#佛语真言[超话]##实事求是[超话]#佛陀度化步知加的故事 


佛陀住世的时候,舍卫城中有一个富翁,名叫步知加,年幼时父母双亡。他没有得到很好的教育。性情偏执,喜怒无常,众人都不愿接近他。

步知加不信佛陀,却对外道恭敬有加。

后来,他生病了,痛苦万分,可是没有人来照顾他,包括他礼敬的外道。在弥留之际,方醒悟到自己生性暴躁,没交上一个好朋友,才落得如此下场。他发愿只要有人能治好他的病,就一定终身侍奉,以报答大恩。


“由于我的过失,被人所弃,惟有佛陀平等慈悲,普施救济,不舍一切苦恼众生。我是多么希望能拜见到佛陀啊,可是离佛陀那么远,怎样才能得见佛陀呢?”他想。

佛陀这时早已了彻步知加反省忏悔,得度的机缘成熟。于是就放出一道慈光照射到他身上。步知加全身立刻清凉起来,同时看到佛陀在圆光中慈祥的看着他。他明白这是佛陀施与的恩惠,于是五体投地,遥礼佛陀。


佛陀以神通现身,步知加又惊又喜,合掌顶礼。佛陀问道:“你觉得什么苦最难受?”


“慈悲的佛陀啊!身病的苦很难受,但心病的苦更加难受。现在我的身心俱患重病,身心都很痛苦。”步知加回答说。


佛陀用广大无边的神通力,施与妙药给步知加服食。步知加的恶病立即尽除,身心清爽异常。


此时的步知加,对佛陀万分的感恩和敬仰,立刻备办上妙饮食和价值百千两金的衣服供养佛陀及僧众们。并发大誓愿:愿生生世世奉行慈悲,治愈众生身心二病,使众生得到安乐。

佛陀听步知加发誓愿后,面露微笑。阿难尊者合掌请问微笑的因缘。佛陀告诉阿难道:“步知加长者因病愈设斋供众,又发菩提愿,将来他成佛时,广度众生,无有限量,因此心喜而笑。”


佛陀不舍弃任何一个众生,不管是谁,只要能反省忏悔,得度因缘成熟,佛陀都会救度他。

汇集无量诸佛之悲心

珍爱无边众生如双眸

除您之外别无希求处

虔心祈祷钩摄观世音

嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

无尽慈悲总主持白莲

护佑无依弱者圣护主

悲心第一超越于诸佛

赐予加持成就观世音

嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

轮回无常似虚空闪电

命亦无常弹指倾缘灭

阎罗鬼差如若来擒时

消除死主恐怖观世音

嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

死后孤单无助无亲友

度越凶险中阴坎路时

上师本尊三宝祈加持

消除中阴恐怖观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

不断积聚恶业烦恼故

忽然堕落恶趣悬崖时

寒热地狱无边的痛苦

消除地狱幻境观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

在那轮回痛苦大海中

邪见分别烦恼浪密布

六道之中无论生何处

断除轮回贪恋观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

无始以来所造诸善业

尤其今生再发猛力愿

生生世世喜获暇满身

做我永久依护观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

此生当中对轮回富贵

一刹那亦不生希求心

得以恒常瞻仰佛教法

心能与法相应观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

人生无常如虚空闪电

尘世享乐似秋日花朵

生老病死密集波浪中

消除轮回恐怖观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

善慧胜王善言做教授

显与密宗甚深真实义

均能如理阐释讲辩著

赐予智慧光明观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

深信因果不虚起信心

恒常生起坚实出离心

消除世间无明与犹豫

斩断轮回束缚观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

痛苦之源累劫所造业

能获幸福全依正法恩

自己能够抉择苦乐时

全心全意修行观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

恒时仰观佛陀圣教法

速能获得三宝之加持

时常发愿依靠谛实力

往生极乐世界观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

#极乐净土[超话]##佛光普照[超话]#

善生比丘缘  

       佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,波斯匿王的夫人生下一儿,相貌端正殊妙、世间少有,并且出世即身披袈裟,开口说话。  

       王子询问波斯匿王:「请问世尊还住世吗?」波斯匿王回答:「是的。」接着又问:「那么大迦叶尊者、舍利弗尊者、目犍连尊者等诸大比丘呢?」波斯匿王告知他们也都还在世。听完波斯匿王的回答,王子恳请父王能设斋供养佛陀及诸大比丘,波斯匿王毫不思索地就答应王子的请求。  

       佛陀来到皇宫,见到这位一出生就能说话的王子,即问:「你还记得你是迦叶佛时代的三藏比丘吗?」王子回答:「是的,我记得。」佛陀又问:「在胞胎中,安稳否?」答:「蒙佛恩泽,得存性命,得过日夜,今日得以见佛。」  

       波斯匿王夫人看到王子竟然能与佛陀一来一往地问答,心中非常欢喜,于是请问佛陀:「世尊,王子过去生如何培福,今世一出胎即能说话,且能回答世尊所问的问题?请世尊慈悲,为我们解说当中的因缘。」于是佛陀说了一首偈子:  

      「宿造诸善业,百劫而不朽,  

        善业因缘故,今获如是报。」  

      听完偈子后,波斯匿王夫妇仍不甚了解,恳请佛陀能进一步开示,于是佛陀为波斯匿王及皇后娓娓道来。  

        过去迦叶如来住世时,佛陀带领大众比丘至各地宣说佛法,教化众生。当他们来到迦翅国时,迦翅国的太子善生对于佛陀的教诲深生敬信,因而发起无上道心,欲随佛出家。然而他请求国王让他出家时,国王却说:「你是我唯一的儿子,将来必须继承王位,养育人民,如果你出家了,谁来继承王位呢?我是不会让你出家修行的。」  

      善生太子得不到父王的允许,十分哀愁,从那一刻起即拒绝任何饮食,一天、两天,乃至到了第六天,都未曾进食。大臣们对于太子六天没有吃东西非常担心,于是请求国王能满太子出家之愿。在所有大臣的乞请下,国王终于应允太子出家,但他对太子说:「我答应让你出家,但有一个条件,就是你必须精勤读诵三藏经典,通达了悟经中教理,然后再来见我。」听完国王的一番话,善生王子满心欢喜,出家修行。  

       出家后的善生比丘,勤诵经典,思惟道理,不久即通达三藏经典,契悟第一义谛,并且回到皇宫晋见国王。国王问:「之前我和你约定,需通达三藏经典才能回来见我,如今你已有所契悟了吗?」善生比丘回答:「我已了达三藏所有道理。」国王一听,生大欢喜,马上对善生比丘说:「既然如此,我财库中的所有宝物,随你取用,绝不吝惜。」有了国王的承诺,为了报答佛恩、父母恩,善生比丘于是大取财物,施设百味佳肴,礼请迦叶佛及二万比丘至宫中应供,并且供养每位比丘三衣六物。  

        世尊说:「由于如此殊胜的供养,善生比丘生生世世不堕恶趣,天上人间得大富贵,且袈裟随身而生;乃至今世,以此袈裟,随我出家,得证道果。」大众闻佛说法后,心生法喜,信受奉行。  

 典故出自《撰集百缘经·卷九》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 静心,而不是靠走捷径,没有一件事情能不劳而不获,你想过怎样的生活就得付出怎样的努力。自律的生活,积极向上的态度,让你即使逆风也能风翔。
  • 案件六:西安曲江新区农园鲜汇批发零售店涉嫌使用未经强制检定计量器具案案情摘要:2022年1月5日,市市场监管综合执法支队曲江中队执法人员在监督检查中发现,西安曲
  • 当你想看市盈率决策买入的时候,看看台积电,这是站在制造业顶端的企业,目前市盈率11倍,20倍市盈率,对应的PEG1倍,那个位置买入,现在套了快50%,1倍市盈率
  • ------------------------------【商品】【十双装】男中筒袜秋冬季袜棉防臭运动商务袜皇冠券后【14.99元】包邮秒杀【下单】:【推荐】
  • 太哼 真的是一个很感性的人,你会不会也在夜深人静的时候微醺,坐在窗台上默默看着天黑,看着月亮升起。你会不会也喜欢看雪,看着雪花飘落,等大地染上白茫茫的一片,就是
  • 宝宝宝宝人家回来啦,拍拍宝宝肉肉dnz,piapia,宝宝尊耐人,人家抱着我的gpp好美宝宝亲小嘴,啵啵mua尊香,他萌门口超市买菜呢,回去做完次不知道几点了呢
  • #看小片儿啦#【舞团“跳舞的草帽”演绎东京街头别样的黑夜美】和服、蒙面、草帽是舞团 “跳舞的草帽”的特有装扮,很多人误以为他们来自日本,其实不然,这是一支来自挪
  • 好可怕 为什么要给我推送这种减重人独有的 看似善意分享高效人生法则 实则贩卖焦虑并暗自期冀以此变现搞钱 从而加重他人焦虑减轻自身焦虑以实现焦虑差方面的胜利并从中
  • [给你小心心][可怜][小红花]半夜的问候恋爱脑的不是我,是他[可爱][可爱]不过真的真的很开心。 你若流泪,先湿的是我的心。
  • 7月14日起,天府机场将提高北京大兴、上海浦东、杭州、南京等商务干线频次,同时新增丽江、桂林、北海等文旅航线,每日计划航班量增加至271架次,以满足广大旅客的暑
  • 那我肯定要带能应对各种肌肤老化问题的希思黎精华水回家呀~~和我一样有需要的姐妹,也不要错过它哦!那我肯定要带能应对各种肌肤老化问题的希思黎精华水回家呀~~和我一
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。 我们应该学会观
  • 当儿女发生了对我的冲撞时,我就当他(她)们是街头的小霸王,毛头二愣子,小辣椒妮子和我发生了磕碰,他们指手画脚对我斥责了一阵子,然后,什么都过去了,大人不计“小”
  • #天心区租房[超话]#【房东直租】长沙市天心区单身公寓出租【拎包入住﹣长沙市友谊路红米公寓】【位置】:新长海•尚都国际(口腔医院旁)【位置优势】:市中心、商业中
  • 尤其是说我那个自己,这个自己的视窗或者过往世又惨成如何,周围的朋友又惨成如何,一点愤怒,或者正常行为,又都是我害的,然后又都是大家不允许我正常点有愤怒害的。我自
  • 把握好每天的生活,照顾好独一无二的身体,就是最好的珍惜……行走在阡陌红尘,每个人都可能与幸福欣喜相逢,也很可能与痛苦不期而遇。生活,有诸多岁月,总免不了烦恼,难
  • ”于是,2020年,何一夫带着他的团队,参加了2020“青创杯”北海第五届青年创业创新大赛,以期通过这个大赛,引起政府相关部门及业内人士对贝雕技艺的进一步关注,
  • 昨天喝了手捣芋头绿茶换牛乳 我觉得有点淡 可能植脂末会更好喝 但是我还是更爱一点点今天中午次了糕团太好次了!吃完之后走了一公里去宜家逛了逛 新装修的宜家感觉和之
  • 13款本田思铂睿已售好长一段时间没有收思铂睿types了因为现在对车况要求越爱越高公里数大的车一律不收了而思铂睿这个车本身当年新车销量差这样一来,想收一台公里数
  • 为了让老百姓在家门口就能实现与诗和远方的相遇,北京全力推进“书香京城”近年来建设了2000家实体书店;为了让历史文物能够浸润日常“活起来”北京加快建设“博物馆之