛香[爱你]我好
  • 但是这样确实不像YJR,感觉没有什么话可说的,彼此也不够care,有点难过,可能未来的某一天会后悔死吧,作为DT,你不能主动一点吗,但是自己真的像个孩子,就是需
  • 我很想进入大厅,到大厅那一面隔着玻璃窗前看一下飞机的真容,却瞥见迎门进去有几个警察站着,头脑立马清醒了过来——不是旅客的闲杂人等肯定是谢绝入内吧!他们训练有素,
  • ”“是我不对,我知道你很生气,如果那位……”厉司琛盯着她,他指尖的烟快要燃到尽头了,而桌上的烟灰缸里已经聚集了一小堆被捻灭的烟头。”“是我不对,我知道你很生气,
  • 因為我如果時時刻刻都喜歡自己,那我就是一個自我認知有問題的人。我覺得這很正常啊,就是連你自己都有否定自己的時候。
  • 如果不将福建和广东等地区的居民计算在内,这个数字就更低了。否则,茶可能会成为远离我们生活的非物质文化遗产,只存在于博物馆、被少数专家和非主流人士关注。
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿白月梵星# bl#白鹿# 我吗慢热又固执 总说随缘 可我想去有风的地方,某种程度上来说,你的音乐就是我的救赎,但我们的最后一站是祝你幸
  • (古馆老师对排球真的非常非常了解)还有一点,因为有宝宝经常说看不得少年们毕业长大,但是对于我来说,看漫画时,看到乌野三年级毕业后一笔带过的几年,是会我有点遗憾,
  • [玉兔捣药][玉兔捣药][喜][喜]没有很大的期盼,只有小小心愿,希望老天能听到我的心声,保佑我爱的人:幸福安康[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你]
  • 今天第一次用了Canmake 前一阵新出的膏状腮紫(cream cheek P05)。我最近用任何颜色的腮红都会搭配Cezanne的珊瑚红高光(pearl gl
  • ²⁰²³♛₀₉.₃₀星期六(农历八️十六)中秋国庆双节假期第二天[团圆月饼][十一到]俩宝睡到自然醒[太阳]上午和俩宝喝豆浆牛奶配小点心吃过饭豪宝开始完任务·我
  • #李一桐[超话]##超话星愿池#lyt#向全世界安利李一桐# 与君相逢,已有一月,毕生有幸,携手并肩。“原来还是只有钢琴的声音,能让我有宁静和归属啊”—“这刻
  • #广铁资讯# 10月3日广铁集团管内主要车站余票信息[话筒]10月3日益阳南站各方向余票资讯长沙方向: 少量余票常德方向: 少量余票张家界方向: 少量余票10
  • #每日萌宠打卡#我的鸭鸭~小懒,今晚永远离开我了,或许别人会说不就一只鸭子吗,有什么值得去浪费那么多感情,我从来未把我家里的那些小鱼小虾,小花小草当作植物动物,
  • ”近年来,我县持续优化营商环境,推进“一枚印章管审批”改革,推动政务服务“零跑动”改革,推出“一件事一次办”主题套餐,有序推进乡镇赋权,做好承接、取消、下放行政
  • 而且眉毛高低不一,在感情上会不定心,变动多,性格脾气大,遇到事情时很难控制。丙火:1.无私的大爱,非常有家国情怀2.丙火是自带主角光环的,天然属于舞台3.喜欢表
  • 《晋长乐温鹤行》《守着替身装情深,盛少别较真》商渺盛聿《江念芙沈修筠》 《追回夫人后,疯批他宠妻上瘾》高禹川沈瑶初《楚颜汐宫御宸》 《姜绾秦稷》《橘虞初梦》
  • 拿普通传球当糖和63比也不知道哪里来的勇气和自信,估计传个球脑补了很多吧,良嬷真的普遍很爱脑补,毕竟原作里就那样一个普通配角,没有出彩剧情,不自己添油加醋就什么
  • 可是哥好像一直都是这样的,将过去的失误化作凌迟的尖刀帧帧闪现,不会轻易释怀。今天又小小的矫情了一把[可爱]和ss和鹅鹅交流了一下 感动[泪]我以为傻鸟鹅鹅不回信