金刚经
第十七品 究竟无我分
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作如是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。

#金刚经# 第六品 正信希有分

【经文】须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
【译文】须菩提对佛说:“世尊,如众生听到佛刚才所讲的道理,那他们还能信佛吗?”佛告诉须菩提说:“不要这样说。我寂灭后,过五百年将有修持佛法成正果的,对我 刚才说的道理能理解,他们会认为此理真实可信。应当知道,这些人不是从一个佛、两个佛、三四五个佛那儿来培植自己的善性的,而是从无数个佛那儿来修行种善 根,他们闻说我刚才所讲的道理,将在一念之间产生空灵洁净的信念来。须菩提,我全都能知能见,这些众生能修得不可估量的福德。”“为什么呢?”“这些人不 再有我相、人相、众生相、寿者相这四种错误想法,他们心中没有佛法的表相,也没有非佛法的表相,没有任何惦念了。”“那又是什么原因呢?”“这些人如心中 存有相状,那就会执著于自我的相状,他人的相状,众生的相状,长寿者的相状;如心中有佛法的相状,也就会执著于自我、他人、众生、寿者的相状。”“这又是 为什么呢?”“如果心中有没有佛法的表相,就会执著于自我、他人、众生、寿者。因此,我们既不应该执迷于佛法的表相,也不执迷于没有佛法的表相,不要有任 何惦念。因为这个原因,我常说你们这些比丘,应知道我所说的法,就如同渡河的木筏,过河上岸后就不用惦记它了。对佛法尚且都该这样不要执著,何况对于非佛 法呢!

一,如果你要破这个色阴:就是见
一切相,都不能执着!长相、短相、
青黄赤白黑相、山河大地相、我相、
人相、虚空相等等,那么色阴就破。
二,如果你要破这个受阴:就认命!
一切的苦受、乐受、忧受、喜受、
舍受,简单讲,这一些觉受,统统
知道是如幻的!那么受阴就破。
三,那么想阴呢?但有能所,俱是戏论,就是不能贪着一切的境界;想阴
就是主、客二观能所不断,离相
就可以,如如不动也可以。
四,如果要破行阴:自己内心里面要
有般若智慧,就不会自心魔起作崇。
如何破呢?就是不取、不着。只要
牢牢地记住:我对生灭无常的世间,
彻底没有意见!哪一个人修行高、低,
不关我的生死;哪一个道场怎么样修,
也跟我的本性无关;时时刻刻都放下
那一种观念上的微细执着,一直到
晚上做梦的时候,仍然能够看得开、
放得下,第七意识就会破!
五,如果要破识阴:怎么样能够破
第八意识呢?诸位!只有一句话:
坚持如如不动,不取于相,在平常的
生活当中如此的坚持,就是说:这个
世间发生任何的事情,都是识心分别!
乃至山河大地、宇宙的成、住、坏、
空,人类的生、老、病、死,都跟
我们本性无关,这个是最极微细的生灭。
从今以后只看心,不看相;他对这个
世间所有的相,都坚持不取、不着,
而且如如不动,绝对不会取这个相,
白天这样培养,晚上这样培养。
那么最好是:一句佛号,陪伴你。
见一切相,如如不动!这个时候,
刚好可以念佛,从来性起,那么色、
受、想、行、识,就一层一层一直破。

慧律法师【楞严经 五十阴魔】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以希望所有的女孩都学会“爱己”爱得起,放得下,有自己的世界,更要有自己的思想,没有什么离不开的人,没有放不下的事,不能因为社会一些畸形的思想,而委屈自己去接受
  • 没了亲戚的聒噪声,整个病房安静了不少,我躺在病床上,没有表情,我回想着昨晚的梦。 见我醒了,亲戚也走的差不多了。
  • ——宗 萨 钦 哲 仁 波 切所有的念头都不加以鼓励,只要安住不执取的状态就好了...钦哲 无明使我们和真实的本性分开,为了弥补与本性分开的空虚,我们会去抓一些
  • p1:上午各处跑,下午就犯困,吃个黑巧提提神[赢牛奶]因为它带点苦[哈哈]瞬间清醒[哈哈]p2p3:白天vs晚上,有幸某次路过拍了白天的样子,当时正在建设中,现
  • 1.永远不要在低谷期谈恋爱 你看到的每一个救赎,都是下一个深渊 你被什么打动,什么就会要了你的命 2.两性关系靠的是吸引, 你怎么爱自己,就是教别人怎么爱你。
  • #效果图##最新装修效果图大全# #毕业设计[超话]##慢慢提升 有钱就赚 佛系接稿 认真对待# 专业接su建模渲染单su渲染速度快质量好价格低可修改到满意为止
  • 《琉璃_百度百科》琉璃,亦作“瑠璃”是以各种颜色(颜色由各种金属元素产生)的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,在1000多度的高温下烧制而成的稀有装饰品。明
  • 虽然GK5主被动安全表现较差,悬架滤震几乎为零,但对于一台几万元的小车,你无法苛求飞度拥有几十万元高档轿车的用料,也不可能拥有武装到牙齿的科技配置,至少相比同级
  • 19.世界的运行规则就是:你变优秀了,其他的事情才会跟着好起来。13.让你等太久的人,最后都不会选择你。
  • 1⃣️是全力奔跑才赶上的月全食2⃣️是一个右转撞了满怀的彩虹3⃣️是找朋友偶然经过的钱塘江#十四的本周小结# 4⃣️先买的卫衣 被khc嫌幼稚5⃣️其实小羊肖恩
  • 自家做的手工琉璃,喜欢的小可爱私聊我呀[太开心][鼓掌]古法琉璃,亦称琉璃。#玫瑰人生[电影]# Edith Piaf,小云雀,法国香颂天后。
  • 法国总统本人回应特拉斯言论的同一天,英国《卫报》报道称,即将卸任的英国首相约翰逊26日也就特拉斯的言论作出回应称,“我和马克龙的关系一直很好”马克龙是英国的好朋
  • 6、以前打扰了,以后不会了 ;认识就够了,余生就算了7、我向所有人炫耀你,你却让我收不了场。6、以前打扰了,以后不会了 ;认识就够了,余生就算了7、我向所有人炫
  • 没有想象中的那么好吃但分量是真的足20块一碗的粉我也只能吃大半碗了性价比有点太高了下午去了水上乐园因为周六下雨没去成看着今天阳光这么好就去玩玩水呗但有一个我觉得
  • 最近,山东济南市商河县一家商河国投公司正在建设的国投“玖和府”小区建设项目,土建施工刚刚完成,一层楼房刚开始初建,就开始进行各种各样的认购排号销售,销售人员称
  • 很委屈吗? 数学你理解吗?它都不委屈10.如果菜咸了,就放一会,因为时间可以冲淡一切11. 如果你惹到别人不开心,一定要从自己身上找原因,确保下一回还能惹到他1
  • 啊啊啊啊啊啊啊我真服了,一点都不懂陶艺还硬要写陶艺,尬飞我了,雷文啊啊啊,每一步都不对啊啊啊啊啊啊啊p1尼玛明明是用机器转的泥巴还要选有小耳朵的罐子,要这种请去
  • 我大学时一直想要做个双眼皮手术,但是我那时候没钱,跟爸妈要钱做更是不可能,于是我工作后一年,终于完成这件事...可是看看同学和亲戚,她们有这方面需求的大多都在高
  • 超级好吃的焖鸡就做好了,而且用料还少,超级简单的,你们还敢说不会做了吗鸡最好选2斤左右的,我用的是清远鸡,2斤出一点,刚刚好,做出来之后全家都爱上了,下次还要做
  • 幻书启世录,永远的七日之都,QQ堂,晨曦列车,使命召唤ol等游戏都在很后面了,有的都没几条看见这些没多少赞的心碎玩家我也心碎[泪]我已经点赞点得不能点了[允悲]