何為行菩薩道?

法語:

菩薩在社會上幹的各行各業,與凡夫沒有兩樣,不過凡夫是為了個人,而菩薩是為了社會大眾。只要有善舉應盡心盡力去做,譬如做學生好好讀書,成績優良,在家孝順父母,在校敬事師長,這就是行菩薩道。娑婆眾生往往覺得自己業障深重,不敢高攀做菩薩,這種自卑的心理,注定不會成就。

節錄:

《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,都是正法,換句話說,都能與實相相應;經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

我們今天為什麼在念佛也不是?「清淨意根」,我們今天就沒有這個東西,這就是菩薩跟凡夫關鍵的所在。我們的意根是染污意根,能把染污轉變成清淨就是菩薩。學佛從哪裡學起?我的條件就是「清淨意根」。怎樣才能得清淨意根?先去念經。經裡面什麼意思不要去想它,沒有意思,老老實實念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清淨。

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

所謂行菩薩道,用現代話來說,就是我們過菩薩的生活,這就叫行菩薩道;再把這話說白一點,過一個覺而不迷的生活,就是這個意思。要怎樣才能辦得到?要讀經、要求解,要把經裡面的教訓用在我們日常生活當中,我們的生活就跟菩薩沒有兩樣,就是覺者的生活。所以要讀經、要求解,要把經中的道理會歸到自性,要把經中的教訓變成我們日常生活當中處事待人接物的行為,這叫行菩薩道,這就是菩薩的生活。

阿彌陀經疏鈔演義(第280集) 1984/12

為別人分別解說,為別人服務,無論我們勞心、勞力,統統是為別人,不為自己。勞心勞力從什麼地方發生出來的?從自己清淨心裡面生的,我們為大眾服務。如果這個裡面有一念名聞利養,就染著了,就不清淨了,就不是應化身了。無條件的,佛菩薩在世間無論從事哪一行、哪一業,決定沒條件。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

菩薩做商人也要賺錢,也得動腦筋,想辦法去賺錢,賺來幹什麼?不是自己享受,造福社會。開一個工廠能夠幫助多少人的生活,養幾百人、養幾千人,使他們都能夠有安定的生活,有好的收入,提高生活的品質,這是行菩薩道。他的工廠為誰開的?為這些人開的。近,是為這些人開的;遠,這些產品銷往這個社會,使大眾都能得到利益,是為社會開的,不為個人,個人的心永遠住在清淨無為上,這是菩薩,菩薩商人。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

我們生生世世修行,絕對不是這一生;這一生修行,你怎麼可能會相信這個經,你怎麼可能坐在此地能聽上一個半鐘點?不可能。你今天喜歡這部經,能夠把這部經從頭念到尾、聽到尾,那就是經上說的,你過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來。為什麼搞到今天,還混得這個樣子?就是從來沒有一次把我執破掉,換句話說,無量劫來修行沒有一次破我執的;也就是說,起心動念都為我,你說這怎麼得了?所以佛的善惡標準是這麼個定法。

無量壽經(二次宣講)(第36集) 1990/4 

無論在什麼場合,要記住,多替別人著想,這樣才能夠培養菩提心。菩提心是學佛的基礎,是大乘佛法的根本,而菩提心的培養確實就是要從先人後己著手。菩薩不起心動念則已,一起心動念就會想到別人,而不是專想著自己,我們也可以說,菩薩與凡夫起心動念之所不同的地方就在此地。

妙法蓮華經大意(第24集) 1981

世間人往往學這個菩薩道,產生了很大的誤會,自己以為行菩薩道,天天到處去布施,到處去供養,目的在哪裡?目的在將來有回報,佛家常講「捨一得萬報」,利息很厚,是為這個來捨財的;捨財將來我得財富,捨法我得聰明智慧,是為了有得,我才去做的,這就做錯了。這不是菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟,這哪裡是菩薩?菩薩要捨的,就是這些妄念;這些妄念統統都沒有了,性德就現前。自性裡面有無量的智慧、德能,有無量的財富,統統都現前了,哪裡要求!哪裡要修!不需要。

無量壽經(第24集) 1992/6

念阿彌陀佛就是念自性彌陀,求生西方淨土就是求生唯心淨土,你的信心才定,而且你決定有把握往生,為什麼呢?我自性彌陀,唯心淨土,我怎麼不能往生?你說你憑什麼能往生?就憑這個。所以道理透徹之後,你的信願就堅定了,絕對不會動搖,不會懷疑。佛高高在上,我們怎麼能高攀得上,這個念頭沒有了,自性彌陀嘛!可是這個疑問不解決就變成障礙,你這一生念佛往生的機會就沒有了;問題一解決的時候,信願就堅定。

華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第5集) 1997/3

真正覺悟,真正明白,這才歡喜,真正歡喜,無始劫以來都找不到這條路,出離生死圓成無上道的一條大路,這個路沒找到,你要是找到了,你早就成佛了,你還在此地當眾生嗎?不可能。無始劫以來沒找到,這一生有幸遇到,遇到了要不能成就,這個責任一定要自己承當,自己沒有能夠依教奉行。果然肯依教奉行,古大德說「萬修萬人去」,任何一個人都有資格,都具備這個條件,問題就是你肯不肯。

阿彌陀經要解大意(第13集) 1986

每次评论后最期待的就是得到你的回复
哪怕一个字,一个符号,一个表情包
都能让我开心好久
所以朋友让我发毒誓的时候都是这样讲的
“你要是骗我,你以后就永远得不到十四君的回复”
然后我就轻轻松松被朋友拿捏住
那个梦是真的,做完梦捡到小猫也是真的
那见到你,什么时候才能是真的呢?
#关于可崽的那些碎碎念#

#伪装学渣[超话]#等了两个星期,等更新,结果它就给我更新了个周边,说实话我是真不觉得这个周边有多好看,漫画不更新,就知道更周边,全部的漫画,就她的周边更的最多,而且出周边永远都是那几张图反复出反复出,你们要是觉得这个周边好看,你们去买,反正我是觉得不好看,伪装学渣出了这么多周边了,我是一个也没有买过


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再说父亲父亲连自己的名字都不会写母亲活着时家里开小卖店他每次去进货都要在进货单上签弟媳妇的名字弟媳妇名叫陈万霞前两个字照葫芦画瓢也到不难但每到第三个字他都会憋出
  • 德云社的相声演员们,因为张云雷等人颜值颇高,郭麒麟也十分帅气,就有了”德云男团”的称号,尤其是最近德云社团综官宣,一张德云社几个徒弟和郭德纲的合影也吸引了大家的
  • 我们永远不要在不切实际的事情上投入太多的希望,当你发现所投入的太多而无所应答的时候,你终将悔恨永远不要对别人抱有太大的希望,希望越大,失望越大,不要企图想去改
  • 次数:从脚踝到膝盖边上拍35下为一次,也可以是随意的一个数字,但是要拍到小腿觉得舒服、温暖为好,切忌用力过大。1天拍2轮(睡前一次、起床一次)两条腿都要拍,也可
  • 同居一年半以来我们家就各种女权话题常常是五天一小辩,十天一大辩,我很急性子,会为一个观点争得面红耳赤,虽然有时候气他为什么还没被我说服,但每当他说“你别急,你慢
  • #爱优牙[超话]#来自易娟:简介:武大口腔硕士,专注美学正畸,从事牙齿矫正近20年,曾任职公立医院副主任,始终坚持在保证牙齿长期稳定健康的基础上,追求美观的面部
  • @任嘉伦Allen#任嘉伦与君初相识##任嘉伦长意##任嘉伦恰似故人归##任嘉伦趣拿App品牌代言人#✨ 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦与君初相识 |
  • 虽然没有新设计,只是换换色,但是低帮的配色是相当不错的,我个人认为比一代要好看,从各种明星网红的上脚率也可以看出确实好搭[awsl]高帮则是基本照搬了曾经的一个
  • #剧版周子舒[超话]# 阿絮,今天不孤独了吧,看到你开心我也好开心呀。但是今天呀,你把阿絮又带回来了,你站在四季山庄的窗前,唱着“放不下所有的回忆都像一场孤梦”
  • 奶油不会很甜腻,乌冬口感不错,如果咖喱味能再浓郁点就好了!#伊伊解味周记[超话]#真正惊艳到我的是它的 蛋包饭!
  • 心中有爱,人生何处不花开,爱中有情,人生何处不春天,内心有阳光,有爱的人,无论走到哪里,都不会畏惧黑暗,让桃源存于心内,身上就永远有一缕花香,让爱植于心内,身边
  • 如何看待大妈们霸占球场跳广场舞行为? “球场”与“广场舞”这两个本毫不相干的名词,近些年频频登上热搜。这不,株洲又出现了大爷大妈拿斧子劈开足球场大门进去跳广场
  • 记忆不曾重拨,却在烟火中淹没,请你不要笑我。记忆不曾重拨,却在烟火中淹没,请你不要笑我。
  • #米努特短腿猫[超话]##拿破仑短腿猫##曼基康矮脚猫##米努特短腿猫##矮脚猫# 红虎斑矮脚弟弟由于轻微咬合问题提前找新家,本猫舍承诺咬合问题对健康不构成任何
  • “你有超过十年的好友吗”我有 但是被我弄丢了朋友真的对我太重要 可能甚至超过爱情朋友就像一面镜子 呆久了就觉得是世界上另外一个自己但是就像黄磊老师说的一样“没有
  • "#正能量[超话]##阳光信用##正能量# 看完你就不生氣了,把身體養好,叫體質;把日子過好,叫本事;把心態調好,叫格局;萬事不計較,煩惱就會少,不爭
  • 懵了 干细胞抗衰老真的靠谱吗? 干细.胞抗衰作为一种细.胞生物疗法,是通过在体外鉴定——分离——纯化胎盘或脐带中的间充质干细.胞,过程是安全可靠的。 干细.胞
  • 至于有多少,看下文……(ps:自己虽然不能直播,但人际关系还在)ks平台的网红圈内,和天佑关系不错,乃至一直保持联系的大网红有不少,其中就包括拥有3000多万粉
  • 结合她实际牙齿情况,我为她选择了隐适美隐形矫正方案,内收排齐前牙的同时留足种牙的空间,调整凸面型。目前矫正中,从面部照看到在自然状态下嘴巴可以闭合,牙齿内收了许
  • 「第五人格」我真非 真的 没啥好说的从第一赛季玩到现在没抽中一个金皮[开学季]玩法不错 以前经常蹲点打排位 也会讨论强度还有好玩的bug 印象最深的是天天找祭司